Top.Mail.Ru

Туалетный столик с зеркалом в спальне – необходимая роскошь

Туалетный столик, безусловно, относится к предметам роскоши. Не потому, что изделие почти всегда имеет очень изящную форму и действительно является украшением, а из-за того, что не входит в список первоочередных вещей. В спальне он появляется лишь в том случае, если комната достаточно большая.

Содержание

  • 1 Когда необходим туалетный столик с зеркалом?
  • 2 Виды
  • 3 Как его лучше вписать в интерьер спальни
    • 3.1 Классификация моделей по размещению
    • 3.2 Зеркальная поверхность в оформлении комнаты
    • 3.3 Столики в разных стилях

Когда необходим туалетный столик с зеркалом?

Представить себе спальню современной женщины или супружеской четы без зеркала довольно сложно. Конечно, в отдельных случаях можно удовлетвориться зеркалом в ванной, но этот вариант никуда не годится: ванная по утрам нужна всем домочадцам, да и освещение в ней естественным никогда не бывает.

В спальне, учитывая, что здесь обычно размещается еще и гардероб, зеркало гораздо нужнее. Почему же предпочтительнее туалетный столик, а не другие варианты?

  • Шкаф с зеркальной створкой – безусловно, прекрасное решение, так как совмещает несколько функций. Такое зеркало позволяет осмотреть себя с ног до головы. Однако прическу сооружать перед створкой еще кое-как можно, но вот накладывать макияж, удерживая в руках все требуемые инструменты – нереально.
  • Комод – куда лучшее решение. Зеркало здесь может быть и небольшим, и средним, а многочисленные ящички позволяют с удобством разместить все косметические принадлежности. У комода есть только один недоставок: за ним крайне неудобно сидеть. Потому если комод предполагается использовать и в этой роли, то предпочтительнее высокая модель, не предполагающая возможность сесть.
  • Зеркало на стене отличается теми же недостатками, что и зеркальная створка.

Туалетный столик всех перечисленных недочетов лишен. Здесь есть и собственно зеркало, и ящички для украшений и косметики, и возможность с удобством расположиться.

Однако какой бы компактной ни была модель, размещать столик в спальне только потому, что он должен быть, не стоит. Стиль интерьера или размеры комнаты могут исключать такой предмет мебели.

Фото белого туалетного столика с зеркалом

Виды

Различаются такие предметы мебели по размерам и конструкции зеркала. Подобрать и купить для спальни стоит туалетный столик с зеркалом с учетом других отражающих поверхностей, если они есть в комнате.

  • Классический вариант – зеркало средних размеров закреплено к столику или является настольной конструкцией. Это вариант для макияжа. Такие модели компактны, легко перемещаются, в некоторых модификациях предполагается изменение положения зеркала – наклон, поворот.
  • Столик с откидным зеркалом – зеркальная поверхность вмонтирована в откидную крышку и открывается при надобности. Обычно под крышкой формируются отсеки для косметических принадлежностей и украшений. В закрытом состоянии с опущенным зеркалом туалетый столик выполняет роль маленького письменного столика или комода.

В этом случае деталью интерьера выступает предмет мебели, а зеркальная поверхность воспринимается как украшение.

  • Трельяж – трехстворчатое зеркало с фиксированной центральной частью и возможностью изменить угол поворота для боковых створок. Этот вариант позволяет рассмотреть прическу и одежду со всех сторон, поэтому редко когда бывает маленьким.
  • Трюмо – туалетный столик с большим зеркалом, почти в полный рост. В такой модели туалетный столик часто отличается небольшой высотой, чтобы предоставить максимум возможностей для обзора.

В этих двух моделях зеркало выступает главной деталью интерьера, поэтому их расположение должно определяться еще и ролью отражающей поверхности в оформлении.

В современных интерьерах можно встретить и такой, несколько экстравагантный, но, тем не менее практичный вариант.

Зеркало больших размеров, буквально в полный рост, закрепляют на стене, а к нему вплотную устанавливают небольшой туалетный столик. Поскольку предмет невелик, то при необходимости не составляет труда его передвинуть.

Но как показывает практика, он не мешает обзору. В то же время свои функции этот вариант выполняет полностью.

Виды туалетных столиков

Трельяж

Трюмо

Классический туалетный столик

Столик с откидным зеркалом



Как его лучше вписать в интерьер спальни

Если зеркало размеров небольших, а тем более откидное, то есть невидимое большую часть времени, дизайнер имеет дело только с предметом мебели, который и нужно разместить в комнате. Но если зеркальная поверхность имеет большую площадь, вопрос становится более сложным.

Классификация моделей по размещению

  • Чаще всего встречаются пристенные модификации: у модели прямая задняя стенка, а вот форма самой столешницы и даже количество ножек могут быть самыми разными. Такой столик можно разместить возле глухой стены, расположить возле окна – прекрасное решение для модели с откидным зеркалом, или установить возле изножья кровати.
  • Угловой – в этой модели задняя стенка имеет форму угла. Столики очень компактны, хотя и маловместительны. Удобны тем, что занимают зону, как правило, не используемую. Однако здесь тоже есть свои нюансы: если угол достаточно далеко от окна и естественное освещение невозможно, то рекомендуется выбрать какой-то другое решение. При большой площади окна можно смело использовать угловую модель.
  • Настенный вариант крайне популярен в современных интерьерах. На стену закрепляется и зеркало, и столешница с парой подвесных ящичков. Такая модель может быть довольно вместительной, но при этом экономит место и не создает впечатления громоздкости. Единственный ее недостаток – стационарность, просто так сдвинуть ее с места нельзя.
  • Еще одна модификация, пока что реализуемая довольно редко – туалетный столик, встроенный в шкаф. Такая конструкция представляет собой два или больше пенала с различным наполнением для вещей. Столик монтируется между двумя секциями на глубину полки. Это прекрасный вариант для маленькой спальни, полностью решающий проблему с размещением.

Разнообразие столиков по размещению

Настенный

Угловой

Пристенный

Встроенный в шкаф



Зеркальная поверхность в оформлении комнаты

Свойство зеркала отражать пространство и зрительно увеличивать комнату используется широко и охотно. Однако далеко не всегда это качество является безусловно положительным: ведь отражается не только пространство, но также удваивается количество предметов.

Трюмо или вариант с настенным большим зеркалом требует особой осторожности.

  • Идеальным является расположение напротив окна: естественное освещение усиливается и отражается открытое пространство. Однако такой вариант реализуется редко.
  • Если в спальне зеркала больше нет, то столик разместить нужно таким образом, чтобы в нем отражалось как можно меньше предметов. Например, напротив кровати: она низкая и не видна, соответственно, а, значит, не искажает перспективу.
  • Если наличествует зеркальный шкаф, то второй такой предмет размещается с учетом принципа симметрии: центральная, осевая, или исходя из требований зонирования.

Размещенные на столешнице мелкие предметы тоже удваиваются, отражаясь в зеркальной поверхности. Если обилие деталей не является признаком стиля – кантри, например, или барокко, то стоит выбрать столик с небольшим зеркалом или убирать косметику в ящички.

Крупное угловое зеркало – вариант самый сомнительный, так как при этом искажаются пропорции спальни. Если противоположный угол занят угловой моделью шкафа – равновесие соблюдается. Но если это не так, придется каким-то образом компенсировать искажение.

В длинной комнате угловая модель заметно подчеркивает неправильные пропорции комнаты. Такое решение следует считать неудачным.

Элегантный трельяж в серебристом исполнении

Столики в разных стилях

Стилистические решения этого предмета крайне разнообразны и, как правило, отличаются изяществом. Найти модель, соответствующую интерьеру, совсем несложно.

  • Для классических стилей подойдут столики, выполненные из дерева и его имитаций. Туалетный столик – предмет сам по себе легкий, поэтому даже богато инструктированный и украшенный резьбой, он все равно выглядит изящным. Перестараться с украшениями здесь действительно сложно.
  • Для модерн и прованс подойдут модели с элементами кованого металла, а также варианты из металла и стекла – прозрачного и цветного. Однако и деревянные столики с криволинейными фасадами, изогнутыми ножками тоже соответствуют стилистике.
  • Техно и хай-тек предпочтут навесные варианты из стекла, пластика и металла утилитарных четких форм. Но вот стилизация на основе минималистской концепции позволяет намного больше, например: вариант с ящичками в стиле классическом – с криволинейным фасадом или богатым молдингом, окрашивается в типичный цвет техно – металлик. Не менее оригинально выглядит модель в стиле барокко, но выполненная из оргстекла.
  • Кантри и скандинавский стиль предпочтут простой деревянный столик, выкрашенный в белый цвет и зеркало в необычной вычурной раме.
  • А вот при оформлении в восточном стиле желательно не только выкрасить столик «под золото», но и инструктировать чеканкой.

В следующем видео представлены все указанные, а также другие модели туалетных столиков с зеркалом:

Туалетный столик – один из тех редких предметов современного интерьера, который изначально является украшением. Именно в этом качестве его стоит рассматривать в первую очередь.

Туалетный столик в классическом стиле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *