Штукатурка стен под плитку в ванной

Чем штукатурить стены в ванной под плитку?

Ремонт в душевой комнате – это важный этап, требующий проявления не только старания, аккуратности, но и грамотного выбора материалов. Это связано с тем, что данное помещение характеризуется сложными условиями эксплуатации: повышенной влажностью, а также постоянными перепадами температуры. Поэтому стоит хорошо подумать, чем штукатурить стены в ванной под плитку?

Варианты отделки душевого помещения следует тщательно проанализировать и выбрать подходящий способ как по внешним факторам, так и по эксплуатационным. В любом случае потребуется ровная поверхность в качестве основания. Большинство же из предлагаемых современным рынком возможностей отделки ванной комнаты включает в себя обязательное оштукатуривание стен.

Штукатурка для ванной обычно подразделяется профессиональными строителями на следующие подвиды:

  • Состав из гипса. Применяется в отдельных случаях, так как гипсовый состав впитывает влагу.
  • Цементная основа. Отличается высоким уровнем влагостойкости.
  • Помимо этого, существуют различные добавки, а также смеси с составляющими в виде антибактериальных добавок или пластификаторов, препятствующих возникновению трещин, появлению и размножению микроорганизмов.

    Цементный состав

    Отдельно стоит отметить, что цементная штукатурка обладает большим количеством преимуществ:

  • Обеспечение надежной гидроизоляции несущей конструкции, т.е. защиту от воздействия влаги и соли.

    Цементный состав штукатурки

  • Препятствие возникновению плесени или грибка.
  • Паронепроницаемость.
  • Экологическая безопасность.
  • Высокая прочность.
  • Нужно знать! Лучше использовать санирующую штукатурку именно для душевого помещения за счет надежной гидроизоляции. Однако стоит понимать, что применение цементного раствора подходит лишь для внутреннего пространства, так как для цоколя данный материал не подойдет.

    Гипсовый состав

    Гипсовая штукатурка в ванной по своим свойствам несколько отличается от санирующего раствора, однако это не мешает ее использовать в таком сложном, с эксплуатационной точки зрения, помещении. Для этого необходимо следовать некоторым правилам и советам. Рекомендации:

    • Стены после оштукатуривания требуется отдекорировать кафельной плиткой, после чего швы затереть специальной влагостойкой затиркой.

    Гипсовый состав штукатурки

  • Толщина не должна превышать более 20 мм.
  • Оштукатуренное основание можно не зачищать, так как укладка керамической плитки это допускает.
  • Перед укладкой кафельной плитки требуется обработать оштукатуренные стены грунтовкой.
  • Необходимо знать! Лучше всего использовать гипсовую штукатурку за пределами душевой комнаты. Если же все-таки существует вероятность применения в ванной, то для этого следует разбавлять штукатурку цементными составляющими для улучшения эксплуатационных качеств.

    Какую лучше штукатурку использовать мы уже определились. Далее, требуется тщательно распланировать весь процесс оштукатуривания ванной комнаты. В самом начале проводятся подготовительные работы. Этапы:

    • Поверхность требуется основательно зачистить от старого покрытия.
    • Наличие застарелых пятен, разводов, ржавчины или грибка является также первоочередным приоритетом для удаления. Например, краску можно выжечь при помощи паяльной лампы, а следы ржавчины извести раствором кислоты.
    • На излишне гладкую поверхность лучше всего нанести насечки, что придаст стене шероховатость и улучшит схватываемость состава.

    Стена с насечками

  • Поверхность из кирпича характеризуется качеством швов. Чем лучше они сделаны, тем меньше требуется их обновлять.
  • Нанесение первого слоя

    Штукатурка в ванной должна наноситься в несколько слоев. Несколько этапов разделяются по времени и типу нанесения состава. Какой слой и когда нанести тот же жидкий раствор нужно точно знать изначально.

  • Поверхность немного смачивается водой при помощи валика, кисточки или пульверизатора.
  • Жидкий состав накладывается на поверхность слоем не более 5 мм обычным мастерком.
  • Сильно разравнивать или разглаживать данную поверхность необязательно.
  • При обработке деревянной стены слой наносится не менее 9 мм.
  • Основной слой

    Штукатурка для ванной на следующем этапе должна наноситься по следующим рекомендациям:

    • Данный слой может укладываться на заранее подготовленную поверхность, так и на старую. При этом его толщина должна быть не менее 5 мм.

    Нанесение основного слоя

  • Если слоя в 5 мм не хватает, тогда после высыхания укладывается второй слой, отличающийся более густой консистенцией.
  • При укладке чернового слоя штукатурка в ванной комнате набрасывается на поверхность, после чего выравнивается в любом направлении.
  •   Финишный слой

    Чем штукатурить стены в ванной? Выбрав подходящий материал, его следует наносить этапами. Заключительным шагом станет – финишный слой, который наносится перед укладкой керамической плитки. Советы:

  • На заключительном этапе покрытие отличается относительным тонким слоем не более 2 мм.

    Проверка ровности поверхности перед нанесением финишного слоя

  • Наносится слой только после полного просыхания чернового основания.
  • Перед укладкой финишного слоя поверхность смачивают водой, а потом наносят раствор, который рекомендуется выравнивать обычным шпателем под углом 20 °С.
  • Разравнивание предварительно еще не отвердевшей поверхности осуществляется с помощью терки. Выравнивание проводится круговыми движениями против часовой стрелки.
  • Окончательное высыхание финишного слоя позволяет переходить к отделке.

    Нанесение финишного слоя

    Рекомендации специалистов

    Какую штукатурку бы вы не применяли можно использовать лишь раствор, который хорошо сопротивляется воздействию влаги, пара, а также перепадам температуры. Однако существуют еще некоторые подводные камни, усложняющие отделку и эксплуатацию душевого помещения. Отдельные советы помогут их избежать. Рекомендации:

    • Для изготовления смеси следует применять воду без примесей комнатной температуры. Раствор требуется замешивать, посыпая сухой порошок в воду, постоянно ее размешивая.
    • Состав должен иметь определенную густоту, исходя из требуемой толщины слоя.
    • Замешивая раствор нужно понимать, что данное количество должно быть нанесено примерно за 25-30 минут, иначе состав затвердеет.
    • При оштукатуривании стены и кирпича следует осуществить наполнение швов, выравнивание изъянов и неровностей, после чего наносить раствор на подготовленную поверхность.

    Декоративные составы

    Санирующие составы представляют собой наиболее подходящий способ выровнять стены в душевой комнате. Для проведения полноценного декорирования данный вариант все же использован быть не может. В таком случае лучше всего обратиться за помощью к специальным составам. Например, раствор с добавлением воска, который наиболее устойчив к воздействию влаги.

    Кроме того, перед нанесением такого состава следует обработать поверхность специальной влагостойкой грунтовкой. Это добавит слою стойкости и долговечности. А после просыхания необходимо обработать стены особой мастикой, изготовленной на восковой основе для улучшения водоотталкивающих свойств.

    Отдельно стоит отметить, что при выборе различных строительных материалов для ванной следует подбирать изделия стойкие к перепадам температуры, повышенной влажности, а также появлению микроорганизмов.

    Видео инструкция
    Чем штукатурить стены в ванной под плитку

    Нельзя однозначно ответить на вопрос чем штукатурить стены в ванной, на кухне, в коридоре (под плитку), причина этого в том, что под каждый тип стен используется своя штукатурка. И чтобы слой штукатурки хорошо держался и выполнял свои задачи, штукатурка должна быть правильно подобрана, и нанесена в соответствии с требованиями технологии.

    Чем штукатурить если стены из бетона

    Чтобы выровнять бетонные стены, используют цементно-известковый раствор. Так же, можно использовать и полимерцементный раствор, в который добавлены пластификаторы. Допускается использование синтетических смесей, фабричного производства.

    Категорически запрещается пользоваться смесями, в которых содержаться гипсовые компоненты.

    В противном случае, между бетоном и гипсом произойдет химическая реакция, и штукатурка отслоится или вспучится. Следует помнить о том, что на стены из бетона, перед оштукатуриванием, следует нанести насечки. Это делается, чтобы штукатурка лучше держалась, поскольку бетонные стены, сами по себе, гладкие.

    Не редко, когда штукатурят бетонные поверхности, чтобы улучшить качество штукатурки, плоскость стен армируется металлической сеткой или стекловолоконной сеткой, так называемыми штукатурными сетками.

    Штукатурка стен из кирпича

    Под кирпичные стены можно использовать известковую, цементную, цементно-известковую, песчано-известковую и известково-гипсовую штукатурку. Внутренние помещения могут быть оштукатурены и гипсовым раствором. Однако, не забывайте, что гипсовый раствор следует наносить быстро, поскольку он быстро сохнет.

    Опять же, растворы на основе извести, сохнут медленнее, но обладают большей пластичностью. Если штукатурка укладывается толстым слоем, лучше пользоваться штукатурной сеткой.

    Если стены из дерева

    Чтобы оштукатурить деревянные стены пользуются пластичными растворами: цементно-глиняными, глиняно-гипсовыми, известково-гипсовыми. Тут нужно помнить, что любой раствор на основе глины, подвержен такому явлению, как растрескивание. По этой причине, нужно не допускать влияния температурных перепадов на данный тип штукатурки. Когда штукатурка наносится поверх деревянной поверхности, обязательно пользуются штукатурными сетками.

    Как штукатурить пенобетон

    Наверно, являются наиболее неудобными стенами для нанесения штукатурки. Для штукатурки таких стен используются специальные смеси. Пользоваться универсальными смесями не рекомендуется. Нанесение штукатурки производится в зависимости от того, какой используется пенобетон. Но вне зависимости от вида пенобетона, лучше штукатурить поверх армирующей сетки.

    Стены из гипса и гипсоблоков

    Под такие стены используют известковую или гипсовую штукатурку. Ни одна цементная смесь не пристанет к такой поверхности.

    Чем штукатурить стены в ванной под плитку видео

    Штукатурка данного помещения выделена отдельным пунктом, поскольку условия эксплуатации тут связаны с повышенной влажностью и опасностью развития всяческих микроорганизмов. По этой причине, стены в ванной комнате оштукатуриваются цементной штукатуркой:

    Чем штукатурить стены в ванной под плитку

    Кроме того, отделочному материалу присущи и другие преимущества:

    • защищает помещение от влаги и солей, которые могут проникнуть из фундамента или несущих стен;
    • предотвращает образование высолов на стенах;
    • имеет хорошие паропроницаемые свойства;
    • устойчивость к сульфатам;
    • экологичность.

    По типу штукатурки под плитку разделяют на цементную и гипсовую. Каждый вид материала имеет свои преимущества и недостатки, поэтому определиться с выбором можно лишь после ознакомления с ними.

    На цементной основе

    Цементные смеси являются самым распространённым типом отделочного материала, который можно использовать в помещениях с высокой влажностью. В состав раствора входит цемент, песок и пластификаторы. Его можно приготовить самостоятельно, либо приобрести сухую смесь, которую необходимо лишь развести водой в соответствии с инструкцией. Следует учесть, что сделать раствор своими силами может только опытный мастер, который знает требования к штукатурке относительно её состава, консистенции и свойств.

    Для самостоятельного приготовления смеси используют цемент марки М400, т.к. он обладает высокой прочностью. Песок для штукатурки должен быть очищенным и не слишком мелким, иначе после высыхания раствора на поверхности образуются трещины. Наличие чрезмерно крупных фракций также не желательно, ведь такой раствор обретёт пористую структуру. В качестве пластификаторов к смеси добавляют клей ПВА либо стиральный порошок.

    Цементная штукатурка хорошо подходит для отделки стен под плитку в помещениях с высокой влажностью и частым перепадом температур. С её помощью можно устранить неровности поверхности, и обеспечить надёжную основу для плитки. Помимо преимуществ материал также обладает недостатками. Например, для полного высыхания раствора требуется длительное время, что способствует затягиванию ремонта. Кроме того, на оштукатуренной поверхности могут появиться трещины.

    Для отделки стен в ванной штукатурку на гипсовой основе применяют крайне редко, т.к. она способна поглощать влагу. Следует отметить, что в продаже есть специальные составы, которые можно применять в помещениях с высокой влажностью, но дополнительно рекомендуется выполнить гидроизоляцию стен. Причины, по которым потребители отдают предпочтение гипсовой штукатурке под плитку, кроются в её лёгком использовании и быстром высыхании. Таким образом, длительность всего ремонта сокращается до нескольких дней.

    При работе с раствором на гипсовой основе нужно соблюдать несколько правил:

    • готовить смесь маленькими порциями, чтобы израсходовать её в течение 20 минут;
    • слой штукатурки не должен превышать 2 см;
    • обработанную поверхность грунтуют водоотталкивающим составом;
    • с оштукатуренными стенами необходимо обращаться деликатно, т.к. их поверхность можно повредить незначительным ударом или сильным давлением.

    Довольно часто начинающие мастера задаются вопросом, можно ли клеить плитку на гипсовую штукатурку. Ответ однозначно положительный, но при этом стены нужно обязательно обрабатывать гидроизоляционным составом.

    Технология оштукатуривания

    Процесс оштукатуривания начинается с подготовки стен. Первым делом устраняется старая отделка, причём рекомендуется выполнить зачистку до основания. Затем очищенную поверхность грунтуют. Поскольку плитка клеится на ровные стены, нужно определить их кривизну посредством уровня, а затем разместить маячки.

    Раствор для оштукатуривания наносят в 3 слоя:

  • Стартовый. Он известен также как «обрызг». Стены смачивают воды, используя пульверизатор или кисть. Затем жидкий раствор, при помощи мастерка, набрасывают на влажную поверхность слоем от 5 мм, но если основание деревянное, тогда толщина слоя должна быть минимум 9 мм. Разравнивать стартовый слой не нужно.
  • Черновой. Более густую штукатурку наносят на стартовый слой примерной толщиной 5 мм. Черновую поверхность разравнивают шпателем в любом направлении.
  • Финишный. Последний слой штукатурки самый тонкий – всего 2 мм. Он наносится после полного высыхания чернового слоя, при этом поверхность слегка смачивают водой. Штукатурку при нанесении разравнивают шпателем, держа его под углом 20 о. До застывания раствора, по обработанной поверхности круговыми движениями против часовой стрелки проводят специальной тёркой. Когда стены полностью высохнут, можно приступать к облицовке плитки.
  • Сухие клеевые смеси обладают рядом положительных свойств, которые позволяют использовать их вместо традиционной штукатурки:

    • повышенная пластичность;
    • более высокая адгезия;
    • устойчивость к влаге и холоду;
    • быстрое застывание.

    Важно помнить, что плиточный клей можно наносить только тонким слоем, иначе могут возникнуть проблемы с обработанной поверхностью. Если на стенах есть неровности, превышающие 3 см, то их лучше заранее зашпаклевать. Во время приготовления раствора нужно обратить внимание на его жирность, т.е. если смесь сильно липнет к шпателю, значит показатель повышен. В таком случае в смесь необходимо добавить песок.

    Процесс оштукатуривания клеем

    Перед нанесением клея стены нужно подготовить. Их очищают от старой отделки и различных загрязнений, после чего осматривают поверхность на предмет отслаивающихся или осыпающихся участков. Повреждённые участки следует зачистить и зашпаклевать. В завершение, на стены наносят грунтовку в 2 слоя, которая создаст защиту от вредных микроорганизмов, и повысит адгезию.

    Чтобы создать ровную поверхность, необходимо установить маяки, используя при этом уровень и отвесы. После этого можно приступать к непосредственному нанесению клеевого состава. Для первого слоя используют смесь сметанообразной консистенции, и, при помощи мастерка, тщательно обрабатывают ею стены, заполняя все трещины. Высыхает раствор в течение суток, после чего можно продолжить оштукатуривание.

    Для второго слоя используют более густую смесь. Как правило, на данном этапе достигается необходимая толщина оштукатуренной поверхности, поэтому в завершение стены разравнивают, используя правило, а затем формируют углы при помощи специального шпателя. После полного высыхания клеевого состава можно приступать к облицовке стен плиткой.

    Чтобы оштукатуривание стен было максимально качественным, необходимо не только правильно выбрать материал и правильно его нанести, но и правильно его приготовить. Поэтому при выполнении ремонтных работ важно изучать рекомендации производителя, которые обычно указаны на упаковках материалов.

    Процесс оштукатуривания стен вы можете посмотреть в следующем видео.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *