Top.Mail.Ru

Замена смесителя в ванной своими руками

Авто самоделки Самоделки для дачи Рыбаку, охотнику, туристу Стройка, ремонт Самоделки из ненужных вещей Радиолюбителю Коммуникации для дома Самодельная мебель Самодельный свет Домашний мастер Самоделки для бизнеса Самоделки к праздникам Самоделки для женщин Оригами Оригами Модели из бумаги Самоделки для детей Компьютерные самоделки Самоделки для животных Домашний лекарь Еда и рецепты Опыты и эксперименты Полезные советы

Замена смесителя в ванной своими руками операция довольно простая, требующая минимума инструментов и времени (примерно 15 минут).

Смесители в ванной комнате очень часто выходят из строя, причем очень многие недорогие модели, просто не подлежат ремонту. Технологии ремонта смесителей описана в этой статье>>> Поэтому речь пойдет о замене смесителя.

Для замены смесителя в ванной своими руками нам понадобится:

– Смеситель (декоративные чашечки, эксцентрики, прокладки, гусак, шланг и душевая лейка обычно уже входят в комплект);

– Лен или лента фум (мне нравиться пользоваться льном с уплотнительной пастой типа Unipak (это уже дело Ваше)

– Разводной рожковый гаечный ключ;

– Ключ гаечный 13-14, или разводной до 25;

– Строительный уровень (необязательно, если предыдущий смеситель был выставлен по уровню).

Процесс замены смесителя в ванной

1) Перекрываем горячую и холодную воду с помощью запорной арматуры (кранов, вентилей).

2) При помощи разводного ключа ослабить 2 накидные гайки старого смесителя, открутить их и снять старый смеситель.

3) Проверить с помощью уровня горизонтальность положения эксцентриков и расстояния между ними (стандарт 15 см), можно приставить к эксцентрикам накидные гайки нового смесителя и проверить расстояние. Если смеситель не влезает необходимо произвести регулировку с помощью эксцентриков или заменить их на новые.

4) Накручиваем на эксцентрики декоративные чашечки (входят в комплект смесителя).

5) Собираем новый смеситель, прикручиваем гусак, кронштейн душевой лейки и т.д.

6) Вставляем прокладки в накидные гайки смесителя ( прокладки входящие в комплект смесителя лучше заменить новыми прокладками из паронита + силиконовая прокладка) и закручиваем от руки на икс центрики.

7) Подтягиваем соединения с помощью разводного гаечного ключа.

8) Открываем подачу воды, проверяем смеситель на отсутствие протечек. При обнаружении протечек, места соединений подтянуть.

Вот и все, смеситель заменен, Вы сэкономили от 300 до 500 рублей за установку.

Александр Борисов, г.Самар а

Как самостоятельно установить смеситель в ванной комнате

  • Советы по выбору смесителя
  • Самостоятельный монтаж смесителя в ванной комнате
    • Демонтаж старого смесителя
    • Сборка смесителя
    • Монтаж смесителя на новую стену

Смеситель обеспечивает смешивание горячей и холодной воды, чтобы на выходе получить теплую, приятную телу жидкость. Произвести монтаж смесителя в ванной комнате своими руками несложно, поэтому платить за это деньги приходящему сантехнику не имеет смысла. Установка смесителя своими руками подразумевает обязательную покупку нового крана, который необходимо правильно подобрать, так как от его качества зависит результат проделанной работы. Главное в этом случае не гнаться за дешевизной. Чем дороже смеситель, тем он качественнее.

Спешка при замене смесителя обернется возникновением больших проблем уже при эксплуатации смесителя, поэтому выполняя эти работы, не торопитесь, ведь пользоваться смесителем вы будете не один год.

Советы по выбору смесителя

При выборе смесителя нужно руководствоваться следующими параметрами:

Схема сборки смесителя для ванной.

  • Масса. Качество данного устройства можно определить по его весу. Прибор, выполненный из качественного и прочного материала, не может обладать небольшим весом, так как именно толщина металла оказывает влияние на долгосрочность эксплуатации того или иного смесителя. Его вес – это гарантия использования толстого, высокопрочного металла.
  • Материал. При производстве смесителя для ванной может использоваться латунь или силумин. Последний металл более дешевый, к тому же он существенно легче латунных собратьев. Силумин, под которым подразумевается сплав алюминия с кремнием, непрочный металл, поэтому у смесителей, изготовленных из него, очень часто ломаются ручки или лопаются прижимные гайки. Единственное преимущество приборов из силумина заключается в их дешевизне. Что касается латунных устройств, то они намного дороже, при этом они обладают большим весом и повышенной вязкостью сплавов, который не дает лопаться трубе и гайке во время незначительных деформаций, возникающих при установке и эксплуатации крана.
  • Параметры. Замена смесителя своими руками предполагает предварительное изучение технических параметров. Даже если приобрести самый дорогостоящий прибор, он может оказаться непригодным для использования, если его параметры не будут соответствовать месту его будущей установки. Поэтому прежде чем купить его, необходимо определиться, нужен ли смеситель с краном или без него. Если выбирается первый вариант, следует решить, какой длины должен быть кран.
  •  

    Вернуться к оглавлению

    Самостоятельный монтаж смесителя в ванной комнате

    Замена смесителя ванной комнате своими руками должна начинаться с демонтажа старого прибора. Но чтобы его замена была качественной, необходимо заранее подготовить следующие инструменты:

    Схема устройства смесителя для ванной.

    • шестигранники;
    • пассатижи больших размеров;
    • крестовая отвертка;
    • плоская отвертка;
    • газовый ключ №2;
    • рожковый ключ на 12 и 14;
    • два разводных ключа;
    • ФУМ-лента.

    Вернуться к оглавлению

    Демонтаж старого смесителя

    Производить демонтаж старого крана своими руками несложно, главное – перед началом работ перекрыть подачу воды. При этом перекрывать нужно не просто основную магистраль, но и горячую воду, которая может подаваться посредством электрического бойлера или газовой колонки. Замена смесителя в этом случае будет производиться в ванной, поверхность стен в которой обложена кафельной плиткой.

    Для начала нужно спустить воду с крана и открутить его от стены. Делать это нужно аккуратно, так как велика вероятность повреждения резьбы на фитинге, расположенном в самой стене. Если допустить его повреждение, придется делать капитальный ремонт стен ванной, чтобы произвести замену фитинга.

    Важно! По окончании демонтажа смесителя своими руками нужно тщательно вычистить фитинг с внутренней резьбой, оставшийся в стене, чтобы вымести оттуда кусочки старой подмотки и краски.

    Вернуться к оглавлению

    Сборка смесителя

    Замена смесителя в ванной подразумевает еще и сборку последнего, так как он продается в разобранном виде. Поэтому, приобретая его, нужно сразу же проверить наличие всех необходимых комплектующих. В коробке вместе со смесителем должны лежать:

    Монтаж смесителя для ванной выполняется после его сборки.

    • гусак;
    • душевая лейка;
    • шланг душевой;
    • основной блок;
    • декоративные плафоны;
    • резиновые прокладки;
    • эксцентрики.

    Все эти комплектующие должны быть расфасованы в мешочки, они могут быть целлофановыми или тканевыми. Нелишним будет проверить и качество крепежных гаек эксцентриков. Основное внимание при этом должно уделяться целостности резьбы.

    Для сборки смесителя своими руками необходимо подсоединить к нему гусак и душевой шланг с прикрученной к нему лейкой. Справиться с этой задачей может даже ребенок.

    Важно! Во время сборки нежелательно использовать ключи либо подтягивать гайки с минимальными усилиями.

    Эксцентрики обматываются ФУМ-лентой, после чего аккуратно вставляются в фитинги, которые находятся в стене. При отсутствии ленты можно воспользоваться подмоточной паклей с добавлением пасты «Унипак». Предназначение эксцентриков заключается в смещении расстояния между центрами. Расстояние между двумя входами на смесителе чаще всего равно 150 мм. При монтаже фитингов нередко возникает нарушение этого расстояния. Исправить положение позволяют эксцентрики. Но, несмотря на это, при их вкручивании желательно пользоваться уровнем.

    Схема устройства и сборка фитингов.

    Следующим этапом к установленным эксцентрикам примеряется основной блок, который нужно попробовать накрутить. О правильности установки эксцентриков свидетельствует беспроблемное накручивание обеих сторон блока. После этого блок снимается для того, чтобы на эксцентрики накрутить декоративные плафоны, они, в свою очередь, должны плотно прилегать к плитке на стене. Задача этих плафонов заключается в скрытии мест врезки смесителя в водопровод.

    Теперь можно прикрутить и сам блок. Использовать при этом дополнительный подмоточный материал необязательно. Плотную усадку смесителя способны обеспечить прокладки, расположенные внутри прижимных гаек. Гайка слегка подтягивается ключом. При нормальной затяжке ключ должен немного поскрипывать.

     

    По окончании работ открывается магистральный кран и горячая вода для проверки смесителя на работоспособность.

    Вернуться к оглавлению

    Монтаж смесителя на новую стену

    Схема подключения смесителя к ванне и умывальнику.

    При въезде в новую квартиру требуется не замена старого устройства на новое, а монтаж смесителя с необходимостью менять сантехнические трубы с последующей облицовкой стен кафельной плиткой. Основная суть монтажа остается прежней, единственное – потребуется произвести установку фитингов, которые в первом случае уже находились в стене.

    Для выведения фитингов под установку смесителя требуется произвести некоторые расчеты:

    • расстояние между центрами фитингов должно составлять 150 мм;
    • центры фитингов должны располагаться параллельно друг другу;
    • крайняя точка фитинга должна будет оказаться заподлицо с плоскостью стены;
    • фитинги должны располагаться на одном уровне. При этом высота их расположения должна находиться на приемлемой для монтажа смесителя высоте. В этом случае ориентироваться можно на борт ванны.

    Установка фитингов осуществляется только после разводки труб сантехники. К этому времени должна быть установлена обрешетка для гипсокартона либо выставлены маяки на штукатурку.

    Если в дальнейшем планируется использовать гипсокартон, то фитинг нужно будет паять так, чтобы он выступал за обрешетку в среднем на 25 мм. При этом выход необходимо закрепить как можно жестче. Для этого можно использовать профили или монтажные скобы.

    Схема устройства смесителя 3-x позиционного.

    Если стена в дальнейшем будет штукатуриться, то при расчете выступа нужно будет руководствоваться расстоянием от маяка до плоскости плитки, прикрепленной к стене. Чаще всего выступ в этом случае не превышает 17 мм. Все дальнейшие монтажные работы проводятся так же, как и в первом случае, когда производилась замена старого прибора на новый.

    Выполняя работы по установке смесителя в ванной комнате. нельзя торопиться. Спешка в этом случае может обернуться возникновением больших проблем уже при эксплуатации смесителя. Поэтому нужно закручивать эксцентрики сначала без уплотнителя, и только после того, как вы убедитесь в правильности своих действий, можно будет поставить их по схеме.

    До начала монтажных работ нужно будет закрыт ванну, умывальник или мойку. Для этого можно использовать ненужные тряпки, гофрокартон, скотч или пленку. Делать это нужно, чтобы уберечь сантехническое оборудование от сколов в случае падения довольно тяжелого смесителя или его комплектующих. Известны такие случаи, когда смеситель пробивал акриловую ванну. Чтобы обычная замена крана не переросла в необходимость приобретения новой ванны, умывальника или унитаза, нужно подстраховаться.

    Поделитесь полезной статьей:

    Замена смесителя на кухне и в ванной


    Из этой статьи Вы узнаете, что необходимо для замены смесителя, а также пошаговая процедура по его замене в ванной комнате и на кухне. Видео-уроки и советы.

    Хорошо, когда такая важная составляющая сантехнического оборудования как смеситель, работает долго и надёжно (если сантехнический прибор качественный). Но нет ничего вечного на земле. Приходит день, когда необходимо произвести ремонт смесителя или заменить его на новый как по техническим параметрам, так и по внешнему виду. Как это сделать самому? Нет ничего проще! Вам нужен будет небольшой набор инструментов и минимальный навык работы.

    Купить новый смеситель можно как в специализированных магазинах сантехники, так и в хозяйственных магазинах. Лучше выбрать тот, где вам доступно объяснят, какой смеситель лучше и почему, чем покупать, пусть недорого, но «кота в мешке». Сразу нужно обратить внимание на то, как подключается смеситель к сети горячего и холодного водоснабжения. Помните: скупой платит дважды, поэтому выбирайте кран, который близок к идеалу по цене и качеству. Здесь вам поможет совет специалиста ― продавца или менеджера. Нужно знать, что дешёвые смесители изготовлены из менее стойких материалов и недолговечны (латунь с некоторыми примесями). Чаще всего это проявляется именно при установке или замене смесителя в виде ломающихся от небольших усилий при откручивании, накидных гаек или других деталей прибора. Самую хорошую кранную сантехнику изготавливают из нержавеющей стали или из латуни.

     

    Из набора инструментов вам потребуется: молоток, ключи ― газовый и разводной, изолента, фум-лента или пакля.

    Если вы меняете смеситель на кухне, то он устанавливается на мойке и имеет в комплекте пару гибких шлангов со штуцерами, с одной стороны, которые закручиваются в отверстия смесителя с резьбой, а с другой стороны ― накидные гайки для подключения к трубам горячей и холодной воды.

    Процесс замены смесителя на кухне состоит из следующих этапов


    Замена смесителя на кухне

  • Необходимо закрыть подачу воды и осторожно отвернуть гайки, присоединяющие шланги к трубам, выкрутить из смесителя штуцеры и открутить большую гайку, крепящую его к мойке, и снять старый прибор.
  • Закрутить в новый смеситель штуцер одного шланга с уплотнительной прокладкой. Установить на резьбовую часть смесителя уплотнительное кольцо. Пропустить гибкий шланг в отверстие. Закрутить штуцер второго гибкого шланга снизу.
  • На резьбовую часть корпуса смесителя снизу установить резиновое кольцо. Закрутить большую гайку для крепления смесителя к мойке. Это делается рукой, но корпус смесителя нужно закрепить прочно, чтобы он не проворачивался. С помощью накидных гаек подключить гибкие шланги к трубам водоснабжения. Когда вы работаете с резиновыми уплотнениями, нельзя закручивать гайку или штуцер с большим усилием. Лучше вывернуть штуцер или гайку и снова завернуть рукой, а потом дотянуть ключом. Затем нужно немного открыть краны водоснабжения и проверить смеситель на утечки и правильность работы элементов. При открытых полностью кранах утечек быть не должно. Значит, смеситель установлен правильно.
  • Видео-урок про сборку нового смесителя раковины, а также его установку на кухне:

    Заменить смеситель в ванной нужно по следующему плану


    Замена смесителя в ванной

  • Перекрыть воду в трубах. В ванной смеситель крепится с помощью муфт или накидных гаек, которые необходимо открутить разводным ключом, сначала немного покачивая. Иногда, перед этим лёгкими ударами молотка гайку или муфту обстукивают для более лёгкого откручивания. Очень большие усилия применять не стоит, чтобы не повредить трубы.
  • Далее старый смеситель снимается, и выворачиваются переходники ― эксцентрики. Нужно это сделать предельно аккуратно, так как они сделаны из латуни, не отличающейся прочностью. Если переходник ломается, нужно обломком ножовочного полотна распилить на три-четыре части оставшийся в трубе обломок и затем извлечь кусочки из трубы. Это не очень приятная, но необходимая работа. Внутреннюю резьбу трубы нужно очистить от ржавчины, известковых отложений и старой подмотки. Затем смазывают новые эксцентрики и пару раз прогоняют по резьбе, чтобы они закручивались без усилий.
  • Для герметичности соединения труб и эксцентриков нужно обмотать резьбу паклей или фум-лентой, а затем завернуть их в трубы. Очень важно точно отрегулировать горизонтальность и межцентровое расстояние эксцентриков, установив затем резиновые прокладки и закрутив гайки или муфты для крепления смесителя к трубам. Чтобы предохранить гайки или муфты от вмятин и царапин, их оборачивают двумя слоями изоленты.
  • Открываем воду, проверяем протечки и если нужно, подтягиваем соединения. Вода не должна просачиваться при полном открытии входных кранов!
  • Видео про замену смесителя в ванной комнате своими руками:

    Конечно, можно поручить эту работу специалистам. Это обойдётся вам в 800─1000 рублей. Но и в этом случае лучше самому контролировать процесс замены смесителя и качество работы сантехника. Сегодня таких предложений очень много на рынке услуг, от «мужчина на час» до мастера из вашего ЖЭКа. Но наверное, мужчине стоит попробовать это сделать самому, так как сложного в таком процессе ничего нет, а вот представительницам прекрасного пола в любом случае лучше обратиться к профессионалам.

    Похожие новости

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *