Тахта с подъемным механизмом: комфорт в сочетании с компактностью

Тахта, поставленная в гостиной, сочетает в себе одновременно диван и кровать. Днем на ней отлично отдыхается, а вечером получаем удобное место для сна. Чтобы постельное белье всегда было под рукой, внизу тахты в большинстве моделей предусмотрен вместительный ящик. Для доступа к нему нужно поднять матрас – делается это с помощью специального механизма подъема.

Содержание

  • 1 Преимущества и недостатки изделия
  • 2 Размеры мебели
    • 2.1 Односпальные модели: 90х190 и 90х200
    • 2.2 Полутораспальные и двуспальные изделия: 120х200, 140х200, 160х200
    • 2.3 Другие модели
  • 3 Где и как можно недорого купить тахту с подъемным механизмом

Преимущества и недостатки изделия

Начнем с описания видов таких механизмов – их три:

  • Самый простой из них – ручного типа. Это когда каркасы основания кровати и матраса скреплены между собой большими петлями. Получается крепко, надежно и долговечно. Поднимать матрас нужно вручную. Но если он тяжелый, с каркасом, сделанным из прочного дерева или металла, то делать это непросто. Хрупкой женщине или пожилому человеку не всегда удается справиться – приходится кого-то звать на помощь.
  • Второй механизм – пружинного типа. В нем присутствуют витые пружины, на которые распределяется значительная часть веса матраса. Поэтому поднимать его гораздо проще. Вот только пружины постепенно ослабевают и растягиваются, переставая работать во всю силу. Их приходится регулярно менять. Кроме того, они не справятся с очень большим весом.
  • Самое современное устройство подъема вместо механических пружин оснащено газовыми, работающими за счет энергии сжатого воздуха. Они служат достаточно долго (по гарантии – не менее пяти лет), обеспечивают плавный ход и способны выдержать вес матраса до 80 килограммов. Совладает с таким механизмом даже ребенок, так как особых усилий при подъеме прилагать не нужно. В общем, одни плюсы, недостаток лишь один – достаточно высокая стоимость.

И еще стоит отметить, что каждый механизм может иметь удобную функцию – возможность фиксации в верхней точке. Хорошо, если она есть – можно спокойно покопаться в бельевом ящике, прибрать внутри при необходимости. Так что при выборе тахты на это стоит обращать внимание.

В современных моделях в основном используют витые и газовые пружины. Ручные подъемные устройства применяются реже, в основном в небольших недорогих изделиях (предназначенных для кухни или дачи, например).

Подытожим сказанное. Тахта, у которой имеются ящик с механизмом подъема, обладает следующими преимуществами:

  • Можно быстро достать постель для себя или гостя;
  • Нет надобности ставить отдельную тумбу для белья или комод – всё в ящик поместится. В маленькой квартире это сильно выручает.
  • Проще делать уборку.
  • Не надо прилагать усилий (особенно в случае газовых пружин).

Что касается минусов, то у каждого типа механизмов они свои. О них было упомянуто чуть выше.

Тахта с подъемным механизмом светлого оттенка

Размеры мебели
Односпальные модели: 90х190 и 90х200

Тахта с подъемным механизмом, имеющая такие размеры, как 90х190 и 90х200, нередко углового типа, вполне подойдет для одного человека. Часто подобные изделия покупают в комнату ребенку или подростку.

Механизм подъема может быть как пружинным, так и газовым. Кроме того, в не слишком широких моделях этот механизм может располагаться вдоль короткой части. Как у односпальной тахты с подъемным механизмом углового типа фабрики «Элегия» из Боровичей. Спальное место у нее – 2 на 0,9 метра, и газовые пружины легко справляются с поперечным подъемом и фиксируются наверху.

Тахта с подъемным механизмом углового типа фабрики «Элегия»

Полутораспальные и двуспальные изделия: 120х200, 140х200, 160х200

При такой ширине устройство подъема ставится, как правило, вдоль длинной стороны тахты – иначе будет неудобно и ненадежно. Механизм используется в зависимости от веса матраса. Если он солидный, то применяют более выносливые газовые пружины.

Такими механизмами оснащены многие изделия компании «Норд» из Санкт-Петербурга». Например, стильная тахта «Элита» с красивым сочетанием двух расцветок обивки. Она имеет стеганое изголовье, пружинный матрас и четыре невысоких металлических ножки. Ее размеры – 1,64 на 2,15 метра. Этого достаточно для весьма комфортного ночного отдыха двоим.

Заметим, что тахта с подъемным механизмом размером 120х200, 140х200 и 160х200 довольно таки часто попадает на распродажи, где стоит вполне недорого. И многие при этом отличаются изящным дизайном, как, например, тахта-кровать с подъемным механизмом Лира (140х200).

Тахта с подъемным механизмом серо-голубого цвета (120х200)

Другие модели

Иногда нет необходимости использовать тахту как спальное место – достаточно ее дневной функции. К примеру, в кухне. Или в дачном домике, где места немного. Для таких целей выпускаются укороченные изделия с ящиком (ведь он всё равно лишним не будет).

Подобную тахту под названием «Лолита – 1М» предлагает фабрика из Владимира «Мебелус». Ее длина всего 1,15, а глубина – 0,5 метра. Плавно изогнутая задняя и прямая боковая спинка, а также сиденье имеют пенополиуретановое наполнение. Внизу четыре хромированных ножки. Механизм подъема – ручной.

А вы знаете, что такое шагающая тахта с подъемным механизмом? Следующее видео расскажет об этом:

Где и как можно недорого купить тахту с подъемным механизмом

Чтобы не переплачивать, можно приобрести тахту с подъемным механизмом непосредственно на сайте производителя – у популярных мебельных фабрик имеются собственные интернет-магазины. Или отправиться в мебельный гипермаркет, причем лучше виртуальный. При покупке суммарная стоимость будет зависеть от размеров, типа матраса, обивки. Ну, и вида подъемного механизма, естественно.

Бывает, что денег совсем в обрез, и приходится учитывать каждую мелочь. Можно сэкономить на следующих вещах:

  • Вместо пружинного матраса использовать пенополиуретановый наполнитель – он обойдется дешевле.
  • Выбрать недорогую обивочную ткань. Флок, например – будет и прочно, и красиво, и недорого.
  • Отказаться от газового подъемника, купив изделие с механизмом на витых пружинах.

Недорогую тахту с подъемником можно приобрести, например, в интернет-магазине компании «INTERYER» (Москва). Самая дешевая модель («Юлия 3С») с ящиком и тремя спинками из ДСП шириной 0,9 метра стоит менее 7700 рублей. Матрас на пружинах с добавкой ППУ, подъемник тоже пружинный.

А в виртуальном магазине «Софт Мебель» из Санкт-Петербурга цены еще ниже. Тахта с одним мягким изголовьем, обивкой из шенилла и матрасом с пенополиуретановым наполнением имеет стоимость 4700 рублей (вариант 0,9 на 1,9 метра). Подъемный механизм на пружинах.

Фото стильных моделей тахты с угловым механизмом

Ксения

Люкс-8

Lancaster

Монреаль

Н-1

Теща-6

Элегия

Элегия Софа

Элеганция



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *