Сборка кухонного гарнитура своими руками: инструкция, нюансы

Современная и уютная кухня, оснащенная бытовой техникой последнего поколения – мечта любой домохозяйки. Ведь неспроста кухня издавна считалась очагом семейного уюта, где за обеденным столом собиралась вся семья, поэтому кухня – важная и незаменимая часть нашего жилья. Современная кухонная мебель поможет расширить ее функциональные возможности, а также создать комфортные условия и придать исключительный дизайн. Сборка кухонного гарнитура – первостепенная задача после проведения ремонтных работ в самой комнате.

Кухня отличается от остальных комнат в доме тем, что имеет, как правило, наименьшую площадь, а количество бытовой техники в ней зашкаливает. Чем размеры кухни меньше, тем сложнее ее оборудовать, собрать кухонный гарнитур, подключить плиту, вытяжку и прочую бытовую технику. Да и сделать нужно все это так, чтобы она осталась удобной и функциональной.

Содержание

  • 1 Подготовительные работы
  • 2 Сборка напольных и навесных шкафов
  • 3 Процесс установки напольных шкафов
  • 4 Крепление и монтаж мойки
  • 5 Крепление и установка столешницы и монтаж стеновых панелей
  • 6 Крепление навесных шкафов
  • 7 Какие существуют нюансы сборки кухонного гарнитура своими руками?

Подготовительные работы

Стоит сразу понять, что для того, чтобы собрать кухонный гарнитур своими руками, потребуется огромное количество усилий, инструментов и терпения. Вам потребуется не только досконально изучить механизмы гарнитура, но и подготовить помещения под установку мебели и техники. Но при этом вы получите отличный опыт, а также сэкономите средства, так как цена сборки кухонного гарнитура бывает достаточно высока.

Наиболее важным этапом, безусловно, является замер кухонного помещения. Стоит обратить внимание на то, что замеры площади и схемы инженерных коммуникаций должны быть максимально точными, иначе изготовленный гарнитур попросту станет непригодной для вашей кухни.

Заканчивается подготовительный этап на выравнивании стен, полов и потолка, а также на финишной отделке и облицовки специальными смесями. Кроме того, непосредственно перед установкой кухонного гарнитура, должны быть закончены любые электромонтажные работы по установке выключателей, розеток и каналов электроснабжения для бытовой техники. Углы помещения, кухонный фартук и напольный плинтус также должны быть готовыми перед сборкой и монтажом кухонной мебели.

Чтобы вы смогли собрать кухню самостоятельно, вам потребуется следующий минимальный список инструментов и материалов:

  • Шуруповерт — совершенно не важно, какой мощности и качества будет инструмент. Его предназначение – упростить и ускорить процесс сборки;
  • Перфоратор. Он пригодится в том случае, если вы желаете повесить навесные шкафы на бетонную стену. В случае с деревянной стеной, достаточно будет шуруповерта со сверлом;
  • Ножовка, лобзик или аналогичный пильный инструмент. Это понадобится для того, чтобы отпилить столешницу или вырезать отверстие для мойки;
  • Не станет лишним и шестигранный ключ для монтажа мебели, который, как правило, производитель предоставляет в комплекте с фурнитурой;
  • Набор стандартных домашних инструментов: молоток, отвертка, рулетка, плоскогубцы, нож, уровень, уголок и другие.

Инструменты для сборки кухонного гарнитура (фото)

Сборка напольных и навесных шкафов

Благодаря подробной инструкции по сборке кухонного гарнитура своими руками, вы сможете легко справиться с этой задачей. Практически в каждой готовой мебельной фурнитуре есть напольные тумбы, которые собираются очень просто: наметьте отверстия для креплений, после чего засверлите отобранные детали и скрепите их между собой. Благодаря этому, все детали и элементы мебели будут надежно скреплены и не будут смещаться или двигаться. В отдельных случаях, каждая деталь может крепится отдельно и поэтапно. Ввиду такого типа сборки, вам придется корректировать сборку в ходе процесса и подстраиваться под конкретно ваш тип кухонной гарнитуры.

Если ваш кухонный гарнитур имеет угловую или параллельную структуру, сначала собирайте шкафы и тумбы, которые должны стоять у одной стены.

В любой фурнитуре изначально собирается напольные тумбы и основной короб. Соединяются они достаточно просто: боковые стойки крепятся ко дну, после чего монтируется столешница. На расстоянии 6-7 см. от края, крепятся внутренние полки или выдвижные ящики на роликовых направляющих. Точно по такому принципу собираются тумбы и высокие пеналы кухонного гарнитура.

Схема сборки напольного шкафа кухонного гарнитура

Собрать верхнюю часть кухонной фурнитуры намного сложнее, ведь очень важно правильно определить высотку, на которой будет крепиться гарнитура. Чаще всего, навесные шкафы вешают на расстоянии 50-60 см. от столешницы при допустимой норме в 45 см.

Для подвешивания навесных шкафов используется монтажная рейка, которая либо идет в комплекте с гарнитуром, либо докупается отдельно. Данный вспомогательный материал состоит из двух частей, одна из которых крепится к стене, а вторая – к задней стенке шкафа. Состыковывая крюк держатель с пазом, вы надежно зафиксируете гарнитур в необходимом вам положении. Подобная технология крепления очень удобна, ведь благодаря ей вы не только сможете корректировать положение шкафа, но также быстро и легко произвести его демонтаж в случае надобности.

Процесс установки напольных шкафов

Мы плавно перешли от сборки кухонной гарнитуры к ее установке. Напольные шкафы, тумбы и кухонные пеналы — основополагающая кухни. Они устанавливаются в первую очередь. Выделим следующие этапы монтажа напольной кухонной мебели:

  • Сначала установите напольный боковой шкаф, который часто является мойкой. Этот шкаф — центр всех коммуникаций, поэтому следует заранее проделать необходимые отверстия для труб и шлангов.
  • После установки шкафа-мойки монтируются остальные напольные шкафы. Они сразу регулируются по высоте, ширине и выравниваются по отношению друг к другу.
  • После того, как вы произвели установку всей напольной мебели, необходимо соединить ее между собой, чтобы получился цельный комплект. Межсекционная мебельная стяжка или 30 миллиметровые саморезы отлично справятся с этой задачей. Более уместно будет использовать первый вариант, так как при креплении саморезами, болты могут вылезти прямо с «корнями». Используя межсекционную стяжку, будет достаточно 4 стяжки для напольной фурнитуры и 2 — для подвесной.
  • Крепление и монтаж мойки

    Подготовка, установка и крепление мойки в готовую столешницу проходит в несколько этапов:

    • Для того чтобы вмонтировать мойку в столешницу, вам придется вырезать в ней отверстие, совпадающее с формой полки. Для этого произведите разметку максимально точно, после чего получите отверстие необходимой формы. При помощи лобзика или ручной пилы вы сможете получить отверстие, в точности подходящее под монтаж мойки;
    • Это стоит делать до крепления и установки столешницы;

    Не пытайтесь самостоятельно вырезать отверстие под мойку. Есть вероятность того, что при распиле ненужный кусок отпадет, повредив при этом лицевую поверхность или всю столешницу. Используйте помощника, который придержит отпиленный кусок или приклейте с внешней стороны малярную ленту — тогда кусок останется висеть на ней.

    • Установка обычной, а не встроенной мойки, обойдется вам гораздо дешевле и потребует намного меньше усилий.

    Крепление и установка столешницы и монтаж стеновых панелей

    • Сначала следует произвести разметку столешницы, сделав заранее напуск в 1 см. с краев. Старайтесь прикрепить столешницу непосредственно к стене. Даже если останется зазор, его можно без труда скрыть плинтусом;
    • Используя лобзик с мелкими зубцами следует отпилить ненужные края и подогнать столешницу по размерам;
    • Если ваша кухня угловая, для крепления столешниц используется специальная металлическая планка, которая крепится на торце столешницы и закрывает щель между столами;
    • Торцы, которые остались «оголенными» около плиты, стоит также покрыть металлической пленкой, а в местах, изолированных от воздействия тепла, можно использовать мебельную кромку.
    • Крепится сама столешница при помощи саморезов. В основном, она крепится с выступом от краев мебели на 3 см., но это производится исключительно на ваше усмотрение.

    Сегодня многие используют стеклянное покрытие, мозаику или плитку на стене между фурнитурой для защиты от гари, копоти и жира. Если вы не относитесь к этим «многим», то воспользуйтесь стеновыми панелями, которые надежно защитят поверхность вашей кухни. Крепятся они очень просто – на ходовые дюбеля, которые располагаются на 1 см. от края. Единственным недостатком и сложностью при монтаже таких покрытий является необходимость вырезки отверстий под розетки, которые можно сделать только при помощи коронки-насадки.

    Чтобы максимально продлить срок службы и исправной эксплуатации вашей кухни, следует обработать щели в мебели силиконовым герметиком, который предотвратит проникновение влаги.
    Крепление навесных шкафов

    • Для начала следует отмерить не менее 50 см. от конца столешницы, после чего сделать замер высоты навесного шкафа и прочертить линию крепления;
    • Закрепите планку для регулируемых подвесов;
    • Повесьте сам шкаф на пазы, зацепив крючками за отверстия. Для того чтобы шкаф висел максимально плотно, можно регулировать два болта, соответственно ослабив или подтянув их;
    • Монтаж навесных шкафов всегда начинается с угла. При наличии неровностей на стене необходимо использовать фальш-панель, которая легко скроет изъяны планировки;
    • Подвесные шкафы, как и напольные, крепятся при помощи стяжек.

    Навесные кухонные шкафы (фото)

    Какие существуют нюансы сборки кухонного гарнитура своими руками?

    Во-первых, вам потребуется множество инструментов, которые не каждый человек держит дома: строительный уровень, шуруповерт, дрель, рулетка, угол, молоток, саморезы и тому подобное. Несмотря на широкий ассортимент и огромное разнообразие современной кухонной фурнитуры, установка производится по одинаковому принципу. Сначала монтируются напольные элементы, затем – подвесные. После чего проводится заключительный этап – установка дверей и бытовой техники.

    Видео-инструкция по сборке кухонного гарнитура своими руками:

    Сборка кухонного гарнитура – дело не из легких, однако, это позволит вам не только сэкономить огромные средства на найме специалистов с высокой стоимостью работ, но и проявить свой талант в сфере ремонта.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *