Top.Mail.Ru

Мокрые обои технология нанесения

Отделка стен «мокрыми обоями»

Традиционно обоями называются бумажные или текстильные покрытия для стен. Однако сейчас граница использования этого термина расширилась, и в перечне этого отделочного материала появились мокрые обои – оригинальная и практичная новинка.

Характеристики мокрых обоев

Название «мокрые обои» предопределила технология их нанесения. Сухую смесь разводят с водой и в мокром виде наносят на стену. Уже на стене происходит полное высыхание, и декоративное покрытие принимает окончательный вид. По сути, этот материал – нечто среднее между классическими обоями и декоративной штукатуркой, и часто его называют шелковой штукатуркой.

Для производства этого отделочного материала используют целлюлозу, шелк, хлопок, вискозу и декоративные добавки. Благодаря такому составу обои обладают высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами.

Кроме этого, среди преимуществ следующие характеристики.

  • В отличие от традиционных обоев, в мокрых отсутствуют швы.
  • Легко наносятся в труднодоступных местах.
  • Высокая ремонтопригодность.
  • Могут использоваться в большинстве интерьерных стилей.
  • Экологичны и обладают антистатическими свойствами.
  • Скрывают небольшие неровности на поверхности стен, поэтому не требуют идеального предварительного выравнивания.
  • Эластичность материала позволяет избежать трещин, что особенно важно при усадке нового дома.
  • Не впитывают запахи и, соответственно, не «отдают» их впоследствии.

Продается шелковая штукатурка в виде сухой смеси в полиэтиленовых пакетах весом 1 кг. Рассчитан такой пакет, в зависимости от фактуры, на площадь от от 3 до 5 м². Если фактура крупнее, расход будет больше.

Наносить мокрые обои для стен намного легче, чем работать с обычными декоративными штукатурками, потому что они более пластичны. Помимо этого при работе с ними проявляется еще одно их преимущество: если какой-то участок нужно подправить даже после высыхания, его можно размочить, снять со стены и опять нанести.

Подготовительные работы

Перед нанесением обоев нужно произвести подготовку.

  • Снять старые покрытия.
  • Выровнять стены, если в этом есть необходимость.
  • Нанести акриловую грунтовку. Если выбраны обои в насыщенных тонах, то в грунтовку нужно добавить колер, схожий с цветом обоев.
  • Изолировать все металлические предметы, которые находятся близко к поверхности.
  • Смежные поверхности (полоса потолка или откосов, примыкающих к стене) заклеиваются малярным скотчем. Закрывать пластиковые поверхности нет необходимости. Если на них попадет штукатурка, ее можно без труда снять мокрой губкой.
  • Выполнить замешивание шелковой штукатурки.
  • Подготовить инструменты для нанесения: кельму и пластиковую терку. Если есть труднодоступные места, то дополнительно понадобятся узкие инструменты – терка и шпатель.

Перед замешиванием смесь из пакета нужно высыпать в емкость и тщательно размять руками, чтобы не осталось комков. После этого к смеси добавляются декоративные добавки – обычно они запаяны в отдельном пакетике. Их нужно руками равномерно распределить по смеси, пока она сухая. После этого в емкость добавляется жидкость, и шелковая штукатурка настаивается 12 часов.

Если обои цветные, то краситель, который прилагает изготовитель, нужно предварительно развести в воде. В сухую смесь вливается уже окрашенная вода, тогда цвет получается равномерным.

Пошаговая инструкция по нанесению

Технология нанесения мокрых обоев похожа на технологию оштукатуривания, но имеется и существенное отличие. В зависимости от направления кельмы текстильные волокна, содержащиеся в шелковой штукатурке, ложатся по-разному. Поэтому движения должны быть одинаковыми на всей поверхности. Если изначально обои наносятся круговыми движениями, то так нужно наносить их по всем стенам комнаты.

Пошаговое описание нанесения шелковой штукатурки

  • Часть смеси из емкости наносится на кельму и растирается на участке стены, начиная с верхнего левого угла. Никакой дополнительной подготовки стены не требуется – например, промазывания клеем, как при оклеивании традиционными обоями.
  • По мере необходимости смесь добавляется небольшими порциями, при этом нужно контролировать равномерность слоя. Если в каком-то месте штукатурки слишком много, ее нужно растушевать, а там, где слой тонковат, – добавить еще смеси.
  • После покрытия одного участка (полосы) поверхность разравнивается пластиковой теркой. При этом инструмент нужно держать не параллельно стене, а немного под углом.
  • Край полосы смачивается водой из пульверизатора или распылителя, и смесь наносится на следующий участок. Направление нанесения – от неотделанной стены к уже готовому участку.
  • После того, как шелковая штукатурка будет нанесена по всей поверхности стены, нужно сбрызнуть ее водой и выполнить чистовое выравнивание.
  • Если в работе делался перерыв, то подсохшие края просто смачиваются водой.
  •  

    Высыхают мокрые обои на протяжении нескольких суток, минимальное время сушки – 12 часов, максимальное — 72. Это зависит от толщины слоя, особенностей состава и температуры в помещении. В отличие от бумажных или флизелиновых обоев, жидкие не боятся сквозняка. Напротив, некоторый доступ воздуха им просто необходим. После полного высыхания снимается малярный скотч. Чтобы вместе с ним не отошла часть шелковой штукатурки, нужно скотч подрезать острым ножом.

    Реставрация шелковой штукатурки

    Для того чтобы в дальнейшем иметь возможность без проблем исправлять появившиеся дефекты, необходимо приобрести материал немного с запасом. Тогда, если стену оцарапает кошка или возникнут другие механические повреждения, будет несложно реставрировать участок с изъяном. Технология ремонта стены с мокрыми обоями зависит от типа повреждения.

    Если нужно подправить вмятины или неглубокие царапины, то поверхность можно смочить водой и затем разгладить теркой.

    При более масштабных повреждениях потребуется иной подход.

    • Поверхность обильно смачивается и снимается со стены. Если на ней нет посторонних красителей, то она пригодна для повторного нанесения. В противном случае снятая штукатурка выбрасывается.
    • Края жидких обоев на стене увлажняются.
    • Штукатурка, которая оставлялась «про запас», разводится в соответствии с инструкцией, и нужный участок покрывается с помощью шпателя и разглаживается.

    Такой простой способ восстановления поврежденных зон наравне с высокими эстетичными свойствами жидких обоев объясняет возрастание интереса к этому декоративному покрытию. Практичность и красота – это как раз те требования, которые мы предъявляем при выборе финишных материалов для ремонта. Шелковая штукатурка в полной мере им соответствует.


    Особенности отделки стен бамбуковыми обоями


    Что нужно знать при выборе флизелиновых обоев?

    Лучшая технология нанесения мокрых обоев

    Мокрые обои очень удобная и практичная вещь для оформления квартиры, который не только украшает стены, но и скрывает мелкие дефекты стен как до, так и после нанесения.

    Эффективно и красиво

    Мокрые обои – это практически разновидность декоративной штукатурки. Они состоят из целлюлозных и шелковых волокон. Основное преимущество таких обоев в том, что их можно наносить на любую, даже самую сложную поверхность, уровень сцепления таких обоев с обрабатываемой частью стен очень высок. Оформляя дома Жидкими обоями можно комбинировать, создавая из них аппликации на стенах.

    Покрытая жидкими обоями поверхность становится мягкой и теплой на ощупь, полученный слой максимально похож на качественные обои. У жидких обоев, в отличии от обычных, есть одно очень важное и удобное достоинство: возникшие за время использования повреждения можно легко исправить. Для ремонта нужно просто снять покрытие в поврежденной области, смешать с водой, добавив немного свежего наполнителя и нанести на то же место на стене, прождав около 40 минут.

    Статьи по теме:
    Последовательность действий

    Технология нанесения мокрых обоев обусловливает качество и долговечность нанесенного слоя. Начинать работу надо с подготовки поверхности, на которую вы намерены нанести обои. Это подразумевает очищение стен и потолка от старой краски и отпадающей штукатурки, отремонтирование значительных трещин. Вновь нанесенная штуктурка и шпатлевка должны быть ровными и без трещин, вместе с тем оставаться немного шероховатыми. Таким образом можно достичь большей прочности покрытия. Всли есть металлические детали, их необходимо покрыть алкидной эмалью.

     


    После того, как высохнут нанесенные для ремонта материалы, можно начать грунтовку покрытий. Прикасаясь ладонью к поверхности, проверяем подсохла ли краска. Перед непосредственным нанесением жидких обоев на эмалированные стены наносится слой неразбавленной латексной водоэмульсионной водостойкой краски. Густота краски, неравномерность нанесения только поспособствует сцеплению обоев, главное, чтобы все углы и стыки были тщательно перекрашены. Всего через час можно будет наносить и жидкие обои, используя молярные ленты и защитную пленку.

    Перед приготовлением смеси встряхните пакет с наполнителем, чтобы было меньше комочков. Теплую воду частями добавляете в сухую смесь и тщательно размешивайте. Оставьте смесь для набухания на 40-60 мин. перемешивая через каждые 10-15мин.

    После всех вышеназванных действий, равномерно нанесите на поверхность мокрые обои — технология нанесения по вашему выбору. С помощью распылителя, набрызгом, или же с помощью шпателя, заглаживанием, вы получите надежное, красивое и удобное покрытие стен и потолков.

    Если вы столкнулись с необходимостью приобретения декларации пожарной безопасности то вам лучше обратиться в компанию «Спец Пож Аудит». Здесь разработка декларации пожарной безопасности вам обойдется в короткие сроки и совсем недорого.

    Делаете дома ремонт? Мы Вам поможем:

    Пожалуйста, оцените статью:

    (Пока нет рейтинга)

    Мокрые обои для стен: техника нанесения

    Каждому владельцу квартиры с претензией на индивидуальность хотелось бы привнести в интерьер что-то оригинальное. Такая задача вполне выполнима, имея огромный выбор современных отделочных материалов для стен на строительном рынке.

    Одним из новейших материалов для ремонта являются мокрые обои для стен. Это современное покрытие отличается высоким уровнем экологической безопасности, широким спектром цветовой гаммы и предлагаемых фактур, а также достаточно простой технологией нанесения, а уж в оригинальности дизайна им, пожалуй, найдется мало соперников.

    Плюсы мокрых обоев

    Мокрые обои – это не традиционные рулоны с рисунком, которые требуют подбора, порезки и наклейки. В магазине вы приобретете пакеты с фактурной смесью, состав которой обязательно включает волокна целлюлозы или шелка, различные декоративные наполнители и клей.

    Все это добро может содержаться в одном пакете или расфасовано по разным, тут уж как решил производитель, но на качество материала упаковка никак не влияет. Содержимое разводится водой по инструкции, наносится на стену, а после высыхания вас порадует оригинальное фактурное покрытие, приятное на ощупь.

    Специалисты, рекомендующие к использованию данный вид отделки стен, отмечают ряд положительных качеств, которые, возможно, склонят ваш выбор в сторону мокрых обоев:

    • Прежде всего, это равномерное однородное покрытие, исключающее швы соединения, как при поклейке рулонных обоев.
    • Не подвержены усадке, можно наносить на стены в только что сданном строителями доме.
    • Особая структура смеси обладает хорошей звукоизоляцией и сохраняет тепло.
    • Мокрые обои имеют антистатический эффект и препятствуют скапливанию пыли на стенах.
    • Состав смеси включает только натуральные компоненты, которые нетоксичны для человека и ваших домашних любимцев. Особенно это качество важно для аллергиков.
    • Легко наносить даже непрофессионалу.
    • Полученное покрытие можно отремонтировать при повреждениях. Например, если ваш домашний любимец решит испытать его прочность. Достаточно будет удалить испорченный участок острым предметом и закатать стену раствором – отличий вы не найдете. Если повреждения не слишком глобальны, а просто неэстетичные царапины, то смоченный валик за несколько движений загладит травму стены.

    • Обои без проблем наносятся на неровные стены и поверхности. Оклейка ниш и арок станет теперь не таким трудоемким занятием.
    • Материал мокрых обоев не впитывает запахи, поэтому можно смело применять его для отделки кухонных стен.
    • Не бойтесь применять мокрые обои красочной расцветки, если у вашей квартиры солнечная сторона – они не выгорают и не теряют цвет.
    • По пожарной безопасности также все в порядке – высокая устойчивость к тепловым воздействиям, они практически не горючи.
    • Ну, и, конечно же, широкий выбор фактурных и цветовых решений.

     

    Наряду с таким большим списком положительных качеств мокрых обоев для стен, следует упомянуть один негативный момент – они подвергаются воздействию воды и могут смываться, поэтому мокрой тряпкой их тереть не рекомендуется.

    Но если вы приверженец влажной уборки, то в этом случае выход тоже есть – поверхность стен покрывается защитным бесцветным лаком. За чистотой стен с мокрыми обоями без лака ухаживают с помощью бытового пылесоса.

    Нанесение мокрых обоев

    Итак, вы приобрели в строительном магазине понравившуюся смесь для приготовления мокрых обоев. Даже, если у вас микроскопический опыт проведения строительных работ, то процесс нанесения обоев не покажется вам непосильной задачей, требующей помощников. Однако подготовка предварительная нужна.

    Предварительно запаситесь необходимым инструментом – шпателем, кельмой, теркой из пластмассы или металла и валиком с гладкой или рельефной поверхностью.

    Если бумажные обои вы могли клеить на старые, то в нашем случае такой способ отпадает, все старые нужно тщательно удалить со стен. Придется также заштукатурить большие выбоины, если таковые имеются. Хотя наносить их можно слоем до 1 см, тем самым выравнивая стену, все-таки целесообразней будет ее выровнять предварительно финишной штукатуркой, т.к. цены этих материалов существенно отличается.

    Так зачем же тратить на выравнивание стен дорогое покрытие, если это можно с легкостью осуществить более дешевым, тем более. Что такое оштукатуривание выровняет не только поверхность, но и создаст однородную цветовую подложку. Не забудьте также удалить имеющиеся шурупы, вешалки и прочие крепежные детали.

    Далее подготовленные стены грунтуются для лучшего сцепления с поверхностью. Кстати, следует отметить, что материал самих стен не важен для мокрых обоев, они одинаково хорошо ложатся на бетон, гипсокартон, кирпич или ДВП.

    На упаковке купленных вами обоев имеется инструкция по их разведению. Педантично следуйте ей, чтобы не возникло непредвиденных трудностей впоследствии. Четко отмеряйте необходимое количество воды, соблюдайте указанный температурный режим и время для настаивания массы до готовности.

    Наносить мокрые обои можно с любого приглянувшегося вам места – хотите от окна или от двери. Можете даже начать с середины стены – швов у покрытия все равно нет.

    Старайтесь наносить смесь на стены равномерно, аккуратно разравнивая ее кельмой или валиком. Следите, чтобы у вас не было незаполненных участков, через которые просвечивает стена, а также избегайте образования пустот и трещин. Однако не следует и чрезмерно надавливать на шпатель, чтобы не утратить рельефность будущей поверхности.

    Вот, собственно и вся премудрость. По сложности работа напоминает покраску очень густой краской. Если хотите придать больше рельефа готовой стене – пройдитесь по ее поверхности спустя 6 часов рельефным валиком.

    Старайтесь использовать всю приготовленную смесь, но если она осталась, то оставьте ее впрок для возможной реставрации. Для этого положите остатки в пластиковый пакет или любую другую тару и заморозьте. Смесь в таком виде сохранит все свои свойства.

    Видео «Техника нанесения жидких обоев и подготовка стен»

    Видеоролик раскрывает все этапы работы по нанесению жидких обоев на стены, начиная с подготовки поверхности.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *