Top.Mail.Ru

Угловой компьютерный стол – множество преимуществ без недостатков

Компьютерный стол, учитывая то количество времени, которое проводит за ним среднестатический городской обыватель, является одним из самых важных предметов мебели в кабинете или гостиной. И, как на всяком рабочем месте, приоритет здесь сохраняется не за экономичностью или дизайном, а за эргономичностью модели.

Угловой компьютерный стол сочетает в себе компактность и удобство.

Содержание

  • 1 Преимущества и недостатки угловых компьютерных столов
  • 2 Виды и модификации
    • 2.1 С надстройкой и шкафчиками
    • 2.2 Со стеллажом
    • 2.3 С полками и ящиками
  • 3 Размеры и габариты
  • 4 Цена и фото популярных моделей

Преимущества и недостатки угловых компьютерных столов

Как и всякая другая мебель, рассчитанная на установку в угол, компьютерный стол позволяет использовать пространство обычно не востребованное. Даже при больших размерах он в какой-то мере экономит площадь.

Вместимость модели по сравнению с прямой оказывается больше. Секрет здесь в организации рабочего места. Для длительной и продуктивной работы важны правильное положение сидящего человека, отсутствие лишней нагрузки и свободный доступ ко всем рабочим модулям. Угловой стол предоставляет больше возможностей для их реализации, так как автоматически образует собой пресловутый рабочий треугольник.

  • Расстояние от глаз до монитора должно быть около 50 см. Это означает, что ширина столешницы должна быть не менее 60 см. 50 см – это уже отклонение от нормы. В угловой модели – не трапециевидной, а бывают и такие, выполнить такое требование проще, так как пользователь все равно оказывается внутри обозначенного столом треугольника.
  • Доступ к рядом расположенным папкам или оборудованию в угловой модели легче. На прямой столешнице девайсы и материалы могут размещаться только в ряд, в то время как в угловом варианте расстояние до предметов с обеих сторон меньше.
  • Появляется возможность разместить системный блок поглубже, а не под ногами или сбоку, занимая отсек вместо тумбы.
  • Доступ к надстройкам тоже лучше, так как все полки и ящики оказываются на расстоянии вытянутой руки.
  • Криволинейные контуры углового стола позволяют увеличить ширину столешницы по сторонам и разместить здесь более массивные приборы – лазерный принтер или более вместительные тумбы. Или, наоборот, сделать внешние стороны столы более узкими, если модель предназначена для очень маленькой комнаты.

Недостатком изделия является даже не стоимость, она не слишком изменяется, а некоторый психологический дискомфорт. Если в комнате окно оказывается далеко от угла, пользователь сидит к нему спиной. Это не всегда приятно.

Ну а что касается цены, то купить угловой компьютерный стол можно и относительно недорог в различных интернет-магазинах и во время сезонных распродаж.

Не потеряться во всем многообразии видов компьютерного углового стола вам поможет следующий видеосюжет:

Виды и модификации

Разновидности компьютерного углового стола связаны с размещением рабочего места – монитором и клавиатурой. По этому признаку различают 2 группы изделия.

  • Стол с диагональным расположением – предполагает размещение пользователя в положении строго по диагонали, лицом к углу. Таким устройством отличаются компактные модели. Недостатком решения является более низкая функциональность. Боковые тумбы здесь, например, будут небольшими и только открытыми, так как выдвижным полкам или ящикам просто некуда открываться. Однако при небольшой площади комнаты другой вариант попросту невозможен.
  • Диагонально-перпендикулярное – предполагает возможность находиться не только точно по диагонали, но и развернуться и сесть лицом к стене или к окну. Конечно, такая модель отличается большими габаритами – не менее чем 130–140 см в каждую сторону. Однако и функциональность ее намного выше, так как большая площадь позволяет оборудовать стол более современными системами хранения – вплоть до стойки-карусели для папок.

Надстройки и наполнение стола выбирают исходя из расположения пользователя – диагонального или диагонально-перпендикулярного.

Фото углового компьютерного стола с надстройкой Ника-61

 

С надстройкой и шкафчиками

Такой вариант мебели как угловой компьютерный или письменный стол с надстройкой и шкафчиками относится к самым громоздким. По сути, это шкаф, в который встроен угловой компьютерный стол. Как правило, длину одной стороны комплекса определяет шкаф, а длина второй вирируется.

  • Вариант с диагональным размещением предполагает минимальные размеры самого стола. В этом случае длина боковой столешницы не превышает 60–70 см, а то и меньше. Настройки здесь располагаются редко, а вот тумба может быть устроена, но не обычная, а со смещением, выступающая за пределы столешницы.
  • Модель с диагонально-перпендикулярным размещением имеет достаточную длину боковой столешницы, чтобы использовать ее как письменный стол, например. Здесь встречаются и более сложные надстройки, чем подставка под монитор: полочки под колонки, надстройка с верхней полкой для документов и прочее.

В таких моделях наиболее полно используется пространство по вертикали, поэтому несмотря на солидные габариты, изделие пользуется большой популярностью.

Что из себя представляет угловой компьютерный стол с надстройкой вы узнаете из следующего видео:

Со стеллажом

Конструкция также зависит от положения рабочего места.

  • Диагональное размещение предполагает относительно симметричную конструкцию с обеих сторон. Такой вариант очень удобен при работе с большим количеством документов, так как позволяет организовать максимальное количество полок под папки. Иногда нижняя часть стеллажей выполняется со створками.

В домашней обстановке такие модели редки, так как действительно очень сложно вписываются в интерьер – стол исключительно утилитарен.

  • Диагонально-перпендикулярные предполагает стеллаж с одной стороны – слева или справа, но и отличаются вместительностью. Стеллаж может быть одно- или двухсекционный и с глухими отсеками. Такие модели позволяют более интересное оформление и могут выглядеть весьма презентабельно.

Чем большую площадь занимает комплекс, тем меньшее количество глухих отсеков допускается. Открытые полки выглядят изящнее, к тому же такая модель может располагаться не только в углу, но и в любой части комнаты, образуя рабочую зону.

Фото компьютерного углового стола со стеллажом

С полками и ящиками

Выбор между полками и ящиками определяет наличие свободного пространства.

  • В диагональных моделях, особенно компактных, нет свободного пространства для выдвигающихся ящиков. Если таковые установить, то чтобы воспользоваться ними, придется отодвигать стул. Многочисленное повторение этой операции утомительно. Поэтому в небольших по габаритам компьютерных столах внизу также устанавливают только полки.
  • При больших размерах или диагонально-перпендикулярном расположении одну и две тумбы вполне можно оборудовать выдвижными ящиками. Они намного удобнее для хранения мелких предметов, чем полки.

Выдвижные ящики очень редко оказываются частью надстройки. Заглянуть в ящик, не вставая, можно лишь тогда, когда он установлен сразу над столешницей, а в этой зоне предпочтительнее разместить рабочие модули, а не системы хранения. Если уж содержимое какого-то отсека нужно скрыть, то более удобным приспособлением будет обычная глухая створка.

Фото углового компьютерного стола с полками и ящиками

Размеры и габариты

Размеры углового компьютерного стола определяются двумя факторами: минимальным количеством пространства, необходимым для размещения составляющих компьютера – клавиатуры и системника, и размерами рабочего треугольника – не более 120–130 см между углами. Последнее требование здесь соблюдается частично, так треугольник в любом случае прямоугольный.

Минимально возможная длина прямой рабочей столешницы определяется следующими величинами: отсек под системный блок занимает не менее 23 см, рабочее место пользователя – 60 см, минимальных габаритов тумбы – 40 см. Итого, минимальная длина равна 123 см. Можно уменьшить стол еще сильнее, совместив тумбы и отсек под системник, но тогда и площадь столешницы оказывается настолько малой, что становится неудобной.

  • Угловая модель позволяет расширить рабочее пространство, так как треугольник с гипотенузой в 123 см предполагает величину катетов, то есть, длину боковых столешниц в 80–90 см, что значительно больше. Такое пространство позволяет разместить крупный монитор на подставке и найти место для колонок и принтера.
  • Высота надстроек, по сути, не ограничена. Рабочее пространство, где лучше разместить оборудование, занимает около 60–70 см – на расстоянии вытянутой руки. Полки на большей высоте заполняют материалами, документами, предметами реже используемыми.

Максимальные размеры стола ограничивает величина условного треугольника. При диагональном размещении, если длина боковых столешниц достигает максимума – 120 см, длина гипотенузы будет 170 см, что уже не совсем удобно. Поэтому в таких моделях предпочтительнее по краям изделия монтировать стеллажи для дополнительных материалов.

При диагонально-перпендикулярном размещении рабочей оказывается одна из боковых столешниц и угол. Здесь одна боковая часть может иметь величину в 130–140 см, а вторая почти целиком состоять из надстроек и тумб с выдвижными ящиками или стеллажами.

  • Глубина изделия в любом случае должна быть в пределах 55–70 см. Уменьшение создает трудности для размещения монитора, увеличение – для доступа.

Далее мы ознакомим вас с ценами на угловые компьютерные столы для дома в каталогах мебели и предоставим их красочные фото.

Фото углового компьютерного стола с размерами 1450 х 1600 х 1600 мм

Цена и фото популярных моделей

Стоимость компьютерных столов, учитывая сложную их организацию, вполне доступна. Абсолютное большинство моделей изготавливается из ДСП, а его стоимость невелика. Та же самая конструкция, выполненная из дерева или ударопрочного стекла, обойдется намного дороже.

  • Рассел – модель от фабрики Сокол относится к простым компактным вариантам. Это трапециевидная конструкция без надстроек с длиной боковин 90 см. Форма делает стол при столь маленьких размерах более вместительным, поэтому здесь оборудован не только отсек для системника, но и подставка для принтера. Выдвижная полочка для клавиатуры имеется. Цена весьма демократичная – 3190 р.
  • Угловая модель с надстройками – ПКС-7, но без подставки для принтера стоимость имеет такую же.
  • Компьютерный стол Сокол при длине боковин в 98 см, но с большей глубиной имеет симметричное строение и включает тумбы с выдвижными ящиками, отсек для системника и симметричные же надстройки. Секрет в его форме – столешница выполнена в виде сектора окружности. Стоимость изделия – 7300 р.
  • Модель КСТ 101 от изготовителя Сокол при минимальной функциональности пользуется популярностью благодаря дизайну. Стол не содержит нижних отсеков, хотя и отличается экономичной, несколько необычной формой. Надстройка же выполнена в виде вытянутого овала обрамляет собой монитор и включает верхнюю полку. Необычный вариант стоит 9300 р. Эта модель выпускается в нескольких модификациях, где предполагается не только диагональное, но и диагонально-перпендикулярное расположение.
  • Компьютерный стол КС 2020 – типичный представитель комбинации шкафа и стола с диагональным размещением. Стоит 11500 р. Его «собрат» с диагонально-перпендикулярным размещением от Мебелайн стоит 10650 р.
  • Представителем необычных технологических и дизайнерских решений можно считать модель «The Vision One Computer Workstation» – стол для геймеров, представляет собой единое целое с кожаным креслом анатомической формы и целой системой маленьких круглых столешниц, одинаково пригодных для того, чтобы удобно разместить локти или установить дополнительное оборудование. Кроме того, под ними спрятаны подставки для аудиоаппаратуры.

Фото популярных моделей угловых компьютерных столов

С825 Кальвадос

КСТ 101

ПКС-7

The Vision One Computer Workstation

Рассел

КС 20-25

TS-05b-1

КС-2



Угловой компьютерный стол, хотя и является решением для более экономичного использования пространства, на практике ничем не уступает прямому ни по функциональности, ни по надежности, ни даже по внешнему виду. Более того, часто угловые модели приобретаются для того, чтобы создать рабочую зону, и размещаются вовсе не в углу комнаты.

Популярность приобрела и модель компьютерного стола угловой формы СК05 от TsuriCom, о которой речь пойдет в следующем видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *