Техника монтажа пробкового пола с замковым соединением

Замковый или клеевой пробковый пол?

Замковые полы укладываются с помощью замкового соединения UNICLIC, "плавающим" способом без использования клея.

Замковые полы Corkstyle — это готовый к применению продукт — готовые и отработанные цветовые решения и дизайны, простая укладка и эксплуатация сразу после укладки.

Пробковые полы на основе жесткой HDF (высоко плотная древесноволокнистая плита). Снизу 1,2 мм пробковой компенсирующей подложки. Сверху 2,5 или 3 мм натуральной пробки и пробковый шпон или фотопечать по технологии PRINT

Клеевые (клеящиеся) пробковые полы жестко приклеиваются к основанию с помощью контактного клея и после укладки покрываются лаком.

Клеевой пол — это более профессиональный материал, существенно сложнее в укладке, нужны дополнительные материалы (клей и лак), но и возможностей больше, как в дизайне пола, так и эксплуатационных показателях.

Клеевую пробку еще называют пробковым паркетом, потому что это массив спрессованной пробки, сверху декорированный шпоном пробковой коры, натуральной кожей, сланцем или цифровой фотопечатью.

Замковые (плавающие) пробковые полы уже покрыты лаком и готовы к эксплуатации сразу после укладки;

Не требуют идеальной подготовки основания, допускаются перепады 2 мм на 2 м;

Быстрая и легкая укладка, можно сделать без привлечения специалистов;

Нет дополнительных затрат на необходимые для укладки материалы;

Можно разобрать замковые пробковые полы и уложить в другом помещении.

Клеевой (клеящийся) пробковый пол не боится воды и резких перепадов влажности и температуры;

Можно резать различные размеры, тонировать, создавая различные комбинации размеров, цветов, текстур и материалов, возможность снятия фаски;

Укладывается без использования порожков, может вплотную стыковаться с другими видами покрытий (плитка, паркет);

Можно укладывать во влажных и не отапливаемых помещениях (санузлы, загородные дома без постоянного отопления).

Как укладывать пробковый пол правильно: техника монтажа

Благодаря простоте монтажа, экологичности, практичности и продолжительной эксплуатации пробковый пол стал популярным напольным покрытием. Существует два способа его укладки: фиксация с применением контактного клеящего состава и создание «плавающего пола» (без применения клея).

Что такое пробковые полы

Для изготовления таких напольных покрытий используется кора пробкового дуба. По структуре массив этого материала представляет собой сеть микроскопических по размеру замкнутых камер, которые заполнены смесью нескольких газов.

В итоге пробка для пола характеризуется:

  • высокой упругостью;
  • превосходной тепло- и звукоизоляцией (прочитайте также: «Делаем теплый пол под пробковый пол: виды и преимущества «);
  • прочностью;
  • эластичностью;
  • презентабельным внешним видом;
  • природными антистатическими свойствами;
  • деформационной стойкостью;
  • ощущением комфорта при передвижении.

В процессе эксплуатации пробковое покрытие не гниет, не вызывает аллергии, не плесневеет и не способно поддерживать горение. Практически каждый элемент пола из пробки имеет уникальный рисунок и полученный на поверхности узор из плиток или листов будет неповторимым, что видно на фото. Читайте также: «Пробковый паркет: характеристики и способы укладки «.

Чтобы получить качественный результат, владельцу недвижимости необходимо знать, как положить пробковый пол правильно и какие для этого потребуются инструменты.

Из недостатков необходимо отметить:

  • высокую стоимость;
  • на поверхности пробки видны следы от мебели;
  • через время защитный слой стирается.

Подготовка к укладке напольной пробки

Начинается укладка напольного пробкового покрытия с подготовки черновой поверхности, которая должна быть ровной и чистой. Нужно очистить бетонное основание и при необходимости выровнять смесью. Если деревянный пол находится в хорошем состоянии, его покрывают листами фанеры или ДВП. Их прикрепляют по всей площади поверхности.

Укладка с применением клеящего состава

До того, как укладывать пробковый пол на клей, нужно правильно выбрать состав. Его покупают, исходя из типа основы, на которую будет производиться монтаж плиток, и характеристик напольного покрытия. Профессионалы рекомендуют приобретать специальные клеи. Допускается использование водостойкого ПВА, но некоторые его виды способны вызвать усадку покрытия, в результате чего в местах стыка соседних элементов появляются щели.

 

Затем необходимо разметить черновой пол. Укладка напольной пробки клеевым методом начинается от центра помещения. Для определения исходной точки противоположные углы по диагонали соединяют натянутыми шнурами. Место их пересечения является искомым центром. Через него прокладывают две перпендикулярные прямые, которые определяют направление монтажа параллельно стенам.

Существует определенный порядок, как класть пробковые полы клеевым методом:

  • После определения варианта размещения плиток, узор сначала выкладывают без применения клея. Когда ширина пластин у одной из стен оказывается менее 5 сантиметров, направляющие немного смещают, поскольку следует стремиться к одинаковому размеру полос около каждой стенки.
  • Укладывать пол начинают с целых пластин. Клеящий состав велюровым валиком намазывают на обратную сторону плитки и зубчатым шпателем на поверхность основы. Потом нужно подождать «подсыхания» клея, после чего можно приступать к работе. Монтаж выполняют в направлении от намеченного центра к стенке, расположенной противоположно входной двери в комнату.
  • Затем приклеивают несколько плиток относительно одной из направляющих, а потом столько же элементов в перпендикулярном направлении. Каждое из изделий следует прочно прижать к основанию, не допуская появления между ними зазоров. Нужно сначала смонтировать покрытие на одной половинке помещения, после чего на второй.
  • В завершение укладки клеят отрезки плиток. Для подрезки элементов в узких местах используют нож с трапециевидным лезвием, не забывая о наличии компенсационного 5-миллиметрового зазора. Каждую плитку нужно простукивать резиновым молоточком, чтобы обеспечить прочное склеивание. При появлении на поверхности пола клея, его сразу же удаляют влажной губкой. По смонтированной пробковой поверхности разрешается передвигаться сразу после окончания работы, но ставить на нее мебель не следует минимум в течение первых суток.
  • Укладка «плавающего» пола

    Техника монтажа пробкового пола с замковым соединением практически аналогична технологии укладки паркетной доски или ламината. «Плавающее» напольное покрытие можно помещать на бетонную поверхность (ее изолируют пленкой из полиэтилена) или на ранее уложенное ковровое или ПВХ-покрытие.

    Размещать плитки следует по направлению светового потока. Когда последний в ряду элемент получается короче, чем 10 сантиметров, первую панель нужно подрезать. Устанавливать мебель на пол разрешается не ранее, чем через 7 дней после завершения укладки.

    Использование подложки под пробковый пол

    Подложка под финишное напольное покрытие способствует улучшению технических характеристик пробкового пола и увеличению сроков его эксплуатации. При ее выборе нужно знать ответ на вопрос: «Подложка под пробковый пол какая лучше?» Наибольшей популярность пользуется продукция на основе крафт-бумаги, пропитанной битумом и сверху посыпанной пробковой крошкой. Также хорошо себя зарекомендовала натуральная подложка из пробки.

    Решая проблему, на что крепить пробковую подкладку к полу, следует помнить: ее нельзя фиксировать на основании при помощи механических креплений. Части подложки скрепляют между собой клеящей лентой так, чтобы они не разъезжались.

    Уход за пробковым полом

    Для ухода за пробковыми полами подходят различные моющие и дезинфицирующие средства, за исключением продукции, имеющей в своем составе абразивы и растворители (подробнее: «Правильный уход за пробковым полом «). На ножки мебели, чтобы не повредить поверхность покрытия, нужно наклеить кусочки пробки.

    Тонкости укладки пробкового пола

    Как класть пробковый пол? Укладывать замковый пробковый пол не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Видео по укладке «плавающих« пробковых полов и рекомендации специалистов помогут Вам справиться с работой.

    Плавающий пробковый пол. Что это?

    Замковые полы из пробки часто называют «плавающими». Панели соединяются между собой способом, напоминающим укладку ламината. Используется система «гребень-паз».

    К основанию они не крепятся наглухо. При необходимости возможна разборка покрытия. Стыки проклеивают специальным клеем для пробки, который не боится влаги.

    Для обустройства замкового пола используют пробковые панели, состоящие из нескольких слоев. Сверху наклеен шпон из ценных пород дерева или пробки. Уникальность рисунка каждой панели делает интерьер неповторимым.

      Как правильно укладывать замковый (плавающий) пробковый пол

    Полезные советы для укладки пробкового пола своими руками :

    • Перед началом установки пробкового пола закупите инструменты и материалы. Не забудьте о полиэтиленовой пленке и подложке из пробки для изоляционного слоя;
    • После покупки покрытие нужно на сутки-двое поместить в помещение, где будет производиться укладка, для его акклиматизации;
    • Не выполняйте работы, если в помещении холодно: ниже +17С — +18С;
    • Подготовьте основание. Если старое – линолеум или ковролин, важно проверить, чтобы оно было идеально ровным. Отклонения от нормы недопустимы – будут перекосы пробковых плит;
    • Бетонная поверхность должна быть сухой, чистой и обязательно ровной. Последствия нарушения уровня – некачественная стыковка, перекосы и т. д;
    • Для порезки плит используйте ножовку с мелкими зубьями или лобзик. Угольником удобно размечать перпендикулярные углы.

    Видео о том как укладывать пробковый пол.


    Как клеить пробку на стены. Ответ на этот вопрос вы найдете тут.

    А здесь статья про пробковые обои и про пробку в рулонах.

    Технология укладки

    • Работы начинаются с укладки полиэтиленовой пленки и подложки, если основание – цементная стяжка;
    • Если основа – ковролин или покрытие ПВХ (линолеум), достаточно очистить его;
    • Первые панели крепят в переднем правом углу. обязательно перпендикулярно к окну. Так незаметны стыки;
    • В первом ряду соединяют торцевые части панелей. Для этого торец каждой панели, следующей за уже уложенной, прикладывают под углом в 30 градусов к предыдущей;
    • Панель аккуратно опускают на пол, и замок фиксирует соединение. Легонько постукивают резиновым молоточком по короткой правой стороне через небольшой кусок панели, вставленной в замок, находящийся с короткой стороны;
    • Обязательно оставить зазор для расширения размером 5-10 мм ;
    • Второй ряд начинают укладывать с обрезка панели, расположенной последней в первом ряду. Размер – не менее 20 см;
    • Специалисты рекомендуют укладывать пробковые панели в шахматном порядке. чтобы начало каждого второго ряда было обрезком панели, а не целым изделием;
    • Если на пути есть трубы отопления, нужно вырезать в покрытии зазор для расширения материала. Размер такой же, как и около стен;
    • Профиль, называемый порожком, поможет закрепить пробковые панели в местах нахождения дверных проемов. Крепится он прямо к полу в стыке между панелями;
    • Колышки или распорные клинышки убирают сразу после окончания монтажа плавающего пола из пробки;
    • Плинтус крепят только к стене, оставляя зазор, который позволит покрытию совершать движение.

    Видео инструкция укладки пробки на пол.

    Подложка под пробковый пол

    При укладке замкового пробкового пола используют подложку. Ее изготавливают из измельченной и спрессованной коры особого пробкового дуба.

    Подложка – важный слой, который нужен для тепло-, звуко- и гидроизоляции. Натуральная, экологичная, негорючая, долговечная подложка из пробки в несколько раз превосходит по своим характеристикам другие изоляционные материалы.

    Выпускают техническую пробку в рулонах. Ведущие производители пробковых покрытий имеют в ассортименте подложку различной толщины. Для «плавающего» пола достаточно 2мм.

    Укладка подложки

    • За сутки до начала работ техническую пробку в рулонах заносят в помещение, где будут выполняться работы по обустройству замкового пола из пробки;
    • Первым делом стелят пленку ПВХ, чтобы защитить поверхность от влаги;
    • Заход на стены – не менее 5см;
    • Укладывают куски пленки внахлест, запас доходит до 20см. Между собой части скрепляют специальным скотчем;
    • Поверх слоя пленки кладут рулонное пробковое покрытие;
    • Расстояние между стеной и подложкой, а также между соседними кусками технической пробки равняется 15мм.


    Интересует пробковое покрытие для кухни. Тогда читайте нашу следующую статью.

    А тут статья про виды дверных арок из гипсокартона.

      Цены на замковый пробковый пол

    Стоимость напольных пробковых покрытий варьируется в зависимости от репутации производителя, марки, коллекции, наличия влагостойкого покрытия, толщины материала.

    Сколько стоит замковый пол от известных компаний?

    Средняя цена за 1 квадратный метр :

    • Wicanders — 1033 руб;
    • CORKART — 2083руб;
    • Ipocork — 1103 руб;
    • Go4cork — 1321 руб;
    • Granorte — 1027руб
    • KWG 349 – 1027 руб.

    Цены на монтаж

    Если Вы не уверены в своих силах или не располагаете нужным количеством свободного времени для самостоятельной укладки пробковых полов замкового типа, обратитесь к специалистам. Бригада опытных мастеров быстро и качественно произведет все подготовительные работы, монтаж пробкового пола и даст рекомендации по его эксплуатации.

    Комплексная бригада, которая выполняет укладку плавающего пробкового пола «под ключ», берет за свои услуги, в среднем, 130 руб. за 1 кв. метр. В разных регионах цены могут немного отличаться в зависимости от спроса на услугу.

    Обязательно заключите договор, который застрахует Вас от недобросовестных исполнителей.

    Как ухаживать за пробковым полом, как мыть

    Уход за полом из натуральной пробки довольно прост:

    • Протирайте полы влажной тряпкой;
    • Пылесосьте их;
    • Используйте моющие средства, но без агрессивных компонентов, например, растворителей или твердых частиц;
    • Компании, выпускающие пробковые полы, предлагают специальные средства по уходу за их продукцией. Среди них: эмульсия Wicanders Power (удаляет грязь и жир), V-Care (придает блеск и защищает поверхность), KorkCare (создает защитный слой для блеска и отталкивания грязи);
    • Для защиты помещения от уличной пыли и грязи положите у дверей коврик. Основание с внутренней стороны не должно быть резиновым или латексным;
    • На ножки Вашей мебели наклейте специальные фетровые прокладки или кружочки из пробки, чтобы предметы не поцарапали пол и не оставили вмятин. Резина — не подходит!
    • Если Ваш пробковый пол имеет покрытие из винила, один раз в три года в жилых помещениях и ежегодно – в местах общего пользования натирайте его специальной мастикой.


    Стеновые панели буазери. Об этом читайте здесь.

    А в этой статье читайте про зеркальную мозаику.

    Тут http://ru-house.net/stroitelstvo/fundament/ вы найдете много познавательных статей про фундамент для вашего дома.


    Большинство тех, кто установил замковое напольное пробковое покрытие, довольны их эксплуатацией. Конечно, есть особенности, о которых нужно знать:

    Покрыл полы пробкой одним из первых среди знакомых. Не верил, что пробка настолько хороша. Мнение изменил.

    Бригада положила замковые полы португальской компании «Аликанте». Смотрятся отлично, цвет Nature. Дети бегают босиком, и ноги у них не мерзнут. Не вытерлись пока. Рекомендую.

    Мне нравится Викандерс. Сделал плавающие полы во всей квартире сам. Дороговато вышло, конечно, но насколько красиво и стильно. Все друзья говорят, что «круто». Нравится, когда пол немного пружинит под ногами.

    Мне больше нравятся клеевые полы, так как они настолько прочно держатся на спецклее, что оторвать невозможно. Проводил эксперимент.

    Но замковые монтируются легко и быстро. И при переезде их можно легко снять. Поэтому у себя буду класть сам замковый Ipocork Madrid. У друга такой. Дорого, зато – надолго.

    Я уговорила мужа положить пробковый пол, так как у меня аллергия на пыль. Прочитала, что пробка – натуральная, экологичная и для аллергиков безопасна.

    Выбрали КоркАрт. Дороговато, но результат – отличный. Действительно, пыли накапливается немного, ухаживать за пробковым полом легко. Химию не использую, протираю влажной тряпкой. Очень довольна.

    Укладку «плавающего» пробкового пола можно выполнить самостоятельно или доверить эту работу мастерам своего дела. С замковым типом покрытия монтаж проводится быстро и просто. Покрытие из пробки прослужит долго и оправдает Ваши ожидания.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *