Top.Mail.Ru

Подложка под фанеру на деревянный пол

Укладка фанеры на деревянный пол – какую выбрать и как класть

Выравнивание деревянного пола фанерными листами с целью подготовки основания для последующей отделки декоративным напольным покрытием: ковролином, линолеумом, паркетом, ламинатом.

Деревянные полы — классика домостроения. Они экологичны, износостойки, прочны. Но ничто не вечно, и однажды назревает необходимость обновить пол. Устаревший по причине износа или неактуальной внешности (хозяевам захотелось украсить интерьер новым декоративным напольным покрытием — ламинатом, линолеумом и т. д.) деревянный пол требует корректировки. Ведь современные покрытия нуждаются в идеально ровной поверхности. Фанера — простое и недорогое решение для осуществления этой задачи.

Так что нужно знать и как крепить фанеру к деревянному полу, чтобы превратить скрипящие половицы и неприглядную поверхность в украшение интерьера дома?

Подготовка изношенного деревянного пола

Укладка фанеры на деревянный пол осуществляется после осмотра и ремонта старого покрытия:

  • Демонтируют плинтуса.
  • Сгнившие фрагменты пола заменяют на новые.
  • Скрипящие и прогибающиеся половицы укрепляют, прикручивая саморезами к балкам.
  • Места с поврежденным лакокрасочным покрытием обрабатывают противогрибковым составом (грунтовкой).
  • Провешивают плоскость уровнем для выявления перепадов и неровностей.

Если перепады значительны, то без выравнивания не обойтись. Чаще всего для этого используют настил фанеры на деревянный пол — этот материал наиболее популярен из-за доступности, стоимости и удобства работы с ним.

Незначительные неровности и выступы(2 — 4 мм) можно ликвидировать рубанком и/или шлифмашинкой — в этом случае декоративное покрытие можно укладывать прямо на деревянный пол.

Какая фанера используется для пола

Фанера выпускается различной толщины, качества шлифовки и обработки. Поэтому перед неопытным строителем всегда стоит вопрос: какую фанеру стелить на деревянный пол, чтобы она была надежным основанием для декоративного покрытия.

  • Марка фанеры — непростой выбор для домашнего мастера. Обычно выбор делают между марками ФС и ФСФ. ФК — фанера, у которой листы шпона склеены менее токсичным клеем, чем у марки ФСФ (прочитайте: «Какая фанера лучше для пола – выбираем марку и сорт материала «). Однако качественные характеристики у ФК слабее: она не слишком влагостойка. Поэтому если в приоритете экологичность и безопасность (полы в детской комнате, спальне), то лучше покупать ФК. Для помещений с повышенной влажностью и проходимостью (прихожая квартиры, дачный домик) выбирают ФСФ.

Примечание: существуют марки фанеры, сочетающие в себе прочность, влагостойкость и безопасность (например, ФБ), но из-за высокой стоимости (в 2 – 3 раза по сравнению с ФК) рядовой пользователь редко рассматривает этот вариант.

  • Качество материала также имеет значение: чем выше сорт фанеры, тем лучше, ровнее поверхность, а значит, лучше ляжет и дольше прослужит декоративное покрытие. Для выравнивания полов используют фанеру 1 и 2 сорта.
  • Фанера бывает шлифованная с двух сторон (Ш2), с одной стороны (Ш1), не шлифованная (НШ). Для выравнивания берут Ш1.
  • Толщина материала. Специалисты считают, что для напольных работ этот материал должен быть не менее 8 мм толщиной, а лучше больше (детальнее: «Какая толщина фанеры для пола подойдет «). Какой толщины фанеру стелить на деревянный пол регламентирует нехитрое правило: чем толще, тем лучше. Как минимум, фанера не должна быть тоньше финишного напольного покрытия.

Иногда фанеру используют в качестве чернового пола, укладывая листы прямо на лаги. В этом случае толщина нужна от 2 см.

Нужна ли подготовка для фанеры

Покрытие пола фанерой на деревянный пол начинают после подготовки фанерных листов. Их нужно занести в помещение, в котором планируется укладка и оставить на 2 – 3 суток. Древесина имеет свойство менять размеры от влажности, температуры, поэтому нужно, чтобы эти параметры у материала и среды совпадали.

Специалисты советуют смачивать края фанерных листов водой комнатной температуры, если помещение, в котором ведутся работы, отапливается не регулярно.

Также желательно обработать листы противогрибковой и противопожарной грунтовкой.

 

Внимание: не стоит работать с фанерой в помещении с повышенной влажностью: если на куске пленки, оставленной в комнате, за сутки скапливается конденсат, то помещение рекомендуется просушить с помощью доступных средств (отопительных приборов, включения отопления).

Семь раз отмерь: раскрой и примерка листов

Нарезают листы одинаковой формы. Специалисты рекомендуют 0,6 на 0,6м, но можно 1 на 1м или 1 на 0,5м — все зависит от толщины фанеры и удобства работы. После нарезки листы примеряют: укладывают на пол, соблюдая способ «вразбежку» — поперечные стыки не должны совпадать, вид уложенных листов напоминает кирпичную кладку (прочитайте: «Как класть фанеру на пол – правила укладки «). Следует следить, чтобы при укладке сохранялось демпферное расстояние: от стены зазор 2 – 3 см, между листами 0,5 – 1см. Если примерка прошла успешно, листы нумеруют, чтобы окончательное крепление фанеры к деревянному полу прошло гладко, без судорожных поисков нужного листа. Полезно в дополнение нарисовать план укладки листов с соответствующей нумерацией. В заключение следует произвести разметку карандашом или мелком на полу, чтобы знать, где устраивать лаги.

Примечание: нарезанную фанеру осматривают на предмет дефектов, образованных при распиле, расслоившиеся или деформированные торцы у листов повлияет на качество покрытия, их лучше заменить.

Инструменты для устройства фанерной основы

Перед началом работ стоит проверить наличие необходимого набора инструментов:

  • Электрический лобзик;
  • Дрель с набором сверл;
  • Шуруповерт;
  • Уровень;
  • Рулетка;
  • Саморезы;
  • Дюбеля.

После монтажа фанерной основы понадобится подготовить ее для декоративного напольного покрытия: под тонкие покрытия (линолеум, ковролин) потребуется тщательная шлифовка поверхности. Для этого лучше приобрести шлифмашинку или использовать специальную насадку на дрель. Можно воспользоваться тонкозернистой наждачной бумагой, если площадь пола невелика.

Технология выравнивания фанерой

Перед тем, как постелить фанеру на деревянный пол, выбирают технологию исполнения, выбор зависит от величины перепадов и неровностей деревянного пола. Применяют три метода выравнивания:

  • Выравнивание методом укладки листов непосредственно на деревянный пол. Применяется, если неровности не более 1 см и образованы ребрами половиц. Плоскость листа, опираясь на выступающие края, нивелирует разницу. При этом методе укладки часто используется подложка под фанеру на деревянный пол, которая служит амортизатором и улучшает теплоизоляцию.
  • Выравнивание с помощью точечных опор (бобышек). Используется в качестве бюджетного варианта для полов с небольшими перепадами. Для бобышек используют квадратики, нарезанные из фанеры, ламината, досок.
  • Устройство обрешетки для выравнивания полов применяется при перепадах горизонтали 1 – 8 см. Ленточную опору мастерят из брусьев или нарезанных полос фанеры, этот метод самый затратный, но и самый надежный.
  • Для основы любого типа действует правило: чем тоньше фанера, тем ближе должны располагаться опорные точки.

    Порядок работы по выравниванию с помощью лаг

    Перед началом выравнивания определяют уровнем высшую точку пола. От этой точки начинают укладку лаг — брусьев, расположенных параллельно. Укладывают лаги, придерживаясь отметок, сделанных при первичной раскладке фанерных фрагментов. Нужно, чтобы они располагались в месте сопряжения листов.

    • Укладываются поочередно лаги, которые крепят к деревянному полу с помощью специального клея и саморезов. Каждый брус проверяют уровнем по всем направлениям, при необходимости подкладывая под него бобышки и заполняя неровности обрезью фанеры. Кусочки обрези следует дополнительно смазать клеем для увеличения надежности основания. Существует специальный клей для фанеры на деревянный пол, который не требует дополнительного закрепления. Но чаще мастера используют проверенные методы: смазывают нужные места имеющимся в наличии клеем («Бустилат», «Жидкие гвозди», «Момент»), а затем закрепляют саморезами.
    • Затем монтируют обрешетку — поперечные бруски, расположенные на расстоянии, равном ширине заготовленных листов и в соответствии с первоначальными отметками. Необходимо тщательно соблюдать разметку, чтобы листы, при последующем монтаже фанеры, не, что называется, «повисли в воздухе», а были прикреплены к обрешетке и образовали надежный пол из фанеры в деревянном доме или квартире.
    • Для улучшения тепло- и звукоизоляции пространство обрешетки можно заполнить соответствующим материалом, предварительно избавившись от строительного мусора.
    • Фанерные листы крепят по схеме, сверяясь с метками номеров. Для того, чтобы шляпки саморезов не выступали над плоскостью, их утапливают. Для этого сверлят в месте крепления углубление, равное диаметру шляпки шурупа.

     

    После завершения монтажа остается только подготовить фанерный пол в соответствии с видом финишного покрытия. Для тонких покрытий шпаклюются все неровности, щели на стыках, углубления от утопленных саморезов. Для более жестких покрытий может понадобиться специальная шумопоглощающая подложка. В любом случае желательно покрыть фанеру лаком несколько раз для продления ее срока службы.

    Правила, которые нужно знать

    Перед тем, как класть фанеру на деревянный пол, стоит проверить и починить все коммуникации, идущие под полом, чтобы потом не пришлось вскрывать новый готовый пол. Стоит знать, что:

    • Длина саморезов, используемых в работе, должна быть в три раза больше толщины фанеры.
    • Расстояние между саморезами не более 20 см.
    • Листы прикручивают, отступая от края 2 см.
    • При наличии тонкой фанеры, ее используют в 2 слоя, располагая листы так, чтобы швы верхнего и нижнего слоев не совпадали.
    • При устройстве фанерного основания точечным методом, бобышки располагают на расстоянии 20 – 25 см.

    Фото красивых современных покрытий не оставляют никого равнодушным, а недостаточно ровный пол уже не будет препятствием. Используя эти рекомендации, любой мужчина, умеющий держать инструмент, узнает, как положить фанеру на деревянный пол и сможет сделать это своими руками.

    А кто это у нас тут прячется и стесняется? Непременно рекомендуем зарегистрироваться. либо зайти под своим именем! Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос! Потребовалась помощь? Обращайтесь >> По многочисленным просьбам в нашем сообществе теперь появилась Барахолка. Теперь, если Вы хотите продать остатки материалов или ненужный инструмент, а может заказать услугу или предложить свою, нужно всего лишь разместить топик в соответствующем разделе!

    А как вы делаете ремонт?
    Голосуйте в нашем новом опросе!

    Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом войдите на форум

    Укладка фанеры на деверянный пол

    Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом войдите на форум

    Строительный форум ВашДом.RU

    Copyright © 1999-2017, Строительный форум ВашДом.RU – проект маркетинговой группы “Текарт” .
    При использовании материалов форума не забудьте поставить активную прямую ссылку.

    Подложка под фанеру на деревянный пол: виды, маркировка и особенности укладки

    Подложка под фанеру на деревянный пол необходима там, где требуется подготовка старого неровного покрытия под укладку чистовой отделки. Выравнивание обычно производится посредством листового материала. Для осуществления процесса применяется покрытие разных марок.

    Фанерное покрытие для пола из массива

    Разновидности фанеры

    Создать ровное покрытие старой напольной поверхности можно с помощью фанеры слоем 9-16 мм. Допускается укладка в 1 слой заданной толщины или применение более тонких листов со смещением стыковочных элементов. Применение двух настилов повлияет на снижение уровня перепадов на стыках.

    Выбор фанеры обусловлен параметрами нагрузки и воздействия внешних сред. Также учитываются экологические требования настила.

    Фанерный настил для пола из бруса

  • Для спальни или детской применяется фанера с маркировкой ФБА. В качестве связующих выступает альбуминоказеиновая клеевая основа. Она соответствует требованиям экологичности, но имеет низкий процент противостояния влаге.
  • Серия ФСФ свидетельствует о проклейке шпона посредством фенолформальдегидов, содержащихся в клеевой основе. Он характеризуется высоким показателем износостойкости, надежности и гидростойкости. Формальдегид не удовлетворяет экологическим требованиям, поэтому не применяется в жилых массивах.
  • Марка ФК соответствует материалу, в основу которого входит карбамидный клей. Он обладает меньшим противостоянием влаги, относительно предыдущего варианта, но позволяет проводить эксплуатацию на протяжении суток при полном погружении в воду. Изделие имеет меньшее количество токсинов, поэтому применяется во внутренней части помещений и служит оптимальным вариантом для удовлетворения разного назначения.
  •  

    К покупке рекомендуются сорта 4/4 или 3/4 (нешлифованные), что обосновано невысокой стоимостью и допустимым количеством сучков.

    Фанерные панели для пола из доски

    Самостоятельный монтаж

    Подготовка оборудования и материалов:

    • Электродрель;
    • Электрошуруповерт.
    • Пила или лобзик.
    • Измерительные приборы и карандаш.
    • Саморезы по 35-50 мм для фанерных листов, и 70-80 мм для прокрутки напольной поверхности от скрипа.

    Подготовка основы

    Если доски держатся не крепко, а половицы образуют скрипы во время перемещения, необходимо их плотно прижать к лагам. Напольную поверхность прокручивают посредством длинных саморезов. Каждая доска надежно прикручивается к лаге, то есть ориентировочно через каждые 50-60 см. Улучшить плотность можно путем предварительно просверленными маленькими углублениями.

    Фанерные листы для пола из дерева

    Укладка фанеры

    Перед настилом фанеры на деревянное напольное покрытие следует произвести замер параметров помещения и рассчитать оптимальное распределение по площади. Их укладывают со смещенной стыковкой, что исключает образование крестообразных швов, а Т-образных. Укладку лучше делать без наличия небольших обрезков.

    Во время разметки необходимо предусмотреть наличие зазора в 1 см у стен, колонн, трубопроводных линий и дверей. Между листами соблюдается промежуток в 3-5 мм. При расширении древесного массива они исключают вздувание. Панели размечают и отпиливают ножовкой или лобзиком.

    Прикручивание фанеры

    Прикручиваются отрезанные панели с дальнего от входной группы угла. Стелется фанерный лист на пол из массива и прикручивается центральная часть, а потом крайние элементы. Это позволит избежать наличия «пузырей».

    Саморезы вкручивают с шагом, позволяющим создать плотное прилегание листов к доскам. Если предусмотрена укладка тонкой фанеры, можно сделать шаг через каждые 15-20 см. Накладка более толстых слоев обеспечивается через каждые 20-40 см.

    Фанера для деревянного напольного покрытия

    Шляпки саморезов утапливаются в покрытие без образование бугров. Дополнительную звукоизоляцию напольной поверхности обеспечит укладка листов на пробковую подложку. Нередко применяется вспененный полиэтилен.

    Шпаклевка стыковочных швов

    После размещения всех панелей обеспечивается заделка щелей в стыковочных местах и углублениях от шляпок. Данный процесс обеспечивается лишь при монтаже виниловой плитки, линолеума, ковролина. Размещение плитки, ламината и паркета производится сразу после создания фанерной основы.

    Для обработки углублений применяются эластичные составы для шпаклевочных работ при работе с деревом или паркетом. Можно предусмотреть создание раствора. Для этого следует произвести смешение мелких опилок с клеем ПВА, Моментом или столярной клеевой основой. Для экономии на замазках можно применить жидкие гвозди (1 баллон рассчитан на 6 м шва), акриловые или полиуретановые герметизирующие составы.

    Фанера для старого пола

    Нанесение смеси осуществляется путем плотного размещения во всех углублениях с использованием шпателя из металла. Данный процесс обычно обеспечивается по окончанию отопительного сезона.

    Укладка на монолит

    Как вариант рассматривается демонтаж старого пола и укладка фанеры на монолитное перекрытие. Если обеспечить прикручивание фанерных панелей к монолиту, то по истечению времени неизбежно образование звуков, образующихся путем трения об монолит.

    Осуществление монтажа производится с использованием дюбелей, а не на саморезов. Для звукоизоляции применяется пробковый материал или вспененный полиэтилен.

    Не рекомендуется прикручивать фанерные плиты к напольной поверхности. При размещении специальной изоляции из минеральной ваты или вспененного полимера, можно сделать укладку фанерных листов по плавающей технологии.

    Выравнивание пола фанерой

  • Слой изоляции составляет 2-3 см, ее укладка производится с нахлестом на стеновые перекрытия.
  • Вслед за этим обеспечивается плотное размещение фанерных листов в 2 слоя, со смещением.
  • Верхняя часть привинчивается к нижним панелям, образуя монолитную поверхность, уложенную по плавающей технологии.
  • Размещенная выше инструкция обеспечивает быструю подготовку основы для последующей отделки без полной замены пола.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *