Самоклеющийся утеплитель фольгированный

Самоклеющаяся отражающая теплоизоляция

Фольгопласт СП — самоклеющийся утеплитель дублированный алюминиевой фольгой, самоклеящаяся отражающая теплоизоляция. Материал, состоит из вспененного полиэтилена ламинированного с одной стороны полированной алюминиевой фольгой, с другой стороны нанесен слой специального водоустойчивого клея, позволяющего надежно закрепить материал на металлических, кирпичных, бетонных, деревянных, оклеенных ранее обоями или выровненных гипсокартоном стенах.

Основа — вспененный полиэтилен обладающий высокими теплоизоляционными свойствами. За счет закрытой ячеистой структуры пенополиэтилен обладает крайне низкой гигроскопичностью, т.е. практически не впитывает влагу. Пенополиэтилен имеет также отличную способность к звукопоглощению, что позволяет применять его в качестве звукоизолятора. Материал не гниет, не выделяет вредных веществ, экологически чист и долговечен, что позволяет использовать его в жилых помещениях.

Наружный слой — полированная алюминиевая фольга обладающая идеальной отражательной способностью до 97%, тем самым препятствуя прохождению через Фольгопласт теплового излучения. Кроме того, алюминиевая фольга является одним из лучших пароизоляторов.

Липкий слой — специальный водоустойчивый клей из синтетического каучука обладающий повышенной адгезией к различным материалам. Для предотвращения слипания слоев в рулоне, липкий слой защищен силиконизированной пленкой.

Применение: шумоизоляция и виброизоляция воздуховодов систем вентиляции и кондиционирования. Теплоизоляция, звукоизоляция, пароизоляция жилых, производственных и иных помещений. Изоляция систем отопления, теплоотражающие экраны за радиаторами отопления. Гидроизоляция и теплоизоляция труб горячего и холодного водоснабжения, изотермических шкафов и т.д.

пенополиэтилен толщиной 2мм, алюминиевая фольга, липкий слой защищенный силиконизированной пленкой.

пенополиэтилен толщиной 3мм, алюминиевая фольга, липкий слой защищенный силиконизированной пленкой.

пенополиэтилен толщиной 4мм, алюминиевая фольга, липкий слой защищенный силиконизированной пленкой.

пенополиэтилен толщиной 5мм, алюминиевая фольга, липкий слой защищенный силиконизированной пленкой.

пенополиэтилен толщиной 8мм, алюминиевая фольга, липкий слой защищенный силиконизированной пленкой.

пенополиэтилен толщиной 10мм, алюминиевая фольга, липкий слой защищенный силиконизированной пленкой.

Самоклеющаяся фольгированная уплотнительная теплоизоляция

Современная теплоизоляционная самоклеющаяся уплотнительная лента имеет огромную популярность как и материалы для теплоизоляции мансарды. Ее используют повсеместно: для стен, окон, различных труб и так далее. Но почему самоклеющийся утеплитель заслужил такую популярность?

Утеплители на клеевой основе

Дело в том, что теплоизоляция такого типа имеет сразу две полезные функции: изоляционную (уплотнительная) и звукоизоляционную.

Кроме того, теплоизоляция такого типа для труб, окон и стен способна еще и впитывать влагу, снижая тем самым теплообмен в постройке и значительно повышая эффективность сбережения тепла в помещении.

Именно из-за своего широкого применения самоклеющаяся уплотнительная система, будь она рулонная или фольгированная, получила свое признание и популярность. Но какие же ее виды существуют и какова их специфика? Нужен ли для их монтажа клей для полипропилена и полиэтилена ?

1 Виды утеплителей

Самоклеющаяся изоляция для стен, окон и труб не единственная в своем роде, существуют и другие утеплители подобного типа. Например, такие, как:

  • Пазовая (рулонная и как лента);
  • Клеевая фольгированная (вспененный полиэтилен);
  • Самоклеющаяся.

Наиболее простая в монтаже теплоизоляция такого типа эта самоклеющаяся. Она тоже подразделяется на подтипы (если точнее, то материалы, из которых изготовлена):

Более того, теплоизоляция такого типа для окон, стен и труб поставляется еще и в разных видах. Например, таких, как:

Теплоизоляция самоклеющегося типа бывает разных цветов: черного, белого и коричневого. Сам материал по сути своей более чем долговечен и позволяет с легкостью произвести заделку щелей стен, окон и труб до семи миллиметров в ширину.

Самоклеющийся утеплитель для стен

Выбирая определенный тип самоклеющейся изоляции, следует в первую очередь обращать внимание на ее срок годности. Кроме того, если приобретать необходимо вспененный фольгой полиэтилен или же пеноплекс, тогда брать лучше вариант «помягче».

Важно так же и знать, что для заделки ровных (исключительно ровных!) щелей с размером до четырех миллиметров идеальным вариантом будет вспененный фольгированный полиэтилен, поролон или пеноплекс.

В иных случаях утеплитель следует выбирать, ориентируясь по его марке. Так для щелей с размером до трех миллиметров идеально подходят утеплители класса «С», «Е», «К». До пяти миллиметров — «Р», «V». До семи миллиметров — «В», «О».

Для уплотнения небольших в ширине щелей вполне подходит каучуковый уплотнительный материал, а для неравномерных и достаточно широких щелей материалом выбора будет силикон из-за своей пластичности.

Но, несмотря на все эти хитрости, следует куда подробнее рассмотреть все виды самоклеющихся теплоизоляционных материалов.
к меню ↑

1.1 Вспененный полиэтилен

Вспененный фольгированный полиэтилен из всех самоклеющихся утеплителей имеет наибольшую популярность (даже межвенцовый утеплитель менее популярен). Наиболее яркий представитель данного материала — марка «Пенофол». И даже более того, данный тип самоклеющихся утеплителей наименование «Пенофол» получил как синоним, а не отдельную марку.

Причина тому то, что «Пенофол» покупают в 99% случаев, когда необходим фольгированный пеноплекс. Другие же покрытые фольгой самоклеящиеся утеплители практически не используются, а пеноплекс в чистом виде имеет слабую эффективность.

Данный покрытый фольгой утеплитель с наименованием «Пенофол» нашел свое применение, как в промышленности, так и в быту. Покрытый фольгой утеплитель «Пенофол» используют для строительной, пищевой, промышленной нефтедобывающей и даже газодобывающей отрасли.
к меню ↑

1.2 Лента для утепления

Клеевая лента на бумажной основе используется преимущественно для утепления окон. Такая лента продается повсеместно: от небольших прилавков со строительными материалами на рынке, до огромных строительных фирм, специализирующихся не только на утеплительных материалах.

Когда данный материал еще не был изобретен, вместо него применяли полоски обычной плотной бумаги, которые сажали на мыло. Присутствие у ленты клеевого слоя полностью исключило необходимость в применении мыла, да и держаться такая поклейка стала намного лучше. Кладут ее чаще всего поверх поролона.

Существует еще и тип «EPDM», представляющий собой каучуковую ленту. Она идеально подходит для быстрой заделки неровных щелей оконных рам небольшой ширины.

Она достаточно эффективно герметизирует щели и имеет высокую сопротивляемость нестабильностям погоды (перепадам температур), от -50 до +70 градусов по Цельсию включительно. Также могут только рулонные теплоизоляционные материалы .

Теплоизоляционная самоклеющаяся лента

Существует еще и силиконовая лента, которые также выдерживает достаточно серьезные температурные перепады и имеет абсолютную устойчивость к различным химическим воздействиям.

Силиконовая лента является достаточно пластичным материалом, который более всего подойдет для больших и заведомо неравномерных щелей в оконных рамах или стенах.

Последний тип лент для утепления — винил-полиуретан. Он имеет пористую поверхность, которая, естественно, обладает своими преимуществами. Данная теплоизоляционная лента имеет свойство пылевой защиты, однако, для термоизоляции это наиболее худший вариант из всех возможных.

И даже более того — винил-полиуретановая лента имеет небольшой потенциальный эксплуатационный срок.
к меню ↑

1.3 Поролоновый утеплитель

Теплоизоляция из поролона приобретается обычно марки «Изоспан». Так уж вышло, что технология производства поролоновым утеплителей компанией «Изоспан» наиболее эффективная и имеет больше всего преимуществ. Больше, чем даже у полиуретанового утеплителя .

Поролоновые утеплители от «Изоспан» используются исключительно для герметизации. Причем делать это стали еще до того времени, когда утеплители вообще обрели популярность. Популярность этого материала не только в том, что компания «Изоспан» усовершенствовала его исходный состав, но и в его технических особенностях.

Так поролоновый утеплитель предельно просто сжимается (и, что очевидно, соответственно устанавливается легко), не травмируя при этом поверхность оконных рам (а именно для окон он и используется). Выходит, что поролоновые утеплители легки и просты в применении, да еще и имеют небольшую стоимость (в том числе и продукция от «Изоспан»).

Однако у данной теплоизоляции имеются и свои существенные недостатки. Дело в том, что поролон хотя и применяется для утепления окон уже давно, но не является лучшим выбором. Учитывая то, что даже при предельно сильном сжатии через поролоновые поры проходит воздух, его эффективность вызывает сомнения.

Кроме того, этот теплоизоляционный материал проигрывает аналогам и в долговечности, так как достаточно часто отклеивается даже без предрасполагающих причин.

Второй его минус можно частичность «погасить» использованием современных технологичных клеевых смесей на каучуковой основе. Решению же первой проблемы поможет предварительная заливка щелей оконной рамы силиконовым или же акриловым герметиком.

Утеплительные самоклеющиеся плиты

Однако это дополнительные как финансовые, так и временные расходы, явно никому не нужные, особенно если берется утеплитель под обои .
к меню ↑

1.4 Утеплительная пленка

Последним вариантом является утеплительная пленка, которая применяется лишь тогда, когда необходимо как можно сильнее уменьшить теплопотери на окнах. Ее обычно устанавливают по одну сторону металлическим напылением (важно чтобы эта поверхность была строго обращена на сторону улицы).

Данная пленка весьма эффективна как теплоизоляционный материал: она не просто защищает жилище от потери тепла, но еще и при этом не задерживает свет. Однако эту пленку нельзя назвать теплоизоляционной панацеей, и устанавливать ее, как правило, нужно с другим утеплительным материалом в тандеме.

Самоклеющиеся изоляционные материалы для труб (видео)

Где и как использовать фольгированный самоклеющийся пенофол

Холодные зимы не редкость в нашей стране, что и заставляет домашних мастеров уделить больше внимания хорошей теплоизоляции частных домов, да и квартир.

Энергоносители дорожают, а температурный режим хотелось бы дома создать комфортный.

Заранее подготовившись к холодам, надежно утеплив стены, можно снизить затраты на отопление.

Как бы интенсивно не отапливался частный дом, стены которого не утеплены, это не даст ожидаемого результата, поскольку тепло будет очень быстро «улетучиваться», а в доме не будет оптимального температурного режима.


Поскольку подготовку к утеплению дома следует начинать с выбора утеплителя, предлагаем обзор эффективного утеплителя, которым является фольгированный самоклеющийся пенофол.

Среди новых теплоизолирующих материалов с фольгой. которые появляются на рынке, привлекает внимание покупателей фольгированный самоклеющийся пенофол, который, в отличии от большинства утеплителей, имеет комбинированное действие.

Общие характеристики утеплителя

Пенофол – это зарегистрированная торговая марка фольгированного пенополиэтилена, который состоит из вспененного полиэтилена и алюминиевой фольги. Комбинированный состав нашел отражение даже в названии – «пено» от вспененного полиэтилена, «фол» от фольги.

Изоляционные свойства данного материала основываются на его способности препятствовать распространению за пределы помещения тепла, передаваемого:

  • конвекцией (перемещение нагретого воздуха);
  • кондукцией (распространением тепла в твердом теле);
  • тепловым излучением (в основном это ИК-излучение).

Большинство утеплителей препятствуют лишь одному виду теплопередачи. Благодаря же комбинированной структуре, применение фольгированного пенофола столь широко:

  • вспененный полиэтилен препятствует конвекции и кондукции, поскольку теплопроводность фольгированного пенофола колеблется в пределах 0,037 — 0,052 Вт/м°C;
  • алюминиевая фольга обеспечивает отражение 97% инфракрасного излучения.

Общий коэффициент сопротивления при толщине слоя пенофола в 10 мм достигает 1,355, в то время, как коэффициент сопротивления теплопередаче кирпичной стены, толщиной 0,54 м, всего 0,405. Слой пенофола, даже небольшой толщины, может надежно защитить стены и полы частного дома от проникновения холода.

Характеристики фольгированного пенофола включают в себя не только теплоизоляционные свойства, но и иные качества, востребованные в домостроении:

  • шумоизоляция и паронепроницаемость;
  • простота и легкость монтажа;
  • возможность использовать материл для системы теплозащиты балкона;
  • устойчивость к механическому истиранию, что значительно увеличивает срок эксплуатации;
  • экологическая безопасность, а по некоторым данным, даже защита от радиации.

Учитывая столь разносторонние характеристики фольгированного пенофола, нет ничего удивительного, что материал нашел широкое применение, в частном и промышленном строительстве, для утепления жилых помещений, при строительстве бань, для защиты инженерных коммуникаций.

Как свидетельствуют отзывы о пенофоле фольгированном, материал может быть использован для:

  • утепления стен снаружи и внутри помещения, чердачных, подвальных помещений;
  • водо- и пароизоляции саун и бань;
  • изоляционного покрытия крыши, теплого пола;
  • изоляции водопроводов;
  • теплоотражения батарей отопления;
  • шумоизоляции и утепления вентканалов, канализационных систем;
  • утепления и шумоизоляции автомобилей;
  • обустройства жилых и торговых вагончиков;
  • изоляции холодильных камер.

Виды фольгированного пенофола

Традиционной признается следующая классификация комбинированного изоляционного материала:

  • Модификация «А» — с односторонним фольгированием, которая чаще всего применяется для утепления стен, кровли изнутри, защиты инженерных систем.
  • Модификация «В» — пенофол фольгированный двухсторонний, применяемый для утепления межэтажных перекрытий, внутридомовых перегородок.
  • Модификация «С» — с односторонним фольгированием, но имеющая специальный самоклеющийся слой, что позволяет применять эту марку в тех случаях, когда использование других видов сложно технически.
  • Модификация «М» — имеет на одной стороне рельеф, а с другой алюминиевое покрытие толщиной в 15 микрометров. Применяется для внутренних работ при создании многослойных систем изоляции поверхностей помещения.
  • Модификация «R» — имеет по одной стороне рельеф с алюминиевой фольгой толщиной в 15 микрометров, а с другой стороны — пенополиэтиленовый слой. Применяется для внутренних изоляционных работ.
  • Модификация «ALP» — имеет ламинированный слой алюминиевой пленки. Применяется в качестве подложки при монтаже теплого пола. Для такого вида работ могут использоваться и модификации А,В и С, но в этих случаях требуется принять меры по электроизоляции, чтобы не создать предпосылки для короткого замыкания, поскольку алюминий является прекрасным проводником тока.
  • Модификация «AIR» — используется для монтажа воздуховодов, обладает повышенной шумоизоляцией. Состоит из следующего «пирога» — внешняя алюминиевая пленка (30 микрон), вспененный полиэтилен толщиной (7 — 15мм), внутренняя 15 микронная алюминиевая фольга.
  • Существует множество модификаций данного теплоизоляционного материала, учитывая разные виды алюминиевой фольги, вспененных компонентов, наличие перфорирования либо внутреннего фольгирования. Пенофол выпускается в рулонах, толщиной от 3 до 10 мм.

    Как выбирать клей для пенофола?

    Не менее важным вопросом, после выбора модификации пенофола, является – «чем клеить пенофол фольгированный?». Клей для фольгированного пенофола может использоваться специальный либо универсальный.

    Допускается для закрепления пенофола применение жидких гвоздей, двухстороннего скотча, даже тонкого слоя монтажной пены. Хорошими отзывами пользуется «Клей 88». Выбирается тип клеящего вещества в зависимости от поверхности, от предполагаемого материала для финишной отделки.

    Важно, чтобы характеристики клеящего вещества соответствовали показателям утеплителя:

    • возможность выдерживать температуры от +100 до -60°С;
    • возможность использования во внутренних помещениях;
    • биологическая нетоксичность;
    • стойкость прилипания.

    Если предполагается закрепление фольгированного пенофола для утепления снаружи на фасаде, то клей должен быть устойчивым к действию воды и паров. Для надежность — клей дублируется еще и степлером.

    Рекомендуем почитать по теме

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *