Top.Mail.Ru

Покрытие деревянных изделий лаком

Техника нанесения лака на деревянные поверхности

Для того чтобы защитить древесину существует проверенный многими годами способ, который заключается в покрытии дерева лаком. Этот метод подходит практически для любого вида древесины и применяется при изготовлении мебели, деревянных полов, различных предметов обихода, сувениров и т. д. Также покрытие мебели лаком выполняется и при реставрационных работах. Благодаря данному методу поверхность дерева приобретает привлекательный вид, сохраняет свою прочность и долговечность на многие годы. Кроме этого, покрытия дерева лаком подчеркивает его природную красоту и декоративность. Для того чтобы осуществить лакирование, в настоящее время существует достаточно большой выбор всевозможных лаков и красок.

Виды лаков по дереву

1. Наиболее популярными и часто применяемыми лаками для нанесения на дерево считаются спиртовые лаки, основа которых состоит из канифоли и шеллака. Эти лаки быстро высыхают, хорошо пропитывают дерево, как правило, их наносят в 3- 4 слоя. Кроме данных преимуществ, они имеют и некоторые недостатки, это достаточно сложная технология нанесения, невысокая износостойкость. Очень часто их применяют для реставрации мебели. но в домашних условия добиться отличного результата достаточно сложно.

2. Также используют для покрытия дерева и масляные лаки. Они сохнуть намного медленнее первого варианта, зато придают изделию особого блеска, имеют высокую прочность и широкий выбор цветовых оттенков. Такие лаки хорошо подходят для мебели, работ из дерева и пр. А если приложить некоторые усилия и следовать определенным правилам, то можно покрыть мебель лаком самостоятельно. Данные лаки быстро густеют, и в дальнейшем требует разведения.

3. Хорошо подходят для на нанесения на древесину и акриловые лаки на водной основе, в основном их используют для внутренних работ. Они имеют достаточно высокие показатели прочности, помогают дереву сохранить естественную фактуру.

4. Отлично зарекомендовали себя и эпоксидные лаки по дереву. Отличаются высокой водонепроницаемостью, устойчивы к различным воздействиям, быстро высыхают. Спектр применения данных лаков широк, применяют как для внутренних, так внешних работ.

Кроме вышеперечисленных, существуют еще некоторые виды, которые подходят для работы с деревом. Также нужно не забывать, что при выборе лака для дерева следует учитывать некоторые моменты.

  • Сорт древесины.
  • Эксплуатационную нагрузку изделия.
  • Освещения.
  • Влажность и температуру в помещении, где будет обрабатываться дерево.

Технология покрытия

На видео рассказано как правильно наносить лак на деревянную поверхность:

Технология покрытия дерева лаком довольно – это несложный процесс, который можно осуществить самостоятельно. Для этого необходимо придерживаться некоторых советов и определенных правил. Данный процесс происходит в несколько этапов.

Первый – это подготовка дерева к покрытию лаком, она заключается в тщательной шлифовке деревянной поверхности, от этого во многом будет зависеть конечный результат. При помощи шлифовальной бумаги обрабатывается вся поверхность, это лучше всего делать плавными движения вдоль волокон. Если необходимо отшлифовать отверстия, то пользуются специальной палочкой обвернутой шлифовальной бумагой. Для обработки выпуклых участков следует применить брусок, обмотанный бумагой. Если на поверхности древесины имеются незначительные царапины или повреждениях, их обрабатывают бумагой с небольшой зернистостью.

Второй – покрытие дерева грунтовкой. Благодаря этому снижается впитываемость деревом влаги, также уменьшает расход лака, создается более долговечная и прочная поверхность. Грунтовка бывает как в аэрозольных баллончиках, таки и в виде самостоятельно приготовленных растворов. В зависимости от вида, грунтовку распыляют или же наносят кисточкой на отшлифованную поверхность древесины. После нанесения нужно дождаться полного высыхания, а затем еще раз отшлифовать изделие мелкозернистой бумагой.

Третий этап – один из самых ответственных, это нанесение лака на подготовленное дерево. Не забывайте, что в основном лак наносится в 2- 3 слоя, каждый слой необходимо лакировать после полного высыхания предыдущего. В основном лак наносится простой кисточкой, специальным валиком или же распылителем. Необходимо не допустить потеков, для этого наносят лак тонким слоем, начиная с самого края деревянного изделия .

Советы по нанесению

На видео рассмотрены основные разновидности лаков по дереву и способы их нанесения:

  • Если древесина была покрашена, перед нанесением, нужно тщательно удалить все следы старого лака.
  • Чтобы улучшить высыхания, в помещении, где производится покраска, лучше всего поддерживать температуру около 20 градусов тепла.
  • Нужно помнить, что для нанесения лака изделие должно быть хорошо просушенным.
  • Для лучшего эффекта каждый хорошо высушенный слой лака слегка нужно отшлифовать.
  • Для больших поверхностей рекомендуют использовать валик.
  • Поверхность не должна содержать различных ворсинок, пыли, пятен и пр.
  • На сегодня основой для изготовления мебели и других изделий является МДФ. Покрытие лаком МДФ – распространенный способ, который придает изделию дополнительную прочность и стильный внешний вид, улучшает эксплуатационные качества. Кроме этого, для внутренней отделки стен очень часто используют панели МДФ покрытие лаком. Они являются идеальным вариантом для помещений с высокой влажностью.

    Благодаря покрытию увеличивается срок службы материала, материал стает более удобным в дальнейшей эксплуатации. Наиболее популярным материалом для облицовки многих изделий является шпон, он представляет собой тонкий срез, в большинстве случаев, благородных пород дерева. Покрытие шпона лаком — отличный способ обеспечить изделию надежную защиту от различных внешних воздействий, а также придать ему благородного внешнего вида.

    Безусловно, метод обработки дерева лаком один из самых практичных и привлекательных. А вышесказанная информация вам поможет правильно его осуществить.

    Фрезеровка: +7 (915) 132-88-21
    Изготовление наружной рекламы: +7 (495) 411-16-41

    Как покрыть лаком деревянную поверхность: полное руководство

    Дерево – один из самых часто используемых человеком материалов. Немалая часть вещей, находящихся в наших домах, сделана именно из этого природного компонента. Мы любим деревянные вещи по множеству причин, и хотим, чтобы они прослужили нам, как можно дольше. И покрытие древесины лаком считается одним из лучших способов продлить эту самую жизнь.

    Основные причины нанесения лака на деревянную поверхность

    • Необходимость обеспечить древесине надежную защиту от влаги, вредителей и прочих внешних воздействий, включая механические;
    • Лак придает дереву благородный вид, и его использование зачастую продиктовано дизайнерскими решениями.

    Выбор лака и особенности покрытия

    • Нитролаки отличаются своей способностью быстро высыхать. Наносить его необходимо одним слоем. В противном случае каждый последующий слой будет просто разъедать предыдущий;
    • Спиртовой лак. Наиболее популярный материал для обработки дерева. Наносится в три слоя с перерывами в час. Обычно для работы используется ватный тампон;
    • Полиуретановый лак. Очень быстро сохнет и оставляет на поверхности дерева прочный и долговечный защитный слой, не боящийся влаги. Именно им покрывают древесину на кораблях;
    • Масляный лак. Как и спиртовые варианты – наносятся в три слоя. Однако дожидаться высыхания предыдущего не нужно (между вторым и третьим слоем лучше сделать часовую паузу). Этот лак относится к категории наиболее медленно высыхающих.

    Обработка дерева перед покрытием лаком – что нужно сделать в первую очередь

    Очищаем дерево от старого покрытия. Если вы задумали покрыть этим материалом ту деревянную вещь, которой уже пользовались ранее, то, вероятно, на ней уже есть старый лак. И, скорее всего, старое покрытие повреждено. Так что лучше провести работы по очистке. Для этого очень хорошо подойдут специализированные растворы, продающиеся в строительных магазинах.

    Выравнивание поверхности. Старые деревянные изделия могли деформироваться после продолжительных воздействий влаги и прочих факторов. Нанесение лака на них не будет эффективным. Так что для выравнивания необходимо постараться пройти все проблемные участки рубанком или другим инструментом со схожим действием. При этом если некоторые участки дерева прогнили или просто отсутствуют, то на их место нужно вставить предварительно вырезанные фрагменты, стараясь соблюдать направление волокон.

    В случае щелей между стыками и швами, их заделывают специализированной шпаклевкой. Стоит помнить, что при этом дерево должно быть сухим. На конечном этапе поверхность обрабатывается наждачной бумагой, шлифуясь до идеально ровного состояния.

    Конечный этап подготовки дерева к лакировке

    Задача на этом этапе – удостовериться, что на поверхности нет никаких изъянов, и лак ляжет идеально. Нанеся губкой на дерево смесь воды и столярного клея и дав последней просохнуть, вы сможете увидеть ворсинки, которые нужно счистить шлифовальной бумагой. Наконец, дерево очищается от пыли.

    Тонировка древесины

    Сам по себе лак может облагородить вид дерева. Но порой можно предварительно тонировать древесину, имитируя те или иные благородные сорта. Сам тонер перед нанесением на дерево подогревается до 50 градусов, после чего происходит естественное высушивание при 20-градусной температуре. На солнце такие изделия сушить нельзя. После высыхания можно провести еще одну легкую полировку.

    В зависимости от породы древесины, лучше всего использовать следующие виды тонера:

    • Орех – сосна, осина, слива;
    • Черное дерево – береза, груша, клен;
    • Красное дерево – липа, бук, орех.

    Важно! В случае тонировки хвойных сортов дерева, нужно предварительно избавиться от смол. Просто протрите поверхность ацетоном, содовым раствором или бензином.

    Грунтовка перед нанесением лака на деревянную поверхность

    Зачастую перед тем, как покрыть деревянное изделие лаком, производится грунтование древесины. Нанесение грунта уменьшает древесные поры, что позволяет потратить меньше лака. Чаще всего в этом случае применяются следующие виды грунтовки:

    • Смесь клея ПВА и древесной пудры;
    • Воск, предварительно растворенный в скипидаре;
    • Разведенный в воде столярный клей;
    • Жидкий воск, распыляемый по принципу аэрозоля.

    Нанесение грунтовки производится жесткой щеткой. После высыхания грунтовки, дерево нужно обработать шлифовальной бумагой с мелкими зернами.

    Использование морилки перед лакировкой

    В случае с полами для выделения текстуры дерева ее часто покрывают морилкой. После высыхания последней наносится слой лака, еще больше выделяющий текстуру и защищающий древесину.

    Советы и технология покрытия дерева лаком

    • Между нанесением слоев лака проходит примерно час. Чаще всего наносят три слоя. После высыхания каждого из них проводится шлифовка мелкозернистой бумагой, после чего зачистка суконкой для устранения пыли;
    • Нанесение лака осуществляется тампонами из ваты, обернутыми марлей. Выбирайте качественную марлю, дабы не оставлять ниток на лакированной поверхности;
    • Растирать так нужно тщательно. При этом нельзя допускать появление потеков и следов неровных мазков;
    • Сушка лака должна происходить в закрытом помещении без пыли, которая может повредить невысохший слой;
    • По завершению лакирования можно отполировать поверхность суконкой;
    • Важна техника нанесения лака. Так, по мере истирания материала нужно усиливать нажим с целью поддержания того же оттенка. Полосы лака наносятся с небольшим перекрытием соседних. В случае появления излишков последние удаляются при помощи чистых ватно-марлевых тампонов;
    • Нанесение масляного лака производится кистью.

    Как покрыть лаком дерево по всем правилам — пошаговая инструкция

    Любая древесина, даже самая устойчивая к внешним факторам (например, лиственница) требует дополнительной обработки в виде нанесения защитного слоя. Как правило, при этом решается двуединая задача – предохранение материала от разрушения и декорирование поверхности.

    Если мастер желает сохранить текстуру основы, то оптимальное решение – покрыть дерево каким-нибудь лаком. Со всеми тонкостями процесса читателя ознакомит эта статья.

    Подготовка древесины

    Заготовки встречаются различные. Одни обрабатываются впервые, другие – повторно. Не следует забывать, что основа сквозь лак, даже если он и темный, будет хотя бы частично просматриваться. Поэтому предварительная, «грубая» зачистка поверхности проводится, если на ней есть какие-либо неровности. Хотя данный этап не является обязательным.

    Если образцу, который планируется покрыть лаком, требуется сохранить первозданный, художественный вид, то такая работа не проводится. Например, при желании поместить в доме корягу, ветку интересной, необычной формы, или что-то подобное. Любителей подобным образом преображать интерьер хватает.

    Нанесение лака на сырое дерево – занятие малоперспективное. В процессе испарения влаги материал деформируется, и на поверхностном покрытии в разных местах появляются сеточки морщин.

    Заделка щелей

    Если дерево рассохшееся, то все трещины целесообразно герметизировать. Опять-таки, когда не требуется подчеркнуть, выделить эту его характеристику (автор позволит себе выразиться именно так) – старину. В остальных случаях обязательно. Хотя бы для того, чтобы исключить возможность попадания в щели лака. Иначе расчетного количества средства будет недостаточно. В продаже имеются специальные шпаклевочные составы – по дереву – которыми и следует воспользоваться.

    Обработка абразивом

    Попросту говоря, мелкой шкуркой (160 – 320). Она сделает дерево гладким, следовательно, и лак ляжет более тонким слоем и значительно ровнее, без подтеков и «капель» на поверхности. Если повезет купить так называемую «губку шлифовальную» – еще лучше. Качество обработки получится высочайшим. Для тех, кто уже выбрал шлифовальную машинку по дереву. проблем вообще никаких.

    Нанесение грунтующего состава

    Кое-кто, не зная всех особенностей древесины и лаков, считает эту работу бессмысленной, напрасной тратой денег и времени.

    Зачем нужен грунт?

    • Дополнительное выравнивание основы. Даже самая мелкая шкурка идеальной гладкости не обеспечит. Во-первых, зерна имеют определенный размер, поэтому микроскопические полосы на дереве обязательно останутся. Визуально это и незаметно, но после покрытия лаком может проявиться. Во-вторых, нужно сделать «поправку» на собственную аккуратность. Чтобы максимально отшлифовать заготовку, понадобится и терпение, и время. Как правило, и того, и другого как раз у большинства из нас и не хватает.
    • Повышение прочности «сцепки» лака с деревом. То, что любая древесина гигроскопична, еще не означает, что защитный (декоративный) слой на ней надежно закрепится.
    • Снижение расхода лака. Это пояснений не требует. На идеально ровную основу средство ложится тончайшим слоем. Причем достаточно, как правило, одноразового покрытия дерева.

    Что используется

    • Жидкий воск (лучше в баллончиках, в виде аэрозоля). Можно приготовить и самостоятельно, растворив его в скипидаре.
    • Грунтовки серии «КФ». Номера от 1 и более.
    • Разведенный в воде клей столярный (200 г на литр).
    • Смесь древесной пудры с ПВА.
    • Тальк или меловая пудра. Достаточно развести в воде, при необходимости, добавить пигмент.

    Технология нанесения


    Количество слоев определяется, исходя из состояния древесины. Рекомендация одна – не начинать повторного покрытия, пока нанесенный слой полностью не впитается в дерево. Перед тем, как приступать к этой работе, необходимо очистить основу от пыли, которая останется после ее шлифовки.

    Обработка лаком

    Ее особенность зависит от приобретенного средства. Поэтому в этом плане главный советчик – рекомендация (инструкция) производителя. Но несколько советов лишними не будут.

    • Приобретенный состав следует разводить до жидкой консистенции, в пропорции (примерно) 50/50. Такой лак хорошо растечется, заполнит все микроскопические трещинки, поэтому следов от кисточки не останется, да и слой получится тонкий. А это – снижение расхода материала покрытия. Но касается такой нюанс лишь первого слоя.
    • Для второго (и последующих) соотношение 75/25, то есть лак должен быть несколько гуще.

    При его нанесении в несколько слоев каждый, после отвердевания, снова ошкуривается. Это позволит нивелировать (сгладить) все «волны», которые могут образоваться из-за неравномерного распределения состава по поверхности. Естественно, что последнее (финишное) покрытие обработке не подвергается.

    Чтобы избежать появления на поверхности мельчайших полос, желательно покрывать дерево лаком при помощи нескольких кисточек. На каждый слой – своя. Почему не стоит работать одной и той же? Даже самая качественная очистка ворсинок от лака не гарантирует, что на них не останутся его мельчайшие частички. А так как придется ждать, пока нанесенный слой просохнет, они отвердеют. Как результат, при повторном покрытии – множественные микроскопические царапины.

    Автор обращает внимание, что в статье описана лишь технология покрытия дерева лаком. Какой именно состав выбрать в зависимости от породы дерева – вопрос, требующий отдельного рассмотрения. То же касается и тонирующих средств.

    Похожие статьи:


    Все виды краски для дерева для наружных работ, советы по выбору и применению

    Какой клей для дерева лучше выбрать — обзор всех видов, их плюсы и минусы

    Огнебиозащита для древесины — какой состав лучше выбрать и на что обратить внимание

    Выбираем грунтовку для дерева под покраску для наружных работ — виды и характеристики

    Фтористый натрий для обработки древесины — рецепт изготовления и порядок применения

    Выбираем морилку для древесины — основные виды, для чего она нужна и как ее применять

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *