Складные металлические стулья: особенности конструкции и критерии выбора

Кухня — центральное жилое помещение, поэтому к организации её внутреннего пространства нужно подходить ответственно. Чем компактнее кухня, тем сложнее выбрать для неё гарнитур и стол со стульями. Ключевой характеристикой становится функциональность и эргономичность — здесь на передний план выходят складные металлические стулья.

Мы разберём недостатки и преимущества складной кухонной мебели, изучим конструкцию таких стульев, рассмотрим варианты дизайна и полюбуемся фотографиями лучших образцов. Также мы уделим внимание обивке.

Содержание

  • 1 Преимущества и недостатки
  • 2 Правила выбора
    • 2.1 Особенности конструкции
    • 2.2 Материал обивки
    • 2.3 Дизайн
  • 3 Фото складных стульев на металлическом каркасе

Преимущества и недостатки


Главными преимуществами металлических «раскладушек» считаются бюджетность и универсальность. Главный минус подобной мебели — её вес (так думали раньше). Этими пунктами дело не ограничивается, поэтому рассмотрим металлические складные стулья в комплексе.

  • Мобильность и лёгкость. Парадокс, но эти качества всё же присущи складным стульям из металла. Разумеется, они уступают складным деревянным конструкциям, но опережают более громоздкую мебель барного типа. «Раскладушки» незаменимы при выездах на природу — их можно разместить в багажнике автомобиля, аккуратно сложив штабелями.
  • Современный дизайн. Складные модели металлических стульев эстетичны и лаконичны, они позволяют создавать футуристические интерьеры и оптимизировать занимаемое пространство.
  • Надёжность. Металл крепче дерева, поэтому устойчивость и прочность у металлической «раскладушки» более высокие, нежели у аналогичных деревянных моделей.
  • Обилие стилистических решений. Зачастую металлический каркас компонуется со вставками из дерева или пластика, а также с различными наполнителями и мягкой обивкой. Варьируется и цветовая гамма — это позволяет осуществлять массу дизайнерских экспериментов.
  • Экономия места. Главный плюс любых трансформеров — экономия места. В сложенном виде стул можно хранить на балконе, в шкафу, кладовой, на антресоли либо под кроватью — да где угодно.
  • Простота конструкции. Это достоинство помогает предотвратить поломку мебели после многочисленных трансформаций.
  • Стоимость. Из таблицы следует, что по ряду показателей между деревянными и металлическими стульями установилось «шаткое» равновесие. При этом металлический каркас значительно дешевле.

Конструкционных минусов у складных стульев нет. Определённые ограничения касаются дизайна — в большой кухне складной стул вряд ли будет уместен, равно как и в английском интерьере. Некоторые модели стальных кухонных стульев проскальзывают на кафеле — в этом виноваты твёрдые наконечники.

Правила выбора


Металлический каркас — основа стула, поэтому при выборе конкретной модели его необходимо тщательно осмотреть. Также важны конструкционные особенности, фурнитура и масса других вещей, которые вы оцените лишь в процессе эксплуатации.

  • Качество сварки. Неаккуратность и заметность сварки говорят о непрофессионализме компании-производителя. Сварной шов низкого качества — потенциальная линия грядущего излома.
  • Фурнитура. Надёжная фиксация наконечников, расположенных внизу ножек, — обязательное условие. Стоит обратить внимание и на их материал — оптимальным вариантом будет пластик.
  • Шаткость. Поставьте выбранный стул на ровную поверхность и убедитесь в его устойчивости. Если стул деревянный, справиться с бедой можно, но металлическая конструкция исключает любые «усовершенствования».
  • Качество обивки. Кухня — довольно грязное место. Поверхности со временем покрываются жиром и остатками пищевых отходов, отсюда вывод — обивка должна легко отмываться (даже у складных стульев).
  • Габариты. Производители качественной складной мебели давно исключили из своего лексикона термин «громоздкость». Хороший стул — компактный стул.
  • Производитель. Старайтесь выбирать продукцию проверенных и известных производителей — они закрепились на рынке не просто так.

Особенности конструкции

Существуют две основные разновидности металлических каркасов складных стульев — алюминиевое литьё и стальная труба. Сталь обязательно хромируется — это необходимо для противостояния коррозии и всевозможным загрязнениям. Литые алюминиевые конструкции более изящны (их производят преимущественно в Италии и Китае), зато сталь обладает высоким запасом прочности.
Какой же тип металлического каркаса лучше? Попробуем это выяснить.

  • Алюминиевое литьё. Зачастую спинки (да и сиденье) алюминиевых стульев сделаны из прозрачного литого пластика. Это позволяет им приобрести «воздушный» вид и соответствовать модным дизайнерским тенденциям. Складные алюминиевые модели устойчивы и легки, их отделка представлена в двух вариациях — порошковая краска и хромирование. Диаметр трубы в каркасе обычно составляет 15-25 мм.
  • Стальная труба. Спинки и сиденья таких «раскладушек» могут быть деревянными либо фанерными, применяется и перфорированных металл. Преимущество таких стульев кроется в лёгком складировании и низкой стоимости, главный минус — неудобство.
  • Стальная труба относится к наиболее бюджетным мебельным решениям — стоимость стальных стульев предельно низка. Их выпускают металлургические заводы, взяв в качестве сырья квадратные либо круглые в сечении трубки. Каркас формируется при помощи трубогиба и электросварки.

    Стальные каркасы популярны среди владельцев уличных кафе, отдающих предпочтение штабелируемым стульям по низкой цене. Для кухни лучше выбирать модели с алюминиевым каркасом — они изящнее, функциональнее и дороже.

    Итальянский складной стул со стальным каркасом (фото)

    Материал обивки

    Постепенно уходят в прошлое старомодные тканевые обивки металлических «раскладушек». Мы уже писали, что кухонный стул складного типа может храниться где угодно, но изрядную часть времени он всё же проводит на кухне. При этом обивка подвергается воздействию повышенной влажности, жира и пищевых остатков, падающих со стола.

    Решением проблемы может стать пластиковое сиденье, но тогда стул уступает конкурентам в комфортабельности. Оптимальных вариантов обивки для кухонного стула три:

    • кожзаменитель;
    • эко-кожа;
    • кожа.

    Рассмотрим некоторые модели складных стульев из металла, продающихся в различных интернет-магазинах. Попробуем выделить их преимущества и недостатки.

  • Halmar K5. Качественный польский брэнд — в меру удобный и функциональный. Обивка из эко-кожи успешно противостоит загрязнениям и проникновению влаги. Сиденье прямоугольное, что характерно для складных моделей. Стоимость — около 1500 рублей. Минусов не обнаружено.
  • Фатэль Складной. Стул предназначен для кафе, но и в кухонный интерьер обычной кухни он отлично впишется. Белорусы изготовили красивое хромированное изделие, подходящее к стилю хай-тек. Обивочный материал — искусственная кожа. Стоимость — 1360 рублей. Подходит не ко всякому гарнитуру, но цена подкупает.
  • Фатэль Jack. Ещё один белорусский красавец, созданный как раз для малогабаритной кухни. Та же искусственная кожа, но вид менее респектабельный, чем у предыдущей модели. Зато радуют практичность и низкая цена — около 820 рублей.
  • Хлоя. Эти стулья имеют универсальный вид, подходящий как для кафе, так и для обычной кухни. Производитель — компания «Новый стиль». Такой складной металлический стул можно купить за 1200-1300 рублей. Алюминиевый лакированный каркас, качественные заглушки (наконечники), обивка — искусственная кожа (ПВХ и полиэстер).
  • Складной стул Хлоя

    Лучшим решением для кухни будут складные алюминиевые конструкции, оборудованные мягкими спинками и сиденьями. При этом идеальным материалом обивки будет кожа, но с точки зрения стоимости и качества мы рекомендуем эко кожу и кожзаменители.
    Дизайн


    Предназначение складного стула — функциональность и эргономичность. Поэтому дизайн металлических «раскладушек» тяготеет к минимализму и адаптированности к современным интерьерам. Стулья, в основе которых лежит металлический каркас, могут быть комбинированными — то есть, сочетающими в себе металлические, пластиковые либо деревянные элементы конструкции.

    Основа раскладного металлического стула также имеет различные формы. Ножки заканчиваются заглушками, но могут и закругляться в замкнутую систему. Дизайн барных стульев и моделей, предназначенных для кафе, прослеживается сразу — эти «раскладушки» изящны, их спинки вытянуты вверх. Также стулья для кафе легко штабелируются.

    На кухне более уместны складные стулья с мягкой обивкой (кожа либо эко-кожа). Также неплохо себя зарекомендовал пластик — в сочетании с металлическим каркасом и современными методами обработки получаются весьма оригинальные предметы мебели. Получаем три базовых разновидности «раскладушек»:

    • прозрачные стулья (гармонируют со стеклянными и складными столами);
    • цветные мягкие стулья (наиболее универсальный вариант, подходящий к большинству современных интерьеров);
    • комбинированные модели (в них сочетаются различные стили и материалы).

    Дизайнерский складной стул

    Фото складных стульев на металлическом каркасе

    Заканчивая этот обзор, мы помещаем снимки складных металлических стульев в порядке их «подорожания». Обратите внимание на материал, производителя и конструкцию моделей.

    • Фото 1. Стандартный китайский стул с ножными перекладинами и мягким сиденьем из кожзама. Спинка жёсткая, поэтому стоимость удалось снизить до 1800 рублей. На внешнем облике это существенно не сказалось.
    • Фото 2. Тот же китайский стул, оборудованный мягкой спинкой из кожзама, потянет уже на 2000 рублей. Приятный бонус — более толстое (и мягкое) сиденье, существенно повышающее характеристику комфортабельности.
    • Фото 3. Перед вами — отечественная модель М2-02, выпущенная питерским «Техсервисом». Отсутствующая спинка (формат табурета) позволяет приобретать такие стульчики за 1700 рублей, но стоит усовершенствовать модель (фото 4), как цена поднимается до 3000.

    Дизайнерские стулья менее доступны простому потребителю. Стоимость таких изделий стартует от 7000 рублей.

    Фотографии складных стульев

    Фото 1

    Фото 2

    Фото 3

    Фото 4



    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *