Подготовка к работе
Керамическая, кафельная, керамогранитная и гипсовая плитка – довольно удобный материал для отделки стен в жилом помещении. Но прежде чем начать ее непосредственную укладку, необходимо научиться правильно резать плитку в домашних условиях. Ведь чем ровнее будет разрезана плитка, тем лучше будет конечный результат. Редко когда удается настолько удачно подобрать размеры плитки, чтобы ее не пришлось разрезать. При облицовке, к примеру, фартука на кухне, уложить лишь цельные пластины плитки вряд ли удастся, особенно на углах, выступах, местах выхода труб и нахождения розеток.
Прежде чем приступить к нарезке плитки, необходимо ее вынуть из упаковки, внимательно осмотреть и отсортировать, поскольку в любой партии даже самого качественного товара имеются небольшие погрешности и дефекты, такие как:
- несовпадение оттенков
- неровности лицевого глазурованного покрытия
- несоответствие по длине, ширине или углам плитки
- сколы и трещины, полученные при транспортировке
Конечно, с учетом вышесказанного, материал необходимо покупать с запасом, обычно хватает лишних 10%. Кстати, на отбракованном материале можно будет попрактиковаться и «набить руку», если для вас резка плитки еще не является хорошо отработанным навыком.
После сортировки плитку необходимо замочить в воде на период от одного до трех часов (чем более современный инструмент для резки, тем меньше времени для замачивания требуется).
За это время следует подготовить:
- стол, табуретку или доску для резки
- карандаш, маркер или фломастер (для разметки)
- длинную линейку или мерную рулетку
- угольник, в идеале металлический
- респиратор
- очки
- беруши/наушники (для работы со станком или болгаркой)
Чем резать?
Для начала перечислим самые распространенные и доступные инструменты для разрезания плитки:
- роликовый стеклорез
- кусачки
- ножовка
- электрический лобзик
- ручной плиткорез
- механический плиткорез
- электрический плиткорез
- циркулярная пила
- болгарка
Если нужно нарезать всего несколько плиток для личного пользования, то достаточно самых простых инструментов, что имеются почти в каждом доме. А вот при желании зарабатывать на укладке плитки и, соответственно, ее резке, будет необходимо приобрести соответствующие профессиональные электроинструменты.
Роликовый стеклорез представляет собой деревянную ручку с небольшим алмазным вращающимся кругом на конце. Разрезание плитки стеклорезом – самый известный, хоть и не слишком простой способ. Он применяется при небольших объемах работ и на не слишком толстом и прочном кафеле. Чтобы разрезать при помощи стеклореза плитку, нужно, используя линейку, с нажимом провести роликом от края до края по заранее намеченной линии. Отрывать при этом инструмент от поверхности плитки нельзя, также не рекомендуется повторно проводить стеклорезом по уже единожды прорезанной линии.
Стеклорез не разрежет плитку до конца, а лишь процарапает полосу. Далее нужно аккуратно, не торопясь, разломить плитку, положив ее полученной линией реза на край стола или доски, слегка постучать по нему ручкой стеклореза и нажать на свисающий край. В итоге материал должен треснуть как раз по намеченной линии. После отделения деталей шероховатости можно подшлифовать наждачной бумагой или напильником.
Кусачки, как правило, используют для отламывания кусочков плитки. Они применяются в случае, если необходимо обрезать плитку под отверстия в различных местах: под трубы, наличники, подоконники, розетки и т. д. Кусачки не режут в прямом смысле этого слова, а обламывают от плитки небольшие кусочки вдоль линии разреза. Сами кусачки имеют в своей конструкции два зажима с покрытием из карбида – верхний прорезает блестящий глазурованный слой на кафельной плитке, а нижний служит опорой. Работают с кусачками так: на плитку наносят контур выреза, зажимают плитку кусачками, зажимают обе половины инструмента и обламывают плитку вдоль проведенной разметки. Получившийся срез при необходимости зачищают напильником.
Можно разрезать плитку также и ножовкой. Лучше приобретать специальную ножовку по керамике, внешне она почти не отличается от других разновидностей ножовок, например, по металлу или по дереву, за тем лишь исключением, что ее полотно покрыто специальным напылением из карбида вольфрама. Основное преимущество использования ножовки состоит в том, что разрезанные кромки выходят ровными, без сколов, зазубрин или шероховатостей, в связи с этим почти не требуют дополнительной шлифовальной обработки.
Лобзик – довольно универсальный и функциональный инструмент. Нужно лишь приобрести специальную абразивную пилку (т.н. «канатик») для работы с плиткой. С ее помощью плитка кроится ровно и точно, а также она позволяет делать в изделии отверстия и фигурные вырезы. Для разрезания плитки необходимо ее сначала закрепить, затем включить лобзик на средние обороты и сделать сквозной надрез по заранее намеченному контуру.
Ручной плиткорез напоминает по своему внешнему виду клещи, лишь с тем отличием, что один их кончик имеет выступ, а другой – характерный вырез. Помимо этого, с краю инструмента помещен роликовый алмазный резак. Использовать такой плиткорез достаточно просто. Для начала нужно прорезать глазурованную сторону плитки роликом. Затем, зажав плитку клещами, переломить отрезок точно по линии. Важно следить, чтобы выступ приходился на лицевую глазурованную сторону, а вырез – на изнаночную матовую.
Механический плиткорез по принципу своей работы похож на большой стеклорез с дополнительно прикрепленными направляющими и рычагом. При использовании механического плиткореза плитку кладут на подставку под направляющие, а рычаг оттягивают в ближайшее положение. После этого плитку следует выровнять по линии, а ролик резца установить на краю отмеченной линии. Затем нужно аккуратно провести ролик резца при помощи рычага вперед по линии, слегка на него надавливая в процессе. В конце проведенной операции плитка самостоятельно раскалывается точно по прорезанной линии. Однако минус такого плиткореза состоит в том, что им не получится отрезать кусочек менее 5 мм.
Электрический плиткорез в домашних условиях используется довольно редко, в основном он востребован там, где резать плитку приходится в промышленных масштабах. Плитка этим инструментом разрезается при помощи вращающегося диска с алмазным напылением, который перманентно смачивается водой из специальной емкости. Материал к диску следует подавать аккуратно, в противном случае плитка может треснуть.
Основными преимуществами такого плиткорезного электрического станка являются отсутствие пыли при работе, а также идеально гладкая форма разреза, без сколов и трещин. Существенные же недостатки состоят в том, что этот инструмент во время работы издает довольно громкий рев, очень быстро вращается, а также сыпет вокруг себя искрами. Поэтому при работе с ним необходимо соблюдать особые меры предосторожности.
Циркулярная пила также редко используется в домашних условиях, так как для работы с ней нужна отдельная мастерская. Такой инструмент представляет собой полноценный станок, оснащенный зубчатым диском. Для резки плитки требуется специальный алмазный диск для сухой резки. Подготовленную плитку в процессе разрезания прижимают к столу и аккуратно продвигают вперед по намеченной линии.
Зато практически в любом хозяйстве найдется болгарка. При помощи данного инструмента также можно разрезать плитку, нужно лишь позаботиться о приобретении алмазного режущего диска и установить его по направлению движения инструмента. Для нарезания следует предварительно нанести на плитку разметку, а затем осторожно сделать в ней пропил, плавно продвигая инструмент на средних оборотах «от себя». Минус работы с болгаркой – большое количество пыли и искр, поэтому при работе необходимо соблюдать все возможные меры безопасности. К тому же, по краям плитки после резки болгаркой могут образоваться небольшие сколы, которые нужно будет зашлифовывать.
Способы резки в домашних условиях
Профессионалы предпочитают гидроабразивную и лазерную резки, которые выполняются на специальных станках. Их преимущество состоит в том, что на поверхность обрабатываемого материала не оказывается практически никакого значимого механического и теплового воздействия. Резка водной струей, перемешанной с абразивом или лазерным лучом, управляемым современным компьютером, используются в основном в работе с металлом, но и при резке особо прочной напольной плитки им нет равных. На таких станках можно выполнять идеальную резку самых различных форм.
В домашних условиях также вполне возможно выполнить криволинейную и фигурную резку (например, со скругленными углами, по диагонали или под 45). В этом случае лучше всего воспользоваться электростанком или электролобзиком с алмазной нитью. С их помощью можно выполнить довольно тонкую работу даже на таком особопрочном материале, как керамогранит.
С обычной тонкой глянцевой кафельной настенной плиткой можно работать стеклорезом с роликом. Но если такой плитки очень много, лучше приобрести специальный плиткорез. Также при отсутствии электроинструментов можно попробовать обработать срезы керамической плитки или плитки-мозаики кусачками, а затем их тщательно отшлифовать. Главное не «откусывать» зазубринки очень большими кусками.
Гипсовую плитку «под камень» резать легче всего, так как гипсополимерный материал, из которого она изготовлена, довольно пластичен. Плитку из гипса можно распилить даже обычной пилой для дерева, но лучше всего для резки такой плитки сгодится ножовка с мелкими зубьями.
Как вырезать отверстие?
При вырезании отверстий (например, под трубы) может прийти на помощь обыкновенная дрель. Самые качественные и ровные отверстия получаются с использованием насадки в виде алмазных коронок, но высокая цена на такие изделия не позволяет приобретать их для выполнения малых по объему работ.
При необходимости сделать в плитке сквозное отверстие также можно воспользоваться специальным сверлом, называемым «балеринкой». Оно напоминает обычный циркуль и функционирует по тому же принципу. Для получения отверстия сначала следует удалить глазурь с лицевой стороны плитки при помощи молотка и зубила, пробурить дыру, а затем вручную настроить необходимый диаметр от центра вырезаемого элемента до его режущей кромки. Сверлить следует только на небольших оборотах, так как слишком высокая скорость вращения провоцирует по краю среза минисколы.
Дельные советы
Для достижения идеального результата недостаточно лишь хорошего инструмента, важно знать ряд нюансов, с которыми могут ознакомить профессионалы своего дела. Приводим ряд советов, как же разрезать плитку быстро, качественно и с минимальными потерями.
При ручных способах резки плитки рекомендуется дополнительно применять так называемое стусло – прямоугольный ящичек со специальными прорезями (прямыми и под углом 45 градусов) по сторонам для более точного и ровного разреза.
Если нет под рукой прочной линейки для проведения линии, ее может заменить другая плитка с ровным краем.
Резать плитку следует выверенными четкими движениями. А чтобы избежать раскалывания плитки во время отламывания прорезанного куска, можно продублировать неглубокую линию отреза с изнаночной стороны кафеля. Сделать это можно любым имеющимся под рукой режущим инструментом.
При резке особо прочной плитки (например, керамогранита) болгаркой, знатоки рекомендуют, сделав надрез, установить под плитку упор (например, гвоздь или тонкий прутик из металла), и лишь потом, надавив на обе части, разломать ее.
Выполняя фигурную резку шлифовальной машиной, не нужно пытатья сразу обрабатывать крупные куски плитки. Лучше для начала обломать деталь кусачками, а уже после подровнять ее напильником и наждачной бумагой.
Способы отрезания плитки вы можете увидеть и в следующих видео.