Цветовое оформление компьютерного стола: нейтральное или оригинальное?

Компьютерный стол – рабочее место, а поэтому самый подходящий для него стиль оформления – конструктивизм и минимализм. Первый предполагает активное использование пространства по вертикали и горизонтали, второй крайне ограничивает выбор выразительных средств, что вполне справедливо. Для работы, связанной с поиском и анализом информации, необходима высокая степень сосредоточения, а декоративные детали, излишне яркие краски и блеск создают помехи.

Содержание

  • 1 Тенденции в оформлении рабочих зон
    • 1.1 Черный цвет компьютерного стола
    • 1.2 Серый
    • 1.3 Красный
    • 1.4 Зеленый и другие популярные оттенки
  • 2 Необычные и дизайнерские модели

Тенденции в оформлении рабочих зон

Самый популярный материал для компьютерного стола – МДФ и ДВП. Соответственно, самое популярное оформление – «под дерево» не слишком яркого оттенка и с однородной структурой, венге, например. Количество всех других цветовых решений значительно меньше по сравнению с числом таких моделей.

Особых изменений в оформлении не наблюдается. Тому есть несколько важных причин:

  • компьютерный стол для квартиры должен вписаться в интерьер жилой комнаты. Вероятность того, что мебель спальни или гостиной выполнена из красно-белого пластика, конечно, есть, но очень невелика;
  • структура дерева и цвет не создают слишком ярких цветовых эффектов и не отвлекают оператора от работы;
  • массив дерева и древесные материалы обладают массой достоинств, с которыми не сравнится ни один другой материал: способность сохранять тепло, поглощать звук, не впитывать грязь и прочее. При окрашивании эти качества не меняются, но окрашенное дерево кажется холоднее.

Необходимость изменить цвет возникает, когда интерьер действительно выполнен в ярких цветах и естественного оттенка дерева не предполагает, и если компьютерный стол представляет собой громоздкую конструкцию с надстройками и шкафом и нуждается в визуальном облегчении – для этого используется окрашивание в белый цвет.

В отдельную категорию попадают нового вида изделия – рабочие станции. Такой комплекс включает в себя кресло оператора и массу возможностей по подключению и синхронизации дополнительной аппаратуры. Здесь дерево неуместно, так как в таких моделях каркас является декоративным элементом. Сталь и черные поверхности мониторов и другой техники в сочетании с деревом выглядят не презентабельно.

Весьма необычные идеи дизайна компьютерных столов представлены в следующем видеосюжете:

Черный цвет компьютерного стола

Восприятие цветов и оттенков способно визуально заметно изменить обстановку. Теплые тона зрительно приближают предмет и делают его крупнее, холодные – отдаляют, а черный и белый цвета служат универсальными разделителями. Когда речь идет о цветовой гамме какого-либо стиля, оба оттенка включаются в палитру по умолчанию.

Соответственно, любая мебель, окрашенная в белый или черный, не воспринимается как объект, а служит некоей границей между двумя другими цветными предметами. Компьютерный стол в силу своей особенной конструкции отлично подходит для этой задачи.

Черный реализуется во всех материалах.

  • Металл – полимерное черное покрытие для каркаса уступает по популярности лишь хромированному. Секрет в описанном выше качестве – способности черного зрительно разделять цветные детали.
  • Дерево или древесные материалы – это самый нейтральный цвет, почти полностью скрывающий структуру дерева. Такой оттенок столешницы отвлекать от работы не будет.
  • Стекло – черное и темно-бронзовое относят к самым эффектным видам оформления. Это превосходный материал для интерьеров в стиле хай-тек и техно и к тому же решает вторую дизайнерскую задачу – увеличение пространства. Даже черное стекло сохраняет прозрачность, и конструкция из него выглядит более воздушной и легкой.
  • Черный пластмасс встречается реже всего – этот материал не передает глубину цвета и выглядит скорее темно-серым. Акриловые глянцевые панели лучше передают богатство черного, однако в качестве столешницы такой вариант не слишком подходит: глянцевая поверхность создает блики на мониторе. В качестве же оформления других деталей стола – фасадов выдвижных ящиков, глухих створок, акрил применяется постоянно.

Еще один плюс того, что вам стоит купить компьютерный стол черного цвета – полное соответствие цвету выключенного монитора и корпусов современной аппаратуры.

Комбинация черного и белого характерна для компьютерных столов большого размера, часто со стеклом. Конструкция со шкафом и надстройками, целиком выполненная в черном цвете, будет выглядеть излишне мрачной. Сочетание белого и черного значительно оживляет композицию. Столешница при этом обычно белая, так как черный монитор уже является довольно крупной темной деталью.

Черный угловой компьютерный стол небольшого размера отлично впишется в любой интерьер, к тому же не займет много места. Не верите? Тогдв смотрите следующее видео:

Серый

Серый – один из оттенков белого и, если рядом нет белого и черного, то же выступает разделителем. Однако популярность его при оформлении компьютерных столов связана с не так давно вышедшим из моды типичным цветом компьютеров. До превращения монитора в подобие плазменного телевизора все составляющие машины – системник, дисплей, клавиатура, принтер, имели немаркий серый оттенок.

Серый отлично сочетается с черным. Хотя комбинация и не выглядит столь эффектно, как черный с белым, но он не столь маркий и включает множество оттенков. Итак, в мебельных магазинах возможно купить компьютерный стол серого цвета в таких вариациях:

  • Прозрачный серый – такой цвет стеклянной поверхности даже более популярен, чем обычный материал. Дело в том зеленоватом блеске, который присущ силикатному стеклу: при относительно больших размерах стола он становится очень заметным, и модель приобретается отчетливый зеленый оттенок, что далеко не всегда привлекательно. Серое прозрачное стекло этой особенности лишено.
  • Серый матовый – типичное покрытие для МДФ и ДСП, если естественный коричневый цвет дерева не подходит к интерьеру.

Пластиковые детали также окрашивают в серый, а не в белый, так как белый пластик действительно очень маркий и не поддается очищению, если речь идет не о глянцевой поверхности.

  • Серебристый – очень популярный оттенок для компактных столов и моделей средних размеров. Серебристый материал выглядит технологичным, вполне соответствует современным стилям и отлично сочетается с черной аппаратурой и хромированным каркасом.

Комбинация серого с белым довольно редка, а вот серый и черный, серебристый и черный сочетают часто.

Серый компьютерный стол ST-S1221

Красный

Довольно редкий цвет для мебели, хотя стимулирующее его действие общеизвестно. Как правило, красный цвет применяют в дизайне небольших моделей и в сочетании с нейтральными оттенками – серый, белый, реже черный.

Дерево окрашивается красным чрезвычайно редко. В моделях из МДФ или ДСП такое решение встречается чаще. Причем применяется как окрашивание, так и покрытие акриловыми глянцевыми панелями. Последние используются только для отделки фасадов и полок надстройки, но не для столешницы.

  • Красный пластик в авангардных и геймеровских моделях намного популярнее. Материал передает всю яркость цвета, но при этом остается матовым. Это важно, так как отражения в глянцевой поверхности, блики и блеск мешают работе оператора.
  • Красное прозрачное стекло – отличный вариант для небольшого компактного стола. Сочетание с серым каркасом и черной аппаратурой снижает активность красного, но при этом модель выглядит нарядно.
  • Красный часто используется для стилистического акцента – отдельный фасад, кромка белых деталей, шахматный узор на боковине и прочее.

Компьютерный стол в цвете красный глянец «Астолик»

Зеленый и другие популярные оттенки

  • Оранжевый цвет в последнее время превосходит красный по популярности. Он менее агрессивен, но также стимулирует внимание и концентрацию. К тому же оранжевый ближе к естественной гамме дерева и воспринимается как более теплый и жизнеутверждающий оттенок. Оранжевыми бывают пластик и древесные материалы, в том числе и с акриловым покрытием. Он превосходно сочетается с серым и черным в любой комбинации, но все ж обычно используется для моделей небольшого и среднего размера, а в сочетании с белым и серым – для изделий крупных.

Наиболее эффектно выглядит оранжевое стекло. Компактные прямые и угловые модели из оранжевого прозрачного материала выглядят замечательно эффектно, но не навязчиво.

  • Зеленый для окрашивания компьютерных столов используется значительно реже. Его успокаивающий эффект на рабочем месте может оказаться лишним. Травянисто-зеленый применяется при окрашивании МДФ или ДСП, и крайне редко – для пластика.
  • Синий, а также голубой и лиловый более популярны. Он лучше сочетается с серым, а в комбинации с белым к тому же делает мебель менее объемной. Так что синий и голубой охотно применяют для оформления крупных компьютерных столов, совмещенных со шкафами или многосекционными стеллажами.

Лиловый, конечно, более экзотичен и чаще встречается в стеклянных моделях.

Компьютерный стол в разном цветовом оформлении

СК-39

Фиолетовый

Микке

Maxi Rb 1620

Астолик



Необычные и дизайнерские модели

Каким бы утилитарным ни был компьютерный стол, дизайнеры не могли обойти вниманием этот важный предмет меблировки. В результате и форма, и цвет, и функциональность предметов претерпели значительные изменения.

  • Столы для компьютера и ноутбука – профессиональные занятия все чаще вынуждают оператора работать одновременно с обоими устройствами. Стол из двух секций – верхнего и нижнего стола, вдвигающегося под верхнюю столешницу, призван эту задачу решить. Монитор здесь располагается на высокой столешнице, как раз на уровне глаз, а ноутбук оказывается ниже. В состав комплекта входит еще одна выдвижная секция, на которой размещают принтер и бокс для дисков и других материалов. Секции друг с другом не связаны, так что могут располагаться на любом расстоянии в любой комбинации.
  • Стол, который на самом деле является компьютером – идея, не покидающая умы дизайнеров и не только. Роль системника здесь выполняет весь короб со столешницей, а монитор и клавиатура присоединены к столу. Как правило, такая модель закрепляется на стене и, конечно, оборудуется прозрачной столешницей. Для пущего эффекта под стекло монтируют светодиоды, освещающие работу машины. Неизвестно кто стал первым разработчиком такого проекта, но известно немало самостоятельных исполнителей, сумевших соорудить подобное чудо без всякого вмешательства дизайнеров.
  • Музыкальная тема также не покидает модного подиума. Компьютерные столы, где монитор выполняет роль пюпитра, изготавливаются в виде пианино, клавесина и даже небольшого изящного рояля с поднимающейся крышкой. Решение весьма эффектное и прекрасно подходит и для классического, и для авангардного интерьера.
  • Интерес к стимпанку спровоцировал появление моделей из стекла и металла, в которых главными декоративными элементами являются не электронные части компьютера, а механические. Многочисленные колеса с зубчиками и стрелки под стеклянной поверхностью в корпусе с плавными обводами выглядят очень экстравагантно.

Далее вы найдете подборку фото дизайнерских и весьма оригинальных компьютерных столов для дома, которые можно купить в специализированных магазинах.

Фото необычных компьютерных столов

L3P D3SK Computer Mod

Reflex

VT-CD-23

Бумеранг-3Н

Мебелайн-8

BLANCO



Цвет компьютерного стола обычно нейтрален: чтобы не создавать бликов, не множить отражения, не отвлекать внимание. Но порой и этот крайне практичный строгий предмет может быть оформлен ярко и интересно.

 

Лучшие дизайнерские компьютерные столы представлены в видеоролике ниже. Наслаждайтесь:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *