Top.Mail.Ru

Каким сверлом сверлить кафельную плитку

Чем сверлить кафельную плитку?

Завершающий этап подготовки стен в душевой комнате является облицовка плиткой. Он означает окончательные работы по проведению отделки помещения. Закрепление керамики в ванной напрямую связано с необходимостью установки различных полочек, шкафчиков и прочих предметов интерьера. Для того чтобы провести правильный монтаж кафельных изделий нужно их тщательно к нему подготовить, т.е. просверлить отверстия. Однако при плохом исполнении плитка может придти в негодность.

Она треснет или появятся сколы, что совсем недопустимо. Поэтому следует обстоятельно подходит к данному вопросу, так как причин появления неправильных отверстий может быть достаточно много. Кроме того, нужно учитывать необходимость проведения коммуникаций от электрики до водопроводных труб. Это требует дополнительной сноровки, ведь можно просверлить отверстия между керамической плиткой, что делает риск ее повреждения минимальным.

Распространенные ошибки

Для тех, кто решился сверлить кафельную плитку впервые свойственно ошибаться. Однако иногда ошибки доходят до смешного – попытка снять глазурованную поверхность. Кроме того, начинающие мастера нередко пытаются разметить керамику, точнее, отверстие для сверления гвоздем или стеклорезом. Отдельно стоит отметить, применение напильника для срезки глазури, где необходимо просверлить дырку.

Сверление отверстия в кафеле

Таким образом, чтобы избежать простых ошибок, лучше всего иногда просто подумать о том, что нужно делать. Хотя, конечно, после соскабливания глазурованной поверхности сверлить будет намного легче. Но относительно будущего, как маскировать поврежденные участки? Ведь после такой обработки внешний вид изделия будет полностью непригоден. Поэтому необходимо узнать надежные и эффективные способы подготовки требуемых отверстий.

Инструмент

Для сверления кафельной плитки понадобится, давно зарекомендовавшая себя с положительной стороны, дрель. Она позволяет просверлить аккуратные дырки в тех местах, где это требуется, а не где получится. Для данной работы понадобится ручная дрель, которая подойдет для диаметра не более 12 мм. Электрический инструмент, работающий на минимальных оборотах, а также аккумуляторный или обычный шуруповерт. С выбором сверла будет сложнее, так как простые для дерева или бетона не подойдут.

Сверла для кафеля

  • Алмазное напыление. Сверло с данным наконечником представляет собой наиболее эффективный вариант сверления дыр. Его удобно использовать в работе, однако, его слабая сторона – высокая стоимость. Зачастую данные модели покупают специалисты, занимающиеся ремонт на профессиональной основе. Приобретать дорогостоящий элемент для нескольких отверстий сомнительное удовольствие.

    Сверло с алмазным напылением

  • Победитовый наконечник. По рекомендациям домашних мастеров данное сверло носит звание самого подходящего варианта для сверления по дому. Данный экземпляр на порядок дешевле алмазного, но при этом неплохо справляется с кафельной плиткой.

    Сверло с победитовым наконечником

  • Специализированные. Данный вид сверла также неплохо справляется с поставленной задачей. Его продуктивности хватит на долгие годы, при этом он дешевле моделей из алмаза, но дороже аналогов из победита.

    Специальное перьевое сверло для сверления кафеля

    Полезные советы

    Для того чтобы уметь сверлить керамическую плитку необходимо получить определенную практику. Исходя из нее, при этом совершив достаточное количество ошибок можно получить определенный опыт. Однако зачастую нет необходимого количества материала, а также времени, но хочется сделать работу грамотно. Для этого следует изучить рекомендации от профессионалов своего дела:

    • Место сверления отверстия на кафельном изделии необходимо отмечать не менее 15 мм от края кромки, иначе плитка может сломаться.
    • Для уменьшения риска возникновения трещин керамическую плитку требуется на 30 минут оставить в теплой воде. В процессе сверления следует смочить область, где планируется проделать отверстие.
    • Чтобы просверлить дырку без проблем нужно смягчить соскальзывание сверла с поверхности кафеля. Для этого зачастую используют малярную клейкую ленту. Ее наклеивают на рабочую поверхность, после чего начинают сверлить сквозь скотч.

    Правильное сверления отверстия в плитке

  • Низкие обороты используются для улучшения сцепления между различными поверхностями. Лучше всего сверлить кафельную плитку при скорости 100-200 об/мин.
  • Во время рабочего процесса сверло может начать раскаляться и дымиться. Это обозначает, что нужно снизить обороты. После того как наконечник остыл лучше всего смазать его машинным маслом и продолжить сверлить, периодически повторяя процедуру.
  • В тот момент, когда сверло достигнет дна керамики, его нужно будет поменять. Обычно замена происходит на стандартные наконечники для бетона или древесины, при этом важно, чтобы новое сверло совпадало по диаметру с предыдущим.
  • Отверстия большого диаметра

    Просверлить отверстия значительно больше средних параметров можно при помощи коронки с алмазным напылением или особой круговой насадкой для керамики. Для этого нужно отметить место, где необходимо сверлить, а затем устанавливается дрель с коронкой подходящего диаметра, после чего с лицевой стороны проводится сверление. При применении надежной коронки опытный специалист осуществит работу за несколько минут.

    Коронка, для сверления отверстий большего диаметра в кафеле

    Если необходимо просверлить отверстие нестандартных размеров, то для этого подойдет круговое сверло или «балеринка». Сверло подбирается под габариты отверстия, после чего проводится вся процедура. Весь процесс должен проходить на низких оборотах, поэтому лучше всего крепко держать плитку руками, а также использовать защитные очки.

    Отдельное внимание стоит уделить в постоянном поддержании дрели перпендикулярно кафелю и не допускать разбалтывания инструмента во время проведения работ. С этой задачей превосходно справится обычный штатив для дрели.

    Для того чтобы самому выполнить сверление лучше всего потренироваться на уже испорченных заготовках. Это, конечно, не сделает из вас профессионала, но даст кое-какой опыт.

    Видео инструкция

    Сверло для керамической плитки. Каким сверлом сверлить керамическую плитку? Сверла по стеклу и керамической плитке (фото)

    6 лучших пород собак для семей с маленькими детьми Многие семьи решают завести собаку примерно в то же время, когда у них появляется первый ребенок. Но какие породы собак лучше всего подходят для семей.

    Каково это — быть наследником королевского престола? 7 неожиданных фактов Королевские наследники имеют право на целый ряд льгот, но до недавнего времени они также были ограничены древними традициями, сформированными на протя.

    Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

    10 загадочных фотографий, которые шокируют Задолго до появления Интернета и мастеров “Фотошопа” подавляющее большинство сделанных фото были подлинными. Иногда на снимки попадали поистине неверо.

    Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

    Почему вы никогда не видели птенца голубя? Отправьтесь на любую городскую площадь, и, без сомнения, вы увидите сотни голубей, которые летают возле прохожих. Но, несмотря на такое большое количе.

    Как сверлить плитку в ванной

    Работы в ванной закончены, специалисты ушли, глянцевая поверхность кафельной плитки радует новизной. Казалось бы, на долгие годы можно забыть о новом ремонте. Однако возникает необходимость, когда может потребоваться просверлить плитку. Например, повесить зеркало, полочку, сделать отверстие для трубы. Можно прибегнуть к помощи мастеров, но при наличии инструментов сделать самостоятельно нужные работы не составит труда.

    Сверление отверстий в плитке не такая простая процедура, как может показаться на первый взгляд. Важно, выполнить эту работу аккуратно и осторожно, так как кафель очень хрупкий материал. Чем сверлить плитку в ванной вам подскажут в любом магазине, специализирующемся на продаже инструментов и комплектующих.

    Сверление плитки в ванной. Нюансы

    Во-первых, вам понадобится шуруповерт или дрель. Необходимо, чтобы имелась возможность регулировки оборотов на инструменте.
    Во-вторых, следует приобрести специальные сверла или насадки. В зависимости от работы, которую вы собираетесь выполнить. Каким сверлом сверлить плитку в ванной? Виды насадок для просверливания кафельной плитки:

    • копьевидное сверло. Подходит для просверливания отверстия под дюбель, в который впоследствии вворачивается саморез. Наконечник копьевидного сверла изготавливается из победита или карбида вольфрама. Недостатком данного вида сверл является то, что они довольно скоро теряют остроту, становятся тупыми. Установив насадку в шуруповерт или дрель, работы следует начинать на малых оборотах. Приобретая копьевидные сверла, покупайте сразу несколько штук про запас;
    • твердосплавные сверла с односторонней заточкой. Для просверливания небольших (до 12 мм в диаметре) отверстий. Острый угол заточки позволяет аккуратно закрепиться на глянцевой поверхности кафельной плитки. Работайте инструментом, установив малые обороты. Не стоит осуществлять сверление с сильным нажимом;
    • специальное круговое сверло или сверло «балеринка». Балеринка имеет регулируемый кронштейн.

    Применяется для сверления отверстий точного диаметра. Круговое сверло представляет собой полый цилиндр с заточенной кромкой. «Балеринка» позволяет регулировать диаметр отверстия, но требует определенных навыков работы, необходимо для высверливания отверстий нестандартного размера.

    Коронки для сверления плитки

    Коронки для сверления плитки Коронки для сверления плитки используются для изготовления отверстий большого диаметра. Например, под водопроводную или канализационную трубу, розетку или выключатель. Коронки с алмазным напылением зарекомендовали себя самым лучшим образом, но они довольно дорогие.

    Алмазные коронки целесообразнее приобретать профессионалам. Начинающим можно воспользоваться коронками с победитом по краю. Зубчатые края способны высверлить отверстия большого диаметра даже под канализационные трубы. Отрицательным моментом является быстрый износ подобных коронок.

    В-третьих, приготовьте чертежный инструмент. Для этой цели подойдет простой карандаш с мягким грифелем или маркер. Линейка или рулетка для отмеривания места просверливания.

    Как правильно сверлить плитку в ванной

    Отмечается предполагаемое место сверления карандашом или маркером. Лучше воспользоваться уровнем для отметки всех предполагаемых отверстий. Следует избегать краев плитки, так как очень высока вероятность скола. Поверх плитки, с которой планируется работа, наклеивается малярный скотч или лейкопластырь. Он необходим, чтобы избежать скольжения по глянцевой поверхности.

    Позаботьтесь о том, чтобы продублировать отметку будущего отверстия поверх наклеенного скотча. Популярна практика отметки места сверления с помощью кернета. Им осуществляется небольшое углубление, снимающее верхний слой эмали. В нанесенной метке скольжение сверла сводится к минимуму.

    Не рекомендуется делать отверстия ближе, чем 15 мм к краю плитки. Это сведет к минимуму вероятность образования трещин и сколов. Сверление следует проводить только с внешней стороны во избежание деформации глянца. Ни в коем случае нельзя применять реверсивный режим. Это может нарушить структуру плитки и она треснет.

    Если плитка еще не уложена на поверхность, то перед началом работ по высверливанию, ее следует погрузить в воду. Затем уложить на деревянную поверхность.

    При сверлении уже смонтированной плитки на стене или на полу место сверления рекомендуется охлаждать водой, чтобы избежать перегрева и образования трещин. После преодоления плитки сверлом или коронкой для сверления бетона или кирпича целесообразно сменить насадку меньшего диаметра. Далее обороты на инструменте при сверлении стены можно увеличить. Сверление отверстий в керамо-гранитной плитке ничем не отличается от сверления кафеля.

    Электродрель или шуруповерт при работе устанавливается строго под прямым углом к кафелю. Каким сверлом сверлить плитку в ванной решать вам. При соблюдении всех правил, наличии рабочего инструмента и насадок сделать отверстия в уложенной плитке или перед монтажом её не составит труда даже новичку. Хрупкий материал при грамотном с ним обращении не треснет и не расколется.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *