Стеклянные журнальные столики – изысканный акцент в интерьере гостиной

Прозрачные и блестящие материалы привлекают внимание всегда и в любом виде. Посуда и безделушки, статуэтки и подставки, и, конечно, мебель. Причем речь идет не просто о створках шкафа со стеклянной вставкой, а о стеклянных журнальных столиках, стульях, полках и даже стеллажах.

Содержание

  • 1 Почему стеклянные журнальные столики так популярны
  • 2 Какие они бывают
    • 2.1 Материалы для изготовления
    • 2.2 Методы декорирования стекла
    • 2.3 Конструкционные особенности
  • 3 Где его можно купить
  • 4 Фото и цены на журнальные столики из стекла

Почему стеклянные журнальные столики так популярны

Журнальный столик – предмет необязательный, появляется в гостиной или спальне во вторую, а то и в третью очередь, а поэтому и является скорее украшением. Вернее говоря, сначала украшением, а затем предметом меблировки. Ну а стекло – превосходный материал для декоративных элементов интерьера.

  • Красота – стеклянному изделию можно придать самые удивительные формы и самые простые, привлекательность его от этого не изменится. Дело в самом материале, в сочетании прозрачности и блеска.

Кроме того, стекло поддается множеству разнообразных способов оформления: лазерная гравировка, матирование, создание витража и прочее. Придать интерьеру неповторимость проще всего за счет стеклянных предметов.

  • Прозрачность – особое для дизайна качество. Любая конструкция, не то что скромный по размерам журнальный столик, но и раздвижной обеденный и даже многосекционный шкаф, если она выполнены из стекла, будет казаться легкой и невесомой. Любой другой материал – дерево, пластик, металл, придадут предмету громоздкость. Прозрачный предмет не воспринимается глазом как препятствие. Визуально участок гостиной, где размещается столик, воспринимается как пустой. Комната сохраняет перспективу и, кажется больше, чем она есть.
  • Стильность – стеклянный предмет в интерьере проще всего использовать в качестве стилевого акцента, тем более журнальный столик: он невелик, отличается изяществом, а разнообразием оформления превосходит все остальную мебель вместе взятую.

Фото журнального столика со стеклянной столешницей

Какие они бывают

Разнообразие моделей не поддается ни исчислению, ни описанию. Проще сказать какими они не бывают – некрасивыми. Самая простая плоская стеклянная поверхность в металлической раме с ножками уже становится оригинальной деталью интерьера.

Следующее видео поможет вам в выборе модели стеклянного столика в гостиную:

Материалы для изготовления

Обязательным элементом модели является плоская столешница из стекла. Основание, ножки, дополнительные секции и прочее могут быть выполнены как из того же стекла, так и другого материала.

  • Для изготовления журнального столика используется закаленное силикатное стекло, толщиной не менее 8 мм. Материал отличается очень высокой ударной прочностью, разбить его действительно нелегко. Но даже если повредить столик удалось, в отличие от обычного закаленное стекло рассыпается на фрагменты с тупыми закругленными краями, что намного безопаснее.
  • Металл – чаще всего применяют сталь и алюминий в качестве каркаса изделия. Реже используется латунь и бронза – эти материалы более декоративны и подходят не всякому интерьерному стилю. Поверхность металла может сохранять естественные цвет и фактуру – матовая сталь, например, или обрабатываться – хромирование, вскрытие цветным лаком, позолота, посеребрение и прочее.

Сочетание стеклянной поверхности и кованого железного каркаса можно смело считать самым изысканным вариантом. Для гостиной сложно найти предмет, который столь красиво подчеркивает представительскую роль зала и в то же время остается «прозрачным» элементом интерьера.

  • Дерево – стекло сочетается с любым видом дерева: от искусственно состаренного, до полированного. Резьба, инкрустация или, наоборот, нарочитое сохранение грубой поверхности – любая форма со стеклом смотрится оригинально.
  • Пластик – это комбинация свойственна урбанистическим стилям – техно, футуризму, но используется и в модерн, например. Пластик – еще более пластичный материал, журнальный столик из пластика и стекла может принимать самые невероятные абстрактные формы, при этом оставаясь вполне функциональным.
  • Довольно редко, из-за высокой стоимости, но встречаются модели, где объединены камень и стекло. Чаще всего речь идет о литьевом мраморе, однако есть столики в котором основание выполняется из природного камня – того же мрамора, гранита или оникса.

Журнальные столики из стекла и других материалов

Пластик

Каленое стекло

Дерево

Металл

Камень



Методы декорирования стекла

Стекло – материал достаточно податливый. То есть, для резки и декорирования необходимо использовать специальные инструменты, но при этом обработка не требует особых условий – давления, температуры и прочего.

  • Прозрачное стекло – традиционный вариант, популярность которого ничуть не уменьшается со временем. Минималистские стили и строгие классические, например, предпочитают именно такие модели.
  • Окрашенное прозрачное стекло встречается довольно редко. Обычно такие модели имеют еще и криволинейные контуры и разрабатываются для стилей модерн, поп-арт, фьюжн.
  • Матированное – полностью матовая поверхность используется нечасто. Куда популярней варианты, в которых на прозрачном фоне формируется матовый узор или наоборот. Сложность и форма орнамента или даже изображения ограничений не имеет.
  • Фацетирование – обработка, как правило, применяется к кромкам, однако современные дизайнеры успешно используют фацетирование для оформления всей столешницы.
  • Роспись – нанесение красочного изображения возможно разными методами: от собственноручной росписи акриловыми красками, до сочетания матирования и окрашивания или фотопечати. Чтобы не потерять основное преимущество стеклянного столика – прозрачность, рекомендуется выбирать неяркие полупрозрачные краски.
  • Витраж – вернее говоря, его имитация. Металлический журнальный столик с витражной поверхностью смотрится как драгоценность, настолько это яркий и изысканный предмет интерьера.
  • Эффект битого стекла – относительно новый способ оформления. Столешница состоит из трех слоев стекла: две прозрачных, между которыми размещен слой битого закаленного стекла. Это вариант для смелых интерьеров в стиле фьюжн, лофт, арт-деко.

Журнальные столики из стекла с дополнительными эффектами

Окрашенное

Прозрачное

Роспись

Матированное

Фацетирование

Эффект битого стекла

Витраж



Форма столешницы может быть какой угодно: круглой, квадратной, овальной, и сколь угодно криволинейной.

Форма определяется стилем комнаты и дизайнерским видением. Так, например, модель, где основанием служит срез ствола или даже пень, может в точности повторять контуры деревянного основания.
Конструкционные особенности

Устроен столик может быть весьма разнообразно.

  • Самый простой классический вариант – столешница на четырех ножах-опорах. Чтобы подчеркнуть ее утилитарное назначение, модель оборудуется подставками под журналы, полками под них же, вертикальными газетницами и так далее. В столиках из дерева в классическом стиле устанавливаются и выдвижные ящики. Разновидность такого варианта – столик-витрина. Под столешницей у него находится прозрачный отсек, где размещаются разнообразные красивые безделушки.
  • Столик на основании – вместо ножек используется единственная поддерживающая конструкция. Вид ее варьируется от грубо обработанного древесного ствола до скульптурной группы в стиле рокайль.
  • Придиванный столик – напоминает перевернутую букву П со столешницей разной формы. Такое основание позволяет задвинуть столик под диван.
  • Столик на роликах – мобильная версия, которая чаще используется в качестве столика для кофе или как альтернатива обеденному. Роликами могут снабжаться как ножки-опоры самой модели, так и, например, подвижной подставки.
  • Трансформер – чаще всего встречаются изделия, которые можно регулировать по высоте. Стандартной для журнального столика считается высота в 40–50 см, что подойдет для чаепития. Трансформер можно поднять до обычной высоты обеденного или письменного стола. К этой же категории относят изделия с раздвижной столешницей, или объединяющие обе возможности.
  • Столик с подсветкой не является отдельным видом конструкции, но такой метод оформления требует определенных преобразований. Вариант, конечно, необыкновенно декоративный, особенно когда стекло включает матовый или полупрозрачный узор.

Фото разных видов журнальных столиков из стекла

Классический вариант

На основании

Трансформер

С подсветкой

Придиванный

На роликах



А теперь самое время узнать, где недорого купить стеклянный журнальный столик.

Где его можно купить

Журнальный столик из стекла может входить в готовый мебельный гарнитур, но гораздо чаще представляет собой независимый элемент. Его декоративность и прозрачность материала позволяет пренебречь стилевой принадлежностью в куда более широких пределах. Здесь ограничением является лишь материал каркаса: хромированная сталь, например, в классическом интерьере выглядит крайне чужеродно.

  • Коллекции мебельных салонов обычно включают 2–3 модели стеклянных журнальных столиков. Если магазин специализируется на мебели в современных стилях, выбор будет больше.
  • Стеклянные столики часто являются, что называется, дизайнерскими моделями. Такие изделия лучше искать на выставках, где демонстрируется и продается нестандартная мебель.
  • Интернет-магазины также предлагают стеклянные журнальные столики в большом ассортименте. Как правило, это более стандартные изделия, но можно найти и весьма оригинальные модели.

Овальный стеклянный журнальный столик

Фото и цены на журнальные столики из стекла

Стоимость такого предмета определяется его красотой и оригинальностью. Конечно, материал тоже имеет значение, но в куда меньшей степени.

Так, классический деревянный стол со стеклянной столешницей стоит от 7750 р. Столик с каркасом, украшенным элементами ковки обойдется в 14500 р. не меньше. Дороже всего стоят изделия, где используется камень, например, модель из мрамора и стекла стоит 90000 р.

Дизайн для этого изделия является главным ценообразующим фактором. Так, простая мебель в стиле минимализма в среднем стоит от 4000 р. Купить журнальный столик из стекла в итальянском салоне можно не менее, чем за 29000 р.

И в завершение рассказа о стеклянных журнальных столиках предлагаем вам посмотреть на еще один вариант изделия.

Стеклянный журнальный столик на колесиках

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *