Top.Mail.Ru

Отзывы зрителей о фильме «Безупречный» (2019)

Фильм «Безупречный» основан на истории, которая в самом начале XXI в. всколыхнула общественность США. В картине рассказывается о главе совета попечителей Френке Тассоне, по вине которого произошла самая большая растрата средств из бюджета школы. Подробнее узнать о сюжете фильма «Безупречный», отзывах зрителей и рецензиях критиков о нем поможет статья, подготовленная при поддержке онлайн-кинотеатра Okko.

«Безупречный» — американский криминальный драматический фильм.

Сюжет фильма «Безупречный»

Действие фильма происходит в 2002 г. в Нью-Йорке. Школа Розлин по результатам предыдущего года заняла 4 место в общегосударственном рейтинге учебных заведений благодаря безупречной работе заведующего учебным округом Френка Тассоне.

Френк — человек с чистой репутацией. Он приветлив с коллегами и умеет вести себя на публике. К каждому ученику, а их в школе сотни, он пытается найти подход, записывая и запоминая мечты и стремления подопечных. Это вызывает доверие родителей, которые тоже могут рассчитывать, что заведующий выделит время на обсуждение проблемы их ребенка.

В Розлин все налажено, и вывести ее на первое место в рейтинге поможет возведение моста между корпусами. Вовсю идет поиск подрядчиков и выбор дизайна, когда вдруг открывается страшная тайна: сотрудницу администрации и подчиненную Фрэнка Памелу Глаген уличают в растрате школьных средств.

За много лет работы, а в школе Памела (Пэм) появилась раньше самого Френка, ее навыки не вызывали никаких нареканий. До роковой случайности никто не думал, что она может быть преступницей. Ради сохранения репутации Розлин и в знак уважения к женщине совет попечителей идет на компромисс: Пэм просят выплатить растраченные ею $250 тыс. и тихо уволиться. Сгладить углы удалось благодаря Френку, и ситуация выглядит улаженной.

Рейчел, ученица Розлин, планирует стать журналисткой. В школьной газете ей дали задание написать статью о постройке моста. Итогом ее деятельности становится обнаружение смет на ремонтные работы, результатов которых не видит ни она, ни другие ученики, и закупок вещей, которых в здании тоже нет. Кроме того, она узнает, что на постройку моста будет потрачено около $8 млн. Вместе с отцом Рейчел пытается разобраться в сметах. Вскоре оба понимают, что часть компаний, указанных в списках, ненастоящие.

Действие фильма проходит в Нью-Йорке.

Девушка находит бывшего партнера Френка, через которого главный герой узнает о школьном расследовании. Тассоне сообщают, что растраты Пэм гораздо больше — в сумме это миллионы. Причем счета касаются не только ее, но и самого заведующего. Согласно сметам, Френк тратил деньги на химчистку, перелеты первым классом и даже пластические операции. В свое оправдание Тассоне сказал аудитору, что создавал свой образ на благо школы, ведь он — олицетворение ее престижа.

Френк пытается предостеречь Рейчел: то, к чему она идет, ударит не только по нему и всей администрации, но и по ученикам. Однако деяния заведующего становятся достоянием общественности. Хотя он увольняется вслед за Пэм, арестовывают их обоих. Френк оказался в тюрьме. Там он узнал, что Розлин вышла на первое место в рейтинге страны.

Отзывы зрителей о кинокартине

Фильм «Безупречный» принадлежит к популярному сейчас жанру журналистского расследования. Оригинальное название картины Bad education означает «Плохое образование» и рассказывает об одной стороне проблемы, раскрытой в фильме. В адаптации оно поменялось, и потому акценты с общей картины сместились на образ самого Френка.

Сценарист фильма «Безупречный» Майк Маковски сам учился в школе Розлин, когда прогремело дело Тассоне. Это позволило съемочной группе не только создать живых и ярких персонажей, но и продемонстрировать глубину эмоций всех участников тех событий.

Положительные

Положительные отзывы касаются самых разных сторон фильма.

Режиссерская работа Кори Финли, несмотря на то что это только второй его полнометражный фильм, оказывается на высоте. Как и в своем дебюте «Чистокровные», он берется за изобличение пороков людей, тщательно скрываемых ими и потому незаметных для окружающих. Режиссер умело сочетает цинизм участников истории (особенно в этом смысле важен эпизод, где Френк упрекает Пэм в том, что она обворовывает детей) и документальность происходящего.

Режиссерская работа Кори Финли оказывается на высоте.

Отдельного внимания заслуживают актеры фильма. Френка Тассоне играет Хью Джекман, который у большинства зрителей ассоциируется с американской сагой о мутантах «Люди-Икс». Он отлично справляется с ролью двуличного работника администрации. Нельзя не обратить внимание и на Эллисон Дженни (Памела). С одной стороны, она была строгом и внимательным трудоголиком, а с другой — живой и беспокойной женщиной, целью которой являлся не только престиж в глазах окружающих, но и семейное благополучие.

Легко читается моралистская идея фильма о том, правильно ли осуждать людей, которые творят зло в угоду себе и благополучию своих близких.

Весь фильм отвечает на этот вопрос и дополняет рассуждение тем, что даже люди, которые кажутся окружающим безупречными, могут таковыми не являться.

Отрицательные и нейтральные

Несмотря на обилие положительных черт фильма, критики и зрители отмечают некоторые его недостатки.

Отмечается проблема в композиции. Несмотря на то что драма получилась связной и убедительной, «проседают» эпизоды, в которых раскрывается ориентация Тассоне. Они могут показаться лишними, хотя только добавляют персонажу неоднозначности и скрытности.

У фильма, кроме положительных качеств, есть и недостатки.

В фильме занят только один знаменитый актер — Хью Джекман, его игра настолько чиста, что своим образом он затмевает все возможные недостатки остального каста.

Режиссерская позиция отстранения от негативных по своей сути персонажей имеет две стороны:

  • зритель не ставит себя на место Френка и Пэм и потому не сочувствует коррупционерам;
  • это не позволяет в полной мере понять тот крах, которые потерпели персонажи, почувствовать его и пожалеть преступников.

Также неоднозначным может показаться выбор актера для главной роли. Для большинства зрителей Хью Джекман имеет амплуа мужественного и положительного персонажа, спасителя мира и защитника слабых. Здесь же он играет двуличного преступника.

Рейтинг фильма «Безупречный»

«Безупречный» — многогранная и неоднозначная по своей сути картина. Несмотря на то что в ее создании принимал участие знаменитый актер, в России этот фильм смотрят нечасто. Потому его рейтинг составлен на основе примерно 7 тыс. зрительских голосов и составляет 6,6 балла. На популярном западном ресурсе IMDb рейтинг фильма — 7,1. Это средняя оценка 25 тыс. зрителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector