Можно ли водоэмульсионной краской красить дерево

Вопросы по малярным работам
Можно ли красить водоэмульсионными красками дерево?

Вопрос: Можно ли покрывать водорастворимыми красками деревянные поверхности?

Ответ: Можно, но долговечность такой окраски будет минимальной. Водоэмульсионными красками следует красить оштукатуренные стены внутренних помещений, не подвергающиеся воздействию избыточной влажности или тепла. Во всех остальных случаях следует выбирать краску в соответствии с окрашиваемой поверхностью и ее расположением – внутри помещения или снаружи.

Чем отличаются водоэмульсионная и воднодисперсионная краска?

Вопрос: Часто на страницах журналов и интернет-изданий встречаются названия водоэмульсионная и воднодисперсионная краска. Чем они отличаются?

Ответ: Практически они ничем не отличаются и представляют собой один и тот же вид водорастворимых красок. Водоэмульсионные краски – это уже устаревшее название. Сегодня все чаще используется обозначение «воднодисперсионные».

Какой краской можно красить обои под покраску?

Вопрос: Какую краску нужно использовать для окрашивания обоев?

Ответ: Для того чтобы покрасить обои под покраску, следует выбирать латексные и акриловые воднодисперсионные (водоэмульсионные) краски, имеющие малый размер частиц красителя и хорошо ложащиеся на текстуру обоев. Окрашенные обои выглядят значительно привлекательнее и улучшают тепло- и шумоизоляцию стен.

Что собой представляют сухие краски?

Вопрос: Что такое сухие краски и для чего их используют?

Ответ: Сухие краски представляют собой тонкомолотый красящий пигмент, который хранится в виде порошка. При необходимости выполнения малярных работ, порошок разводится водой или специальным составом на основе масла или эмали. Сухие краски производятся как из натуральных минеральных красителей, так и из синтетических искусственных.

Из чего делают белила?

Вопрос: Из чего изготавливают белила? Почему на них написано «цинковые»?

Ответ: Белила это белый порошок, который разводят впоследствии специальным раствором на масляной основе для получения белой краски. Цинковыми их называют потому, что для получения белил используется перекаленный цинк в смеси с другими веществами.

Как узнать состав краски по маркировке?

Вопрос: Можно ли по маркировке краски узнать ее состав?

Ответ: Да, можно. Для маркировки красок, изготовителями используются следующие обозначения:
АК – полиакрилатная;
АС — алкидно-акриловая;
АУ – алкидно-уретановая;
АЦ – ацетилцеллюлозная;
БТ – битумная;
ВА – поливинилацетатная;
ГФ- глифталевая;
ЖС – силикатная;
КО – кремийорганическая;
КФ – канифольная;
КЧ – каучуковая;
МА – масляная;
МЛ – меламиновая;
МС – масляно- и алкидностирольная;
НП – нефтеполимерная;
НЦ – нитроцеллюлозная;
ПЛ – полиэфирная насыщенная;
ПФ – пентафталевая;
ПЭ – полиэфирная;
УР – полиуретановая;
ФП – фторопластовая;
ХВ – перхлорвиниловая;
ХС – винилхлоридная;
ШЛ – шеллачная;
ЭП – эпоксидная;
ЭТ – этрифталевая;
ЭФ – эпоксиэфирная;

Назначение краски, как правило, указывается с использованием цифр:
0-масляные пасты и грунтовки;
00 – шпатлевочные составы;
1- атмосферные краски;
2- краски для внутренних работ;
3- краски для наружных работ;
4- водостойкие краски;
5- специальные краски;
6- маслобензостойкие краски;
7- химическистойкие краски;
8- термостойкие краски;
9- электроизоляционные краски.

Кроме того, после цифр может использоваться дополнительное буквенное обозначение, указывающее на какие-то дополнительные особенности: ПМ — полуматьовая, ХС — холодной сушки, ГС – горячей сушки и т.д.

Поделитесь этой страничкой в соцсетях:

Что можно красить водоэмульсионной краской в быту

Покраска требует аккуратности, внимательности и правильного выбора подходящей суспензии. На сегодняшний день наибольшее распространение получила водоэмульсионная краска, выгодно отличающаяся от своих аналогов множеством преимуществ.

 

Но насколько она универсальна и к каким поверхностям подходит? В этом мы и попробуем разобраться в данной статье.

Комната, окрашенная акриловым раствором не вызывает никаких нареканий

Видео в этой статье может предоставить вам дополнительную информацию, которая касается рассмотренного материала. Водоэмульсионка – это наилучший выбор для проведения финишных отделочных работ на данный момент из доступных лакокрасочных материалов.

Чем белить деревья весной?


Традиционно весной мы белим стволы плодовых деревьев: яблони, вишни, сливы. Зачем белят стволы деревьев? Это позволяет уберечь кору от ожогов, защищает от насекомых и некоторых болезней. К тому же, белые стволы деревьев выглядят красиво, эстетично и ухоженно. Прямо глаз радуется

Как правило, белить деревья весной — это мой удел. Но мне это не в тягость, поэтому с удовольствием поделюсь опытом – как и чем белить деревья весной.

Когда белить деревья в саду?

Плодовые деревья рекомендуется белить 2 раза в год:

  • Осенью это делают после листопада, в конце октября – начале ноября. Желательно обрабатывать деревья известью в пасмурную, но сухую погоду.
  • Весной можно приступать к покраске стволов, как только снег вокруг них подтает. Уже в конце зимы — начале весны солнце начинает пригревать, днем разогревает кору, активизируя клетки камбия. Ночью кора охлаждается и активность клеток останавливается. Такие перепады действуют на кору разрушительно. Поэтому наша главная задача — побелить деревья в саду весной как можно раньше. Судя по фото, в прошлом году мы белили яблони и вишни в начале мая. Солнечных ожогов удалось избежать. Но можно, безусловно, начинать белить и раньше — в апреле месяце. И мы бы тоже белили раньше, но открываем дачный сезон, как правило, в начале мая .

В идеале, осенью плодовые деревья нужно белить основательно, захватывая ствол и низ скелетных ветвей, а весной освежать побелку.

  Состав раствора

Мы покупаем в магазинах типа «Сад-огород» специальную садовую побелку. Она содержит мел и связующие компоненты. Фасовка одного пакета – 1 кг. Цена в прошлом году была – 40 рублей. Сколько понадобится таких пакетов, зависит от количества деревьев. У нас их много, поэтому в этом году мы израсходовали 9 пакетов, то есть 9 кг побелки, и то не добелили штук 10 молоденьких вишен.

  • На упаковке написан способ приготовления раствора: 1 кг побелки заливают 1 литром горячей воды. Мы высыпали в ведро сразу несколько пакетов и заливали теплой водой, затем тщательно перемешивали палкой. Мел разошелся достаточно легко.
  • В раствор для беления решили внести добавки: медный купорос (в качестве профилактики от болезней) и зеленой мыло (от вредителей), чтобы сделать обработку эффективнее.

А в справочной литературе нашли такой состав, чем можно белить деревья весной:

  • В 10 литрах воды растворить 500 г медного купороса, 3 кг негашеной извести, 200 г казеинового клея.

Понадобится также малярная кисть. Мы используем год от года широкую круглую – такой красить удобно. Подойдет также валик для побелки или толстая кисть.

Можно ли белить деревья водоэмульсионной краской?

Резонный вопрос. Известь быстро смывается, поэтому и приходится обрабатывать ею стволы дважды в год. В настоящее время в продаже появилась специальная латексная краска. Она держится дольше.

А вот по поводу использования водоэмульсионной краски не утихают споры. Одни говорят, что краска чересчур закупоривает кору, не дает ей «дышать». А в некоторых источниках прямо сказано: деревья можно белить известью или водоэмульсионной краской. Сколько людей, столько и мнений. Лично мы считаем, что известь безопаснее для деревьев, поэтому ее и применяем.

На форумах и в блогах дачники также высказывают противоречивые мнения. Но те, кто применял для беления деревьев водоэмульсионку отзываются о ней весьма положительно. Вреда не наблюдалось.

Как белить деревья весной

Раствор готов, пора белить.

На упаковке с побелкой написано: ствол дерева очистить от старой коры. Надела перчатки и ладошкой отряхнула кору от старых чешуек. Без лишних шероховатостей просто удобнее красить.

Теперь идем к дереву, окунаем кисть в раствор, красим. Если показалось, что раствор густоват и тяжело наносится, можно еще чуть разбавить его водой. Насколько высоко красить деревья? На ваше усмотрение. Я начинала на уровне груди и спускалась к низу.

Вот какая красота у меня получилась:

А было все так уныло…

Так что, белим, не ленимся. Это того стоит 😉

Похожие статьи


  • Как и когда цветет слива?

  • Черные точки на вишне: причины и что делать?

  • Как вырастить дерево из семени?

  • Посадка яблони весной саженцами: вопрос-ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *