Скрытая дверь своими руками

Скрытые в стене двери — красиво, необычно, удобно!

Многие жилые помещения не располагают достаточной площадью для того, чтобы устанавливать в них распашные двери. На помощь может прийти раздвижная конструкция, однако не всегда удобно, когда она открывается вдоль стены. Раздвижные межкомнатные двери, скрытые в стене, смогут одновременно решить проблему нехватки места и недостаточной эстетичности помещения.

Возможно ли изготовление пенала самостоятельно?

Для того чтобы сделать межкомнатную дверь незаметной в открытом состоянии, ее можно спрятать в стене. Существует два способа решения этой задачи:

  • Первый – достаточно радикальный и требующий специального разрешения, если дело касается несущих конструкций. В стене для дверного полотна пробивается специальная пустота. Этот процесс достаточно хлопотный, облегчить его можно, сделав дополнительную стенку, но тогда это отнимет пространство в коридоре.
  • Более простым способом является пенал для раздвижных дверей. своими руками создать который достаточно просто. Это компактное решение подойдет для любого помещения, не требует больших материальных или физических затрат, имеет достаточно эстетичный вид.

Достоинства пенала

Пенал для раздвижной двери выполняет несколько важных функций:

  • Улучшает эстетическое пространство, скрывая открытое дверное полотно.
  • Защищает полотно двери от механического воздействия. Особенно это актуально, если вы планируете установить стеклянные двери, а бронированное стекло не по карману.
  • Открытая дверь сдвигается вдоль стены, поэтому на ней нельзя ничего разместить. Пенал займет небольшое пространство, зато вы сможете придвинуть вплотную к нему мебель, повесить полочки, картины, горшки прямо на него.

Способы изготовления уходящих в стену дверей

Скрытые раздвижные межкомнатные двери можно сделать самостоятельно. Этот процесс творческий и не является слишком сложным. Для создания конструкции потребуется прибрести мебельную фурнитуру, детали для пенала и комплектующие для двери. Пенал является продолжением стены, внутрь которого будет прятаться дверь.

Важной составляющей является специальная фурнитура для раздвижной двери: потребуется кассета, специально созданная для такого проекта, и направляющие для полотна двери. Для того чтобы привести полотно в движение, используются ролики, рельсы, которые могут находиться как в верхней или нижней части конструкции, так и в обеих. Не стоит забывать про ограничитель – стопор.

Чаще всего для создания ниши для полотна разрушается часть основной стены, затем она восстанавливается при помощи гипсокартонового листа. Смысл заключается в том, что раздвижные межкомнатные двери, пенал которых выполнен таким образом, могут полностью исчезнуть при открывании, а пенал не будет выдвигаться за пределы основной стены, то есть визуально его наличие заметно не будет.

Следующим важным этапом работы является монтаж направляющих. Они должны располагаться строго горизонтально, в противном случае дверь будет открываться тяжело или же ее перекосит, и открыть такую конструкцию будет крайне затруднительно.

Двери межкомнатные раздвижные в стену должны оснащаться специальными ручками. Для этого в полотне делают специальные углубления. Повесить стандартную ручку на такую дверь нельзя, в противном случае она будет мешать открыванию двери и не даст полотну спрятаться в пенал полностью.


Схема раздвижного механизма двери.

Способы установки межкомнатных дверей

Перед тем как начинать монтаж кассеты, необходимо убедиться в том, является ли плоскость пола идеально ровной. То же правило касается и потолка. Проверяется и вертикальность стен: если поверхности неровные, полотно может цепляться за них при открывании.

Прежде чем закрыть пенал гипсокартоном, необходимо установить дверное полотно и механизмы для его открывания. Если не сделать этого на данном этапе, довести работу до логического конца будет невозможно.

Установка пенала происходит при помощи закладных; они ставятся заранее. Верхние закладные нужны для того, чтобы полотно не смещалось. Они надежно удерживают его в заданном направлении, не дают искривляться. Кроме этого, потребуется установить обхватывающую коробку: это нужно для правильной фиксации полотна.


Схема пенала с размерами для межкомнатной двери.

Встроенные раздвижные межкомнатные двери будут работать правильно, только если вы до зашивания стены гипсокартоном определите для полотна правильное положение. Можно сделать так, чтобы оно заходило в стену не полностью, тогда будет удобно тянуть его за ручку. Многие владельцы хотят скрыть дверь полностью, в этом случае она спрячется в стену вместе ручкой. Во втором случае для извлечения двери нужно использовать замок с кнопкой, при нажатии которой будет срабатывать пружина, выталкивающее полотно из гнезда.

Следует правильно учитывать размер пенала. Блок должен быть несколько больше дверного полотна, если вы хотите, чтобы оно уходило в него полностью.

  Преимущества скрытых дверей

Раздвижные двери, пенал закрытого типа имеют следующие достоинства:

  • Место в комнате экономится максимально.
  • К стене можно приставить мебель или повесить на нее картины, не опасаясь, что дверное полотно будет задевать их при открывании.
  • Спрятанная в пенал дверь будет защищена от повреждений, снизится травмоопасность конструкции, так как основная ее часть будет скрыта внутри.
  • При использовании качественной фурнитуры значительно увеличивается срок службы конструкции в целом.
  • Раздвижная дверь, пенал которой изготавливается самостоятельно, обходится владельцу в минимальную сумму.
  • Постройка пенала выйдет все равно дороже монтажа обычной раздвижной двери.
  • Установка требует больших усилий по сравнению с монтажом обычной раздвижной двери.

Дверь раздвижная в стену это оригинальное эстетичное решение для любого интерьера. Оно поможет увеличить пространство, сделать открытую дверь незаметной, использовать все имеющиеся в комнате площади максимально выгодно.

Видео: Двери — купе — пенал (Особенности монтажа)

Дефекты при работе с обоями и способы исправления

  • Самые модные люстры led в 2017 году

  • Неодимовые магниты и область их применения

  • Лучшие способы резки керамической плитки

  • Новые записи раздела

    Выбор фурнитуры для раздвижных дверей

  • Алюминиевые входные группы — что это и для чего применяется?

  • Как установить пластиковую дверь

  • Из чего сделать дверные откосы в квартире

  • Что такое двери из экошпона и стоит ли их покупать

  • Скрытые в стене двери — красиво, необычно, удобно!

  • Способы создания раздвижных дверей своими силами

  • Как сделать потайную дверь самому: как спрятать

    Некоторым хозяевам хочется устроить в своей квартире тайную комнату, где можно замаскировать от посторонних глаз личные вещи, денежные средства и другие вещи, которые хочется спрятать.

    Потайная дверь может устанавливаться для таких целей:

    • обустройство оружейной комнаты, которая поможет обеспечить безопасное хранение опасного оружия, а также скроет хранилище от третьих лиц;
    • оборудование сейфа. Если хозяева имеют сейф, то с помощью потайной комнаты можно скрыть его от общего обозрения;

    • место под хранение различных вещей гардероба, продуктов или предметов в интерьере;

    • комната для хранения ценных вещей. Людям, которые хранят ювелирные украшения, дорогостоящие картины и прочие ценности дома, нужно подумать о скрытом помещении;
    • тайная детская комната, к которой ведет потайная дверь. Любой ребенок будет восторге, если для него оборудуют тайную комнату, которая будет изолирована от всеобщего обозрения.

    Скрытая дверь в стене

    Чтобы скрыть дверь в стене, необходимо оформить ее своими руками так, чтобы она сливалась в общем интерьере. Лучше обшить ее красивыми панелями из пластика или дерева, но можно и просто покрыть материалом в тон всем стенам комнаты.

    При этом важно не ставить наличники, а в качестве фурнитуры использовать специальные замки и скрытые петли на шарнирах.

    Скрытая дверь-шкаф

    Потайная дверь в виде шкафа – самый старый и классический вариант, который уже утратил свою популярность. Шкаф, оснащенный полками, на которых расположены всевозможные сувениры и личные предметы, мало у кого вызовет какое-либо подозрение. Чтобы при открытии потайной двери вещи с полок не падали, их смазывают специальным воском.

    Можно приобрести уже готовую систему шкафов, которая уже оснащена дверью, но гораздо дешевле и проще сделать книжные полки на предварительно установленной двери.

    Еще одним из очень простых вариантов в интерьере станет расположение шкафа, в задней стене которого будет комната.

    Использование шкафов является лучшим методом маскировки потайной двери в комнату. Но использование такого метода будет уместным только при наличии домашнего офиса или библиотеки.

    Скрытая дверь за зеркалом или картиной

    Прекрасно спрятать тайные межкомнатные двери поможет зеркало или специальная зеркальная накладка. Спрятать дверь таким методом своими руками лучше в коридоре или в любой комнате, где есть зеркальные шкафы.

    Сделать это довольно легко. Необходимо просто закрепить зеркало на МДФ основу, сделать обрамление из металла или дерева и поставить потайную ручку.

    Замаскировать межкомнатные двери можно и с помощью картины. В итоге вместо двери можно получить произведение искусства, в котором дверное полотно будет представлять собой картина, а рамка будет вместо наличников. Для этого лучше наклеить на дверь фотообои или же сделать ручную роспись полотна специальными красками.

    Таким образом, можно придумать оригинальный интерьер и в то же время скрыть определенное помещение от посторонних глаз своими руками.

    Штора для маскировки двери

    Одним из самых дешевых и легких методов обустройства потайной двери является штора. Можно выбрать как простые тканевые полотна, так и затейливые драпированные шторы.

    Чтобы таким образом замаскировать дверь, необходимо использовать карниз (который можно зашить в подвесной потолок или повесить на специальные кронштейны) и штору или портьеру. Лучше всего такой вариант подойдет для того, чтобы скрыть вход в нишу, гардеробную или для использования в незаметном углу комнаты.

    Если владельцы дома желают спрятать что-то опасное, то лучше сделать это не за шторой, а за надежной дверью с хорошим замком.

    Советы обустройства скрытой двери своими руками

    Может показаться, что потайные межкомнатные двери – это достаточно сложная конструкция, чтобы выполнить ее своими руками. На самом деле сделать ее самостоятельно достаточно просто. Чтобы выполнить все быстро и правильно, необходимо придерживаться таких принципов:

    • необходимо подбирать раздвижную систему и петли скрытого типа;

    • исключить использование классической фурнитуры (ручек, замков и т.д.);

    • внизу дверного полотна нужно закрепить плинтус;
    • чтобы дверь маскировалась под стену, необходимо сделать их вровень друг-другу;

    • короб двери нужно спрятать в стене и замаскировать.

    Чтобы ручка двери не показала, лучше воспользоваться специальной углубленной моделью. Прекрасным вариантом станет использование раздвижного механизма, который будет работать от нажатия либо при повороте.

    Если в вашем жилище есть пустотелые стены, то прекрасным вариантом станет установка скрытых раздвижных дверей. Особенно актуальным такой вариант станет при ограниченном пространстве. Открывать замаскированные двери можно, используя специальную автоматику или вручную.

    Прекрасным вариантом станет использование скрытой двери в гардеробной комнате. Чаще всего хозяева делают это, чтобы скрыть свои вещи от посторонних.

    Применение дверей-невидимок в качестве межкомнатных

    Двери-невидимки успешно применяются в интерьере любого типа, в частности, в офисах и квартирах в стиле минимализм.

    Дизайнерские решения



    Не секрет, что техническое совершенство современных материалов и фурнитуры позволяет создавать любые инженерные решения. Одним из таких изделий, которое способно буквально возвратить в детство, являются двери-невидимки.
    Это створка, установленная заподлицо со стеной. При нанесении на поверхность отделки, аналогичной стенам, межкомнатные проходы буквально исчезают, а применение скрытых ручек усиливает эффект.

    Кроме того, что такие двери возвращают атмосферу детства со скрытыми комнатами, потайными ходами и так далее, они способны решать вполне конкретные задачи по манипулированию пространством и не только.

    Изменение планировки в условиях малой площади квартиры. В этом случае достаточно часто возникает потребность в формировании четко очерченных тематических зон. Тогда наличие дверного проема может портить картину, не позволять создать пространство с нужным оформлением. Дверь-невидимка решает эту проблему, скрывая межкомнатные проходы, делая визуальное восприятие сплошной стены.

    Поклонники минимализма также найдут невидимые двери удачным элементом для оформления интерьера. Такие межкомнатные конструкции отличает главным образом соответствие стилю. Обычно используются гладкие полотна, изготовленные из различных материалов.


    Для формирования яркого и современного дизайна комнаты даже в абстрактном стиле невидимые двери очень полезны. Здесь на первое место выходит фактор их монтажа. Полотно располагается вровень со стеной, коробка полностью скрыта, поверхность может быть окрашена в любой цвет или покрыта какой угодно отделкой. Есть идеальные возможности вписать такой элемент, сделать частью любой абстрактной картины или аккуратного геометрического оформления стеновой зоны.

    Межкомнатные изделия такого вида полезны в офисах. Это очень удобный способ изменить пространство, избавиться от нагромождения входов или скрыть неожиданные межкомнатные проходы, кладовые и другие служебные помещения.

    Есть и другие, более неожиданные применения. Все зависит от фантазии дизайнера. На полотне можно расположить полки, развесить картины, чтобы полностью скрыть вход в гардеробную или создать отдельный рабочий уголок, полностью изолированный от остального окружения.

    Конструктивное решение

    Одна из конструкционных установок

    Если посмотреть на предложения рынка, можно увидеть, что цена на готовые инженерные решения довольно высока. Объясняется это довольно просто.

    Современные серийные невидимки – это конструкция из металла. Это самый легкий способ сделать долговечное решение, которое отвечает любым требованиям. Если рассматривать краткий список пожеланий, по которым пользователи выбирают подобные конструкции, он будет выглядеть примерно так:

    • возможность монтажа заподлицо со стеной;
    • идеальное закрывание, конструкция должна быть невидима с двух сторон;
    • полотно должно обладать высокой прочностью, чтобы на него можно было наносить произвольную отделку, например, оклеивать декоративным камнем;
    • фурнитура обязана быть скрытой и обеспечивать уверенную долгую работу даже в условиях сильного изменения массы створки.

    Такие довольно жесткие требования формируют картину рынка. Цена высока, так как используются решения, обеспечивающие запас прочности, надежность, а также гарантируют долгую службу:

    • несущие элементы конструкции делаются из металла, чаще всего используется легкий и прочный алюминиевый профиль;
    • элементы коробки, которые отвечают за жесткость, выносятся за плоскость проема;
    • дверное полотно также формируется по правилам изготовления стальных изделий; учитывается, что внешняя отделка не может отвечать за прочность, так как может быть любой;
    • используется фурнитура, в частности, петли скрытого типа, рассчитанные на управление створкой гораздо большей массы, чем фактически весит готовое полотно;
    • серийные решения сразу рассчитаны на невидимость с двух сторон, поэтому понятие притворной планки почти исчезает, ее заменяет металлический уголок.

    Все готовые изделия рассчитываются на определенную толщину стены. Под заказ можно сделать конструкцию любой толщины, соответственно – возрастает цена. Но за свои деньги пользователь получает действительно высококлассное решение.

    Методы отделки

    Окрашенные и декорированные в тон со стеной

    Для оформления полотна двери доступно использование любых материалов. Готовые решения обычно предлагаются с отделкой, способной к адгезии для последующего окрашивания и нанесения наклеиваемых покрытий. Среди серийных моделей распространены следующие материалы:

    • шпон;
    • акрилат, толстый высокопрочный пластик, стойкий к царапинам и истиранию;
    • стекло;
    • тонкие накладки из дерева или МДФ, часто предварительно загрунтованные, предназначенные для последующего окрашивания или оклеивания обоями.

    В случаях, когда используется стекло и акрилат, могут быть любые цвета, а также эффекты преломления света. Покрытия, предназначенные для последующей отделки, позволяют нанесение декоративной штукатурки.

    Простые решения


    Цена готовых решений ставит вопрос о создании невидимой двери своими руками. Несмотря на кажущуюся сложность задачи, она вполне выполнима при соблюдении некоторых условий.

    Межкомнатные двери, невидимые с одной стороны. Готовая конструкция может быть легко модифицирована своими руками. Все зависит от толщины коробки и расположения двери в ней. В случае, когда полотно в закрытом состоянии располагается заподлицо с силовым брусом коробки, объем работ минимален. Нужно заменить петли на скрытые, для чего понадобится немного поработать фрезой. После этого осуществляется монтаж коробки таким образом, чтобы с нужной стороны дверь располагалась заподлицо со стеной. Наличники не монтируются.


    Когда полотно глубоко уходит в коробку при закрывании, объем работ, производимых своими руками, увеличивается. Проще всего разобрать коробку – понадобится немного терпения и аккуратности. После этого на столярном станке или с помощью рубанка снимается лишняя толщина силового бруса, чтобы полотно при закрывании располагалось заподлицо. Это можно сделать своими руками, при наличии свободного места – даже дома. После этого коробка собирается, и порядок действий аналогичен вышеописанному.

    Если не хочется уменьшать толщину коробки, можно сместить полотно, однако придется нарастить ширину притворной планки.


    Невидимость с двух сторон. Если хочется получить дверь, невидимую с двух сторон – задача станет на порядок сложнее. На пути встанет сразу два препятствия:

    • толщина полотна никогда не будет равна толщине стены;
    • дверная коробка не из металла, поэтому притворная планка необходима, вдобавок, должна быть достаточно прочной.

    Чтобы своими руками сделать невидимую с двух сторон дверь, нужно будет изменить толщину дверного полотна. Если дверь каркасной конструкции и есть возможность переделать каркас, можно снять накладки, собрать новую основу и наклеить на нее снятые детали.

    Потребуется только сделать углубления по периметру, в которые будет заходить притворная планка. После чего коробку и полотно (после замены петель) можно монтировать в проем.

    Если же дверь не каркасной конструкции или используются вставки, сложность работ возрастает на порядок. Фактически речь идет об изготовлении нового дверного полотна. Сделать это своими руками можно, но нужны навыки, оборудование, материалы.

    Изделия-неведимки – популярное и удобное решение. Если не хватает финансовых средств, но хочется получить такую деталь интерьера, одностороннюю невидимую конструкцию можно сделать своими руками. В других случаях лучше воспользоваться готовыми инженерными решениями. Они легко устанавливаются и выглядят просто отлично.

    Навигация по записям

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *