Линолеум вздулся что делать

Как исправить дефекты линолеума

ВЗДУЛСЯ ЛИНОЛЕУМ, КАК ИСПРАВИТЬ


После укладки линолеума . особенно если это делали своими руками, часто возникают дефекты, они проявляются сразу или по истечении некоторого времени. Вздутие линолеума, образование волн на поверхности линолеума и отставание от поверхности пола, все это происходит при неправильно подготовленном основании, плохо подобранном клее или мастики. Если под линолеум попадает вода это, результат плохой работы, и это неминуемо приведет к возникновению дефектов.

Вздутия на полу, покрытом линолеумом, образуются, если пол плохо очищен и клей нанесен местами, а не сплошным способом. Влияет и качество мастики, она не должна быть загустевшей и с просроченным сроком использования.

Часто дефекты возникают при наклейке алкидного линолеума, который имеет в своем составе пробковую или древесную муку, за счет этих добавок линолеум поглощает влагу с основания пола и разбухает. Мастика, нанесенная на плохо подготовленный,влажный пол . или пол покрытый пылью, плохо приклеивает линолеум и поэтому он вздувается и легко отстает.

Вздувается линолеум и при нанесении тонкого слоя мастики, его недостаточно для хорошей укладки. Так же плохо сказывается на качестве укладки линолеума и слишком толстый слой клея или мастики, при этом пол не равномерно просыхает. При неровном нанесении клея линолеум подвергается при высыхании деформации и короблению.

Мастику и клей надо наносить под линолеум равным слоем и сам линолеум надо хорошо приглаживать при укладке и прижимать грузом, тогда можно избежать вздутия покрытия при высыхании и эксплуатации.

Чтобы удалить вздутия и пузыри надо провести такие работы: линолеум в месте вздутия надо проколоть шилом и выдавить с него воздух, затем при помощи шприца запустить в пузырь клей и положить на это место мешок с песком на 2-3 дня. Линолеум расправится и примет первоначальный вид.

Отклеиться от основания линолеум может во влажных помещениях или при плохо приклеенных стыках, при попадании в щели воды. Конечно, грибок и плесень, если они завелись надо почистить, сняв линолеум полностью или завернув только часть полотна. Основание хорошо очистить и просушить, затем нанести клей и вновь приклеить полотно линолеума, пригладить и положить груз.

Е

сли при раскатке рулона окажется что он волнистый, значит, рулоны хранили не правильно. Исправить это можно, если рулон раскатать и оставить на ровной поверхности на длительное время, хорошо, если есть возможность придавить его досками или фанерой и мешками с песком. Если в процессе эксплуатации пола из линолеума испортилась, какая- то его часть, это можно исправить, наложив заплату. Например, если на пол покрытый линолеумом попал огонь, и часть его сгорела, это место надо вырезать и при помощи шпателя отчистить от основания. Из остатков линолеума выкроить необходимый кусок и приклеить его на испорченное место.

Если линолеум для заплаты тоньше, чем основой, надо наклеить бумагу или картон, а затем уже заплату из линолеума.

При правильной эксплуатации срок службы линолеума и плиток ПВХ, можно увеличить, если правильно ухаживать за ним. Мыть пол с таким покрытием надо теплой водой, с добавлением моющих средств, не содержащих соду и абразивные вещества. Не надо допускать застоя воды на полу покрытого линолеумом. Для удаления с поверхности линолеума пятен и разводов можно использовать мастику для натирки паркета.

Читайте также
Рассказываем, что делать если вздулся линолеум

Линолеум как покрытие для пола используется на протяжении не одного десятилетия, но несмотря на то, что на рынке появилось большое количество видов изделий с улучшенными характеристиками и свойствами, многие дефекты в большинстве своём остаются прежними. И причины, почему вздувается линолеум, тоже неизменны.

Прежде всего, они связаны с нарушениями в процессе его укладки. В этом случае пол с пузырями, волнами, вздутиями и т.д. не только выглядят не эстетично, но и сокращается срок его эксплуатации, так как участки с дефектами, естественно, будут изнашиваться и стираться значительно быстрее.

Фото вздутого линолеума.

Причины появления вздутий и других дефектов линолеумного покрытия

Линолеум, в отличие от деревянных, паркетных или ламинатных полов, не боится повышенной влажности в помещении или пролитой на него воды. Причины вздутия у него иные, и мы их детально рассмотрим в данной статье.

Ошибки в процессе укладки

Фото укладки линолеума на мастику.

Из основных можно выделить:

  • некачественно обработано клеевым составом (мастикой) основание, поэтому в тех местах, где линолеум не проклеен, образуются пузыри;
  • слишком толстый слой мастики для линолеума. больше того, что рекомендует инструкция к ней, тоже может оказаться виновником появления дефектов;
  • при укладке образовались небольшие воздушные полости между покрытием и основанием пола; от перепадов температур в помещении линолеум расширяется или сжимается, что и является ответом на вопрос, почему вздулся линолеум;
  • если все работы по приклеиванию выполнены правильно, проблема может быть в самом основании – все неровности через несколько месяцев или даже недель эксплуатации, отпечатаются на линолеуме или образуют волны, пузыри, наплывы, пол даже может «поплыть»;
  • ошибкой считается и укладка материала на новую стяжку, которая не успела высохнуть.

Результат эксплуатации

На фото – линолеум вылез из-под плинтуса.

Со временем может вздуться даже качественно уложенный линолеум.

  • температурные колебания влияют материал, который от холода сжимается вплоть до выхода из-под напольных плинтусов и расширяется в тепле, но не имея возможности «заползти» обратно под плинтус, собирается волнами, «гармошкой» и пузырится;
  • перестановка мебели в помещении тоже оказывает свое влияние на качество покрытия, смещая его, что приводит к отклеиванию от основы или банальному растяжению.

Внимание!
Нарушения технологии, допущенные при изготовлении линолеума, изначально дают брак, и устранить его недостатки полностью даже очень качественной укладкой в большинстве случаев невозможно.

Мероприятия, которые помогут избежать появления вздутия линолеума

Линолеум хоть и является распространённым видом напольного покрытия, цена за квадратный метр которого довольно доступна и привлекательна, особенно если учесть высокие эксплуатационные качества, тем не менее, нередки случаи нарушения технологии его укладки.

Ровное и подготовленное основание – залог долговечности

На фото – линолеум должен вылежаться.

Причиной появления вздутий может быть пренебрежение подготовкой качественного основания и использования материалов для его выравнивания, например, ДВП, утеплителей и т.д.

Также важно дать отлежаться материалу на ровной поверхности в среднем 2-3 дня. В идеале линолеум должен отлёживаться в помещении, где он будет укладываться, но если такой возможности нет – то в условиях, схожих с условиями, в которых он будет эксплуатироваться .

Важно во время проведения работ по приклеиванию линолеума выкатывать из-под него воздух. Для этого профессионалы используют специальный резиновый валик. Но если укладка выполняется своими руками, допустимо использовать подручные инструменты, например, так называемый «утюг» – доску, которой от центра к краям выглаживают поверхность.

Важно!
Необходимо укладывать линолеум с использованием клеевых составов и изгнания воздуха из-под него с целью профилактики образования вздутий.

Устранение вздутий
Инструменты и материалы для устранений вздутий

Если проблема вздутий уже существует, её следует устранять.

А перед этим необходимо подготовить инструмент и материалы, которые понадобятся для этих работ:

  • острый строительный нож;
  • шило;
  • шпатель;
  • резиновый валик или доска;
  • груз (например, мешок с песком);
  • мастика или иной клеящий состав.

Способы устранения вздутий

На фото – закачка клея во вздутие.

Существует несколько способов устранения вздутий, волнистостей и некоторых других дефектов линолеумного покрытия, а выбор конкретного варианта зависит от локализации дефекта, его размеров и особенностей.

  • Небольшие вздутия устраняются довольно легко, для этого следует:
    • проколоть шилом пузырь по центру;
    • выдавить воздух;
    • положить груз для выравнивания или при помощи утюга и листа белой бумаги прогладить место.
  • Если вздутие имеет приличные размеры или на нём образовалась складка от хождений по нему, поступают так:
  • На фото – разрезание вздутия.

      строительным ножом ровно разрезается пузырь по центру;
    • выдавливается скопившийся воздух;
    • на некоторое время устанавливается груз для выравнивания;
    • под линолеум заводится определённое количество клеящего состава, покрытие прижимают к основанию грузом до полного высыхания;
    • если материал растянулся, вследствие чего образовалась складка, её предварительно ножом следует иссечь таким образом, чтобы две части линолеума точно стыковались между собой.
  • В случае, когда вздутие линолеума имеет большие размеры, или на полу образовались многочисленные пузыри:
    • необходимо снять все покрытие пола;
    • очистить основание от клеящего состава или мастики, при необходимости его выровнять;
    • линолеум надо перевернуть тыльной стороной и её тоже очистить от остатков клея, затем, перевернув обратно, дать ему вылежаться;
    • дальше все работы проводятся как при первичной укладке.
  • При образовании вздутий вдоль плинтусов надо:
    • снять их;
    • выровнять линолеум, в том числе используя груз или проглаживания утюгом;
    • если полотно растянуто, его следует обрезать по периметру с учётом необходимого зазора между ним и стеной в 5 мм;
    • прикрутить плинтус.
  • Наглядно увидеть тонкости ликвидации вздутий можно в видео в этой статье.

    Заключение

    В связи с тем, что на рынке представлены изделия разной ширины, которые можно укладывать одним куском, иногда покрытие укладывается без приклеивания к основанию.

    Такой способ можно считать допустимым в помещениях без большой проходимости, например в спальне. Но все же во избежание проблем в будущем рекомендуется его приклеить.

    Заключение

    В связи с тем, что на рынке представлены изделия разной ширины, которые можно укладывать одним куском, иногда покрытие укладывается без приклеивания к основанию.

    Такой способ можно считать допустимым в помещениях без большой проходимости, например в спальне. Но все же во избежание проблем в будущем рекомендуется его приклеить.

    Почему вздувается линолеум?

    Линолеум, пожалуй, один из самых распространенных и популярных видов напольного покрытия. И это понятно – и по деньгам вполне доступно, и по дизайну можно выбрать, что душе угодно, и в монтаже линолеум очень прост, и ухаживать за ним несложно, и т.д. В общем, достоинств много. Еще линолеум, что очень немаловажно, весьма нетребователен к качеству той поверхности, на которую укладывается.

    Линолеум, в зависимости от толщины, способен скрывать довольно значительные перепады уровня чернового основания. С одной стороны это, несомненно, большой плюс. Но с другой стороны наличие неровностей и, как следствие, локальных воздушных прослоек, может привести к преждевременному износу и повреждению линолеума. Также довольно часто бывает, что линолеум вспучивается, и опять же все по причине наличия воздушных «пузырей» под ним. Конечно, линолеум вздувается не потому, что под ним воздух, а потому что под ним, по какой-либо причине, изменяется уровень влажности. И места неплотного прилегания линолеума к полу больше пропитываются влагой, нежели участки, под которыми нет воздушной прослойки. В итоге получается то, что получается – на поверхности пола получается вздутие, вид портится, с ним, соответственно, настроение… И опять же место вздутия будет подвергаться дополнительным механическим нагрузкам, что значительно повышает риск его повреждения, а попросту говоря – разрыву.

    Итак, что же делать? Как правило, такие ситуации нужно стараться предусмотреть еще на стадии подготовки чернового пола к укладке на него линолеума. То есть нужно адекватно оценить состояние пола, место его расположения, оценить риск появления в этом помещении повышенной влажности.

    Если пол деревянный, например, из досок, его нужно продефектовать на наличие динамических колебаний и при необходимости прокрепить. Далее, если поверхность деревянного пола имеет перепады уровня, их нужно устранить. Самым распространенным и бюджетным способом выравнивания дощатого пола является настилка ДВП. Но ДВП – материал не очень прочный и сам очень боится влаги, поэтому часто сам деформируется под покрытием, что, естественно, приводит к вздутию линолеума. Специалисты рекомендуют выравнивать деревянные полы листами фанеры, что, конечно, дороже, чем ДВП, но зато намного долговечней.

    Если полы бетонные, то его так же нужно тщательно просмотреть насчет неровностей, и при необходимости выровнять цементной стяжкой. Да, процедура это довольно трудоемкая, но применение сухих строительных смесей намного облегчит данную задачу. Например вполне доступные ровнители для пола КРЕПС прекрасно справляются с выравниванием бетонного пола. Здесь нужно уточнить, что самовыравнивающиеся смеси КРЕПС имеют узконаправленную специфику и различные виды смесей предназначены для создания слоя заливки разной толщины. Если нет возможности рассчитать, какая толщина стяжки получится в итоге, можно использовать универсальный состав КРЕПС БМП, предназначенный для слоя нанесения от 0,5 до 10 см. А для экономии времени есть быстротвердеющий самовыравнивающийся ровнитель КРЕПС ГРУ, который так же можно назвать универсальным, так он обеспечивает заливку толщиной до 8 см. Кстати, практически все ровнители для пола КРЕПС, в зависимости от толщины стяжки, застывают примерно в 4 раза быстрее, чем классический цементно-песчаный раствор (время полного набора прочности стандартного бетона до 4-х недель).

    Если помещение, где планируется стелить линолеум, является местом повышенной влажности или высок риск протечки воды (ванные, кухни), необходимо позаботиться о дополнительной гидроизоляции пола. Мера эта тоже не удешевляющая ремонт, но вполне оправданная и весьма необходимая!

    Еще несколько рекомендаций, касающихся уже непосредственно процесса настилки линолеума. Во-первых, все знают о том, что линолеум перед настилкой рекомендуется раскатать из рулона и дать вылежаться в таком положении хотя бы сутки – двое. Но многие этой процедурой пренебрегают по разным причинам, рассуждая, что «прижмется и само выровняется со временем». И очень заря! Само ничего не выровняется, как раз в таких случаях велика вероятность получить под линолеумом воздушные прослойки, сведя на нет все усилия по подготовке основания. Ничего нет сложного – раскроить его сразу на полосы нужной длины и сложить стопочкой хотя бы на ночь! Во-вторых, рекомендуется стыковочные швы между полосами линолеума сваривать, а не просто крепить к полу клеем. И совсем не обязательно приглашать для этой операции специалиста с прибором для сварки линолеума. Сегодня практически в любом строительном магазине можно найти широкий выбор разнообразных холодных сварок и герметиков для линолеума. Сварив швы, получаем цельную поверхность, и вода сверху уже никогда не затекет под линолеум.

    Если все-таки пузырь уже появился, то уже поздно раскаиваться в беспечности при монтаже покрытия, нужно принимать меры. Самое простое, что рекомендуется в данной ситуации, это попробовать нагреть каким-либо образом вздутое место и придавить чем-то тяжелым на некоторое время. Если не помогло, тогда принимаются более кардинальные меры. Можно попробовать набрать в шприц клей, сделать прокол в нужном месте, через который выйдет воздух, и выдавить клей под линолеум, и затем прижать. Если вздувшийся участок сильно большой и маленькой дозы клея явно не хватит, тогда линолеум можно аккуратно разрезать и при необходимости просушить это место. Затем нанести клей на пол под линолеумом и прижать, пока клей не схватится. Шов можно будет устранить холодной сваркой для линолеума.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *