Установка унитаза своими руками: дело мастера боится, или семь раз отмерь

Практически любой современный мужчина, который знаком с молотком, дрелью и отверткой способен установить новый унитаз в своем санузле. Другое дело, что не у всех на это есть время и поэтому приходится пользоваться услугами специалистов.

Наша статья для тех представителей сильной половины человечества, кто собрался заменить старое изделие на новое своими силами, но никогда не сталкивался с этим раньше и не знает с чего начать. А начать следует с демонтажа старого унитаза.

Содержание

  • 1 Снятие пришедшего в негодность изделия
  • 2 Установка унитаза с инсталляцией своими руками
    • 2.1 Подвесного
    • 2.2 Напольного
    • 2.3 Установка крышки
  • 3 Цена за работу

Снятие пришедшего в негодность изделия

Мы не сможем установить новое изделие, не освободив для него место. Поэтому расскажем, как это сделать. Итак, схема снятия старого унитаза для установки нового:

  • перекрываем подачу холодной воды в сливной бачек. Для этого придется отключить вентиль на трубе, подающей воду на унитаз;
  • сливаем жидкость путем слива;
  • откручиваем крепления бачка. Если старые болты заржавели, то стоит побрызгать на них аэрозольной смазкой WD-40 и отвинтить с использованием разводного и рожкового ключей;
  • после снятия бачка откручиваем болты, которые крепят унитаз к полу;
  • приступаем к отсоединению изделия от канализации. В домах советской постройки место стыка замазано цементом. Несколько раз ударьте молотком по зубилу или стамеске, которые установлены острым концом на цемент. Далее расшатайте унитаз пока он окончательно не рассоединится с трубой водоотвода;
  • слейте остатки жидкости из унитаза;
  • закройте отверстие канализационной трубы пробкой или картоном. Неприятный запах не будет поступать в помещение санузла.
  • Для ускорения процесса демонтажа возможно отбить цементное крепление унитаза к канализации молотком или кувалдой. Наверняка вы не будете использовать старый унитаз и жалеть его нет никакого смысла.

    Если канализационный стояк состоит из старых чугунных труб, то их лучше сразу заменить на полипропиленовые. В этом случае подсоединить новый унитаз к водоотводной системе будет гораздо легче.

    Фото унитаза, установленного своими руками

    Установка унитаза с инсталляцией своими руками

    После снятия старого унитаза или биде и подготовки места для установки нового можно приступать к монтажу. Запомните, унитаз ставится после выполнения всех работ по монтажу труб и напольного покрытия.

    Подвесного

    На смену обычным унитазам в последнее время пришли подвесные и значительно потеснили их с рынка. Монтаж настенного изделия несколько сложнее, но с ним вполне можно справиться самостоятельно, не привлекая мастера.

    Чтобы правильно установить подвесной унитаз необходимо разобраться в его конструкции. Главный элемент и одновременно несущая конструкция — это крепкая стальная рама, на которую крепится сам настенный унитаз. Рама прикрепляется к стене и полу и только после этого она способна выдержать вес даже полного человека.

    На несущей раме оборудованы регулируемые крепления, регулируемые по высоте. Они позволяют разместить чашу унитаза на удобной высоте. В эти крепления вставляются стальные штыри, на которых, собственно, и будет зафиксирована чаша керамического изделия.

    В верхнее основание рамы монтируется плоский смывной бачек, который изолирован стирополом, специальным материалом, исключающим появление конденсата. На передней стенке бачка монтируется блок спускового кнопочного устройства.

    Видимыми частями инсталляции при установке являются сам унитаз и блок слива с кнопкой. Остальные части подвесного изделия прячутся внутри стены. Все крепления идут в комплекте с подвесным унитазом и легко применяются в монтаже.

    Монтаж инсталляции с унитазом:

    • крепим раму к стене и полу с помощью специальных длинных болтов и отверстий в углах конструкции;
    • инсталляция (рама) устанавливается по уровню;
    • присоединяем к бачку водопроводную трубу. Подводка воды может быть гибкой или жесткой. Последняя служит значительно дольше;
    • с помощью гофры присоединяем унитаз к канализационной трубе. После стыковки делаем пробный слив, чтобы протестировать систему на протекания;
    • плотно закручивают унитаз на штыри, которые прикреплены к раме;
    • рабочий участок рамы обшивают гипсокартоном и отделывают кафелем.

    Таким образом, главным процессом установки подвесного настенного унитаза является монтаж рамы-инсталляции. Залог ее правильной установки обеспечивает правильную последовательность действий при монтаже.

    Следующее видео расскажет подробнее об установке подвесного унитаза с инсталляцией своими руками:

    Напольного

    Как мы уже упомянули, установка напольного унитаза возможна только на напольное покрытие, например, кафельный пол. То есть кафель на полу санузла уже должен лежать. Процесс установки:

    • с помощью гофрированного отвода подсоединяем унитаз к канализационной трубе;
    • ставим унитаз на выбранное место и отмечаем маркером через установочные отверстия места для дырок на кафеле пола;
    • отодвигаем изделие в сторону и с помощью дрели высверливаем отверстия в полу. Обратите внимание, что для сверления кафеля потребуются специальные буры с наконечником;
    • ставим унитаз совмещая отверстия в полу и крепежные ушки;
    • прикручиваем сантехнику с помощью болтов с шестигранными шляпками (они входят в комплект);
    • промазываем места стыка унитаза и пола силиконовым герметиком;
    • с помощью пары крепежных болтов и резиновой прокладки для трубы слива монтируем на унитаз смывной бачек. Необходимо точно совместить все отверстия, а болты плотно закрутить, чтобы прокладки плотно сели на свои места. Таким образом, вы избежите протеканий;

    Если предварительно смазать все резиновые прокладки жидким силиконом, они прослужат в четыре раза больше и не станут раньше времени пропускать воду.

    Следующее видео поможет вам с установкой унитаза на кафельный пол:

    Установка крышки

    Финальным аккордом после монтажа унитаза считается установка на него сиденья и крышки. Процесс этот, как правило, не особо сложный и не требует специальной подготовки и навыков. Но рассказать о нем все же стоит.

  • Для крепления сиденья и крышки на унитаз необходимо использовать пластмассовые или латунные болты. Если в комплекте с вашим изделием идет металлическое крепление, обязательно замените его.
  • На задней поверхности верхней плоскости чаши унитаза есть специальные отверстия. Вставляем в них болты конструкции крышки с ободком и прикручиваем снизу винтами из комплекта.
  • Обязательно подложите пластиковые шайбы между гайками и поверхностью керамического изделия. Воздействие металла заставляет фаянс или фарфор трескаться.
  • Ну а если вы все же решили, что установка унитаза самостоятельно — не для вас, то стоит узнать цены за такую работу и заказать соответствующую услугу. Итак, сколько стоит установка унитаза?

    Унитаз и биде, установленные своими руками

    Цена за работу

    Если вы, прочитав нашу статью, решили, что установка унитаза собственноручно — это совсем не ваша стезя, то можете обратиться к услугам профессиональных сантехников.

    • Установка напольного изделия вместе со сливным бачком в большинстве городов нашей страны обойдется в среднем в 1450 рублей. В Москве и Санкт-Петербурге стоимость установки унитаза увеличивается на 500 рублей.
    • Монтаж инсталляции вместе с установкой подвесного изделия стоит в два раза дороже и составляет 3000 рублей. И это без декоративных работ по строительству гипсокартоновой перегородки и укладки кафеля. Так что подвесной настенный унитаз — дорогое удовольствие. В столице России и Северной Пальмире подобная услуга стоит на семьсот рублей дороже.

    При самостоятельной установке унитаза обязательно убедитесь в правильном подключении изделия к сливному бачку, водопроводу и канализации. Проверяйте все соединения на наличие протечек еще в процессе монтажа, потом их устранить будет гораздо сложнее. И помните, при должном старании и терпении у вас все получится.

    Не всегда понятно, как правильно производить установку сливного бачка унитаза, но следующее видео поможет во всем разобраться:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *