Угловые тумбы под телевизор – нетрадиционное решение для интерьера

Угол в комнате – особый участок. Человек, оказавшийся между двумя стенами в такой близости, испытывает дискомфорт, поэтому в большом помещении углы почти всегда остаются неиспользованными. Но при маленькой площади гостиной такую роскошь позволить уже нельзя.

Угловая тумба для телевизора – один их методов рационально использовать это пространство.

Содержание

  • 1 Особенности размещения угловой тумбы под ТВ
  • 2 Мебель в интерьере гостиной
  • 3 Виды изделия
  • 4 Что говорят каталоги
  • 5 Фото и цены на угловые тумбы под телевизор

Особенности размещения угловой тумбы под ТВ

Оговоримся сразу, установка телевизора в угол – решение вынужденное.

  • Наилучшим образом увидеть происходящее на экране можно, глядя на него прямо, а, не наклонив голову или под углом. А, значит, чтобы смотреть кинофильм на экране, размещенном в углу, диван или кресло должны располагаться параллельно экрану, то есть, по диагонали в противоположном углу комнаты или ближе к центру.
  • Второй, вызывающий сомнение вопрос – угол обзора и расстояние до экрана. Эти величины рассчитываются с учетом физиологических особенностей зрения и значительное отклонение попросту не позволит ни рассмотреть происходящее на экране, ни получить удовольствие от фильма.
  • Третье явное неудобство связано с телевизором больших размеров. Тумба под аппарат должна превосходить габаритами ширину экрана на 35%. Но ведь и телевизор не устанавливается впритык к стене, а отсекает треугольник с гипотенузой, равной ширине экрана, и чем телеприемник больше, тем больше площадь этого треугольника. Назвать такое исполнение экономичным уже не получится.
  • Размещение телевизора на угловой тумбе более оправдано в маленькой спальне, где кровать, установленная изголовьем к стене, позволяет изменить угол обзора.

    Если же другое решение неприемлемо, то угловая тумба выбирается в первую очередь по размерам, а затем уже подбирается по стилю.

    Тумба для телевизора в угловом исполнении

     

    Мебель в интерьере гостиной

    Оформление моделей самое разнообразное.

    • Угловая тумба под телевизор в классическом стиле – мебель больше напоминает комод, которым, по сути, и является. Как правило, отсеки глухие, могут быть выдвижные ящики, но открытые полки почти никогда не допускаются. В качестве материала используется дерево, МДФ, ДСП. В зависимости от стиля – классицизм, барокко, рокайль, применяется резьба, фигурный молдинг, инкрустация, позолоченная фурнитура и так далее.

    Обычно такие тумбы плохо сочетаются с видео- и аудиоаппаратурой. Опыт показывает, что лучше смотрится светлое или окрашенное в белый дерево и остекленные створки.

    • Современные интерпретации классических стилей – неоклассицизм, необарокко, позволяют более смелые комбинации материалов. Здесь в изделии вполне классическом по своей форме используются глянцевые акриловые панели, окрашенное дерево, стеклянные, металлические и нарисованные элементы орнамента. Такая модель и в строгом классическом стиле будет к месту. А уж сочетается с телевизором она намного лучше.
    • Минималистские стили требуют открытых полок, что не только красиво, но и оправданно технически. Дерево и ДСП заметно глушит звук. Но если колонки размещаются на открытых полках – стеклянных или пластиковых, искажения звука не происходит. Материалы – стекло, металл и дерево в самых разных комбинациях. Пластик применяется намного реже, так как тумба рассчитывается на довольно высокую нагрузку. Минималистская концепция позволяет придать телевизионной подставке разную форму. Фасад классической тумбы повторяет форму столешницы, все изделие имеет сечение в виде треугольника или трапеции. Но пользоваться широкими полками такой формы совсем неудобно.
    • В техно или хай-тек, фасад может иметь Г-образную, куда более удобную и экономную форму при трапециевидной, треугольной или округлой столешнице.
    • Очень оригинальными могут быть изделия в стиле модерн с криволинейными асимметричными фасадами и столешницей. Почти всегда используется дерево или дерево и металл.
    • Деревенские стили предпочитают светлую или белую мебель со следами использования или искусственно состаренную. Как ни странно, она лучше сочетается с современной аппаратурой. Также тумба в стиле прованс почти всегда включает открытые полки и даже зарешеченные, а не глухие отсеки. Это не только придает модели нарядность, но и не препятствует звуку.
    • Лофт, индастри, фьюжн никак и ничем фантазию дизайнеров не ограничивают. Здесь тумба может выглядеть буквально как угодно: как половинка деревянной тележки на колесах, как типичная тумба под раковину в ванной, как металлический каркас, оборудованный кухонными системами хранения, как деревянная бочка с крышкой и так далее.

    Фото угловых тумб под телевизор в интерьере гостиной

    Прованс

    Арт-нуво

    Кантри

    Хай-тек

    Классика

    Модерн



    Мебель для телевизоров небольших размеров, тем более кинескопных, может быть намного меньше в размерах, и часто действительно имеет вид самой простой высокой тумбочки. С точки зрения дизайна этот вариант – худший. Телевизор в гостиной – смысловой центр комнаты. Установленный в угол на маленькую высокую подставку он рассекает гостиную по диагонали, вынуждая весь остальной интерьер подчинить осевой диагональной симметрии. А последняя в небольшой комнате практически невозможна.

    Виды изделия

    Конструкция угловых моделей принципиально от прямых не отличается. Наполнение включает такие же элементы – открытые полки, глухие отсеки, выдвижные ящики и комбинацию перечисленных приспособлений.

    Более существенна разница в количестве углов и форме задней стенки.

    • Изделие в сечении образует треугольник – самая устойчивая модель и самая неэкономная. При небольших размерах это не так заметно, но при большой диагонали телевизора и, соответственно, длине, тумба отсекает весьма заметную часть комнаты. Правило выбора здесь такое: если глубина полки или ящика больше 60 см, то предпочтительнее другая форма тумбы.

    Полки с большой глубиной почти всегда простаивают, так как неудобны в использовании. Соответственно, никакой экономии места таким образом не достигнуть.

    • Трапеция в сечении – если диагональ телевизора велика, такая форма будет куда выгодней. Конечно, площадь тумба займет такую же, как и треугольная, но: во-первых, полками нормальной глубины пользоваться удобней, а во-вторых, свободное пространство за тумбой обеспечивает лучшую вентиляцию для аппаратуры. Да и мебель при этом не выглядит громоздкой.
    • Пятиугольник – отличается «срезанными углами», такая форма при той же площади под телевизор занимает меньше места и более экономична.
    • Г-образная – название несколько условное, так как такую форму имеет фасад, а вот столешница может быть треугольной или трапециевидной. Тумба занимает минимум места и выглядит наиболее изящно.
    • Радиусная – по сути, треугольный вариант, но с криволинейным фасадом. В стилях хай-тек и футуризм такое модели особенно популярны. Если тумба при этом еще и длинная, то фасад можно сделать более причудливым с несколькими изгибами.

    Угловая подставка может принимать вид самой разной мебели и выполнять дополнительные функции.

    • Комод – отличается от обычной угловой тумбы под телевизор наличием устройства с выдвижными ящиками. Здесь они выступают основным способом хранения. Недостаток варианта в том, что колонки, приставки и DVD очень неудобно хранить в ящиках. Модель с ящиками, но и с полками под аппаратуру – решение более удачное.
    • Ряд угловых полок – особенно с опцией поворота, является популярным вариантом для маленьких комнат, особенно когда гостиная совмещается и со спальней, и с детской.
    • Угловой шкаф с тумбой под телевизор – весьма удачное решение, так как превращает скромный и зачастую отдельно стоящий предмет в неотъемлемую часть меблировки. Обычно изделие включает в себя тумбу с полками и глухими отсеками, пеналы и полки над телеприемником. Также возможен вариант и стенки, в которой все перечисленное закрепляется на общую стенку-каркас и к ней же монтируется телеприемник. Такая модель в соответствующем оформлении подходит и для классических, и для современных интерьеров, но при этом нужно убедиться, что размеры ниши и высота расположения соответствуют параметрам экрана.

    А что предлагает современный мебельный рынок в области угловых тумб под телевизор, где их купить и какова цена, нам расскажет далее каталог.

    Современная ТВ-тумба с 2 отсеками для хранения

    Что говорят каталоги

    Разнообразных моделей даже у одной компании-изготовителя превеликое множество. Порой разницу между изделиями составляет слегка измененный дизайн фасада, дополнительная система хранения, перемещение модулей и так далее. Тому, кто еще не определился с выбором, такие подробности кажутся несущественными. А вот для того, кто присматривает определенную модель, но немного не такую, какую видел в магазине, эти детали значение имеют огромное.

    Каталоги производителей и компаний, занимающихся продажей мебели, позволяют выбрать товар потребителям с любыми требованиями:

    • каталог дает возможность сортировать изделия по отдельным параметрам;
    • понравившуюся модель можно «отложить» и в дальнейшем выбрать среди нескольких изделий, а не вновь пролистывать множество фото;
    • главная страница демонстрирует фото изделия, кликнув по которому, можно узнать более подробную характеристику;
    • тумба, особенно деревянная или из ДСП, может предлагаться в самых разных цветовых вариантах. В каталоге этот ассортимент не сопровождает каждую модель, а прилагается к конкретному изделию, что значительно облегчает просмотр и выбор.

    Надеемся, что наши советы помогут вам без проблем купить угловую тумбочку под телевизор.

    Фото белой угловой тумбочки под телевизор

    Фото и цены на угловые тумбы под телевизор

    По отношению к угловым моделям действуют те же принципы ценообразования, что и для прямых и консольных: чем сложнее наполнение и дороже материал, тем выше стоимость изделия. Величина нагрузки в этом случае менее важна, так как угловая модель сама по себе – конструкция устойчивая, поэтому вес выдерживает куда больший.

    • Так, тумба из ДСП обойдется в 2–3 тыс. р, изделия из ДСП и МДФ – около 7 тыс. р, а вот модель, выполненная из дерева стоит от 20 тыс. р.
    • Стеклянные угловые тумбы с металлическим каркасом оцениваются на уровне изделия из МДФ – 6–7 тыс. р. Однако дизайнерское оформление модели способно поднять цену до 20 и 30 тыс. р.
    • Изысканная итальянская классика обойдется не менее чем в 30 тыс. р, а оформленный в стиле модерн угловой шкаф под ТВ – в 115 тыс. р.

    Угловая тумба может носить утилитарный характер только в том случае, если является подставкой под небольшой аппарат и занимает минимум места. Но у моделей для современных LED-телевизоров и плазменных панелей размеры велики, поэтому волей-неволей они выполняют заметную роль в интерьере и должны в полной мере соответствовать стилю гостиной.

    Фото современных тумб под ТВ углового типа, которые можно купить в магазине

    Techlink Ai110 Ардана (22 320 р.)

    ТV-4 МФ-108.004 (4 290 р.)

    Волшебная сосна Ромео (9 810 р.)

    ВасКо ВТ 10-46 Алехандро (9 490 р.)

    Techlink B6B Шарман (23 090 р.)



    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *