Формируем дизайн кухни 4 на 4: фото-идеи, важные моменты


Для оформления такой просторной кухни можно подобрать любой стиль, который понравится всем вашим домочадцам Большая и просторная кухня – это мечта практически любой женщины. В дизайне такой кухни можно воплотить самые разные идеи и мечты, которые невозможно реализовать, обладая небольшой площадью в хрущевке. Добавить барную стойку, разместить мягкий уголок с большим обеденным столом, обзавестись дополнительной бытовой техникой и системами для хранения – все это возможно для кухни размером 4 x 4 метра.

Содержание:

    • Выбор стиля для большой кухни
    • Интерьер кухни-гостиной (видео)
    • Планировка кухни 4 на 4
    • Кухня-гостиная 4 на 4 метра: определяемся с дизайном
    • Интерьер кухни 4х4 (видео)
    • Дизайн кухни 4 на 4 (фото)

Но при разработке дизайна кухни с большой площадью самое главное не увлечься и не превратить место для готовки и сбора всей семьи в склад кухонной мебели. Для этого необходимо правильно подходить к оформлению и планировке помещения, чтобы желаемый дизайн был не только привлекательным, но и практичным.

Выбор стиля для большой кухни

Определенных условий для определения стилистики оформления большой кухни нет. В таком помещении для отделки можно использовать любые цвета, в том числе и темные оттенки, которые не подходят для маленьких площадей.

Но, пожалуй, самыми популярными стилями для большой кухни можно назвать:

  • Минимализм. Предложенный стиль будет очень актуально смотреться на кухне даже, несмотря на ее большие размеры, при этом сохраняя просторность и воздушность помещения.
  • Хай-тек. Господство металла, пластика и стекла делает интерьер кухни, оформленный в этом стиле, строгим и современным. В таком дизайне очень эффектно будут смотреться встроенная техника и мелкие бытовые приборы, выполненные в предложенной стилистике.
  • Скандинавский. Самое распространенное направление стиля для кухни, в котором с легкостью можно сочетать функциональность помещения и простоту оформления.


Большинство хозяек изнуряет повседневная готовка, поэтому очень важно, чтобы кухня была удобная и функциональная

Перечисленные примеры являются далеко не единственными стилями, с учетом которых можно разрабатывать дизайн большой кухни. При выборе направления необходимо учитывать не только возможности и желания, но и общее правило оформления – стиль кухни должен соответствовать стилю гостиной, если они представляют собой одно помещение.

Интерьер кухни-гостиной (видео)

Планировка кухни 4 на 4

Продумывая дизайн кухонного помещения, пожалуй, одним из главных моментов является выбор планировки размещения кухонной мебели.


На кухне 4 на 4 метра может поместиться практически все, тем более такими габаритами может похвастаться не каждая хозяйка

Ее можно разделить на несколько видов:

  • Двухрядную. Представленный вид планировки наиболее актуален для проходных кухонь, имеющих прямоугольную или квадратную форму и окно (балкон), расположенное напротив входной двери. При такой планировке кухонная мебель располагается вдоль противоположных стен, в которой присутствуют открытые ниши, различные стеклянные элементы и даже фасады.
  • Линейную. Самая распространенная планировка кухни, которая больше всего подойдет для помещений типа вытянутого прямоугольника, но будет актуальна и для квадратных. Данный вид предполагает размещение рабочей области с холодильником на одной стороне помещения напротив столовой зоны. В линейной планировке чаще всего мойку располагают недалеко от плиты, разделив их небольшой нижней тумбой, а верхние шкафчики вешают на довольно большой высоте, но так, чтобы можно было спокойно дотянуться до верхних полок.
  • Островную. В отдельную зону, называемую островом, можно вынести практически любую часть кухонной рабочей или столовой зоны: мойку, разделочный стол, варочный стол, или совместить несколько частей. При этом форма отдельного острова может быть абсолютно любой, главное, чтобы остров эргономично смотрелся в интерьере и был удобным в повседневном использовании. Важно знать, что центральная часть отдельной зоны нуждается в хорошей освещенности, поэтому наилучшим решением отделки кухни с островом станут светлые оттенки цветов.
  • Угловую. Размещение кухонных тумб и техники в форме буквы Г – наиболее выгодное решение для кухни, имеющей квадратную форму. При этом расположение рабочей области по двум смежным стенам не только удобно, но и практично, ведь оно помогает в зонировании помещения. В столовой зоне в данном случае можно разместить небольшой мягкий диван, который будет эффектно смотреться в комплекте с круглым столиком. В рабочей области приветствуются полки со стеклянными вставками в дверках, либо вовсе открытого типа.
  • П-образную. Составляя проект дизайна большой кухни, стоит обратить внимание на предложенный вид планировки, поскольку он является наилучшим вариантом функциональности пространства. При этом, помещение должно быть достаточно просторным, чтобы осталось место у четвертой стены для размещения столовой зоны. При этом важно помнить, что плиту и мойку необходимо размещать неподалеку друг от друга, а открывающиеся дверцы техники и мебели не должны ограничивать свободу доступа в область рабочей зоны.

  • Правильно зонируя пространство, можно получить привлекательную, просторную и функциональную кухню. Поэтому ее дизайн необходимо тщательно продумывать

    Предложенный вид планировка станет прекрасным вариантом оформления помещения размером 4 на 4 с совмещенной кухней и гостиной (столовой).

    Кухня-гостиная 4 на 4 метра: определяемся с дизайном

    При планировке помещения с совмещенной кухней и гостиной стоит определиться в том, какой из частей будет отведена главная роль, а значит, отдана большая часть помещения. Либо же можно разделить помещение на равные части 4 на 2 метра при помощи зонирования, если кухня и гостиная играют одинаково важные роли.


    Идея совместить часть комнаты с кухней появилась в современных постиндустриальных странах, позже направление такого дизайна пришло и к нам

    Продумывать дизайн кухни, совмещенной с гостиной намного труднее – необходимо учитывать намного больше моментов и нюансов:

    • В квадратном помещении для кухни-гостиной самым выигрышным вариантом будет расположение рабочей зоны вдоль одной стены, в то время как противоположное направление будет отведено под столовую часть. В этом случае отпадет необходимость в верхних навесных шкафах, что станет прекрасным вариантом для помещений, с невысоким потолком.
    • Для большой кухни также удобным станет расположение кухонного гарнитура в углу по смежным сторонам помещения. При этом в распоряжении столовой зоны отдается противоположный угол, в котором можно соорудить подиум, чтобы поднять уровень гостиной. Этот вариант будет очень оригинально смотреться и создаст зонирование помещения без дополнительных действий.
    • Еще одним вариантом зонирования помещения может стать комбинация различных видов полового покрытия. Так, для кухни можно выбрать практичную керамическую плитку, а для зоны гостиной остановиться на ламинате или линолеуме. Такое решение поможет не только разделить помещения разной функциональности, но и зрительно увеличить площадь кухни и гостиной.
    • Зрительно разделить рабочую и столовую зону поможет большой обеденный стол, размещенный в центре помещения. При этом потолочные светильники размещают над столом, и при необходимости, дополнительно, в рабочей зоне помещения.


    Совмещая кухню с гостиной, вы можете расширить площадь для совместных встреч с вашими родственниками и друзьями

    Для более четкого разделения функциональных зон помещения используют различные ширмы, занавески, выдвижные перегородки. Такой вариант поможет скрыть кухню при приеме гостей или избавиться в гостиной от запахов готовящейся на кухне пищи.

    Интерьер кухни 4х4 (видео)

    Грамотно составленный дизайн кухни размера 4 x 4 способен вместить все необходимые предметы мебели и бытовой техники, при этом сохраняя открытость и свободу пространства.

    Дизайн кухни 4 на 4 (фото)

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *