Top.Mail.Ru

Сколько воды выдерживает натяжной потолок


Натяжные потолки во время потопа. Что делать, если вас затопили соседи сверху

Льющаяся с потолка вода представляет самую большую угрозу для дорогого интерьера в квартире или собственном доме. Многим городским жителям, наверняка, приходилось однажды восстанавливать квартиру после потопа и тратить время, силы на судебные тяжбы и споры с коммунальными службами и соседями. Такая проблема становится особенно актуальной в сезон летних отпусков, когда происходит периодическое повсеместное отключение и включение водоснабжения.

Защита жилья от затопления
При подтоплении сверху вода повреждает отделочные материалы в квартире снизу, происходит замыкание электропроводки, выходят из строя некоторые коммуникации. Избежать всего этого позволит установка натяжных потолков. Их особая конструкция устойчива к влажности и способна удерживать большие объемы воды. ПВХ-пленка, из которой выполнены натяжные потолки, отличается эластичностью и большой прочностью. Один квадратный метр такого полотна способен удержать сто литров жидкости. Так, потолок площадью десять квадратных метров выдерживает тысячу литров воды, что приравнивается к пяти полностью наполненным ваннам. Держать такое количество воды потолок, установленный по натяжной технологии, может неограниченное количество времени при условии остановки дальнейшего поступления жидкости.
Упругая пленка потолка под весом воды далее постепенно растягивается и превращается в емкости внушительных размеров, чаще всего приобретая форму огромного пузыря. Несмотря на пугающий внешний вид натяжных потолков в подобной ситуации, они удерживают воду в течении нескольких дней. Немаловажным фактором является то, что материал потолка, не впитывая жидкость, не теряет своих цветовых характеристик даже при удержании ржавой воды.

Что делать?
Конечно, нужно вызвать профессионалов, которые спасут натяжной потолок. А до их приезда первым делом следует отключить все электроприборы, как на потолке, так и во всей квартире. Мало ли куда попала вода. А короткое замыкание чревато пожаром.
Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно слить воду с потолка и производить в нем прокол. В результате непрофессиональных действий можно испортить натяжное покрытие и серьезно пострадать. Ведь неизвестно, сколько воды скопилось на потолке, и какова её температура.
Теперь пришло время устранять причину протечки. Для этого немедленно необходимо подняться к соседям и узнать состояние их квартиры, а также позвонить в обслуживающую организацию. Возможно дело в стояке, который нужно перекрывать.
До появления специалистов также следует приготовить тару под литры воды.
Вода не просочится через отверстия для светильников. Потолок сформирован таким образом, что потолок провисает там, куда течет, минуя технологические отверстия и не позволяя воде растекаться по поверхности. Поэтому устранив причину потопа, имеет смысл дождаться специалистов по натяжным потолкам.

Монтажники производят слив жидкости двумя способами:
Через отверстия для ламп. Аккуратно сквозь отверстие просовывается шлаг до воды, и жидкость сливается в подготовленные емкости.
Через край натяжного потолка. Полотно аккуратно оттягивается и также с помощью шланга происходит слив воды.
Эту процедуру нередко сравнивают со сливом бензина.
Потолок не выдерживает
К сожалению, случается, что натяжные потолки не выдерживают соседского залива и квартира оказывается в воде. Это происходит когда:
· Заливают горячей водой. В результате потолочное покрытие приобретает повышенную эластичность.
Прокол сильно натянутого водой потолка о различные предметы: угол комода, край светильника, торчащую из стены иголку.
· Объем воды очень большой, более ста литров на метр квадратный
· Жидкость скопилась на стыке покрытий

Что станет с покрытием?
Несомненно, если натяжной потолок не выдержит напора воды, то никто его уже не отремонтирует. Придется устанавливать новый. К счастью, довольно часто полотно спасает жилье от материального ущерба, и литры жидкости благополучно сливаются с поверхности потолка. В дальнейшем специалисты снимают полотно, просушивают поверхность, дабы не образовался грибок. Потолок превосходно приобретает свой первоначальный облик без каких-то усилий со стороны специалистов. На нем не остается никаких пятен и разводов. Ничего не будет напоминать о потопе.
Бывает так, что хозяев долго не было, а количество воды, попавшей на потолок было ничтожно мало. И к приезду собственников о том, что соседи не уследили за водой остались лишь разводы и пятна от отпавшей штукатурки. В такой ситуации тоже выручат специалисты, которые демонтируют и почистят потолок.

Устранение последствий
Значимым функциональным качеством натяжных потолков, помимо защиты внутреннего убранства помещения, является способность полотна к быстрому восстановлению в первоначальный вид после затопления. Поскольку на материале не остается пятен и разводов, основной проблемой окажется процесс избавления от воды. В этом случае лучше всего воспользоваться услугами квалифицированных специалистов. Они сольют жидкость через имеющиеся отверстия в потолке под люстрой или светильником. В случае отсутствия последних вода, как правило, удаляется при помощи гибкого шланга после неполного демонтажа натяжной конструкции. В дальнейшем осуществляется повторная установка конструкции. Спустя непродолжительное время, потолок приобретает первоначальный внешний вид, не напоминающий о недавней протечке.
В исключительных ситуациях может потребоваться полная замена полотна натяжного потолка. Однако предполагаемые на такую процедуру затраты окажутся незначительными в сравнении с расходами на комплексный ремонт помещения. К тому же, все элементы интерьера не пострадают.
Может случиться так, что вызвать опытного монтажника не представиться никакой возможности. В этом случае процедуру откачки воды можно выполнить собственными усилиями. Для этого потребуется мягкий шланг, который нужно подвести к скоплению воды через отверстие в потолке в месте крепления люстры. Вода по шлангу переместиться по нему благополучно в подходящую емкость. После слива воды на месте ее сосредоточения могут остаться складки. Чтобы избавиться от них, рекомендуется воспользоваться обычным феном, продержав его на расстоянии двадцати сантиметров от полотна. Если жидкости было накоплено слишком много, и она продержалась под потолком достаточно продолжительный промежуток времени, то для устранения складок следует обратиться за помощью к специалисту.
Подводя итог всему выше изложенному, можно сделать следующий вывод: натяжной потолок не только радует неприхотливостью в эксплуатации и безупречным внешним видом, но и способен уберечь целую квартиру от потопа.

 

Возврат к списку статей

От чего зависит, сколько воды могут выдержать натяжные потолки. Как ликвидировать последствия затопления

Все производители натяжных потолков акцентируют внимание потенциальных покупателей на способности ПВХ-полотен защитить интерьер комнаты от затопления с верхнего этажа. При этом они указывают, сколько литров воды выдерживает полотно. Это действительно так, но есть причины, по которым такие ситуации не всегда заканчиваются благополучно.

ПВХ-пленки

Заявленная фирмами-производителями цифра в 1 дм3 жидкости на метр квадратный является средним показателем. Это значение может меняться в конкретной ситуации в зависимости от нескольких факторов:

  • Допустимая нагрузка на полотно снижается в геометрической прогрессии в зависимости от ее площади.
  • Качество материала. У разных производителей различная толщина пленки, а у более дешевых материалов из-за несовершенной технологии производства она может быть разной на одном полотне. Сколько жидкости удержит полотно, зависит от наличия таких тонких участков.
  • Механические свойства поливинилхлорида, а именно эластичность.
  • Сила натяжения. При растягивании полотно делается тоньше изначальных размеров.


Пузырь может быть угрожающих размеров

Поэтому в комнатах площадью 20 м2 критический диапазон допустимой нагрузки начинается с отметки в 70 л воды.

Почему порвался и что делать

Бывают ситуации, когда затопление было не таким масштабным, воды на полотно натекло не много, а оно порвалось. Обычно это происходит по таким причинам:

  • Неправильная обводка труб. Потолок часто рвется именно в месте подреза.
  • От соседей протекла горячая вода. Под воздействием температуры винил размягчается и утрачивает упругость.
  • По мере наполнения водой полотно провисает. При этом оно может напороться на острый предмет: ребро плафона люстры, угол шкафа.
  • Полотна большой площади, соединенные пайкой, рвутся по шву, так как это место слабее цельного материала.

Если потолок из ПВХ порвался, придется заказывать новый. Если хозяин оказался дома во время потопа, то перспективы сохранить потолок оптимистические. Все зависит от его действий, хозяин должен:

  • Выяснить причину затопления и принять экстренные меры по ликвидации водяного потока. Для этого необходимо обзвонить соседей. Вода легко просачивается через плиты перекрытия, поэтому виновниками стихийного бедствия могут быть жители квартиры несколькими этажами выше.
  • Отключить электричество (выкрутить пробки).
  • Позвонить мастерам, выполнявшим монтаж потолка, чтобы они слили воду, почистили и просушили полотно.
  • Подготовить емкости для слива.


Выкатывание пузыря через отверстие для люстры

Можно самостоятельно слить воду из образовавшегося пузыря.

Как реставрируют

Слив воды выполняют одним из таких способов:

  • Через существующие отверстия в полотне. Чаще всего это проем под люстру. Ее снимают и к отверстию аккуратно подгоняют пузырь.
  • Через край полотна. В ближайшем к пузырю месте вынимается угол ПВХ-пленки из профиля и оттягивается вниз. Выполняется это вдвоем, один человек оттягивает вниз полотно, другой подгоняет к краю пузырь.
  • Эти методы легко выполнимы, если объем воды небольшой. Если пузырь сильно провис и объем жидкости большой, то для слива используют шланг. Процедура напоминает слив бензина из бака автомобиля. При этом поток через шланг будет постоянным, поэтому понадобится достаточное количество емкостей для наполнения.

 

Важно! Сколько бы времени полотно ни было в растянутом виде, оно вернет первоначальный вид.

Видео, как два человека легко ликвидируют последствия потопа:

После этого потолок снимают, чистят и просушивают. Обратно его монтируют только после полного высыхания основания и обработки противогрибковой пропиткой.

Тканевые натяжные потолки

Все описанные ситуации касаются винилового полотна. С тканевым материалом дело обстоит иначе. Полиэстер не удерживает воду. Микропористая структура, которая дает потолку «дышать», с таким же успехом пропускает и жидкость. Ткань не растягивается, и при большом потоке вода польется через края по плинтусам. Но до этого дело не доходит, поскольку крепления полиэстеровой ткани под тяжестью воды вырвутся из багета намного раньше и потолок упадет. В этом случае повторный монтаж не получится.

Затопление для тканевых полотен более трагично. Даже при скором обнаружении аварии и своевременной ликвидации потока после высыхания на поверхности останутся пятна. Выводить их нет смысла. Вновь сделать поверхность однородной по фактуре можно только при помощи окрашивания.

Натяжной ПВХ-потолок действительно защитит интерьер от порчи при затоплении.

У Вас затопили натяжной потолок: что делать


Если вас затопят соседи сверху, то натяжной потолок будет держать воду, благодаря чему не пострадает мебель и техника Многие любят натяжные потолки за свои неоспоримые достоинства: красота, легкость в установке и эксплуатации, а также за способность сделать из голой бетонной плиты идеально ровную поверхность. Однако, в нашей жизни случаются такие казусы, как затопление водой. Что делать, если под натяжным потолком скопилась вода? На самом деле ситуация не так ужасна, как может показаться на первый взгляд.

Натяжной потолок держит воду: правда или миф

То, что натяжной потолок, выполненный из качественного ПВХ-полотна, способен удержать немалое количество воды – это правда! Однако, не стоит думать, что вода может там оставаться бесконечно долго. Конечно, вероятность, что вода попадет внутрь комнаты существует. Что же делать в ситуации, если Вы заметили, что натяжной потолок наполняется водой.


Натяжной потолок способен держать воду на протяжении 2-3 дней

Порядок действий при заливе натяжного потолка или если протекла крыша:

  • Отключите электричестве в комнате, где протек потолок.
  • Если капли воды проникают в квартиру через отверстия для светильников, то подставьте крупную тары для сбора воды.
  • Теперь обесточьте всю квартиру, так как под потолком вода могла проникнуть и в другие источники электричества, кроме потолочного освещения.
  • Теперь поднимитесь в квартиру, где живут соседи сверху. Сообщите им о происходящем, если они еще не в курсе. Если же в квартире соседей происходит потоп, связанный с коммунальными системами, то срочно вызовите соответствующую аварийную службу и помогите справиться с потоками воды. Не забудьте отключить электричество в квартире соседей в случае необходимости.
  • В целях спасения потолка следует вызвать аварийную группу от фирмы, которая изготавливала потолок. В перечень их услуг входит выезд в случае затопления.

Ни в коем случае не прокалываете пузырь, получившийся в следствие затопления. Это приведет к возникновению огромной невосстановимой дыры в полотне.

Сколько воды выдерживает натяжной потолок

Ходят различные версии о способности натяжного потолка удерживать воду: основная информация опирается на гипотетический объем, равный сотне литров. Однако, цифра может варьироваться в зависимости от некоторых факторов.


Натяжной потолок выдерживает около 100 литров на 1 кв. метр

Что влияет на потенциальное количество удерживаемой воды:

  • Площадь потолочной поверхности. Чем больше площадь, тем соответственно ниже количество воды, которое способен удержать потолок.
  • Качество полотна. ПВХ может иметь различную способность удерживать воду в зависимости от своего качества. Заказывайте потолок только у проверенных фирм.
  • Сила натяжения. Чем сильнее, натянуто полотно, тем тоньше оно становится. Соответственно тонкий потолок будет менее надежным.
  •  

    Тканевый потолок не имеет никакой способности удерживать воду. После крупного затопления тканевый потолок скорее всего придется менять. Виниловые полотна в этом отношении значительно выигрывают перед тканью.

    Самостоятельная откачка воды с натяжного потолка

    Если теоретически представить ситуацию, что Вам некуда обратиться за помощью и затопленный потолок приходится спасать самостоятельно, то конечно нужно разработать план действий для такого сценария. Вообще ситуацию, когда с водяным пузырем приходится бороться своими силами, желательно исключить, потому что без специального оборудования исправить ситуацию не так уж просто. Однако, следует рассмотреть и такую ситуацию.


    Чтобы откачать воду с натяжного потолка, потребуется 2-3 человека

    Что же делать, если Вы остались один на один с затопленным виниловым потолком:

    • После того, как Вы отключили источники электропитания и разобрались с источником затопления, можно приступать к основной части работы.
    • Приготовьте достаточное количество пустой тары для воды.
    • Найдите напарника для борьбы с затоплением.
    • Приготовьте стремянку или высокий стол.
    • Если количество воды не очень большое, то можно слить воду из естественных отверстий в потолке. Для этого выньте лампочку или люстру и подгоните воду к прорези.
    • Если воды много и потолок сильно провис, то убрать жидкость поможет автомобильная помпа для перекачки топлива. Перекачаете воду из капсулы с водой в пустую тару.
    • Если Ваш потолок цельный, то придется высвобождать край полотна из-под багета.
    • После того, как Вы слили воду, необходимо просушить внутреннюю поверхность полотна и нагреть, чтобы форма пришла в нормальное состояние. Эти процедуры лучше доверить специалистом, которых можно подождать, когда главная проблема уже устранена.

    Лучше не торопиться с восстановлением потолка. В результате неправильного крепления можно повредить его. Вызовите специалистов для восстановления виниловой поверхности.

    Как сушить натяжной потолок после затопления

    После того, как главная проблема устранена, возникает следующий вопрос, как восстановить потолок. Восстановление главным образом заключается в сушке полотна.


    Чтобы не ждать, пока натяжной потолок высохнет естественным путем, необходимо задействовать обычный фен

    Существует разные виды способов просушить потолок после затопления:

  • Технический. Вызовите компанию по установке потолков, и она быстро и качественно вернёт потолку первозданное состояние.
  • Не заправляйте потолок в багет в течение нескольких дней, пока сырость не уйдет естественным путем. Для ускорения процесса восстановления провисших участков подойдет обычный бытовой фен за неимением строительного.
  • Если в результате протопления под потолком скопилась горячая вода, то риск для винила будет критическим. Деформации, нанесенные горячей водой, могут быть необратимыми.

    Тканевые натяжные потолки: ремонт после залива

    Ткань очень плохо переносит затопления. Если объем воды был велик, то скорее всего потолок придется менять. Однако, бывают случаи, когда протечки невелики. Тогда можно обойтись «малой кровью», и сделать небольшие манипуляции по преобразованию тканевого потолка.


    Если был затоплен тканевый натяжной потолок, то для устранения дефектов рекомендуется вызвать профессионалов, которые оценят его состояние и примут меры

    Какие варианты преображения тканевого потолка после затопления существуют:

    • Небольшие разводы от грязи и ржавчины можно попробовать очистить мягкой тряпкой с использованием моющего средства.
    • Народное средство против ржавчины на ткани – это нашатырь.
    • Очистка поверхности с помощью моющего пылесоса. Наличие такого устройства значительно упростит эксплуатацию тканевого потолка, да и ведение домашнего хозяйства в общем.
    • Покраска потолка. Тканевый потолок можно красить! Это свойство станет незаменимым, если на потолке возникло большое пятно ржавчины. Подождите полного высыхания ткани и принимайтесь за нанесение краски.

    Если Вы знаете о том, что потопы в доме могут быть частым явлением, то лучше установите виниловый потолок.

    Сильно затопили натяжной потолок (видео)

    Залив винилового потолка выглядит ужасающе. Однако, откачать залитый потолок — это реально. К тому же протекший натяжной потолок станет спасением для всей квартиры. Это далеко не все причины для установки натяжного потолка, однако, то, что ПВХ-полотна спасают от наводнения в доме, является весомым аргументом в пользу такого потолочного покрытия.

    Натяжной потолок затопили (фото примеров)

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *