Устанавливаем сами межкомнатную дверь. Фото

Иногда возникает ситуация, когда нужно сделать по дому настоящую мужскую работу. И тут уж никуда не отвертишься, иначе купленные двери, стоящие на пороге, будут долго мешать, а однажды упадут на голову, которая и до этого болела от назойливого жужжания жены по поводу ее установки в комнате.

В этой статье вы прочитаете, как избавить себя от этих неприятностей и поставить самостоятельно межкомнатные двери.

К такой работе хорошо подходит поговорка, в которой говориться о том, что прежде чем отрезать, нужно семь раз отмерять. Если бы вы ставили двери каждый день, проблем бы не возникало – опыт много значит! Но будучи «чайником» в этой сфере, постарайтесь внимательно прислушаться к советам.

Устанавливаем сами межкомнатную дверь следуя инструкции

Будем ставить самые простые двери, сделанные из ДВП, со стеклянным окошком.

Наш дверной проем сделан из металлического профиля который обшит двойным листом гипсокартона. Толщина стены – 15 сантиметров. Такую нестандартную ширину в магазине не найдете, ведь дверные коробки обычно продаются по 9-10 см шириной. Поэтому, закажите коробку в столярной мастерской, шириной, соответствующей толщине стены, чтобы потом не добавлять, ведь цельная доска смотрится намного красивее сборной.

Заказали ширину доски 15.3 см – на 0.3 см шире стены. Спросите зачем? Затем, что дверная коробка должна выступать за плоскость стены на 1.5 мм с каждой ее стороны. Когда прибьются наличники, они без перекосов красиво прилягут к коробке, как раз на эти 1.5 мм, и закроют стену.

Так как наши двери будут с порогом, в дело пойдут все четыре бруса. Если вы не хотите ставить порог, низ коробки нужно просто скрепить какой-нибудь деревянной распоркой, и прибить ее к стойкам. После установки распорку оторвать.

Приступим к процессу сборки дверной коробки. Сразу нужно аккуратно обрезать под прямым углом торцы брусков.

Верхний и нижний бруски обрежьте по ширине 70.6 см, в которые включается ширина дверного полотна — 70 см, плюс по 0.3 см на зазор между коробкой и полотном с обеих сторон.

Длина боковых стоек будет составлять 206.6 см, которые включают в себя высоту полотна — 200 см, зазоры между дверью и коробкой — по 3 мм, толщину брусков в выбранной четверти — по 3 см с каждой стороны.

Для наглядности поставьте перекладину на боковую стойку и проведите линию, по которой будете делать пропил на глубину выборки.

Пропил будет шириной 1 см, такой же, как и четверть. Чтобы пропил получился аккуратным, уприте пилу в кусок отпиленного бруса.

Пилить старайтесь аккуратно, чтобы случайно не сделать царапины на видном месте, которые ничем не закроются, и все время, пока вы там живете, будут мозолить вам глаза.

Острой стамеской аккуратно сколите запиленный край.

Такую же процедуру повторите на противоположном краю, а также на втором бруске.

Просверлите отверстия для саморезов таким образом, чтобы они могли свободно вмещаться, и брус притягивался.

После этого собираем дверную коробку. Вставьте край верхнего, а потом нижнего бруса в запиленный конец боковой стойки и стяните их с помощью шуруповерта саморезами (75 мм).

Вот и готова коробка. Вложите в нее двери. Выровняйте двери клинками по периметру, чтобы зазор между ними и коробкой был кругом одинаковым.

Отметьте место для петель, отступив от краев двери по 20 см. Приложите петли и сделайте отметки на коробке и полотне.

Обрисуйте контуры петель на торце двери и коробке, одну часть петли на торце, другую – на коробке.

Стамеской сделайте выборки по контурам на такую же глубину, как толщина пластины петли, которая должна войти в выборку заподлицо.

Те же действия проделываем с дверью.

Мастера по установке дверей знают, что профессионально такие операции обычно выполняются фрезером. Но для простого человека, устанавливающего своими руками двери, достаточно иметь в доме стамеску, которая и будет выполнять функцию фрезера и еще много других полезных функций.

Наживите петли на двери и коробку, закрепив одним саморезом, чтобы можно было регулировать установку.

Чтобы подвинуть петлю, в случае надобности, саморез можно выкрутить, отрегулировать положение, завернуть его заново уже в другое место.

Перейдем к дверной коробке. Поставьте коробку в дверной проем и сделайте расклинивание, чтобы закрепить конструкцию с помощью деревянных клиньев.

Клинья ставьте по углам, около верхнего и нижнего брусков. Больше нигде клинья ставить не нужно, иначе они выгнут доски.

После того, как коробка будет закреплена клиньями, обратите все ваше внимание на стойку, на которой будут подвешены двери. Этот брус нужно очень тщательно отрегулировать по вертикальному уровню и закрепить.

Если вдруг случился перекос и стойку нужно слегка наклонить, сделайте несколько несильных ударов молотком по верхнему или нижнему углам коробки, одновременно следя, чтобы край коробки выступал на 1-2 мм от уровня стены (для крепления наличников).

Проверьте уровнем вторую плоскость стойки. Необходимо добиться четкого вертикального положения. Для этого при необходимости можно увеличить толщину клинков с одной стороны и уменьшить с другой.

После того, как стойка выровнена по уровню, по всей длине бруса просверлите под саморезы 3-4 отверстия.

Закрепите стойку саморезами длиной 75 мм, подложив в этих местах деревянные прокладки, чтобы не прогнулась коробка.

Если стена кирпичная, необходимо воспользоваться для крепления дверной коробки анкерными болтами или длинными дюбель-гвоздями.

Навесьте двери на петли, осторожно прикройте и посмотрите, как они вошли в коробку.

Если двери не закрываются, причиной может быть подклинивающая перекладина.

Чтобы исправить положение, приподнимите немного край коробки и подложите снизу клинышек.

Если все сделали правильно, двери должны закрываться и зазоры между ними и коробкой будут везде одинаковые.

Прикройте двери, проверьте прилегание в углах. Если в каком-либо углу видно щель, устраните ее, стукнув слегка по верхнему углу коробки молотком навстречу двери. При нормальном положении углы дверей должны без зазоров прилегать к дверной коробке.

Опять проверьте положение дверной коробки к плоскости стены для дальнейшей возможности установки наличников. Убедившись, что все в порядке, закрепите с помощью саморезов эту стойку, аналогично первой.

Прежде чем запенивать щели, нужно между дверью и коробкой в нескольких местах вставить клинышки, на всякий случай, чтобы пена не прогнула коробку. Это может запросто случиться, даже если коробка закреплена саморезами. Если нужно ходить через двери во время установки, между стойками коробки посредине поставьте распорку из бруса – неудобно, но что поделаешь, придется пригибаться.

Заполнять щели монтажной пеной нужно наполовину пространства – пена очень разбухает и увеличивается в объеме.

Если вы правильно установили двери, то в приоткрытом положении они не должны самопроизвольно открываться или закрываться, а будут стоять на месте.

Закрепите окончательно петли оставшимися саморезами или шурупами из прилагаемого комплекта петель. Когда на следующий день пена высохнет, ее нужно будет аккуратно обрезать, а также вставить в дверь ручку-защелку и прикрепить наличники.

После этого можно считать, что двери своими руками вы установили! Мужская работа выполнена, семья довольна, двери стоят, вы гордитесь собой и готовы раздавать советы всем подряд по установке межкомнатных дверей, ведь вы теперь профи! Примите мои поздравления!

Очень хочется надеяться, что эта статья поможет многим, кто имеет желание делать ремонт своими руками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *