Top.Mail.Ru

Закладные для светильников в натяжной потолок

Закладная для натяжного потолка – важный элемент

Ни для кого не секрет, что натяжные потолки уже давно являются оптимальным решением отделки потолков в жилых и нежилых помещениях. Их стоимость не так уж и высока, а полет фантазии позволяет выжать максимум из элементов потолка. В первую очередь это связано с цветом потолка и его формами. Отметим, что сегодня можно встретить как одноуровневые, так и многоуровневые натяжные потолки. Все зависит от предпочтений и от финансовых возможностей владельца дома.

В процесс монтажа потолка входят:

  • изготовление каркаса;
  • натяжка полотна.

Заказчик должен иметь четкое представление о комнатном освещении. Все эти вопросы обговариваются до проведения монтажа.

Стоит определиться в следующих вопросах:

  • обговорить варианты установки люстр, точечных потолочных светильников для натяжных потолков или других осветительных элементов;
  • расположение потолочных карнизов для штор;
  • иные крепления на потолке.

В результате проведенных работ, потолок сформируется в ПВХ полотно с толщиной в несколько миллиметров. После этого закрепить на нем дополнительные элементы будет практически не возможно. Поэтому отметим еще один важный элемент – закладные под натяжной потолок.

Закладные под натяжной потолок: точечные светильники

Точечные светильники располагаются в закладных для натяжных потолков. Это пластиковые кольца, имеющие отверстия определенного диаметра. Сегодня можно найти и универсальные закладные для точечных светильников. Такие элементы имеют форму монолитной пирамиды из различных по диаметру колец. Закладная для натяжного потолка подрезается с учетом соответствия диаметра кольца верхушки пирамиды, монтажному диаметру светильника.

При монтаже закладных используются подвесы (их еще применяют при работе с профилями и гипсокартоном). Первым делом устанавливаются багеты. В багеты расклинивается шнур. Для этой цели лучше всего использовать дюбеля или клинья. Следующее действие – разметка мест на потолке для будущих светильников. Здесь же должны быть размещены анкера или дюбеля, к которым впоследствии крепятся подвесы (прочитайте также: “Натяжной потолок к гипсокартонной стене “). Затем на уровне шнура фиксируются закладные. Оставшиеся элементы подвесов можно аккуратно срезать с помощью болгарки. В случае необходимости вы можете поджать подвесы на несколько миллиметров. Таким образом, закладная будет готова. Останется лишь установить в нее точечный светильник.

Монтаж натяжного потолка, подробнее на видео:

Закладная для натяжного потолка: люстры и потолочные карнизы

Закладная для натяжного потолка нужна для установки в нее люстры (прочитайте: “Как крепить люстру на натяжной потолок “). Понадобится обычная фанера, из которой вырезается прямоугольник нужного размера. Ровно по центру перьевым сверлом проделывается отверстие. Здесь будет располагаться провод, осуществляющий подачу энергии к люстре. Заготовка не должна содержать фаску. В противном случае можно повредить поверхность натяжного потолка. Для снятия фаски подойдет наждачная бумага.

Нанеся разметку места под люстру, можно крепить закладную к потолку. В качестве крепежных элементов снова обратимся к подвесам и дюбелям, с помощью которых прикрепим люстру под натяжной потолок.

Закладная для натяжного потолка может быть представлена фанерой, закрепленной на месте монтажа карниза. Также можно использовать различные по величине отрезки. Обычно их располагают лишь в местах фиксации карниза саморезами. Закладные не должны содержать фаску. Монтажные работы проводятся только на подвесы. Более подробную информацию можно почерпнуть из фото материалов.

Оставляйте отзывы:
Зачем устанавливают закладную под люстру в натяжном потолке?

Найти красивый прибор освещения сегодня не проблема. Повесить его тоже не составит особого труда. А вот подобрать оптимальный вариант люстры для натяжного потолка – уже другой вопрос, требующий детального рассмотрения. Сложности возникают и при установке светильников в такой ситуации. Обусловлено это тем, что крепить источник света традиционным способом не получится.


Светильник в натяжной потолочной системе

Давайте разберемся, в чем заключается установка люстры с закладной. Для этого изучим возможные варианты крепления, нюансы монтажа, этапы устройства светильника в натяжной потолок.

Варианты крепления

В супермаркетах найдутся люстры на любой вкус. При этом каждый тип крепится по-своему. Поэтому позаботьтесь о выборе подходящего вида крепления для светильников или люстры. Делают это с учетом высоты комнаты. По технологии установки светильники и люстры делятся на следующие категории:

  • с фиксацией на закладную;
  • с креплением на крюк.

 

В каждом случае необходимо провести подготовительные работы до того, как придет время установки натяжного потолка. Потому задумайтесь над выбором источника света заранее. Он должен дополнять дизайн помещения. Придется подготовить и закладные конструкции, к которым крепится светильник.

Используя подвес на крючке, учитывайте, что источник света занимает больше свободного места по вертикали. Если предполагается такая установка, то в пленке вырезают отверстие, через которое и проводится крепление. В такой ситуации закладная под люстру не нужна.


Крепление прибора освещения

Обратите внимание! Среди доступных на рынке моделей есть плоские варианты источников света, которые рекомендуется применять в невысоких помещениях.

Заранее побеспокойтесь о возможности подключения электрических приборов. В местах их монтажа проложите проводку или же установите в нише. Может возникнуть необходимость использования преобразователей напряжения. Они применяются, когда помещение с натяжным потолком декорируется светодиодными или галогенными источниками света.

Закладные элементы для люстры

Повесить люстру, используя закладную, можно без чьей-либо помощи. Как вариант, можно найти изделие в виде платформы в магазине или же сделать его самостоятельно. При этом установка первого варианта мало чем отличается от устройства второго. Проводя монтаж люстры (фото представлено ниже), учитывайте следующие нюансы:

  • Оптимальный материал для крепления закладной под источник света – толстая фанера или OSB-плита. Они отличаются вязкостью волокон, что обусловлено структурой материала. Обычная древесина не подходит для преследуемых целей. Это объясняется тем, что даже качественное дерево со временем рассохнется, из-за чего в нем возникают трещины на месте крепления. Потому существует риск того, что светильник упадет. Та же участь ждет и дорогую люстру, особенно тяжелую.

  • Установка люстры

  • Из выбранного материала вырезают куски прямоугольной формы, которые по габаритам соответствуют платформе светильников.
  • В центре элемента сверлят технологическое отверстие, через которое пройдут электрические кабели для питания светильника.
  • Тщательно обрабатывают края фанеры. Это необходимо для удаления острых заноз, которые способны повредить натяжной потолок, что чревато заменой полотна и лишними тратами.
  • Плоскость под источник света размечают заранее.
  • О монтаже закладных конструкций и креплении к ним приборов освещения читайте ниже.

    Крепление к закладной

    Самый распространенный вариант монтажа светильников на натяжном потолке – применение закладных конструкций. Площадку для крепления делают из твердого прочного материала. Устанавливается такое приспособление в одной полости с полотном. Через пленку или ткань саморезы вкручиваются в плоскость закладной. Наличие данной детали в некоторых вариациях люстр упрощает их установку.


    Как крепится закладная

    В точках, где будут вкручиваться саморезы, наклеивают уплотнительные кольца. Это исключит вероятность повреждения полотна. Укрепление пленки не позволит ей порваться под механическим воздействием в месте прокола. Следуйте рекомендациям по закреплению закладных конструкций:

  • После наклеивания уплотнительных колец можно смело резать полотно.
  • Для исключения вероятности перегрева пленки рекомендуется уложить по краям отверстий термоизоляционные кольца. Это особенно актуально при использовании электроприборов большой мощности.
  • При установке четко придерживайтесь схемы монтажа. Иначе возникает риск испортить потолок.
  • Тяжелые конструкции

    Если дизайном предусмотрен монтаж тяжелого осветительного прибора, то на выполнение этого процесса понадобится больше времени. К тому же может требуется устройство каркаса, который делают до установки пленочного или тканевого потолка. Фото подобной конструкции показано на изображении ниже. Процесс монтажа напоминает крепление закладной, но есть и характерные отличия.


    Каркас для светильника, «утопленного» в потолке

    Разница состоит в том, каким образом проводится сооружение основания. Оно будет максимально прочным, если зафиксировать каркас на плите перекрытия в нескольких точках. Сама же пластина, к которой крепится увесистый светильник, должна быть прочной. Потому рекомендуется применять металлический профиль. При сборке конструкции важно подогнать нижнюю плоскость каркаса к полотну натяжного потолка. Это же правило соблюдается и при монтаже прочих закладных конструкций.

     

    Совет. Нижняя часть основания должна быть на расстоянии от 1 до 2 мм от пленки или ткани потолочной системы. Для этих целей рекомендуется использовать лазерный уровень.


    Пример платформы под люстру

    Учитывайте, что установка закладных конструкций – это обязательный момент при монтаже осветительных приборов для натяжных потолков. Такие детали позволят сохранить опрятный внешний вид полотна и обеспечат удобство подключения источника света. Для того чтобы увидеть, как проводится устройство закладной под светильник или люстру, советуем посмотреть видео.

    Закладные под натяжной потолок — как правильно установить?

    Подкладки под подвесную поверхность

    В этой статье рассмотрим, что же такое, закладные под натяжной потолок? Хорошо представленные новые дизайнерские идеи уже сами по себе вызывают ряд приятных чувств и массу положительных эмоций у потенциальных обладателей эксклюзивных интерьеров. Установка подвесного потолка для заказчика также становится очень ожидаемым событием, так как он, насмотревшись различных рекламных материалов и ознакомившись в Сети с массой фотографий готовых изделий, ожидает, что в его случае установка натяжного покрытия окажется не менее эффектной. И заказчик вправе этого ожидать, ведь он платит за это деньги и тратит силы.

    Внимание. К сожалению не специалистам невозможно предвидеть все технологические тонкости монтажного процесса, поскольку, глядя только на то, что получается в итоге, когда перед нами предстает идеально ровная поверхность в сочетании с продуманной системой осветительных приборов, увидеть что скрыто под полотном уже невозможно.

    Оказывается, такая радость может очень быстро смениться печалью, если окажется что перед установкой натяжного покрытия не были учтены все технические нюансы, в частности, под потолок не были установлены закладные для люстр, светильников, гардинных карнизов и др.

    Сбор предварительной информации

    Кто обладает информацией, тот лучше всего владеет ситуацией. Эта нехитрая истина помогает и монтажникам, и хозяевам избегать недоразумений по поводу того, что и где нужно будет установить вместе с натяжным потолком и после окончания его установки.

    Что же нужно узнать заранее? Стоит не только хорошо разобраться, но и обсудить возможность монтажа ряда элементов. Речь идет о следующем:

    • нужно обсудить и утвердить наиболее предпочтительную схему установки люстр, точечных приборов освещения и других элементов освещения;
    • выяснить размеры и места расположения шторных карнизов;
    • определить, где будут установлены иные крепежные системы.

    Когда натяжное покрытие окончательно смонтировано, закрепление на его поверхности каких-либо деталей не предусматривается. Это заставляет заранее обговаривать все детали установки любого, даже очень небольшого предмета.

    Закладные элементы под светильники и их виды

    Под закладными элементами натяжных потолков для точечных осветительных приборов подразумеваются специальные кольца, изготовленные из термостойкого пластика. В них есть отверстие, диаметр которого в точности должен соответствовать диаметру устанавливаемого осветительного прибора. Это налагает на монтажников ответственность по подбору нужного изделия соответствующего качества.

    Есть и более простой выход из ситуации — это несколько напоминающие монолитную пирамиду из пластика небольшого размера закладные универсального образца под натяжной потолок. В этом случае выполняется точная подрезка верхнего края пирамиды, выполняемая так, чтобы в образующееся после подрезки отверстие входил точечный светильник. Чтобы не ошибиться с выбором места отреза, можно замерять диаметр осветительного прибора и предварительно нанести круговую линию согласно полученному размеру на универсальную подкладку.

    Установка подкладок под точеные светильники

    Опыт показывает, что при установке закладных нужно обращать внимание на ряд моментов:

  • Очень удобно выполнять монтаж под точечные светильники, используя обычные металлические подвесы. Их часто применяют при изготовлении каркасов для гипсокартонных и пластиковых потолков.
  • Крепление производится уже после того, как по периметру зафиксирован весь профиль для натяжного полотна.
  • Положение профиля указывает на плоскость расположения натяжного полотна. Элемент не может быть установлен ниже этого уровня.
  • Далее производится разметка мест расположения всех приборов освещения и определяется уровень их расположения в горизонтальной плоскости. Для простоты определения уровня установки лучше использовать вставленный внутрь профиля и расклиненный шнур, натянутый между профилями расположенными напротив. Ориентируясь по уровню шнура можно понять, на какой высоте должна располагаться закладная под светильник.
  • Сначала в местах расположения светильников к базовому основанию крепятся подвесы. Для этого используются шурупы с дюбелями.
  • К жестко зафиксированным подвесам крепится сам элемент, а выступающие края подвесов загибаются вверх или аккуратно отрезаются ножницами по металлу.
  • Хорошо, когда уровень подкладки точно соответствует уровню будущего натяжного потолка, тогда нет необходимости подгибать подвесы или их несколько натягивать вниз. После того, как вы убедились в соответствии плоскости установки закладной уровню потолка можно считать, что задача на этом этапе работ выполнена успешно.
  •   Элементы под люстры

    О закладных для карнизов и люстр можно позаботиться самостоятельно, а можно что-то похожее поискать в продаже. Под люстру выпускаются специальные платформы, схема установка которых не очень сильно отличается от монтажа самодельных изделий.

    Устанавливая закладные под люстру необходимо учитывать следующее:

  • Самыми лучшими материалами для изготовления закладок под люстры являются толстая фанера и OSB-плита тоже по толще. Эти материалы, особенно фанеру, отличает хорошая вязкость волокон, обусловленная их структурой. Обычное дерево для этих целей непригодно, так, как даже хорошая древесина может через несколько лет рассохнуться и в точке установки крепежа дать трещину, из-за чего увесистая дорогая люстра в самый неожиданный момент окажется на полу.
  • Из фанеры можно вырезать прямоугольный фрагмент, который по размеру бы соответствовал платформе устанавливаемого осветительного прибора, в частности люстры.
  • Далее в центре прямоугольника из фанеры нужно просверлить отверстие достаточного размера, через которое можно будет пропускать вниз электрические провода, запитывающие люстру.
  • Не нужно пренебрегать советом по поводу обработки всех граней фанеры наждачной бумагой для устранения острых краев. Если этого не сделать резко возрастает вероятность повреждения установленного потолка острыми заусеницами, которые способны с легкостью проткнуть находящееся в натянутом состоянии полотно.
  • Разметка под люстру также выполняется заранее. Способ установки закладного элемента под люстру производится аналогично описанному выше способу крепления под точечные светильники. Как и в случае с закладными для светильников для крепления можно использовать металлические подвесы, только их число ввиду большей нагрузки на платформу придется увеличить.
  • Установка закладных под карниз

    Смонтированные элементы для карниза

    Чтобы успешно установить на натяжной потолок карниз требуется предварительно установить для него жесткую опору, которая, впоследствии, как и другие, описанные выше закладные элементы, останется невидимой. Наиболее надежным вариантом закладной является установка продольного отрезка из толстой фанеры по всей длине карниза. Тогда точно не ошибешься с местом фиксации, и в этом плане можно будет чувствовать себя более свободным.

    Совет. Как вариант можно прикрепить к потолку не один, а несколько коротких фрагментов фанеры, только их следует выставить строго в одной горизонтальной плоскости.

    Нарушение условной прямой линии расположения всех фрагментов позже приведет или к выпиранию полотна из-за давления фанеры или, наоборот, к его прогибу, что испортит всю прелесть идеальной потолочной формы. При креплении фанеры к поверхности применяются все те же подвесы, и снимается фаска по всем ее краям.

    Установка подкладок под осветительные приборы и карнизы является не просто желательным, а очень необходимым условием, обеспечивающим удобство и сохраняющим неизменной всю эстетику натяжного покрытия. Закладные можно приобретать в точках продаж или изготавливать самостоятельно, придерживаясь основных рекомендаций. Несвоевременная установка изделий порой может привести к значительным убыткам, так, как есть схемы крепления натяжного потолка не предусматривающие их демонтажа без повреждения после полной первичной установки.

    Видео по теме

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *