Как выбрать варочную панель электрическую встраиваемую

Полезные советы

Выбираем встраиваемую варочную поверхность для кухни: газовую, электрическую, комбинированную

Вы затеяли в кухне ремонт, думаете о заказе новой столярки? Неплохо бы приобрести новую бытовую технику. Последнее время встраиваемая техника бьёт все рекорды популярности. Причины понятны: она компактна, ухаживать за ней намного удобнее, к тому же, смотрится она более стильно и элегантно. Как выбрать варочную поверхность – незаменимую технику на любой кухне? Мы готовы рассказать об основных критериях выбора.

Содержание

Варочная панель — удобная и практичная альтернатива кухонной плите

Мебель в кухне и бытовая техники, безусловно, должны гармонировать между собой, чтобы вам было приятно находиться в кухне. Размеры встраиваемой бытовой техники стандартны и согласуются с размерами врезок в шкафах. Вы можете скомпоновать рабочую поверхность по своему собственному вкусу из модульных варочных панелей. Вам не обязательно размещать конфорки прямоугольником. Можно выбрать форму компактного многоугольника, угла, цветка, змейки или гирлянды.

Встраиваемые панели имеют прямоугольную или шестигранную форму. Ширина прямоугольных панелей от 25 до 90 см, а глубина 60 см. Шестигранные панели называют ещё «сотовыми», поскольку варочная поверхность по своему виду напоминает пчелиные соты.

Прямоугольные варочные поверхности могут быть с двумя либо с четырьмя конфорками. Двухконфорочные поверхности называют «домино».

  • Газовая или электрическая панель?

Варочные панели бывают электрическими, газовыми, комбинированными.

Электрическая панель с «блинами» — оптимальное решение там, где нет газа

Если в вашей квартире проведен газ, рациональнее выбрать газовую панель, поскольку она намного экономичнее. В квартире или загородном доме нет газа? Тогда ваш выбор предопределен – придется приобретать электрическую варочную панель.

Есть ещё один вариант – комбинированные панели, которые могут работать и на электрическом, и на газовом питании. Их удобно использовать, когда есть возможность подключения газовых баллонов.

Если, например, закончился запас газа, всегда можно переключиться на электричество. И наоборот, если возникли проблемы с подачей электроэнергии, можно готовить пищу, используя газовый баллон.

  • Зависимые и независимые панели

Зависимыми называются варочные панели, которые работают только в паре с духовым шкафом. Панель управления находится обычно на корпусе духового шкафа, реже – на самой варочной панели. Отметим, что духовые шкафы и варочные панели не всегда совместимы даже в рамках одной модели одного производителя. Определить подходит ли выбранная варочная панель к выбранной духовке можно, воспользовавшись таблицей совместимости техники.

Независимыми варочными панелями являются те, которые имеют собственную панель управления и не зависят от духового шкафа. Преимуществом таких варочных поверхностей является возможность произвольного размещения в кухне, в то время как зависимую варочную панель необходимо размещать строго над духовкой.

  • Механический или сенсорный тип управления

Механический тип управления варочной панелью – это когда для включения и выключения конфорки, а также для регулирования температуры нужно поворачивать ручку. Большинство покупателей считают такой тип управления более надежным и простым. Сенсорные варочные панели управляются прикосновением к самой панели. Такое управление более современно, и когда привыкаешь к сенсорным кнопкам, понимаешь, что оно тоже очень удобно. Сенсорная панель имеет ещё одно преимущество – её легко мыть, благодаря идеально гладкой поверхности.

Материалом для основы варочной поверхности обычно является стеклокерамика, алюминий, эмалевое покрытие либо нержавеющая сталь. Рассмотрим особенности каждой из них.

Эта варочная поверхность с механическим управлением выглядит непривычно, однако она удобна и практична

Поверхности из этого материала недорогие. Они хорошо выдерживают механические и тепловые нагрузки. Алюминий не боится ударов, но может царапаться, поэтому для ухода за алюминиевой варочной поверхностью не рекомендуется использовать абразивные средства. Кроме того, на поверхности могут оставаться следы от влаги и отпечатки пальцев.

Преимуществом эмалированной поверхности является доступная цена. Модели с таким покрытием представлены на рынке в обширной цветовой гамме, поэтому дополнительным преимуществом является возможность выбора цвета. Механические и тепловые нагрузки поверхность выдерживает, отпечатков пальцев и следов влаги на ней не видно, но эмалированная поверхность достаточно хрупкая: на ней возможно образование сколов при падении тяжелого предмета.

Варочные панели с эмалевым покрытием удовлетворяют многих покупателей по своим эстетическим и гигиеническим показателям. Такие поверхности наиболее доступны по цене, не боятся механических и тепловых нагрузок.

Изготавливая варочные панели из стали, производители применяют горячее эмалирование (как на посуде) и порошковое полимерное покрытие, которое считается более технологичным. Горячее эмалирование устойчиво к воздействию жиров и кислот, не истирается, зато оно более хрупкое, чем порошковое покрытие. При падении тяжелой сковороды на варочной поверхности возникнут сколы. Полимерное покрытие может быть повреждено при воздействии лимонного сока либо кислоты, к тому же, оно быстрее истирается.

Эмалевые поверхности могут быть разного цвета. Цветные панели пользуются стабильным спросом. В прошлые годы наиболее популярным был белый цвет, но он потерял свою актуальность из-за того, что на нем заметны даже незначительные загрязнения.

Варочные поверхности из этого материала доступны по цене большинству потребителей, несмотря на то, что они стоят дороже, чем эмалированные или алюминиевые поверхности. И к тепловым, и к механическим нагрузкам панели из нержавеющей стали устойчивы, но опечатки пальцев и следы влаги на них видны так же, как и на алюминиевых поверхностях. Но в продаже появились матовые варочные панели из нержавеющей стали, которые выглядят намного опрятнее.

Любители современных технологий по достоинству оценят преимущества сенсорной стеклокерамической поверхности

Самыми дорогими являются варочные поверхности из стеклокерамики. Огромным преимуществом таких панелей считается стильный внешний вид. Именно из-за него многие хозяйки предпочитают покупать панели из стеклокерамики для своей новой кухни. Но это преимущество далеко не единственное. Варочные панели из стеклокерамики легко содержать в чистоте – поверхность абсолютно ровная, загрязнения легко удаляются губкой или специальным скребком. Кроме того, стеклокерамика быстро нагревается и быстро остывает. Границы нагрева четко ограничены, за пределами нагреваемой зоны поверхность варочной панели остается холодной.

Электрические варочные поверхности из стеклокерамики довольно экономичны. Но у них есть и существенный недостаток – эти панели очень хрупкие, и могут расколоться от удара тяжелым предметом (более 2 кг). Нежелательны для варочных поверхностей с основой из стеклокерамики точечные удары (например, нож, упавший кончиком лезвия вниз, может стать причиной скола). На поверхность из стеклокерамики не рекомендуется разливать сладкие жидкости, на ней могут появиться пятна. Вообще из всех возможных загрязнений варочная стеклокерамическая панель боится только сахара. Если на нее пролилось что-то сладкое, необходимо сразу же удалить загрязнения специальным скребком. После высыхания это сделать, скорее всего, не удастся, поскольку сахар при высоких температурах изменяет структуру стеклокерамической поверхности, и уже через 15 минут после того, как разлилось что-то сладкое, на варочной панели могут начать образовываться раковины.

Остерегайтесь попадания холодной воды на стеклокерамическую поверхность. Из-за этого на панели могут образоваться трещины. К посуде, которая используется на электрической варочной поверхности из стеклокерамики, тоже есть требования. Дно должно быть идеально ровным, а его диаметр не должен быть больше диаметра зон нагрева, иначе в тех местах, где посуда выходит за край, могут появиться пятна.

К посуде, предназначенной для электрической варочной панели, предъявляются особые требования

По своему дизайну стеклокерамические варочные поверхности довольно разнообразны и удовлетворят покупателя даже с самым изысканным вкусом. Наиболее распространенные цвета варочных панелей – белоснежный и слоновая кость, черный антрацит и коричневый, черный с серыми точками и стальной, алюминиевый и зеркальный, холодный лёд.

Если на гладкой поверхности есть рисунок, он выглядит рельефным, словно выдолбленным в камне. Часто на варочную поверхность наносятся не только контуры зон нагрева, а и различные надписи, пиктограммы. Они делают поверхность более привлекательной и облегчают пользование ею, повышая информативность. В продаже можно найти варочную поверхность с нанесенным рисунком. Помните, что на ровной стеклокерамической поверхности видны любые дефекты, поэтому лучше выбрать панель в мелкую сеточку или крапинку.

Если вы остановили выбор на эмалированной, стальной либо алюминиевой электрической поверхности, то заметили, что в качестве нагревательного элемента тут используются так называемые «блины». Внутри этих блинов находится электрическая спираль. Недостатками таких нагревательных элементов являются долгое нагревание и остывание. Это влечет за собой большие затраты электроэнергии и времени для приготовления блюд. «Блины» со временем приобретают неаккуратный вид, поскольку ухаживать за ними довольно сложно. На них остаются пятна, керамика может растрескиваться и расслаиваться.

Стеклокерамические варочные панели имеют один из нескольких видов нагревательных элементов. Это рапидные, галогеновые, индукционные и Hi-Lite конфорки.

Рапидные конфорки – это самые простые конфорки в варочной поверхности из стеклокерамики. Они представляют собой спираль, которая выделяет тепло при нагревании. Такие конфорки по сравнению с традиционными «блинами» нагреваются очень быстро – за 10-12 секунд. Остывают они за такое же время.

Галогеновые конфорки считаются более эффективными. Кроме спирали, они оснащены мощной галогеновой лампой. При включении она светится, выделяя довольно большое количество тепла. Скорость нагрева и остывания у таких конфорок выше, чем у рапидных. Недостатком варочных поверхностей с галогеновыми конфорками является то, что во время приготовления пищи нагревается вся поверхность панели. У варочных панелей с индукционными конфорками такой проблемы нет. Ещё один недостаток галогеновых варочных поверхностей – сравнительно небольшой срок службы галогеновых ламп. Их нужно периодически менять.

В Hi-Lite конфорках разогрев происходит ещё эффективнее, чем в галогеновых. Нагревательный элемент в таких конфорках ленточный, он находится в асбестовом основании. Регулировка конфорками бесступенчатая, что позволяет наиболее точно установить температуру нагрева.

Индукционная варочная поверхность не уступает по своим техническим характеристикам другим, хотя имеет обманчивый безобидный вид

Индукционные конфорки, благодаря прямому нагреву, считаются самыми экономичными и современными. В них установлен индукционный блок, который генерирует тепло непосредственно на дне посуды, а сама конфорка при этом не нагревается. Обязательным условием для корректной работы индукционных конфорок является использование специальной посуды, днище которой намагничивается. Варочные панели с индукционными конфорками – самые дорогие из всех представленных на рынке.

Электрические панели дороже газовых. Речь идет и об их покупке, и об эксплуатации (в эксплуатации только индукционные панели более экономичны). Привлекательный внешний вид электрических варочных поверхностей, простота обслуживания и отсутствие продуктов сгорания – причины того, что покупатели останавливают выбор именно на них.

В стадии разработки находятся варочные поверхности из пористой стеклокерамики. Этот материал привлекателен, поскольку позволяет избавиться от конфорок на стекле. Такие варочные панели называют «газ под стеклом» Поры пропускают газ, поэтому внедрение новинки влечет за собой высокие требования к чистоте газа.

  • Газовые варочные панели

Пламя газа позволяет гибко управлять нагревом панели и мгновенно достигать температуры, необходимой для приготовления пищи. Огонь не инертен, поэтому посуда на газовом пламени равномерно прогревается, и еда готовится быстро. Кипение прекращается сразу же после выключения газа. Поэтому контролировать процесс приготовления пищи довольно легко. Многие потребители выбирают газовые панели, они хорошо подходят для приготовления пищи на небольшом огне и экономичны в эксплуатации.

Газовая варочная панель — своеобразный компромисс традиционных средств с современными технологиями

Конфорки газовых панелей должны быть устроены таким образом, чтобы пламя грело только дно посуды, но не её стенки. Так уменьшается время приготовления пищи и сокращается расход газа. Сейчас вместо круглых конфорок, к которым все привыкли, применяют конфорки нетрадиционной формы – треугольные, овальные. Треугольные конфорки не требуют решеток. Кастрюли ставятся на плоскую ровную крышку, а язычки пламени равномерно нагревают дно посуды от краев к центру. Чистить плиты с такими конфорками очень легко. Вообще, газовые конфорки, которые имеют сплошное основание и плотно прилегают к седлу, значительно облегчают уход за варочной панелью, поскольку загрязнения не проникают в зазоры между поверхностью и конфоркой.

Для овальной посуды более удобны овальные конфорки. Подходят они и для посуды с круглым основанием. Есть и двойные поворачиваемые овальные конфорки. Они позволяют готовить в любой посуде. Две овальные конфорки можно использовать как вместе, так и раздельно. Одновременное использование колонок позволяет ставить на огонь большую посуду или посуду овальной формы, чтобы готовить птицу или крупную рыбу. А можно готовить два блюда в маленьких кастрюльках, поскольку это две отдельные системы нагрева.

  • Эмалированные панели со вставками из закаленного стекла

Такие панели очень привлекательны в эстетическом плане. В продаже есть газовые панели такой конструкции. Они получили название «газ на стекле». Стеклянную поверхность легко поддерживать в порядке, цветовая гамма закаленного стекла разнообразна. Синий, жёлтый или голубой цвет стеклянных вставок вашей варочной поверхности смогут придать особый колорит кухонному помещению.

Оригинальные разработки сделали возможным четкое ограничение зоны нагрева

Вы можете выбрать варочную поверхность одной из трех категорий. К первой категории относится элитная техника высокого качества – панели фирмы Miele, Gaggenau, AEG, Kuppersbusch. Ко второй категории относят технику среднего класса, оптимальную в соотношении цены и качества. В этой группе довольно широкий спектр моделей варочных поверхностей от недорогих до «продвинутых». Это техника Electrolux, Whirlpool, Gorenje, Zanussi, Bosch, Siemens. Бюджетная техника имеет ограниченный набор функций. Кстати бюджетные варочные панели – значит, недорогие, но не значит, что низкого качества. Обратите внимание на варочные поверхности фирм Ardo, Hansa, Ariston.

Выбирая варочную поверхность, изучите дополнительные функции. Есть панели, которые выключаются автоматически при попадании на них жидкости (что-нибудь выкипает из кастрюли), есть панели с таймером, который по истечении заданного времени не только подает сигнал, а и выключает конфорку. В продаже можно найти панели с функцией блокировки от детей.

  • Крышки варочных поверхностей

При выключенных конфорках варочные поверхности с целью защиты от повреждений закрывают крышками, которые могут быть выполнены из стекла, стеклокерамики или стали. Крышка в поднятом положении защищает от загрязнений стену, в опущенном положении защищает варочную панель от случайных ударов, может использоваться как поверхность стола.

Стальные крышки дешевле, но стеклянные и стеклокерамические более привлекательны по внешнему виду. К тому же, крышки из стекла и стеклокерамики легче мыть. Обычно крышки опускаются при помощи специального механизма, который обеспечивает плавное движение.

Екатерина • 11.12.2015 в 05:34

Я за стеклокерамику! Безусловно она дороже. Зато как стильно и удобно. Мыть легко- разбрызгиваю чистящий спрей на поверхность и вытираю мягкой тряпочкой. Если есть налет, чищу специальным скребком. Нет проблем с механическими ручками, в которые все время попадала грязь и плохо вычищалась. Еще плюс: маленький ребенок не накрутит включатели. А сенсор включит на моей Занусси надо нажатием одновременно 2 кнопок. Он конечно это не сможет сделать. А функция таймер просто находка. Поставила бульон на час и ушла. Плита сама выключится.

☺ • 28.09.2016 в 17:36

Никогда не возьму стекло керамику. Ужас. Однажды уже купили. Так она вдребезги разбилась. Конечно же есть и вина продавца. Прежде чем продавать ту или иную продукцию нужно объяснять клиенту как работать с техникой.

Жанна • 01.10.2016 в 20:26

Это что за малоумие. Это не бронестекло же))) насмешили народ, да кто вы такая чтоб вам че то объяснять? Вы не спросили вам не сказали. вы ж могли инструкцию открыть

Людмила • 09.04.2017 в 09:05

Никогда не видела крышек для индукционных варочных панелей. Вот собираюсь приобрести новую панель,читаю в раздумьях. Конечно стеклокерамика гораздо удобнее и эстетичнее,но опасность разбить ее ( у меня трое детей) заставляет задуматься.

Елена • 21.04.2017 в 10:53

Если пользоваться аккуратно, то будет все хорошо не бойтесь)) у меня стеклокерамика и ребенку пять лет, но все хорошо. работает отлично, надо сказать что это очень удобно) брали хотпоинт, остались очень довольны)

Как правильно выбрать варочную электрическую панель

1 029 Просмотрено

Удобная и функциональная плита – это настоящая радость для любой хозяйки. Особенно это понимают обладательницы старых газовых плит. Решив заменить варочную панель, вы наверняка уже ознакомились с предложениями магазинов, и поняли какое разнообразие встраиваемых электрических моделей, есть на сегодняшний день. Надеемся, после прочтения этой статьи вы поймете, какие панели лучше: 4 х, 6-конфорочные, как нужно правильно выбрать модели, чтобы она прослужила много лет.

Тип установки

Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе — тип установки. Различают варочные панели следующих типов:

1. Зависимые варочные панели. Устанавливаются и работают только в комплекте с духовым шкафом. Система управления находится на корпусе духовки. Это никак не повлияет на функциональность, кроме того случая, если вы решите разъединить шкаф и панель. Но стоит сразу отметить, что в таком случае вам нужно будет проводить дополнительные провода.

Главное преимущество зависимых варочных поверхностей – цена, их покупка обойдется дешевле, чем духовки и панели для готовки по отдельности. Стоит отметить и эстетическую совместимость этих двух агрегатов. Но при поломке одной из частей связки, по отдельности они работать не будут.

Электрическая варочная панель

2. Независимые варочные плиты. Они стоят дороже зависимых, но это объясняется рядом плюсов:

  • они никак не зависят от расположения духовки, это позволяет установить их в любом месте;
  • обычно независимые модели имеют сенсорное управление, многим такой вариант нравится больше, за легкость управления и стильный дизайн в стиле «хай-тек»;
  • если вы не пользуетесь духовкой, то независимая варочная поверхность обойдется дешевле, чем зависимая;
  • такие модели имеют больше дополнительных функций.

Внимание! Если вы решили купить по отдельности варочную поверхность и духовой шкаф, то они должны быть одной марки, иначе может возникнуть несовместимость при совместной работе.

Материал варочной поверхности

В зависимости от материала панели выделяют:

1. Эмалированные электрические панели. Эмаль — это долговечное покрытие, за которым легко ухаживать. Такие поверхности выпускаются в белом, черном или коричневом цвете, что позволяет гармонично вписать ее в любой интерьер. Данные панели стоят дешевле своих аналогов. Но главный недостаток этого материала – за ним тяжело ухаживать. При неправильном уходе, поверхность быстро поцарапается и потеряет весь «внешний вид». Поэтому данный материал применяется для самых простеньких моделей.

2. Поверхности из нержавеющей стали. Это более предпочтительный вариант в плане ухода, чем эмаль. К тому же такие панели выглядят современнее и более долговечны.

Совет! Поверхности из нержавеющей стали нужно чистить специальными «мягкими» неабразивными средствами.

Электрическая варочная панель из нержавеющей стали

3. Поверхности из стеклокерамики. Этот материал очень хороший теплопроводник, за счет чего еда готовится быстрее. Однако для таких варочных панелей нужна специальная посуда с гладким дном.

Внимание! Чистятся электрические варочные плиты из стеклокерамики хорошо, но не стоит этого делать абразивными веществами, они могут поцарапать хрупкую поверхность.

Варианты нагревательных элементов

1. Чугунные «блины». Они выполнены в виде герметичного круга из чугуна, внутри которого располагается нагревательный элемент (спираль). Обычно их можно увидеть на эмалированных и нержавеющих варочных панелях с механической регулировкой. Их главный недочет – они долго нагреваются и остывают.

Внимание! Мощные и быстро нагреваемые конфорки маркируются красным кругом в центре.

Остальные модели применяются для стеклокерамических электрических варочных поверхностей:

2. Рапидные конфорки. Это спираль, которая быстро нагревается, в течение 10-12 секунд, и дает высокую температуру.

3. Галогеновые конфорки. Изготовлены в виде спирали, в дополнение к которой установлена галогеновая лампа. Время нагрева – 1 сек.

4. Сверхбыстрые (hi light) ленточнообразные конфорки. Наиболее распространенный вид нагревательных элементов для электрических варочных поверхностей. Нагревается за 2-4 секунды. Надежные и удобные в эксплуатации.

5. Индукционные. Они подогревают не саму варочную панель, а специальную посуду (медную или стальную), при помощи магнитного излучения. Поверхность плиты при этом остается холодной. Они достаточно дорогие, но экономны в плане расхода электроэнергии.

Количество конфорок

Современные модели выпускаются с любым количеством нагревательных зон. Одно- и двухконфорочные агрегаты больше подходят для дач или индивидуального использования, а так же тем, кто очень мало времени проводит за готовкой. Чаще всего это отдельно стоящие варочные панели. Четыре зоны нагрева это самый распространенный вариант для средней семьи. Выпускаются модели и с 3,5 и 6 зонами нагрева, последний вариант применяется больше для профессионального использования.

Оптимальный вариант — 4 нагревательных зоны на панели

Совет! Перед покупкой обратите внимание на расстояние между конфорками, оно должно быть достаточным для размещения посуды большого диаметра.

Агрегаты с индукционной варочной панелью имеют одну сплошную зону нагрева. Посуда может быть любого размера и помещена в любую зону рабочей поверхности. Расположение кухонной утвари отображается на сенсорной панели, при помощи которой выставляется рабочая программа.

Размеры и форма нагревательной зоны

Обычно на одной варочной поверхности располагаются одновременно конфорки малого, среднего и большого диаметра. Диаметр дна посуды должен быть равен диаметру нагревательной зоны. Это правило не касается только индукционных поверхностей, для них главное, чтоб размер дна не был больше чем диаметр конфорки.

У некоторых моделей нагревательная зона имеет несколько контуров нагрева, это дает больше маневренности для подбора посуды. Для тех, кто любит готовить в утятнице, придуманы специальные зоны с расширением под овальную форму.

Тип управления и дополнительные возможности

В зависимости от типа управления выделяют:

  • Механическое управление осуществляется вручную при помощи ручек-переключателей. Они могут возвышаться над поверхностью, но это не удобно тем, что капли жира и брызги от еды, будут попадать на ручки, т.е. они постоянно будут пачкаться. Альтернатива этому варианту – регуляторы, утопленные внутрь корпуса.
  • Сенсорное управление. Все настройки осуществляются за счет касаний.
  • Управление при помощи дистанционного пульта.
  • Электромеханическое. Процесс управления происходит частично при помощи сенсора и частично регулировочными ручками.
  • Немаловажным показателем при выборе является электронная система управления, которая есть на дорогих моделях. Такие системы имеют программы по запоминанию режимов приготовления, автоматическое отключение при закипании, защитный режим от детей, регулировку мощности нагрева. На некоторых моделях есть функция автоматического определения размера посуды и настройка площади нагрева.

    Выбирая в магазине новую варочную панель, не стесняйтесь спрашивать у продавца о всех тонкостях и характеристиках, о которых вы узнали из этой статьи. Почитайте отзывы, поспрашивайте мнение ваших знакомых и сделайте правильный выбор. И помните не всегда высокая цена говорит о хорошем качестве.

    Как выбрать варочную панель — видео
    Практические советы по выбору электрических варочных панелей

    Еще недавно кухонные плиты составляли единое целое. Место с конфорками было объединено с духовкой, пока дизайнерам не пришла идея их разделить.

    С момента появления на рынке кухонной бытовой техники, электрическая варочная панель становится все популярнее с каждым годом. Благодаря современному механизму управления, огромному количеству дополнительных функций, а также модному дизайну.

    Виды кухонных электрических варочных панелей

    • Зависимая — устанавливается над духовкой, с которой имеет общее электропитание и управление. К преимуществу этого вида можно отнести легкость в подборе комплекта: у однотипного вида панели и духового шкафа общий дизайн, ручки, цвет. Встраиваемая электрическая варочная поверхность имеет весомый минус: при выходе из строя духовочного шкафа, потребитель лишится всего комплекта. Кроме того, поверхность и духовку нельзя разделить, придется сделать выбор в пользу модели, которую предлагает производитель. Даже если какие-то функции не нужны.
    • Независимая – работает автономно от духового шкафа. Плюсы этого типа очевидны: можно комбинировать, выбрать дорогую варочную панель, а также духовой шкаф бюджетного уровня. Или разместить такой комплект в разных углах кухни, вмонтировав духовой шкаф в кухонный ящик на нужной высоте.

    Сталь, эмаль или стекло?

    Делая выбор кухонной электропанели, обратите внимание на материал, из которого она изготовлена.

    • Электрическая варочная поверхность для кухни из эмали имеет невысокую стоимость, однако подвержена повреждениям и царапинам, сложно очищается от загрязнений.
    • Варочная панель из нержавейки (стальная) – практичнее, легче чистится и может выдержать большую нагрузку. Но чистить придется специальными средствами и часто, поскольку на металле остаются следы даже от пальцев.
    • Независимая стеклокерамическая варочная панель – дорогой вариант, но любимый многими потребителями, благодаря креативному дизайну, сенсорному управлению, прочности. Однако такая плита боится ударов, царапин, может повредиться в процессе небрежного использования. Несмотря на это, стеклокерамика лучше эмали и нержавейки по многим показателям.

    Виды нагревательных элементов

    • Чугунные. Бюджетные модели с круглой варочной поверхностью в виде «блинов», которые следует выбрать, поскольку они неприхотливы в уходе и подходят для любой посуды (кроме пластика). Но со временем теряют блеск, выглядят неопрятно. Кроме того, энергозатратны: расходуют много времени на нагрев и остывание (нагреваются до 7 минут, остывают до 30 минут).
    • Галогеновые. Кроме спирали, имеют мощную галогеновую лампу. Разогревается такая конфорка за секунду, имеет небольшую инерционность.
    • Hi-Light-система – распространенные типы нагревательных элементов, состоят из ленточнообразных тенов. Надежны, просты в уходе.
    • Индукционные. Самые прогрессивные и эффективные, безопасны, поскольку разогревают дно посуды в точке соприкосновения, благодаря магнитной индукции. Поверхность в двух сантиметрах от конфорки остается холодной. Обеспечивают мгновенное закипание и точную температуру. Делая выбор в пользу независимой индукционное варочное панели. нужно учесть, что для нее лучше приобрести специальную стальную посуду с идеально ровным дном толщиной от 4 до 6 мм.

    Механика или сенсор?

    По виду управления кухонные варочные поверхности бывают:

    Сенсорная независимая электрическая варочная панель проста в чистке, ее достаточно протереть. Удобное расположение различных индикаторов: включение, блокировка, активация расширенной зоны, память, дополнительные функции. Встраиваемая панель с сенсорным управлением экономит место, поскольку ее площадь меньше, чем у механической.

    Однако сенсорная независимая плита имеет один недостаток: в случае поломки найти и починить неисправность сложно.

    Характеристики электрических варочных поверхностей

    Выбрать варочную независимую электропанель для кухни не проблема. Их великое множество, они разнятся по форме, размеру, функционалу.

    Количество конфорок, их расположение зависят от модели и вида нагревательного элемента. Наиболее распространены четырехугольные варочные панели, но есть и треугольные, ромбовидные, изогнутые, которые подойдут для любой кухни. Также от модели зависят параметры варочных поверхностей.

    Все современные модели имеют функциональные характеристики, оснащены индикатором остаточного тепла, таймером, устройством самоотключения и блокировкой панели управления. А-класс энергопотребления и распределение мощности передних и задних конфорок делают их экономными.

    Дополнительные функции

    Главное отличие электрической кухонной поверхности от традиционной плиты в ее функциональности. Какие «фишки» имеет эта современная техника?

  • Зона нагрева изменяемая: при необходимости к конфорке можно подсоединить дополнительный сектор.
  • Автозакипание: мощность разогрева увеличивается на некоторое время, потом возвращается к первоначальному показателю. После закипания жидкости плита автоматически уменьшает температуру.
  • Функция «автофокуса»: независимая варочная поверхность определяет размер посуды, при необходимости включает дополнительную зону нагрева.
  • Ждущий режим: в отсутствие посуды на поверхности электричество не расходуется понапрасну.
  • Функция подогрева: разогревает пищу в кастрюлях, сковородках, даже тарелках.
  • Конфорка малого размера, на которой помещается турка.
  • Таймер: вовремя отключает конфорки.
  • Сохраняет в памяти последовательность температурного режима.
  • Отключается в результате пролива жидкости на поверхность.
  • Считывает информации о диаметре посуды: встраиваемая плита подстроит нагревательную площадь под характеристику посуды.
  • Электрическая варочная панель: особенности выбора

    Как правило, покупатели делаю выбор, ориентируясь на дизайн, цвет или цену.

    Но есть критерии, которые также нужно оценивать.

    • Определить форму, размер кухонной поверхности.
    • Продумать дизайн: будет ли гармонировать черная стандартная панель с интерьером, или лучше сделать выбор в пользу светлой.
    • Количество нагревательных сегментов, а также их размещение – немаловажный фактор при выборе плиты. Для маленькой кухни достаточно выбрать двухсегментную панель. Семье с детьми подойдет электрическая варочная поверхность с четырьмя и более конфорками.
    • Необходимо оценить параметры имеющейся посуды, убедиться, что крупная посуда оптимально разместиться на поверхности.
    • Анализ функциональности позволит определить, без каких режимов лучше обойтись, не переплачивать за ненужные характеристики.

    Советы при выборе

    Тем, кто решил выбрать встраиваемую электропанель для кухни, нужно учесть следующее:

    • Установку независимой варочной поверхности планируют заранее. На стадии ремонта лучше позаботиться о качестве электропроводки, поскольку потребляемая суммарная мощность конфорок иногда достигает 9 кВт.
    • Для такой плиты нужно выбрать посуду с ровным, плоским дном, окружность которого не меньше диаметра нагревательного сегмента. Медные или алюминиевые изделия – также не подойдут, после них на поверхности остаются следы.
    • Экономия – недальновидное решение, поскольку такую технику покупают для долговременного использования. Независимая встраиваемая панель должна быть функциональна, а также перспективна.
    Оцените статью
    ( Пока оценок нет )
    Поделится с друзьями
    Все о кроватях, о том какие они бывают и как в них разбираться
    Добавить комментарий

    Подтверди что ты человек