Рецепт шарлотки классической – это всегда вкусно


Несмотря на то, что классическая шарлотка готовится легко, имеет она очень изысканный вкус

Содержание:

    • Шарлотка классическая: почему именно она
    • Шарлотка: традиционный рецепт и его хитрости
    • Ингредиенты
    • Шарлотка традиционная: рецепт классический пошагово
    • Рецепт шарлотки классической пошагово с фото
    • Приготовление классической шарлотки с яблоками (видео)
  • Время готовки: 45 мин.;
  • Порции: 3;
  • Ккал: 245;
  • Белки/жиры/углеводы: 15 г. /1г. /41г.

Шарлотка классическая: почему именно она

При нынешнем многообразии рецептур и выборе продуктов можно на своей кухне сделать блюдо высокого ресторанного уровня. И даже самый сложный рецепт десерта получится дома, но тем не менее, не теряет популярность простой пирог шарлотка классическая.


Классическая шарлотка предполагает использование кислых сортов яблок, это придает ей действительно пикантный вкус

И здесь все понятно:

  • Приготовит ее даже начинающий кулинар;
  • Ингредиентов нужно минимум;
  • Готовится быстро;
  • Любят и дети, и взрослые.

Шарлотка: традиционный рецепт и его хитрости

Если в семье нет какого-то особенного рецепта, передающегося из поколения в поколения, вы сами можете создать такой. Конечно, не без помощи подсказок опытных кулинаров.

Смягчить яблоки можно и в коньяке, но это немного скажется на вкусе, и, конечно, детям такой пирог давать все же не стоит.

Если уж речь идет о классической шарлотке, не заменяйте антоновку ничем другим – это лучший сорт яблок для пирога. Можно сбрызнуть яблочки лимонным соком, это не только позволит им не потемнеть, но и сделает яблочный аромат тоньше.

Традиционными дополнениями к яблокам считаются:

  • Ваниль;
  • Цедра цитрусовых;
  • Ром;
  • Ликер;
  • Мед;
  • Орехи.

Но даже базовый набор ингредиентов не испортит вкусовые качества шарлотки.

Ингредиенты

  • Яйца – 3-4 шт.;
  • Мука – 1-1,3 стакана;
  • Сахар – 1-1,2 стакана;
  • Яблоки – 5-7 шт.;
  • Разрыхлитель – треть чайной ложечки;
  • Корица – половинка чайной ложки.
  • Шарлотка традиционная: рецепт классический пошагово

    Начинать можно с чего вам удобнее, кто-то вначале готовит тесто, кто-то предпочитает в первую очередь «разобраться» с яблоками.

    Действуйте так:

  • Помойте яблочки, аккуратно вырежьте из них сердцевину. Нарежьте яблоки достаточно тонкими дольками.
  • Если вам по душе начинка мягкая, то кожуру можно снять.
  • Нарезанные дольки посыпьте корицей. По желанию можно добавить к ним 2 столовые ложки коньяка или ликера. В этом случае дайте яблочкам немного постоять, положив их в емкость, закрытую крышкой (чтобы они не потемнели).
  • Если вы добавите к яблокам лимонный сок, они останутся светлыми.
  • Затем хорошенько взбейте яйца и сахар до состояния однородности. В эту смесь нужно не спеша, постепенно добавлять просеянную муку. В муку заранее добавьте разрыхлитель.
  • Все хорошенько перемешивается, не должно оставаться комочков муки.
  • Теперь время разогреть духовку, рекомендуемая температура – 180 градусов. Если готовите в мультиварке, просто выберите режим выпечка.
  • Форму смажьте маслом (подсолнечным) при помощи специальной кисточки. Выкладывайте на дно яблоки и заливайте все тестом.
  • Выпекают шарлотку около 40 минут, пока не появится золотистая корочка. Примерно такое же время задают при выпечке в мультиварке.
  • Готовность десерта, и шарлотка не исключение, проверяется «дедовским способом» — зубочисткой, на которой видны следы сырого теста. Классическая шарлотка пошагово – это очень просто, и всякий раз вы можете совершенствовать рецепт.


    Если вы готовите пирог со сладкими яблочками, можно добавить в начинку клюквы, чтобы у шарлотки не было излишней приторности

    Кто-то любит делать бисквит со сметаной для основы теста, кто-то рецепт классический добавляет тонкими ароматами ванили, цитрусовых, карамели и т.д. Все это, в принципе, укладывается в традиционную рецептуру.

    Приготовление шарлотки – это каждый раз творческий процесс, от выкладки яблок до подбора компонентов. Вы можете припудрить сахарной пудрой пирог сверху, сбрызнуть его джемом или подавать с чайничком, в котором томится ароматнейший чай.

    Вкусных рецептов!

    Рецепт шарлотки классической пошагово с фото


    Для приготовления классической шарлотки первым делом нужно взбить яйца с сахаром


    В готовую смесь постепенно подсыпаем муку и взбиваем до однородной консистенции


    Яблоки для классической шарлотки желательно нарезать кубиками, но делать это не обязательно


    Нарезанные яблоки добавляем в тесто и смешиваем смесь до однородной массы


    Перед тем, как выложить тесто в форму, следует смазать ее сливочным маслом


    Шарлотку выпекаем в духовке при температуре 180 градусов минут 40-50, периодически проверяя на готовность зубочисткой или деревянной лучиной


    Классическая шарлотка с яблоками готова. Приятного аппетита!

    Приготовление классической шарлотки с яблоками (видео)

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *