Top.Mail.Ru

Дизайн раздельного санузла

Раздельный санузел: дизайн маленького туалета

Приветствую посетителей Home-ideas.ru. Моя сегодняшняя тема для тех, кто планируя ремонт ванной отказался от идеи совмещенного санузла и задумался о дизайне туалетной комнаты. В малогабаритных квартирах туалет — самая крошечная комната и к тому же часто посещаемая. Поэтому наша задача сделать его интерьер удобным, функциональным и привлекательным. Мы поговорим о возможных вариантах отделки стен в туалете и подходящих цветовых сочетаниях, коснемся приемов маскировки сантехнических труб, установки мини-раковин, полок, компактных шкафчиков и, конечно, декоративного оформления.

В сети можно найти много фотографий дизайна туалета, но в наших типовых домах в этом плане особо не разгуляешься, так как чаще всего это прямоугольное, узкое помещение, с одной единственной возможностью расположения унитаза. Многие делают ремонт в туалете сами, так как для человека, умеющего работать руками, это не составит особого труда и не займет много времени. Основная задача домашнего мастера: качественная облицовка стен, пола и потолка, а поменять унитаз можно с помощью сантехника из жэка (сейчас, в большинстве случаев, с ними проблем нет).

Самым популярным отделочным материалом для стен туалета у нас в стране по прежнему является плитка. Она долговечна и декоративна, с ней легко поддерживать чистоту, подходит для помещений с повышенной влажностью, при этом — огромный выбор цветов и идей для декора. Для маленьких туалетов обычно советуют белую плитку, т. к. этот цвет визуально расширяет помещение, либо же белый в сочетаниях, где особой популярностью пользуются контрастные пары с темно-синим или черным.

Как можно заметить по некоторым сегодняшним фотографиям, плитку в туалете не всегда кладут до потолка. Для поддержания чистоты обычно бывает достаточно закрыть стену на половину или 2/3, а остальное покрасить. Подобный прием используют, зашивая стены панелями. Если вы остановились на плитке исключительно из соображений гигиены, не спешите.

Современные моющиеся краски для влажных помещений могут стать хорошей альтернативой. Покраска в некоторых случаях может быть даже лучшим выходом из положения. По своему опыту скажу, что мой туалет после ремонта и облицовки плиткой сузился на 6 см (такие у нас кривые стены) и стал в ширину всего 65 см, вроде разница не большая, а было очень заметно.

Сейчас, наверное, уже ни один из тех, кто обладает хотя бы минимальным чувством стиля, не станет делать в туалете глянцевую голубую, салатовую или розовую плитку, так сильно она отдает дешевым «совком». А вот стены, покрашенные в эти цвета, смотрятся очень приятно, свежо и нарядно. Также подойдет желтый, оранжевый и лиловый, разбавленный белым.

Хорошо будет смотреться и цвет, который мы называем «кофе с молоком» (справедливости ради добавлю, что в плитке он тоже хорош, особенно в сочетании с коричневым). Я бы не советовала для покраски слишком светлые тона и белый, т. к. стены в узких помещениях легко пачкаются. Для белого идеально подойдет плитка.

Еще одна альтернатива отделки стен в туалете — влагостойкие обои. В европейских странах, в частности в Англии, такой туалет не редкость (в том числе и с обычными обоями), взгляните на эту фотографию.

Окрашенные и оклеенные обоями стены легко декорируются. Подойдут картины (фотографии, рисунки, вышивки) и различные настенные украшения. В таких туалетах уместна несложная роспись стен и наклейки (стикеры) .

Если место позволяет, помимо унитаза можно установить в туалете мини-раковину. На фотографиях выше есть несколько примеров. Мне кажется, в малогабаритных квартирах напрягаться из-за раковины не стоит, это решение в первую очередь предназначено для гостевых туалетов в больших домах. Совет интимного свойства, персонально для дам — лучше поставьте гигиенический душ, это действительно полезная штука, не занимает места, смонтировать и подключить (в процессе ремонта) не сложно.

В зависимости от планировки дома в туалете за унитазом может находится сантехнический шкаф или просто проходят сливные трубы. Их маскируют по разному: кто-то делает аккуратную дверцу, чтобы можно было добраться до вентилей, а остальное закрывает плиткой, кто-то оставляет шкаф целиком либо частично (его верхнюю часть), чтобы поглубже задвинуть унитаз.

Технически это не совсем шкаф, а ниша в стене, для скрытия которой можно сделать дверцы. Одно из изобретений наших умельцев — использование подъемных жалюзи (типа рольставни). В свое время меня очень увлекла эта идея, но осуществить ее не удалось, так что пришлось поставить две деревянные распашные дверцы, о которых я ни разу не пожалела. В туалете с плиткой они пришлись как нельзя кстати, сделали интерьер более уютным, чего вряд ли можно было ожидать от металлического подъемного устройства.

Закончу сегодняшний разговор идеей по оптимизации пространства в туалете с помощью шкафчиков на высоких ножках. Подобное решение подойдет тем, у кого за унитазом нет хранилища, но при этом наличествуют некоторые вещи, которые хотелось бы держать именно в туалете. Производители мебели подхватили эту идею и сейчас на рынке существует несколько вариантов таких шкафов.

Надеюсь, этот материал был интересным и полезным для вас!

Дизайн раздельного санузла – варианты и фото


Ремонт и обустройство санузла — дело довольно кропотливое, поэтому здесь необходимо учесть много нюансов, чтобы он был функционален и, в тоже время, уютный. Как водится, дизайн санузла фото которого представлено в материале, разрабатывается специалистом, однако может быть реализован любым хозяином квартиры или дома.

Раздельный дизайн санузла ФОТО:

Следует начать с размеров: классический санузел представляет собой комнату размером от 60см до 1м в ширину, длина же составляет немногим больше, от 110см до 170см. На такой площади, конечно, не особо разгуляешься, но, не смотря на это, санузел не должен быть скучным и серым местом.

Во время создания красивого интерьера основную роль играет облицовочный материал. Самыми востребованными на сегодняшний день являются:

Классическая керамическая плитка

Чаще всего выбирают именно её. Основными достоинствами являются огромный выбор цветов и оттенков, наличие рисунков и, конечно же, повышенная влагостойкость. Но, используя плитку, вы лишите себя нескольких сантиметров, которые в некоторых случаях идут на вес золота.
Учитывая то что стены в санузле могут быть кривыми, вы потратите драгоценные сантиметры еще и на выравнивание.

Раздельный санузел дизайн ФОТО С ПЛИТКОЙ:

Водостойкие краски

Они могут стать прекрасным альтернативным решением, если вы не хотите использовать плитку. Краску можно легко мыть и, к тому же, она стоит заметно меньше чем квадратный метр плитки. Этот вариант подойдет тем, кто планирует через определенный период времени сменить дизайн раздельного санузла.

В таком случае, вам просто необходимо будет перекрасить стены и все, не заботясь демонтажем плитки и другими связанными с этим проблемами. Недостаток один: необходимо будет придать стенам абсолютно ровную форму.

Дизайн санузла ФОТО ПОКРАСКИ:

Мозаика, керамогранит и штукатурка

Мозаики и керамический гранит являются очень привлекательными материалами, к тому же, они долговечны, но цена на них довольно большая.

При выборе декоративной штукатурки следует помнить, что необходимо покупать только влагостойкую смесь.

Раздельный санузел дизайн ФОТО мозаика:

Комбинированные варианты

Например, некоторые люди предпочитают не выкладывать весь санузел плиткой, а только 2/3, остальное просто красят. Смотрится такой дизайн проект санузла очень красиво, если учесть то, что остальную часть вы можете выкрасить в абсолютно другой цвет или даже воплотить какую-то свою задумку.

Не используйте слишком яркие цвета, которые очень напрягают глаза, вследствие чего они будут быстро уставать. Используйте нейтральные оттенки, например, бежевые.

Очень популярным при отделке санузла считается цвет «кофе с молоком». Его спокойные цвета не напрягают глаза, и смотрится это довольно «уютно».

Белая плитка в сочетании с горизонтальными красными полосками значительно увеличивают пространство санузла визуально. К тому же это смотрится стильно и красиво.

Очень красивым вариантом могут стать обои.

Спокойные зеленые цвета смотрятся очень уютно и в тоже время мило. Хорошим ходом может стать следующее: половина стены поклеена обычными обоями, а вторую половину обклеить обоями с рисунком. Это разнообразит комнату и придаст ей стиль.

Дизайн санузла не обязательно должен повторять дизайн ванной комнаты.

Можно обыграть какую-то сценку. Например, дизайн ванной комнаты как бы является продолжением санузла, или наоборот. Комнаты могут быть противоположностями друг друга. Ванная комната белая с полосками красной плитки, в тоже время как санузел красный с полосками белой плитки. Здесь вы вольны делать то, что хотите.

Раздельный санузел дизайн ФОТО комбинированных вариантов:

Сантехника

Переходя к вопросу о наличии раковины в раздельном санузле, следует напомнить о том, что в большинстве случаев ее просто-напросто негде разместить. Перед размещением раковины решите для себя, необходима ли она вам и будет ли там достаточно места для нее.

Явным плюсом является то, что вы можете помыть руки сразу после посещения туалета, не заходя при этом в ванную комнату. Но раковина может «скушать» сантиметры, которые и так не были лишними.

Благо, сегодняшние производители сантехники радуют нас огромным выбором всевозможных раковин. которые смогут подойти даже для самых крошечных санузлов. Разброс цен, конечно, соответственный.

Не следует устанавливать раковины с пьедесталом, они только зря заберут место, и комната будет казаться еще меньше, вызывая при этом дискомфорт. Лучше всего, в таком случае, использовать специальные «подвесные» раковины, они легко крепятся к стене, для них не нужен пьедестал и смотрятся они довольно компактно. Учтите, что в таком случае вам некуда будет спрятать все трубы, идущие к раковине, так что выбирайте наиболее привлекательные модели.

Дизайн санузла ФОТО САНТЕХНИКИ:

Мебель для санузла

Вы спросите, куда же еще поместить мебель? Но вам в любом случае необходимо обеспечить доступ к трубам. так что лучше сделать это со вкусом. Ни в коем случае не закрывайте трубы плиткой, думая, что поломки случаются редко. Когда поломка наступит, вам придется приложить немало усилий, чтобы добраться до проблемного места.

Так что сделайте позади унитаза небольшой шкаф в стене, который можно закрыть простыми дверцами или пластиковой панелью. Добавив полочки, вы сможете поставить туда все необходимые средства, например, для чистки унитаза.

Не забудьте про двери, поскольку это самый важный элемент любой комнаты.

Для санузла можно дать как простые двери, так и двери, которые будут дополнять дизайн самой комнатки. Можно сделать двери с характерными изображениями санузла и ванной комнаты.

Дизайн санузла ФОТО МЕБЕЛИ:

Поделиться с друзьями:

Если туалетная комната маленькая (привет «хрущёвки» и панельные дома), то это еще не означает, что она не требует необычных дизайнерских находок. Скорей наоборот – дизайн интерьера туалета небольших размеров должен детально прорабатываться с учетом остального интерьера в доме или квартире и, безусловно, с основным функциональным назначением этой комнаты. Правильный интерьер маленьких туалетов позволит визуально увеличить ограниченное пространство.

Идеи интерьера отдельного туалета

В нашем понимании ванная и туалет являются одним целым, даже если их разделили стеной. Именно поэтому на крошечной территории туалета должны применяться те же отделочные материалы, те же цвета, те же формы, фактуры и приемы декорирования стояков водопровода и канализации, что и в соседней ванной комнате. Интерьеры туалета и ванной – близнецы, разделение которых может испортить общее впечатление обо всем доме.

Ванна и туалет раздельно – фото-пример комнат, выполненных в одном стиле:


Ванна и туалет раздельно в одном стиле

Дизайн интерьера ванной и туалета в едином стиле

Чтобы создать гармоничный интерьер туалетной комнаты необходимо:

  • заменить старые коммуникации на новые ПВХ-трубы;
  • спрятать под отделочные материалы канализационные стояки и водопроводные трубы (для этого следует использовать простые конструкции из гипсокартона, которые можно будет без труда разобрать в случае аварийной ситуации);
  • установить новую сантехнику (если унитаз подвесной, то его можно крепить сразу – до отделки стен, напольную модель устанавливают уже на новом полу);
  • уложить напольное покрытие, плитку после чего обшить стены и потолок;
  • монтировать светильники небольших размеров (любая габаритная люстра мгновенно уменьшит и без того маленькое помещение).

Маленький туалет – как визуально увеличить пространство?

Определившись с общей концепцией туалета (а она должна сочетаться со стилем дома и ванной в частности) можно приступать к ремонту.

О том, как создать иллюзию свободного пространства, при непосредственной близости перекрытия, стен, потолка и дверей, читайте дальше.


Палитра цветов теплой и холодной пастели Хотелось бы поговорить о глубоком черном цвете, насыщенном синем, но, в нашем случае, говорить мы будем, конечно же, о светлых оттенках – о теплой и холодной пастели.


Интерьер туалета в пастельных тонах Нежные, словно размытые водой, пастельные оттенки особенно хороши в интерьерах небольших туалетных комнатах.


Интерьер туалета в ультрамарине Ультрамарин, мята, сирень, бирюза и нежная роза зрительно наполнят интерьер туалета прохладой и подчеркнут фактурную особенность каждого аксессуара в помещении.


Интерьер туалета с яркими акцентами Оживить пастельный интерьер можно при помощи цветовых акцентов, например, яркого графического панно или затейливой формы светильника на одной из стен.


Интерьер туалета с контрастным оформлением Еще одни известный прием – мягкий контраст.

Единственное пожелание, чтобы интерьер туалета в пастельных тонах не отдавал дешевым «совком», не укладывайте в туалете квадратную плитку, а просто покрасьте в эти цвета стены. Будет нарядно и свежо, обещаем!


Интерьер туалета с комбинированием цветов и фактур Хотите сделать интерьер плоского и безжизненного туалета ярче и интереснее, тогда ни в коем случае не используйте в отделке туалета плитку одного цвета.

Запомните, чем меньше пространство – тем более смелым должно быть комбинирование цветов.


Интерьер туалета с яркими акцентами Создание акцентных участков. Облицуйте плиткой пастельного цвета практически всю поверхность туалетной комнаты, а стену за унитазом отделайте другим, более ярким цветом.


Интерьер туалета с акцентом на одной стене или вот так…


Интерьер туалета в пафосном стиле Что касается новых тенденций в дизайне туалета, то сегодня более чем актуально оформлять эти комнаты в несколько пафосном стиле, что-то вроде рокко, барокко или ренесанс.


Интерьер маленького туалета в эко-стиле Для тех, кого испугала перспектива сидеть на санузле с золотой отделкой, предлагаем фото туалета, оформленного в эко-стиле – одновременно оригинальном и современном.


Интерьер маленького туалета по фен-шуй Интересует цвет туалета по Фен-Шуй? Тогда для стен, сантехники и аксессуаров лучше использовать мягкие, голубые, белые и зеленые оттенки, прекрасно сочетающиеся с элементами воды.


Интерьер маленького туалета в темных тонах Один из самых рискованных и сложных вариантов оформления для маленького санузла – это черно-белый интерьер туалета.


Черно-белый интерьер туалета Здесь не может быть ошибок, так как грань, между унынием и роскошью, тоской и торжественностью, слишком тонка.

Конечно, количество белого цвета в небольшой туалетной комнате должно превышать количество черного. В данном случае отлично будет смотреться вариант, в котором нижние части стены выложены черной плиткой, а потолок, пол и верхние части стены останутся светлыми.


Интерьер туалета со стикерами Если вы решили покрасить стены однотонной моющейся краской, не ленитесь и украсьте одну из них настенными украшениями: необычными рисунками, фотографиями, несложными росписями или стикерами.


Интерьер туалета с картинками Или так…

Какие использовать материалы в дизайне крохотного туалета?

Что касается классических материалов – керамической плитки, пластиковых панелей и разноцветной мозаики, то о них уже так много сказано и написано…

Да они легко моются, стойко переносят хлорсодержащие чистящие средства и не впитывают неприятные запахи.


Дизайн интерьера туалета с декоративными 3D панелями В отличие от обоев, слишком чувствительных к влаге, плитка и панели практически не загрязняются и всегда выглядят чистыми.

Но неужели в наш высокотехнологичный век не появилось каких-нибудь интересных новинок в дизайне интерьера туалета и ванной? Не плиткой единой оформляют туалеты!

Появились, и не одна, не две, а сотни новых идей, но керамическая плитка (эх, никуда от нее не спрятаться, даже в туалете!), как говорится, «рулит».

Что тут спорить, грамотный дизайн плитки в туалете – беспроигрышный вариант, с помощью которого можно не только поддерживать идеальную чистоту в санузле, но и практически удвоить его площадь.

Не верите? Тогда попробуйте использовать в туалетной комнате прием, который часто используют опытные дизайнеры – облицуйте туалет плиткой с неконтрастной имитацией текстурного материала: ткани, песка, природного камня и др. или используйте 3D панели.

Какой должна быть форма и размер керамической (кафельной) плитки в маленьком туалете?

Для крошечных туалетов предпочтительнее использовать прямоугольную плитку небольшого размера. Хорошо сбалансированный, удачный вариант – комбинация стен, покрытых маленькой квадратной плиткой и мозаичного пола.

А вот плитку сложной многоугольной формы применять не стоит – такой дизайн зрительно уменьшит и раздробит и без того скромную площадь.

Как укладывать плитку в интерьере небольшого туалета?

Метод, который точно не скрадет объем помещения – стык в стык.


Плитка в интерьере туалета

Освещение в туалете

Превратить тесный типовой туалет в стильную и комфортабельную комнату, можно грамотно организовав освещение. Свет в маленьком туалете не должен бить в глаза и быть слишком ярим, гораздо лучше, если подсветка будет рассеянной и мягкой. Интересный эффект дают влагозащищенные точечные и галогенные светильники.


Освещение в интерьере туалета

Какой унитаз лучше выбрать для небольшой туалетной комнаты?

По способу монтажа унитазы бывают:

  • подвесными (экономят место в маленьком санузле и облегчают уборку);

  • напольными (традиционный вариант);


Напольный унитаз в интерьере туалета

  • встроенными (отличаются элегантностью и значительно экономят место);


Встроенный унитаз в интерьере туалета

  • с замкнутой эко-системой (сверху на унитаз установлена раковина, вода с которой очищается и попадает в сливной бачок).


Унитаз с замкнутой эко-системой в интерьере туалета

Оптимизировать маленькое пространство в туалетной комнате, можно поставив за унитазом небольшой шкафчик на высоких ножках. Данное решение позволит хранить в туалете вещи интимного характера, которые хотелось бы держать именно здесь.


Шкаф за унитазом в интерьере туалета

Бачок с раковиной – идеальное решение

Маленький туалет, ремонт которого сделан безответственно, выглядит, как правило, удручающе.

Проявите немного фантазии! Только не перестарайтесь, как на фото ниже)


Экстрим оформление в интерьере туалета

Интерьер маленького туалета – фото идей оформления


Дизайн маленького туалета

Дизайн интерьера маленького туалета в поезде

Туалет небольшого размера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *