Плесень на откосах пластиковых окон как бороться

Как избавиться от плесени на пластиковых окнах

Мытье окон мы проводим в межсезонье, но иногда возникает потребность дополнительных процедур. К примеру, если вы заметили, что на ваших пластиковых стеклопакетах начала появляться плесень.

Конечно, нужно избавиться от грибка, а затем устранить причину его возникновения, если это возможно. Сегодня мы как раз и расскажем, как бороться со следами плесени на пластиковых окнах в доме, как убрать ее с откосов, подоконников, и что следует делать.

Лучше не доводить окна до такого состояния

Есть целый ряд способов сэкономить на коммунальных платежах.

  • Как законно сэкономить до 60% воды за месяц .
  • Как платить за электроэнергию в 2 раза меньше .
  • Как сократить потребление газа на 40% .

Вводные данные

Использование пластиковых окон давно стало повсеместным. Они удобны и практичны, отлично справляются со своей задачей, герметично закрываются, спасают нас от холода, шума с улиц, приносят в дом комфорт и уют. К тому же с эстетической точки зрения они намного эффектнее смотрятся чем любые окрашенные деревянные рамы.

Кстати, красить стеклопакеты так же не нужно, они нормально держат цвет, и практически не выгорают. Для приведения их в нормальное состояние, достаточно время от времени их просто мыть.

Все эти прекрасные качества стеклопакетов сохраняются при правильной установке, а вот если были допущены просчеты и ошибки в этом процессе, то могут быть проблемы. Самой распространенной проблемой является повышенная влажность, и как следствие образование грибка и плесени.

В отличие от деревянных окон, которые не столь герметичны, поскольку имеют в своей конструкции приличные щели, через которые наружу выпускается влага, пластиковые закрываются плотно, полностью перекрывая свежий воздух. Именно основной плюс стеклопакетов в данном случае становится главным минусом, генерируя конденсат внутри помещения.

Стеклопакеты позволяют создать комфортный микроклимат дома

Теплая и влажная среда отлично подходит для плесени, поэтому она с радостью в ней поселяется. Этот микроскопический грибок доставляет массу хлопот, и ведет к разрушению строительных материалов. Строители называют плесень биодеструктором, поскольку большинство строительных проблем выливается в борьбу с этим грибком, а он материалы не щадит.

К тому же плесневый грибок отрицательно влияет на здоровье людей. Споры микроорганизмов попадают во влажный воздух помещения, которым мы дышим, в результате может развиться сильная аллергия, либо другие заболевания, вроде микозов.

Уход за окнами

Однако при нормальном уходе и постоянном внимании, даже проблемные окна можно содержать в чистоте и порядке. Для этого нужно следующее:

  • постоянно проводить уборочные мероприятия для удаления пыли;
  • установить в доме системы кондиционирования воздуха, проверить общую вентиляцию;
  • упразднять в помещении источники влаги и сырости. распределять комнатные растения по дому, сушить белье в отведенных местах, оперативно решать вопросы с протечками труб, проводить мытье с ограниченным количеством воды;
  • отличные атмосферные показатели для комнаты: температура в районе +22°С, влажность не более 60%.

Отметим, что плесень со старых окон может перекочевать на новые, поэтому при подготовке к установке стеклопакетов необходимо принять кардинальные меры для уничтожения грибка.

После демонтажа старых окон, необходимо очистить оконный проем, удалить все остатки органических материалов, грязь. Особое внимание нужно уделить зоне под подоконником у батареи, излюбленном месте плесени. По окончанию удаления загрязнений, настоятельно рекомендуется обработать оконный проем средствами для борьбы с плесенью, называемым фунгицидами. При таком подходе, даже повышенная влажность в комнате может не привести к возникновению плесени на окнах, откосах, подоконнике.

Регулярно проветривайте вашу квартиру

Если же время упущено, и плесень появилась, то нужно приступить к ее ликвидации. Избавиться от грибка и плесени на длительное время, нам поможет целый комплекс мероприятий, начиная от механического удаления и заканчивая химической обработкой.

  • Чтобы уничтожить очаг плесени, требуется для начала провести физическое удаление грибка, затем проводиться термообработка места появления при помощи горячего воздуха, например фена. Если у вас дома завалялись УФО облучатели, можете дополнительно облучить очаг грибка.
  • После механических работ, обязательно нужно обработать места появления плесени химическими препаратами. Допустимо использовать хлорсодержащее моющее средство, но лучше всего применять специальные фунгициды, на которых мы остановимся далее. Обработка такими составами позволит избавиться от грибка на долго, на несколько лет. К тому же фунгициды обладают чистящими эффектами, поэтому дополнительно вы удалите грязь с рам, откосов, подоконника .

Среди самых популярных средств для борьбы с плесенью, можно выделить следующие составы:

  • Хлорка самое простое и дешевое средство, помимо грибка, она убивает бактерии и дезинфицирует пространство. Разводится хлорка с водой в отношении один к пяти. Для работы с этим химическим препаратом, оденьте перчатки и респиратор. Хлорка мгновенно убивает плесень, поэтому наносить ее на длительное время не имеет смысла. Она может негативно сказаться на декоративной составляющей вашего окна, поэтому для лицевых частей пластиковых рам, откосов, подоконников, ее лучше не использовать.
  • Ядовитый медный купорос отлично уничтожает все микроорганизмы. При его применении необходимо облачиться в резиновые перчатки, респиратор так же необходим. Медный купорос подходит для обработки рам, откосов из пластика, на металлические детали его наносить нельзя, поскольку он вызывает коррозию.
  • Допустимо смешивать медный купорос и хлорку, для создания ультра агрессивной смеси. Соединяются препараты в равных пропорциях: на 1 литр чистой воды 100 мл хлорки и 100 мл медного купороса.
  • Бытовые фунгициды чаще всего созданы на основе той же хлорки и медного купороса, но представлены уже в готовом виде. Можно использовать состав от отечественной марки «Текс». Если хочется использовать более щадящее средство, возьмите обычную Белизну.

 

Отечественный фунгицид от плесени

Чтобы удалить плесень с лицевых частей окна, вышеописанные средства не подходят, поскольку они могут испортить цвет, придав ему желтый оттенок. Поэтому для очистки мы будем применять более щадящую бытовую химию:

  • Уксусный раствор создается из 1 литра воды, 200 мл уксуса и 200 мл борной кислоты. С его помощью можно оттереть грибок от стекол и пластиковых рам.
  • Масло чайного дерева, разведенное в пропорции 1 чайная ложка на 250 мл воды, отлично справляется с грибком, и является натуральным веществом.
  • 3% раствор перекиси водорода, даже ни с чем смешивать не нужно, можно сразу удалять им плесень на пластиковых окнах.
  • Допустимо использовать моющие средства для удаления плесени с керамической плитки, они вполне щадящие, например, Cillit Bang.
  • Отлично себя показывают в сфере очистки от грибка пластиковых окон средства для дезинфекции: Биоцид, Неомид.
  • В аптеках города можно найти противогрибковый составы: Кандид, Клотримазол.

Чтобы вам было проще сориентироваться, когда и как нужно начинать борьбу с плесенью, следуйте простым инструкция, приведенным ниже.

Тактика борьбы с плесенью

Первым признаком того, что на ваших пластиковых окнах в ближайшем будущем может появиться плесень, будет конденсат на стеклах. Увеличенная влажность и тепло, станут отличным катализатором для размножения грибка, и начнет он с самых сырых мест.

Конденсат внутри стеклопакета

Поэтому в самом начале плесень появиться в углах окон, куда стекает конденсат, их мы и будем внимательно осматривать. Если вы нашли в этих местах черные точки, поздравляем, у вас начинает появляться плесневой грибок. Стоит немедленно заняться его выведением, чтобы он не распространился на всех окнах, откосах, подоконнике.

Работа предстоит тяжелая, поэтому соберитесь:

  • Одев резиновые перчатки, подготовьте раствор хлорки и обработайте место появления грибка. Попутно стоит внимательно изучить степень поражения окна плесенью, куда распространились черные точки.
  • Если вы видите, что плесень присутствует не только на окнах, но и на откосах, будь они из пластика или гипсокартона, придется их разбирать. Разобрав оконный проем, нужно заполнить все пустоты и изъяны стены монтажной пеной. Затем подождать пока она высохнет, подрезать, поставить обратно откосы и пройтись по всем стыкам герметиками. После чего, покрасить, если это требуется.
  • После удаления плесени с окон, можно дополнительно в целях профилактики обработать их, используя средство «Антиплесень», и оставить на пару суток впитываться. Спустя пару дней, окно необходимо промыть чистой водой, без использования моющих составов.

Вот такая картина может вас ждать под откосами

Для полного удаления плесени на окне, необходимо поддерживать в помещении комфортную температуру в двадцать градусов и минимальную влажность, не больше 30%. Чтобы определять влажность, купить прибор гигрометр. Проветривание комнаты поможет избавиться от лишней влаги, если при этом на стеклах образовался конденсат, необходимо его сразу же удалить.

Отметим, что конденсат может образовываться на окне, если подоконники под ним слишком широкие, блокирующие теплый воздух от батарей снизу.

Особенно в межсезонье, когда батареи не работают, весьма сильно сказывается на окнах плохая циркуляция воздуха. Поэтому, если вы считает что подоконник слишком широкий, то можете его укоротить, либо прорезать отверстия для доступа к теплому воздуху. При этом на батареи можно установить специальные металлические решетки, позволяющие контролировать потоки теплого воздуха и направлять их в нужное место.

 

Если такие меры не привели к должному результату, а нужно что-то делать, то можно в качестве эксперимента, поставить на окна специальные вентиляционные клапаны, которые будут срабатывать при увеличении влажности в комнате. Они регулируют открытие и закрытие окна, и обеспечивают поступления воздуха с улицы, тем самым влияя на общую влажность в помещении.

Если помещение предрасположено к высокой влажности, исправить ситуацию поможет лишь полноценная вентиляционная система. В таком помещении даже кондиционер с фунгицидным фильтром для воздуха не спасет вас от образования грибка.

Как видите, в борьбе с плесенью и грибком нет особых сложностей, самое главное наладить хороший микроклимат в комнате и должную вентиляцию. В этом случае даже с неправильно установленными окнами, можно существовать без плесени. Регулярно проветривайте помещение, впускайте свежий уличный воздух. Если же грибок плесени все равно появился, настройтесь сразу на длительную борьбу, результата в которой вы добьетесь при помощи упорства.

Плесень на пластиковых окнах и откосах, как бороться?

Споры плесени сопровождают нам повсюду. Их невозможно обнаружить невооружённым глазом, они парят в воздухе, ожидая, когда появиться благоприятная среда для их размножения. Парою грибок может появиться в самых неожиданных местах, например, на ваших окнах.

Летом данная проблема не так ощутима, но как только наступает отопительный сезони мы наглухо закрываем окна до наступления теплых весенних деньков, на откосах, подоконнике и самой раме могут появиться первые пятна плесени. Почему появляется плесень на пластиковых окнах и откосах, как бороться с этой проблемой?

Причины возникновения плесени


До того как начинать борьбу с грибком, нужно в первую очередь избавиться от главной причины её возникновения – влажности.

Вы заметили некую нестыковку? Основная причина возникновения грибка – влажность, но ведь зимой начинается отопительный сезон, батареи и обогреватели сильно сушат воздух и ни о какой повышенной влажности речи идти не может.

Появление плесени зимой неслучайно. Грибку необходима влажная и теплая среда, найдя себе укромное местечко с комфортными условиями, он начинает тихо развиваться и расти. Вы можете не замечать этого месяцами. При плохой гидроизоляции окна, влага с улицы может попасть в помещение, под откосы, внутрь профиля. Именно там грибок находит себе первое пристанище. Когда начинается отопительный сезон, грибку становиться недостаточно летней влагии он выходит из своего укрытия в поисках новой подкормки. Так что плесень скорей всего появилась давно, но заметите вы её только зимой.

Как избавиться от плесени на окнах?

Видимые следы грибка можно удалить подручными средствами: хлоркой, нашатырем и обычными моющими средствами. Таким способом вы не убьете плесень, а лишь немного «подпортите ей жизнь».

Не забывайте, что мы видим лишь малую часть проблемы, плесень на окнах пластиковых может сидеть глубоко внутрии при первой удобной возможности пятна появятся вновь.

Борьба с плесенью должна проходить в несколько этапов, только так вы можете быть в полной уверенности, что победили её окончательно и бесповоротно.

Первый этап: очищаем поверхность


Как правило, именно откосы являются очагом возникновения плесени. Если боковые поверхности вашего оконного проема декорированы пластиковыми панелями и на них появись характерные пятна, будьте уверенны в том, что под пластиком скрывается еще большая проблема.

Поэтому рекомендуется снять декоративную облицовку откосов и дезинфицировать в первую очередь стены. Если откосы отделаны гипсокартоном, лучше всего полностью их заменить: скорей всего плесень проникла глубоко внутрь материала.

С помощью жесткой щетки уберите видимую плесень на пластиковых окнах и на откосах.

Обработайте проблемные места водным раствором бытовой хлорки в соотношение 5/1.

Не забудьте надеть перчатки и респираторную маску: при попадании на кожу хлорка вызовет жжение.

После этого этапа помещение необходимо проветрить.

Второй этап: обрабатываем откосы противогрибковыми составами


Готовую противогрибковую смесь вы можете приобрести в хозяйственном магазине. Они представляют собой жидкие составы с высоким содержанием фунгицидных добавок (фунгициды – химические вещества, предназначенные для борьбы с грибками). В большинстве подобных средств в качестве основного компонента выступает хлор вкупе с различными добавками, которые заметно улучшают его действие. В более щадящих составах применяют медный купорос. Как правило, такие составы продают в удобной упаковке с пульверизатором. Наиболее известные марки, производящие подобные средства – это ТЕКС, Dufa, Vincents Polyline.

 

Что делать, если нужно срочно убрать плесень на пластиковых окнах и откасах, как бороться? В этом случае скорей всего нет времени выбирать противогрибковое средство. Тогда вы можете приготовить его самостоятельно, затратив на это минимум денежных средств и времени. Парою подобные домашние средства даже эффективней тех, что можно купить.

Противогрибковые составы в домашних условиях:

1) 0,2 л уксусной кислоты (70%), 0,2 борной кислоты, 1 литр воды;

2) 0,1 л фторида натрия, 0,1 л медного купороса, 1 л воды;

3) 0,1 л медного купороса, 0,1 л бытовой хлорки, 1 л воды.

Фторид натрия и медный купорос можно приобрести в хозяйственном магазине, а также там, где реализуют различные химикаты для садоводства.

Готовая смесь наносится на всю площадь откосов при помощи синтетической кисти. Не забудьте надеть перчатки и респираторную маску. После обработки всей поверхности, необходимо тщательно проветрить комнату в течение 30-40 минут.

Третий этап: закрепляем результат

Не стоит останавливать на достигнутом. Для того чтобы на пластиковых окнах плесень больше не появлялась, необходимо воспользоваться гидроизоляционными средствами.

В качестве гидроизолятора отлично подойдет мастика или праймер на каучуковой основе, они покроют стену водонепроницаемой плотной пленкой, которая прослужит не один год.

Наносить подобные средства стоит большой силиконовой кистью. На засыхания такой «оболочки» потребуется еще несколько часов.

Профилактика появления плесени


Лучшая защита – это нападение, а лучший способ избавления от плесени на откосах пластикового окна – это профилактика.

Придерживайтесь следующих правил и можете быть уверенны в том, что ненавистные пятна плесени больше не появятся:

1) Соблюдайте оптимальный уровень влажности воздуха в помещении. Периодически проветривайте комнату в любое время года.

2) Следите за влагостойкостью и теплоизоляцией своих окон. Проверяйте годность пластиковых уплотнителей на створке и стеклопакете минимум раз в год. При необходимости меняйте их.

3) Раз в несколько лет обрабатывайте потенциальные места возникновения грибка фунгицидными составами. Делая ремонт в квартире, не забывайте о мерах дополнительно защиты от плесени и правильной гидроизоляции.

4) В случае возникновения конденсата (запотевания) на стеклах, проверяйте все возможные причины его появления и постарайтесь в кратчайшие сроки избавиться от это проблемы. Именно конденсат является первым тревожным сигналом. Подробней об этом вы можете прочитать в статье «Почему потеют пластиковые окна? ».

Придерживаясь данных рекомендаций, вы можете больше не беспокоиться о плесени на пластиковых окнах и откосах.

Плесень на откосах пластиковых окон — как бороться?

Вы установили в квартире новые пластиковые окна. но вскоре заметили, что оконные откосы покрылись черным налетом. Это появилась плесень. которая является сильным аллергеном, способным вызывать опасные для человека заболевания дыхательных путей. Кроме этого, такая плесень способна разрушить даже материал, из которого построен дом. Встревоженных хозяев таких квартир интересует вопрос: как бороться с плесенью на откосах пластиковых окон.

Почему появляется плесень на окнах?

Основная причина, по которой появляется черная плесень на окнах, это повышенная влажность воздуха в квартире. Ведь пластик, из которого изготовлены современные окна, вообще не пропускает и не испаряет влагу, в отличие, например, от дерева. Кроме этого, плесень может возникнуть и из-за плохой циркуляции воздуха в комнате.

Другая причина появления плесени — это некачественная установка окна, при которой происходит нарушение его герметичности. При этом в помещении застаивается влага, что и приводит к появлению плесени на окнах и стенах.

Средства от плесени на окнах

Для начала следует попытаться убрать плесень с откосов, используя различные средства. Проще всего удалить плесень с помощью губки, смоченной в перекиси водорода, уксусе, нашатырном спирте, белизне или в любом моющем средстве.

Для борьбы с плесенью можно воспользоваться промышленными фунгицидными средствами, обладающими противогрибковым эффектом. Изготовлены они чаще всего на основе хлора, а различные добавки способствуют усилению его действия. Существуют средства на основе медного купороса. Обработку проводите в респираторе и резиновых перчатках, а после работ проветрите комнату в течение получаса.

Если вы просто уберете плесень, то она вскоре может появиться снова. Поэтому для борьбы с ней необходимо устранить причины, по которым плесень возникла. Оконные откосы надо обработать гидроизоляционными средствами. Кроме этого, помещение необходимо регулярно проветривать, а также следить за герметичностью стеклопакетов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *