Сиденье для унитаза: премудрости выбора и самые популярные производители

Теплый туалет – это одно из благ цивилизации, сделавшее нашу жизнь гораздо комфортнее. Особенно если используется современная сантехника эргономичной формы.

Существенную роль в удобстве играют различные аксессуары, в особенности туалетное сиденье – вещь сугубо прозаическая, но крайне необходимая. А сегодня оно может еще и похвастаться разнообразием форм, материалов, конструкции.

Содержание

  • 1 Как выбрать сиденье для унитаза?
  • 2 Виды и модификации
    • 2.1 Детское и взрослое
    • 2.2 Мягкое и жесткое
    • 2.3 С дополнительными опциями
    • 2.4 Универсальное изделие
  • 3 Популярные модели
    • 3.1 Cersanit
    • 3.2 Сантек
    • 3.3 Roca
    • 3.4 Керамин
    • 3.5 Ifo
    • 3.6 Jika

Как выбрать сиденье для унитаза?

Так как унитазы, выпускаемые различными компаниями, могут иметь множество вариантов конфигурации (как по форме, так и по размерам чаши), то и верхние крышки с вырезанным отверстием тоже обладают соответствующими габаритами. И если они нестандартные, то эти изделия надо брать сразу в комплекте с сантехникой.

Выбирая конкретную модель сиденья, стоит отталкиваться от трех параметров:

  • расстояние от одного до другого отверстия, предназначенных для его крепления;
  • расстояние от крепежной оси до края крышки с внутренней стороны;
  • расстояние от крепежной оси до самого конца сиденья.

Но размеры сиденья для унитазов – это еще не всё. Также следует добиваться совпадения формы – ведь чаша бывает овальной, удлиненной, закругленной, прямоугольной. Некрасиво и неудобно, если сиденье будет слишком нависать над ней или не закрывать некоторую ее часть. Впрочем, большая часть изготовителей всё же поддерживается определенного стандарта – они создают закругленные изделия с более-менее одинаковыми габаритами.

А вот если унитаз приобретается особенный (дизайнерский), найти к нему крышку сложнее всего. В этом случае обращаем первоочередное внимание на расстояние между дырочками для крепления. А в остальном ориентируемся на форму. Кстати, можно обвести унитаз на бумаге, а потом с этим листочком идти выбирать.

И еще: как и при покупке других товарах, здесь не стоит гнаться за самыми дешевыми вариантами. Ведь это, как правило, «Китай», причем самый низкокачественный, сделанный из хрупкого пластика. Такое сиденье быстро расколется, так что придется покупать новое. Поэтому лучше взять модель европейского или известного отечественного бренда. Последние, к слову, обойдутся дешевле.

Приобретая крышку, обратите внимание и на качество ее креплений. Пластик дешевле, но может сломаться. Лучше, если это будут металлические петли. А еще внизу непременно должны иметься амортизаторы – например, из резины. Тогда сиденье не будет громко и раздражающе стучать. Да и прослужит дольше, как и сам унитаз.

Выбрав сиденье для унитаза, стоит озаботиться и тем, чтобы установить его. В этом вам поможет следующее видео:

Виды и модификации
Детское и взрослое

Маленькому ребенку на взрослом сидении неудобно – он будет просто-напросто проваливаться в слишком крупную дырку. Поэтому производители выпускают специальные модели для детей. Они надеваются сверху стандартного сидения.

Накладные детские варианты могут отличаться веселыми расцветками и оригинальной формой. Например, их иногда выполняют в виде героев мультфильмов или сказок, снабжают яркими картинками. Впереди зачастую делают удобный выступ, чтобы малыш держался и не падал.

Пример – накладная модель «Baby Care JBD-Rim», выполненная в виде хорошенькой уточки. Материал – качественный пластик, а края, клюв и ножки утенка сделаны из мягкой резины. Цена – 610 рублей.

Детское сиденье для унитаза

Мягкое и жесткое

  • Самые первые экземпляры были выполнены из дерева или фанеры – впрочем, они и сейчас присутствуют, в основном в общественных уборных. Такие сидения жесткие и не слишком комфортные – долго не посидишь.
  • Потом появился пластик – большинство китайских недорогих моделей выполнены именно из разновидностей этого материала. Он, конечно, комфортнее, чем твердая деревянная поверхность, но тоже жесткий. Особенно неудачно, если пластик оказывается хрупким. Он тогда долго не протянет в готовом изделии. Стоит помнить, что пластик пластику рознь. Например, полипропилен очень даже надежный и стойкий к нагрузкам.
  • Одним из самых современных материалов для изготовления сиденья для унитаза является дюропласт. Это вещество (к слову, тоже вид пластика) делают из синтетических смол с добавлением волокон хлопка или шерсти. Материал получается очень плотный и долговечный. Такая крышка не отломается и не треснет, даже если будет в общественных местах использоваться. К тому же в составе материала (похожего скорее на керамику, чем на пластик) зачастую имеются антибактериальные вещества. Именитые бренды большинство изделий выпускают именно из дюропласта.
  • Мягкие сиденья для унитаза могут быть выполнены из ткани (что удобно, но не слишком практично). Бюджетные варианты: деревянный каркас, слой поролона и клеенчатый верх. Служат такие изделия не слишком долго, да и в уходе неудобны. Еще выпускают полужесткие модели – из пластика или металла с верхним прорезиненным покрытием.

Современное сиденье для унитаза из дюропласта

 

С дополнительными опциями

Современные изделия отличают удобные функции. Которые, впрочем, существенно повышают их стоимость.

  • Начнем с микролифта – это устройство, позволяющее плавно открывать и опускать крышку. В некоторых моделях (автоматических) присутствует еще и датчик, реагирующий на приближение и поднимающий крышку, когда человек подходит достаточно близко. А затем опускающий ее. Купить сиденье для унитаза с микролифтом можно у многих европейских производителей. Далее – подробнее о них.
  • Подогрев сиденья удобен, когда в помещении холодно. Например, в промежуточный период до включения отопления. Много подобных моделей на сайте «Алиэкспресс». Например – модель, названная «Интеллектуальный туалет», оснащена еще функцией биде и сенсорным управлением. Материал – полипропилен. Цена такого сиденья для унитаза с подогревом – 18 тысяч рублей.
  • Детское сиденье для унитаза со ступенькой еще удобнее для малышей, чем просто накладное. Особенно если унитаз достаточно высокий. Пример – красочная желто-синяя модель «Thermobaby». Легкая, анатомической формы, из качественного европейского пластика. Цена – 1,8 тысячи рублей.
  • Еще есть модели, снабженные поручнями. Они подходят для инвалидов, пожилых или тяжело больных людей. Компания «IFO» выпускает съемный комплект поручней по цене чуть более 20 тысяч рублей.

Следующий видеообзор расскажет вам более подробно о сиденьях для унитаза с микролифтом:

Универсальное изделие

Такое сиденье для унитаза как универсальное еще называют семейным, так как оно подходит и для больших, и для маленьких. Кроме того, в отличие от накладного, оно держится надежно, не елозит и не скользит.

Пример – белоснежная модель «СемьЯ» от известного европейского бренда «Wirquin». Материал – крепкий полипропилен, гарантия – два года. Иногда конструкция предполагает вариант, что маленькое верхнее сидение потом снимается (когда ребенок подрастет и не будет в нем нуждаться).

О том, где купить взрослые и детские модели сиденья для унитаза, вы узнаете из следующего раздела.

Универсальное сиденье для унитаза

Популярные модели
Cersanit

Это польский бренд, производство расположено также в России и в Украине. Крышки-сиденья для унитаза данной марки в основном белые, сделанные из дюропласта.

  • Цена обычной модели «President 64100» (овальной, без микролифта) – 1,3 тысячи рублей.
  • Модель сиденья для унитаза прямоугольной формы «Pure SP» с микролифтом от Cersanit выставлена по цене в 3,4 тысячи рублей.

С Cersanit активно соперничает компания IDDIS? которая также производит сиденья для унитаза, речь о которых пойдет в следующем видео:

Сантек

Марка «Santek» — российская. Производство оснащено технологичным немецким оборудованием. Материал изготовления – дюропласт с добавлением серебряных антибактериальных компонентов. Примеры сидений для унитаза от Santek (Сантек) (которые тоже в основном белые):

  • Модель с микролифтом «Консул WH106918» стоит 2,1 тысячи рублей.
  • Модель без микролифта «Консул WH301938» стоит 1,24 тысячи рублей

Сиденье для унитаза Santek

Roca

Следующая компания – испанская, выпускающая изделия с элегантным и современным дизайном (как белоснежные, так и яркие). С прочными креплениями из нержавейки, из качественного пластика.

Так, модель сиденья для унитаза «Victoria» без дополнительных функций от Roca стоит 1,8 тысячи рублей, при наличии микролифта ее цена поднимается до 2,7 тысячи рублей.

Сиденье для унитаза Roca Victoria

Керамин

Белорусский бренд имеет богатую историю. Производство сосредоточено на заводе «Стройфарфор». Выпускаются как жесткие сиденья из дюропласта, так и мягкие – из полипропилена. Крепления – металл, у многих изделий есть бесшумный механизм закрывания «SoftClose».

Подобная модель называется «Стиль–ЖС» и стоит порядка 2 тысяч рублей. А сиденье для унитаза «Стиль-люкс» без микролифта от Керамина стоит дешевле – 844 рубля.

Сиденье для унитаза от Керамин

Ifo

Известная шведская фирма – крупное имя в мире сантехники, знакомое потребителю более 70 лет. Кроме жестких изделий из дюропласта, выпускает и поручни, о чем упоминалось выше. Цены на сиденья для унитаза от Ifo не бюджетные. Например:

  • Модель «IFO Sign 99260» Овальной формы и белого цвета (без дополнений) стоит 2,7 тысячи рублей.
  • Модель «IFO Sign 99623» (овальная, белая, с микролифтом) – 4,3 тысячи рублей.

Фото сиденья для унитаза IFO Sign 99260

Jika

Этот популярный бренд — из Чехии. Как и многие известные производители, использует для своих изделий дюропласт. А также эффектно выглядящую хромированную фурнитуру и прочные стальные петли. А вот и цены на сиденья для унитаза от Jika:

  • Модель «Jika Mio 9271.1» скругленной прямоугольной формы (без микролифта) – 1,6 тысячи рублей.
  • Модель «Jika Lyra Plus 8.9338.5.300.000.1» (овальная, с микролифтом) – 3,1 тысячи рублей.
  • Бюджетная модель «Jika Lyra 9251.5» (овальная, без микролифта, пластиковые крепления) – 830 рублей.

Сиденья для унитаза от Jika 

Jika Era 915300000001

JIKA Pure 8.9342.2.300.063.1

Jika Lyra Plus 8.9338.5.300.000.1

Jika Lyra 9251.5

Jika Mio 9271.1



И не забывайте, что ваша туалетная комната не будет полноценная также и без ершика для унитаза и держателя для туалетной бумаги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *