Установка замка в деревянную дверь

Установка врезного замка в деревянную дверь самому: фото и видео

Вопрос о том, как врезать замок в деревянную дверь самостоятельно, нередко встаёт перед теми, кто сам решает все ремонтные вопросы. В других жизненных случаях такие навыки и знания тоже могут пригодиться, тем более ничего в этом сложного нет.

Сперва предстоит разобраться, в какие двери нужно установить замок и, в соответствие с их типом, выбрать подходящее запирающеее устройство.

Деревянные двери по предназначению бывают:

По внешнему виду и типу эксплуатации:

Определились с типом двери? Приступим к подбору оптимального замка.

Выбор замка

Замки бывают трёх типов:

Первый тип не рекомендован для использования на межкомнатных или входных дверях – область его применения ограничивается подсобными помещениями.

Накладной замок на полотне деревянной двери выглядит не эстетично.

Лучше врезного типа запирающего устройства как для межкомнатной, так и для входной двери, не найти. Установка такого замка потребует некоторых знаний и сноровки, но, при желании, это может сделать каждый. При покупке следует учесть направление открывания двери и, соответственно, подобрать «правый или «левый» замок. Также бывают универсальные модели, приспособленные для любых случаев.

Для межкомнатной двери лучше выбрать замок без замочной скважины с магнитной или фалевой защелкой, когда поворот ручки активизирует механизм.

Для раздвижных типов дверей, в продаже есть модели замков со специальным крючком, фиксирующим створки в закрытом состоянии.

Для входных дверей выбирают замки с ригелями, это наиболее надежный тип от взлома.

Инструменты

Первым шагом в подготовке к проведению работ становится подбор инструментов, которые будут нужны для установки врезного замка. Вам понадобятся:

  • карандаш или ручка для разметки
  • электродрель
  • перовое сверло, ширина которого соответствует толщине замка
  • набор сверл по дереву от 2 до 7 мм
  • узкая и широкая стамеска
  • отвертка
  • шуруповерт
  • молоток или зубило
  • рулетка, угольник или линейка
  • Изготовление паза под замок

  • Определяете местоположение замка на двери. Как правило, замок врезается на 1 метр от пола – плюс/минус 10 см в зависимости от роста тех, кто в основном будет им пользоваться.
  • Прикладываете замок к полотну двери той стороной, которую вы будете врезать, и обведите его ручкой или карандашом.
  • Просверливаете отверстие, равное ширине замка, с помощью перового сверла. Сделать это можно двумя способами:
    • не просверливать отверстие сразу на всю глубину, а продвигаться постепенно на 1-2 см до необходимой отметки в полотне двери
    • просверлить на всю глубину сразу, предварительно на сверле сделав отметки, равные ширине врезаемого замка. Для этого можно использовать изоленту или кусок проволоки.

    Следует учесть, что высверливать необходимо на 1-3 мм больше, чем размер корпуса замка, так как он должен входить в высверленный паз без препятствий, и лицевая планка размещаться в нём полностью.

    Дрель во время высверливания необходимо держать ровно, перпендикулярно полотну, чтобы не было смещения высверливаемого паза.

  • Паз обрабатываете при помощи стамески и молотка. Его стенки должны быть максимально ровными, чтобы замок располагался внутри полотна двери аккуратно.
  • Делаете наносим разметку для передней планки замка, если убедились, что он беспрепятственно входит в паз. Для этого вставляете в него замок и карандашом обводите контур планки. По разметке выбиваете стамеской выемку.
  • Установка замка и ручки

    Паз готов? Переходите к установке запирающего устройства.

  • Делаете разметку для личинки и дверной ручки. Этому надо уделить пристальное внимание и проявить аккуратность, иначе можно всё испортить. Прикладываете замок напротив паза и, при помощи измерительных приборов (линейки, угольника), точно размечаете будущее расположение замочной скважины и дверной ручки.
  • При помощи подходящих сверел сделайте необходимые отверстия под ручку и личинку.
  • Вставьте замок в отверстие и, если всё сошлось, прикрутите его к полотну двери шурупами, которые должны идти в комплекте с замком. Если не сошлось, то продолжаете выравнивать паз при помощи стамески и напильника, не забывая при этом постоянно перепроверять, как входит в него замок.
  • Сборка замка и регулировка

    Теперь нужно наладить работу замка и просверлить отверстия для ригелей и защелки.

  • Вставьте личинку в замок, закрепите его идущим в комплекте болтом. Проверьте, как он работает. Если всё нормально – закрепляйте ручку и лицевую накладку.
  • Ригели и защелку смажьте красящим веществом, закройте дверь и поверните ключ, чтобы на косяке остались явные отметины.
  • Вырежьте древесину на необходимую глубину ригелей и защелки. Для подравнивания краёв под точные размеры воспользуйтесь стамеской.
  • Подготовьте выемку для ответной планки (во время этих работ также пользуйтесь измерительными приспособлениями), чтобы она встала на один уровень с поверхностью коробки. Прикрутите её при помощи идущих в комплекте с замком шурупов.
  •  

    Всё готово – вам удалось установить врезной замок в деревянную дверь. Поработайте ручкой и ключом, удостоверьтесь, что всё ровно расположено и пользоваться замком удобно. С помощью стамески скорректируйте расположение частей замка, если где-то ошиблись.

    Накладной замок на деревянную дверь: устройство и ремонт

    September 15, 2016

    Установка хорошей двери должна сопровождаться установкой не менее добротного замка. Часто двери из металла уже содержат в своей структуре один, а иногда и несколько замков. На деревянные полотна придется монтировать его отдельно.

    Накладные – замки, крепящиеся непосредственно на полотно двери. Самые распространенные механизмы среди них: сувальдные и цилиндрические.

    Установка накладного замка на деревянную дверь и правильное его функционирование зависят от первоначального выбора. Для этого нужно разобраться в различиях.

    Класс защиты

    Первым отличием накладных замков становится степень их защиты. Ее существует несколько классов, которые соответствуют степени защиты жилища от проникновения. Их всего четыре: от минимальной и средней до высокой и специальной.

    Первая из них самая простая для злоумышленника, такой замок открывается за считанные минуты, хватит примерно пяти. С замком со средней защитой придется повозиться, но и его взлом займет не более 10 минут. К высокой степени относят такую фурнитуру, которая снабжена защитой от высверливания хвостовика засова. К четвертому, самому высшему, классу защиты относят замки для специальных помещений или сейфов. Такие приборы подбираются индивидуально.

    По такой классификации для бытовых целей и гражданских зданий подойдут замки второго и третьего класса защиты.

    Устройство

    Накладной замок на деревянную дверь обладает еще одним отличием – секретным механизмом. Тут он подразделяется на цилиндровый и сувальдный. Вторые используют как вспомогательные устройства, при выходе его из строя придется менять замок полностью. Цилиндровые имеют в своей конструкции так называемую личинку, которая и отпирает замок.

    Накладной замок на деревянную дверь может быть односторонним и двусторонним. Это зависит от того, с какой стороны двери его открывают. Односторонний замок можно закрыть только с одной стороны. При этом с противоположной будет располагаться поворотная ручка, открывающая дверь. Двусторонним будет замок, который закрыть ключом можно с обеих сторон.

    По принципу функциональности различают две группы замков:

    — С пружинной защелкой. Открывание происходит с внутренней стороны ручкой, с наружной – ключом. Защелка при этом заводится в корпус или нажимается специальная кнопка, находящаяся в корпусе.

    — С закрепленной защелкой. Такой механизм полностью блокирует дверь благодаря треугольной защелке.

    Существуют магнитные замки, которые целесообразно устанавливать только в том месте, где большой поток людей. Часто это лишь работа на открывание наружу. Такие замки могут потребовать дополнительного подключения питания или автономного носителя энергии.

    Как сделать правильный выбор накладного замка?

    Защита для двери в первую очередь это защита всего жилища, поэтому лучше отдать предпочтение известным брендам, которые отвечают за качество и надежность. Основные критерии в том, как выбрать накладной замок на деревянную дверь:

    — Секретность. Лучше отдать предпочтение цилиндровым, а не сувальдным механизмам.

    Они более дешевые в эксплуатации, но не менее надежные. Лучше выбрать цилиндровый накладной замок на деревянную дверь, устройство и ремонт которого обойдутся гораздо дешевле, чем сувальдного.

    — Запирающий элемент. Здесь различие в ригеле и его отсутствии. Задвижек в ригеле может быть числом до пяти штук, а без ригеля всего один монолитный язычок.

    — Принцип открывания. Механические, электронные или электромеханические. Первый из них самый распространенный и самый простой, так как доступ осуществляется обычным ключом.

    — Конфигурация двери. Как установить накладной замок на деревянную дверь в зависимости от ее открывания? Ограничений особых нет, главное, чтобы замок был выбран правильно – правый или левый. На каждом из них есть соответствующая маркировка.

    — Дополнительные элементы. Например, встроенная защелка, которая позволяет зафиксировать дверь в закрытом положении, чтобы с другой стороны она не могла открыться.

    Он зачастую заключается в замене личинки. Чтобы это сделать, необходимо:

    • Снять накладку замка.
    • Открутить в торце двери фиксирующий винт.
    • Извлечь цилиндр.

    Заменить его на новый и собрать все в обратной последовательности.

     

    По сравнению с другими видами замков накладной отремонтировать проще всего, что также является большим преимуществом.

    Установка: инструменты

    Часто домашние умельцы задаются вопросом: как поставить накладной замок на деревянную дверь? Приступать к установке нужно после того, как замок подобран по всем параметрам. Зачастую в этом нет ничего сложного, поэтому произвести ее можно собственными силами, не прибегая к помощи специалистов. Единственное, если дверь уникальная или очень дорогая, такой способ лучше отмести из-за вероятности повредить полотно.

    Инструменты для самого обычного замка и двери также будут самыми элементарными. Это: электродрель со сверлами и коронкой для дерева, стамеска, отвертка, молоток, для разметки – угольник или рулетка. У мастеров своего дела имеются специальные фрезеры, выполняющие не только быстро монтаж замка, но и очень качественно. Для единоразовой установки домашнему мастеру такие приборы ни к чему, потому как стоят недешево.

    Установка накладного замка

    Чтобы самостоятельно установить цилиндровый накладной замок на деревянную дверь, потребуются следующие инструменты: дрель, электрическая или ручная, сверла к ней; карандаш; отвертка; саморезы; молоток и стамеска.

    Перед установкой обязательно ознакомиться с прилагающийся к замку схемой. Порядок шагов монтажа следующий:

    — Сделать отметки на двери для будущих отверстий, для этого приложить замок к полотну.

    — Просверлить отверстия для саморезов, при этом лучше использовать сверло немного тоньше самореза, тогда он будет закреплен наиболее надежно.

    — Высверлить канал для сердечника.

    — Установить замок в двери и подвести к личинке.

    — Планку фиксации прикрепить к дверной коробке. После этого накладной замок на деревянную дверь, установка которого почти завершена, нужно проверить на функционирование, если нет смещения двери и коробки относительно друг друга, то можно закрепить все элементы.

    Установка накладного замка

    На дверь стандартной высоты установку замка начинают с точки, которую делают, отмечая одну треть длины от верха полотна. Нередко к инструкции по монтажу не прилагают ту часть, в которой отмеряют центр расположения устройства. Поэтому нужно предпринять следующее:

    — Произвести разметку при помощи угольника и просверлить дрелью отверстие.

    — Обвести контуры замка на листе бумаги – это будет шаблоном.

    Далее взять сверло, диаметр которого должен соответствовать размеру цилиндра, высверлить посадочное место для цилиндра. Делать это лучше с обеих сторон, чтобы не было лишних сколов на лицевой поверхности.

    — Установить цилиндр в подготовленном отверстии, закрепить корпус устройства с помощью самрезов. Снаружи устанавливается накладка для скважины ключа. Лучше выбрать цилиндровый накладной замок на деревянную дверь, устройство и ремонт которого обойдется гораздо дешевле, чем сувальдного.

    — После этого замок следует открыть и прижать к коробке. В этот момент нужно отметить то место, где будет располагаться запорный механизм.

    Для этого разметить верхнюю и нижнюю планки ригеля. В это место располагается корпус планки ригеля и обводится его контур карандашом.

    — Сделать углубление с помощью дрели или стамески так, чтобы край пластины держателя совпал с дверной рамой.

    После этого производится завершающий этап – проверка правильности монтажа. Если замок функционирует исправно, то можно закрепить результат.

    Какой вы босс? Об этом расскажет ваш знак зодиака! Нет никаких сомнений, что существуют разные боссы. Одни любят доверительные отношения с подчиненными, другие держатся от своих сотрудников на расстоян.

    До ужаса красивы:15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно Пластическая хирургия среди звезд остается невероятно популярной и по сей день. Но проблема в том, что раньше результат не всегда оказывался идеальным.

    13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

    10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

    15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

    10 загадочных фотографий, которые шокируют Задолго до появления Интернета и мастеров «Фотошопа» подавляющее большинство сделанных фото были подлинными. Иногда на снимки попадали поистине неверо.

    22 августа 2013 г. в 10:04

    Врезка замков в деревянную дверь

    Если установка двери довольно кропотливое занятие, то врезка замков в деревянную дверь требует меньшей подготовки и, при определённой сноровке, посильна каждому. Существует большое количество дверных замков, как для установки во входную дверь, так и в межкомнатную. В этой статье мы расскажем, как производится врезка замков в деревянную дверь. В нашем случае дверь межкомнатная, поэтому используются замки для внутреннего использования. Такие замки бывают различного дизайна и сложности, но есть те, что используются чаще всего, их мы и рассмотрим. Для врезки замка нам понадобятся стандартные инструменты, которые есть практически у каждого. Поискать или дополнительно купить придется разве что кольцевую пилу и перьевое сверло.

      Врезка замков в деревянную дверь: материалы и инструменты
    Врезка замков в деревянную дверь: технология

    Чтобы произвести врезку замков в деревянную дверь, первоначально необходимо сделать определённые отметки мест для сверления отверстий. Первая отметка по высоте. Здесь существует много споров, на каком именно расстоянии от пола должна располагаться ручка замка. И споры эти родились из инструкций к замкам, где каждый производитель указывает различное расстояние. В основном эта цифра или 95 или 100 см. Чтобы определиться я дам вам в этом совет. Высота замка напрямую зависит от роста тех, кто будет им пользоваться! Соответственно, если человек имеет рост ниже среднего, то удобнее ему будет иметь ручку на двери в 95 см, а то и в 90 а если же человек высокий, то, естественно, замок должен находиться не ниже 100см.

    Итак, с этим мы разобрались и на примере мы отметим высоту в 95 см.

    Отмечается она от нижнего края полотна. Следующая отметка в 6 см будет от торца двери.

    Пересечение этих отметок и будет первым местом сверления.

    Отверстие мы будем делать кольцевой пилой из набора по врезке замка с использованием дрели или шуруповёрта.

    Глубина кольцевой пилы небольшая и потому просверливает она только до середины полотна. Это сделано для того, чтобы не было сквозных сверлений, из-за которых может повредиться облицовка двери. Продолжить работу нужно с противоположной стороны.

    Далее делаем такую же отметку в 95 см.

    На торце полотна и высверливаем её перьевым сверлом (в простонародье «пером») из того же набора по врезке замка.

    После этого нужно примерить защёлку (фото 8) и, если она свободно входит и не требует дополнительного расширения на 1-2 мм, обвести её острым лезвием ножа

    и получившуюся метку углубить так,

    чтобы крепёжная часть защёлки была вровень с торцом двери.

    Крепится она на 2 шурупа, но перед этим под них необходимо просверлить отверстия на 3 мм для предотвращения трещин в древесине.

    После этого скрепляем ручки замка.

    Крепятся они, стягиваясь друг с другом посредством 2-х длинных винтов, проходя насквозь одной из частей.

    Далее мы переходим к коробке двери. На ней мы должны отметить место для ответной планки. Чтобы это сделать, закрываем дверь и от язычка защёлки даём отметки.

    После этого, открываем дверь и, прикладывая ответную планку к предполагаемому месту крепления, обводим так же ножом.

    По получившейся отметке вырезаем гнездо глубиной равной толщине ответной планки,

    т.е. сидеть она должна вровень со стойкой, так же как была врезана защёлка.
    После этого отмечаем отверстия для крепления планки

    и, приложив декорирующий короб ровно по центру,

    даём отметки для его врезки.

    Далее высверливаем это место тем же пером, что использовали при врезке защёлки.

    Углы дорезаем при помощи стамески.

    После проделанной работы нужно вставить короб в вырезанное гнездо

    и обвести его по краям.

    Для сокращения работы можно уменьшить периметр врезания путём уменьшения его на самом коробе, как это сделал я. Так же можно и вовсе вырезать ушки короба, при этом это никак не повлияет на качество врезки.

    По полученным отметкам нужно стамеской углубить короб на его толщину, при этом так же, не забывая и места под крепление шурупов.

    Далее нужно вставить короб,

    высверлить вышеупомянутым сверлом на 3 мм отверстия

    и затянуть шурупами.

    Последнее, что нужно сделать — это проверить люфт. Дверь должна плотно закрываться. Если люфт присутствует, его можно отрегулировать при помощи язычка ответной планки, постепенно её отгибая.

    И ещё: если замок от производителя плохо смазан, смажьте его во время сборки.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *