Кресло-кровать без подлокотников – изящный и практичный вариант для гостиной

Объединить в одном предмете удобное сиденье и удобную кровать совсем не так просто. Ведь в собранном виде изделие должно отличаться компактностью, а в разобранном предоставлять достаточно места для сна. Тем более, если модель рассчитана на ежедневное использование: спать каждую ночь на узенькой неудобной кровати вряд ли кому-то понравится.

Содержание

  • 1 Стоит ли покупать кресло-кровать без подлокотников
  • 2 Виды и модификации изделия
    • 2.1 С ящиком
    • 2.2 Выкатные
    • 2.3 Аккордеон
    • 2.4 Узкое и широкое
  • 3 Популярные модели

Стоит ли покупать кресло-кровать без подлокотников

Мнение о габаритах мебели мы получаем, оценивая внешние размеры изделия. Практическое же применение имеет часть кресла, дивана или шкафа, которую описывают внутренние размеры. Разница между ними может оказаться немаленькой.

В классическом варианте кресло оборудовано широкими подлокотниками. Последние в большинстве случаев предполагают не менее широкую боковину. Соответственно, модель выглядит громоздкой. Но если уменьшить ее физические размеры, уменьшается и полезная площадь, и кресло из удобного превращается в довольно-таки тесное. Кроме того, чем уже сиденье, тем меньше будет получаемое спальное ложе. И если ширину в 70 см считают достаточной для сна, то удобной такую кровать не назовешь.

  • Кресло-кровать без подлокотников этого недостатка лишено. При таких же габаритах модель выглядит намного изящнее и легче, только из-за отсутствия тяжелых боковин.
  • Второе очень важное преимущество – ширина сиденья определяет ширину ложа, не теряя ни одного сантиметра. Кровать получается куда более удобная.
  • Такое кресло всегда легче. И даже если оно не оборудовано роликами, перемещать его намного проще.
  • Предпочтительны модели на металлокаркасе. Отсутствие боковин исключает две точки опоры, так что оставшаяся конструкция должна быть более жесткой.
  • Чехлы съемные, и отсутствие боковин значительно облегчает процесс снятия чехла.
  • Подлокотники ограничивают кровать в верхней части. Если для детской модели такое ограничение не лишне, то для взрослого составляет дискомфорт. В кресле без подлокотников никаких неудобств не возникает.

К недостаткам изделия относится ограничение в дизайне. Модель в классическом интерьере, в стиле барокко должна иметь подлокотники. Так что вариант без них допустим только в современных гостиных.

Для тех, кто любит опираться локтем о подлокотник, когда пьет чашечку кофе, или оставлять на нем газеты, очки и книги, такая модель тоже не подходит.

Фото кресла-кровати без подлокотников «Фьюжн-А»

Виды и модификации изделия

Отсутствие боковин слабо сказывается на функциональности кресла. Практически все модификации, возможные для модели с боковинами, реализуются и без подлокотников.

С ящиком

Ящик для белья появляется только в стационарных моделях с опорой на ножки. Размеры его определяются параметрами сиденья и механизмом раскладки – выкатной, аккордеон, но, как правило, составляют около трети спального места.

Приспособление такое выглядит не слишком эстетично, а поэтому модель с ящиком кажется более массивной. Его закрывает чехол соответствующей длины и передняя выдвижная панель.

Модификации без ящиков могут быть как стационарными, так и мобильными – на роликах.

Кресло-кровать без подлокотников с ящиком «Уют»

Выкатные

Для ежедневного использования годятся далеко не все механизмы раскладки кресла-кровати без подлокотников. Выкатной – один из самых надежных и проверенных методов формирования ложа, за что и пользуется заслуженным спросом.

Действует механизм таким образом: последняя секция кровати скрыта под сиденьем, при выдвижении она тянет за собой вторую, образуя ложе. Спинка переворачивается и служит третьей частью кровати. Ящик для белья, как правило, формируется под средней секцией.

Получаемая кровать, к сожалению, имеет две горизонтальные складки, так что каждую ночь спать здесь без дополнительного ортопедического матраца не рекомендуется. К тому же полученное спальное место расположено низко, что для взрослого человека может быть неудобно.

Выкатное кресло-кровать без подлокотников «Альфа-1»

Аккордеон

На сегодня это лучший вариант для постоянного применения. Здесь будущее ложе не формируется из секций, а представляет собой матрац, который при сборке сгибается и образует спинку и сиденье. При выдвижении передней части матрас просто распрямляется, образуя ровное ложе без всяких складок.

Наполнением служит и пружинный блок, и пенополиуретан. Полученное спальное место имеет стандартную высоту – 50–55 см.

Ящик для белья наличествует во многих стационарных моделях. Мобильные – на колесиках, ящиком не комплектуются.

Современное кресло-кровать без подлокотников с механизмом «аккордеон» Novelty

Узкое и широкое

К важным характеристикам изделий относятся их размеры. Ведь именно ширина и длина ложа определяет насколько удобно и кто, вообще, может на нем спать. Не менее важна ширина и глубина сиденья, которое тоже хотелось бы видеть комфортным.

  • Минимально допустимая для кровати ширина – 70 см. В креслах-кроватях с подлокотниками и без встречается и меньшая – 60–65 см. Здесь, конечно, далеко не всякий взрослый сможет хорошо выспаться. Однако столь узкое сиденье ни в коем случае не выглядит массивным, а отсутствие боковин подчеркивают легкость и эстетичность модели.

Если кресло-кровать без подлокотников не предназначено для ежедневного использования, то для маленькой гостиной узкие компактные модели подходят больше.

  • Максимальная ширина кресла-кровати без подлокотников достигает 110–120 см, хотя на некоторых ценниках указана и граничная отметка «200». Причем изделия с шириной в 120 см иногда называют уже двухместными диванами. Это не совсем верно: к диванам относятся модели с шириной сиденья более 140 см. Кровать с такой шириной и достаточной длиной – 200–205 см максимально комфортна и удобна. По сути, это уже полутороспальное ложе.

При этом массивным изделие все равно не кажется – из-за отсутствия боковин. Но вот физическая его ширина может представлять сложности при небольшой площади. Если спать на кресле предстоит каждую ночь, нужно подбирать кресло-кровать с максимально возможной шириной.

Широкое кресло-кровать без подлокотников «Города и страны»

Популярные модели

Сочетание удобства и визуальной компактности даже при большой ширине сиденья, обеспечивает моделям популярность. Эта мебель рассчитана в первую очередь для небольших комнат и малогабаритных квартир, а таких, к сожалению, большинство.

  • Александра – кресло-кровать без подлокотников, изготовленное из бруса хвойных пород и березовой фанеры, механизм трансформации – аккордеон. Наполнителем служит пенополиуретан, спальное место формируется ровное без складок. Обивка выполняется из флока, шенилла и велюра. Бельевой ящик наличествует, глубина – 17 см. Очень полезной особенностью является возможность выбрать и заказать модель разной ширины – от 70 до 100 см. Соответственно, можно получить узкое изящное кресло для случайно заночевавших гостей и широкое, позволяющее еженощно спать на удобной кровати шириной в 100 см. Стоимость изделия – 12300 р.
  • Кресло-кровать Кристалл отличается в первую очередь дизайном. И дело не только в оригинальном чехле, весьма необычном, но и в самой конструкции. При раскладке – механизм трансформации аккордеон, спинка кресла-кровати без подлокотников становится ложем и на свет появляется ажурная металлическая спинка кровати. Наполнение – блок с пружинами карманного типа. Ширина тоже может изменяться, хотя и в меньших пределах – от 70 до 90 см. Стоимость изделия – от 12700 р.
  • Кресло-кровать Саксония – для любителей спать с удобствами. Ширина сиденья, а, значит, и ложа, составляет 110 см, механизм раскладки – аккордеон. В модели нет бельевого ящика: кресло установлено на высокие металлические ножки, что делает довольно приличных габаритов изделие изящным и легким. Наполнение – пенополиуретан. Возможно использование холлофайбера, что увеличивает цену изделия на 1000 р. Стоимость кресла-кровати в зависимости от категории отделки варьируется от 10200 р. до 18570 р.
  • Studio Mini – довольно редкий вариант с механизмом раскладки клик-кляк, но в несколько нетипичном виде: спинка опускается до горизонтального положения, а затем и спинка, и сиденье разворачиваются, образуя ровное спальное место, но, правда, на уровне пола. Главная особенность – возможность регулировать угол наклона спинки, что является большим достоинством для кресла. Дизайн выполнен в авангардистском стиле. Стоимость изделия – от 12330 р.

Фото стильных моделей кресел-кроватей без подлокотников

Smile

Turri

Амадо

ЛОРД – БПС

Бард-2

Люси Эко

Софт-М

Фьюжн А Тигр



Кресла-кровати без подлокотников значительно изящнее своих собратьев, оснащенных боковинами. А, так как при таких же габаритах ширина спального места оказывается больше, то практичность таких моделей очевидна. К тому же купить раскладное кресло-кровать без подлокотников можно вполне недорого на многочисленных распродажах или в интернете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *