Кожаное кресло-качалка, мягкое, с подножкой, маятниковое, металлическое, пластиковое: новые веяния

С того времени, как изобрели кресло-качалку, прошел уже не один десяток лет, а производители мебели до сих пор не придумали ничего комфортнее и удобнее. Давно установлено, что неторопливое покачивание успокаивает нервную систему, способствует пищеварению, улучшает работу сердечной мышцы и активизирует мыслительный процесс. Единственное, в чем заметны существенные изменения — это внешний вид данного изделия. Насчитывается несколько десятков моделей кресел-качалок, выполненных из различных материалов.

Содержание

  • 1 Типы обивки
    • 1.1 Изделия из ткани
    • 1.2 Кожаное кресло-качалка
  • 2 Мягкое и жесткое наполнение
  • 3 Модификации мебели
    • 3.1 С подножкой
    • 3.2 Маятниковое
  • 4 Особые материалы изготовления
    • 4.1 Металл
    • 4.2 Пластик

Типы обивки
Изделия из ткани

Одни из самых удобных кресел-качалок — это изделия с тканевой обивкой. Как и у любой мягкой мебели, обивочная ткань бывает разной:

  • шенилл. Практически натуральный материал. По своей фактуре и свойствам очень схож с велюром, но значительно дешевле в цене и имеет большее количество расцветок. Обладает повышенной износостойкостью и красивым внешним видом. Из недостатков отметим, что шенилл боится влаги и зацепов;
  • велюр. Очень мягкая и пушистая ткань с мохнатым ворсом. Очень приятен на ощупь и достаточно прочен. Выпускается в большом многообразии расцветок, но они, в основном, однотонные. Существенный минус материала в том, что со временем он вытирается;
  • гобелен. Пожалуй, самый натуральный из всех обивочных тканей. Делается из стопроцентных хлопковых волокон. Обладает антиаллергенными свойствами и большим разнообразием фактур, рисунков и расцветок. Придаст вашему креслу аристократичность и богатый вид. За счет своей натуральности, склонен к протиранию, это, пожалуй, единственный недостаток;
  • жаккард. Одна из самых недорогих обивочных тканей. Благодаря многообразию расцветок и оттенков всегда на пике популярности. Материал достаточно прочный, устойчивый к протиранию и разрывам;
  • рогожка. Идеальный материал для экостиля. Изготавливается с использованием нитей изо льна и хлопка. Имеет чуть более грубую фактуру, чем шенилл. Отличительными свойствами данной ткани являются гипоаллергенность, экологичность, прочность и невосприимчивость к различным неприятным запахам. Не переносит когтей домашних животных и чистку химическими отбеливателями;
  • флок. Нетканая обивочная ткань. Способ ее изготовления известен еще со времен Древнего Египта. Технология изготовления проста — на плотную хлопчатобумажную ткань приклеивается мелкий ворс. По популярности флок уступает только коже, самый износоустойчивый и не подверженный неблагоприятному воздействия материал.

А современные технологии позволяют изготавливать флок покрытый тефлоном — такой ткани долго не будет износа, и она поддается влажной уборке. Минусами такого материала являются повышенная статика (легко притягивает пыль и шерсть домашних питомцев) и чувствительность к высоким температурам (легко прожигается).

Типы обивки для мягкой мебели (кресла-качалки)

Гобелен

Жаккард

Рогожка

Шенилл

Флок

Велюр



Кожаное кресло-качалка

Помимо обивок из тканей, кресла-качалки обтягивают натуральной кожей и различными ее заменителями. Остановимся на них чуть более подробно:

  • натуральная кожа. Самый статусный и долговечный материал обивки. Экологичность кожи известна давно и всем. Кожа приятна на ощупь и очень практична в использовании. Изделия, обтянутые этим материалом, со временем только приобретают более благородный вид. Единственное, от чего надо беречь кожу — это когти домашних питомцев. Недостатком можно считать то, что купить кожаное кресло-качалку не каждому «по карману»;
  • экокожа. Последняя разработка мебельных дизайнеров. Очень практичный и красивый материал. Выполняется посредством нанесения ППУ на тканевую хлопковую основу. В отличие от натуральной кожи обладает огромным разнообразием фактур и оттенков. Подвержена царапинам;
  • искусственная кожа. Мало чем уступает натуральному аналогу. Имеет презентабельный внешний вид. Достаточно прочна, не выгорает, не намокает и не деформируется. Стоит значительно дешевле кожи, но со временем трескается и расслаивается;
  • арпатек. Этот материал даже внешне не каждый человек отличит от натуральной кожи. Да и по большинству характеристик он ее превосходит: долговечен, гипоаллергенен, прочен, не боится солнечных лучей и попадания на его поверхность жидкостей, хорошо «дышит» и приятен на ощупь. Ухаживать за арпатеком проще простого, достаточно протереть его губкой, смоченной в мыльной воде.

Виды обивки «под кожу» для кресел-качалок

Натуральная кожа

Искусственная кожа

Арпатек

Экокожа



Таким образом мы с вами видим, что разнообразие обивочных материалов используемых при изготовлении кресел-качалок достаточно большое, есть из чего выбрать. Поэтому рекомендуем подобрать себе обивку по душе и по средствам.

Мягкое и жесткое наполнение

  • Самым простым наполнением для кресла-качалки считается поролон. Это недорогой и удобный материал. Его минус в относительной недолговечности. Примерно через пять или шесть лет ежедневного использования он проседает и требует замены.
  • Пенополиуретан гораздо более практичен. Он эластичен и лучше пружинит. Для большего комфорта и мягкости поверх него укладывают синтепон или натуральный пух. Такое наполнение кресла-качалки стоит дороже, но служит гораздо дольше. А проводить время с удобством становится значительно приятнее.

Кресло-качалка Модель-44 с подножкой (экокожа)

Модификации мебели

Существует несколько особо популярных модификаций кресел-качалок. О некоторых из них хочется рассказать несколько подробнее, так как многие наши читатели интересуются данными разновидностями мебели.

С подножкой

Нет ничего лучше, чем, отдыхая вечером после работы или на даче в выходной день, полностью расслабиться. Кресло-качалка как нельзя способствует этому. Но есть один важный нюанс. Самая комфортная релаксация возможна при максимальном удобстве. В моделях кресел-качалок, оборудованных подножкой, такой вариант отдыха удастся лучше всего.

Единственным ограничением у кресла такой модификации является требование не вставать на подножку в то время, когда вы не сидите в качалке — это небезопасно. Мебель перевернется, и вы упадете. На подлокотники забираться также не рекомендуется.

В комплекте с моделями без подножки очень часто идет подставка для ног. Это очень удобный аксессуар, так как несет двойной функционал. Помимо основной области применения, подставка может служить пуфиком, на котором удобно расположиться перед телевизором.

Кожаное кресло-качалка с подставкой для ног — отличное решение для комфортного отдыха, об этом нам расскажет следующее видео:

Маятниковое

Несмотря на консервативность конструкции кресла-качалки, новинки среди такой мебели все-равно иногда появляются. Одной из получивших широкую известность модификаций мебели для отдыха стало маятниковое кресло-качалка, иначе его называют глайдер.

Изначально такую модель придумали для кормящих мам, чтобы им было удобно укачивать ребенка и одновременно давать ему молоко. При этом и сама мама отдыхала и расслаблялась. Ведь в обычное кресло-качалку было достаточно сложно сесть с младенцем на руках, да и амплитуда качания у него большая, что не очень удобно при кормлении.

Глайдер устроен достаточно просто. На неподвижном основании крепятся четыре маятниковых подвеса, а само сиденье крепится на них. При раскачивании получается небольшая амплитуда, так как маятники не очень длинные. Эта особенность предотвращает опасность переворота кресла-качалки.

Основные преимущества глайдера:

  • эргономичность. Кресло выглядит стильно и аккуратно. Легко вписывается в любой, даже самый современный интерьер;
  • сохранность покрытия пола. Благодаря отсутствию полозьев, пол в вашем жилище всегда остается целым и невредимым;
  • безопасность. При раскачивании кресло-качалка никогда не опрокидывается, да и на домашних животных, путающихся под ногами, не наскочит;
  • бесшумность. Маятниковый механизм не издает скрипов, характерных для качалок классических моделей.

О том, что собой являет глайдер, то есть маятниковое кресло-качалка, вы узнаете из следующего видео:

Особые материалы изготовления

В прошлом практически вся мебель изготавливалась из дерева. Не стали исключением и кресла-качалки. И даже модели, сплетенные из ивы или ротанга, все-равно относятся к деревянным. Но в современный век разнообразных синтетических материалов актуальны изделия из пластика и различных соединений металлов.

Металл

Металлические кресла-качалки бывают кованые, ручной работы и изготовленные из различных сплавов в заводских условиях. Кованые изделия отличаются особенной красотой, но достаточно много весят. Фабричные качалки из стальной или никелированной трубы легкие, прочные, но не такие нарядные.

  • Существенный минус моделей из металла — довольно сильное разрушение напольного покрытия. Особенно этим славятся кованые разновидности кресел. Поэтому металлические модели в основном используют на открытых террасах загородных домов и на лужайках садовых участков.
  • Еще один неприятный аспект, связанный с металлическим креслом-качалкой — это твердое и холодное место для сидения. Его приходится отделывать деревом или застилать мягкими подушками, что в условиях улицы не особенно удобно. В общем, кроме особой прочности, кресло-качалка из металла ничем примечательным не отличается.
  • Кстати, если вам захочется изготовить кресло-качалку из металла своими руками, то советуем подобрать качественные чертежи.

Современные кресла-качалки из металла выглядят очень эффектно, в особенности, если они содержат элементы ковки, как модель из следующего видео:

Пластик

Пластиковые вариации кресел выглядят очень модно и современно. Но так как пластик не очень прочный материал, кресла-качалки делают комбинированными. Поэтому такое название носит несколько условный характер.

Из пластика выполняется только сидячее место кресла-качалки, а нижняя скамья и полозья делаются из хромированных стальных труб и дерева. Возможны различные сочетания материалов исполнения изделия. Главное преимущество такого кресла — это легкость и современный дизайн.

Ознакомившись со всем разнообразием моделей и материалов, которые используются при изготовлении такой консервативной мебели как кресло-качалка, можно понять, что и оно со временем меняется. Несмотря на большое количество классики, в быту применяются и современные модели из разных материалов.

Фото кресла-качалки из пластика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *