Реечный потолок как разобрать

  • Вход/ Регистрация

Как разобрать реечный потолок аккуратно?

В Сети можно найти десятки роликов и сотни статей о том, как правильно монтировать алюминиевый реечный потолок в ванной комнате, на кухне или в санузле, но ни слова о том, как грамотно произвести его демонтаж. Обычно всё сводится к стандартной фразе: «В случае необходимости такой потолок можно легко разобрать». Ну вот, необходимость возникла, и что дальше? Полотно кажется монолитным щитом, который сам по себе никак не хочет расползаться по составляющим. О том, как разобрать реечный подвесной потолок, сохранив при этом все детали в целости, мы сегодня и поговорим.

Зачем разбирать реечный потолок?

Перед тем как что-то ломать, хотелось бы узнать: «А зачем?». Ответ на этот простой, казалось бы, вопрос определяет саму технологию предстоящего демонтажа, а иногда и вовсе позволяет без него обойтись.

Так или иначе, объективных причин может быть всего несколько:

  • Полная замена потолочной системы
  • Необходимость получить доступ к подпотолочному пространству
  • Замена повреждённых панелей
  • Как вы можете легко убедиться, все остальные поводы разобрать реечный потолок в конечном счёте сводятся именно к этим трём.

    Как разобрать реечный потолок?

    После того как мы выяснили, зачем нам нужно демонтировать такой красивый свод, рассмотрим каждую из вышеописанных ситуаций в отдельности.

    Полная замена потолочной системы

    Бывает так: купили, повесили, полюбовались месяца полтора, зашли в гости к Петровым, а там натянут прекраснейший «французский» свод, да ещё и с фотопечатью…

    Выход один – демонтировать рейки и заказывать бесшовный тканевый потолок.
    В качестве демонтажного инструмента можно, конечно, воспользоваться ломом и болгаркой. Деньги на ремонт были потрачены ваши, так что никто не запретит. Но если хотите сохранить материал, будет достаточно и шуруповёрта.

    • Первым делом обесточиваем проводку и снимаем светильники. Они у вас должны все быть на клемниках, так что эта процедура много времени не займёт.
    • Дальше, приподымая в нужных местах рейки (если потолок был смонтирован правильно, такой манёвр осуществим), снимаем направляющий уголок, выкручивая шурупы и извлекая удерживающие его дюбели. Хорошо бы эту работу делать с подсобником, тогда есть шансы наверняка ничего не сломать.
    • Когда периметр освободили, остались пустяки. Подойдя с любого края, поддеваем междуреечные вставки и извлекаем их.
    • Теперь можно легко снять сами панели. Начинаем с последней, обрезанной. Оставшись без направляющего уголка, она снимается безо всяких усилий. Со следующей будет сложнее, но ненамного. Просто аккуратно отгибаем её боковую стенку так, чтобы можно было снять панель с «гребёнки», потом со следующей, и так, пока рейка не окажется полностью свободна.

    • До победы осталось полшага, снимаем молдинги с подвесов, извлекаем из перекрытий удерживающие конструкцию дюбели и складываем потолочные детали в чулан до лучших времён. Рейки при этом лучше упаковать обёрточной плёнкой, глянцевая поверхность довольно чувствительна к царапинам.

    Необходимость получить доступ к подпотолочному пространству

    К счастью, вышеописанная ситуация возникает довольно редко. Реечная система имеет современный и привлекательный внешний вид и своим дизайном не уступает любым другим потолочным покрытиям. Но вот надобность забраться за потолок может возникнуть всегда. Причины разные: от проблем с проводкой и до борьбы с плесенью.

    Понятное дело, что в этом случае свод нужно разобрать только частично и на довольно непродолжительное время, при этом какие-либо повреждения алюминиевых панелей недопустимы.

    Работать придётся крайне аккуратно. Электроинструмент нам для такой работы не понадобится вообще. Только собственные руки, да ещё, возможно, небольшой металлический крючок.

    • Итак, если на демонтируемых рейках расположены элементы освещения – извлекаем их и обесточиваем проводку.
    • Теперь сдвигаем под одну стенку обе находящиеся возле нужной нам панели вставки и извлекаем их. Далее, немного разгибаем алюминиевое изделие и осторожно, дабы не погнуть или не поцарапать, снимаем его с опорных молдингов. Назад рейка устанавливается в обратном порядке.

    Кстати, если необходимо просто заменить панель, действуем аналогично.

    Для тех, кто так и не понял, как правильно разобрать реечный потолок в ванной, мы подготовили тематическое видео.

      Как разобрать реечный потолок

    Реечный потолок – это универсальное покрытие, которое можно использовать в абсолютно любом помещении. Преимуществ у данного способа отделки действительно много, ведь он позволяет скрыть любые коммуникации, идеально выровнять потолок, имеет небольшую стоимость и достаточно прост в процессе монтажа .

    Однако реечный подвесной потолок также может нуждаться в ремонте или его полной замене. Например, если вы по каким-либо причинам повредили одну из панелей, то вам непременно придется демонтировать конструкцию и заменить поврежденный элемент.

    Многие люди задаются вполне логичным вопросом — как разобрать реечный потолок . На самом деле все намного проще, чем кажется на первый взгляд. Конструкцию данного потолочного покрытия можно разобрать самостоятельно всего за один час, при этом вам не потребуются какие-либо высокотехничные инструменты или профессиональные навыки. Безусловно, можно также заказать данную услугу у специалистов, которые за определённую плату сделают все необходимые работы.

    Если вы все-таки решились производить демонтаж реечного потолка своими руками . то вам следует приготовить такие инструменты как:

    • Нож или широкая стамеска;
    • Отвёртка;
    • Гаечный ключ;
    • Шуроповёрт.

    Помимо этого, нужно обязательно надеть на руки перчатки, чтоб не порезаться об острые края конструкции.

    Приготовив нужные инструменты, ознакомьтесь со строением реечного подвесного потолка, чтобы понять принцип его крепления и разобраться с процессом разборки.

    Рассмотрим пошагово, как снять реечный потолок своими силами:

    1. Снимаем точечные светильники. Если у вас установлены светильники под лампы накаливания,

    то выкручиваем лампочку, вынимаем светильник и откручиваем провода от патрона.

    Обязательно заизолируйте провода во избежание поражения электрическим током.

    Если у вас светильники под галогенные лампы,

    то вынимаем кольцо с внутреннего диаметра светильника, отцепляем лампу от проводов и вытаскиваем сам светильник.

    2. Демонтаж плинтуса. Сейчас мало кто ставит по периметру реечного потолка плинтус, однако, если у вас он есть, то его нужно удалить в первую очередь. Для этого плинтус необходимо очень аккуратно поддеть кончиком ножа и просто оторвать. Снять плинтус без единого повреждения практически невозможно, поэтому вам в любом случае придется его заменить новым;

    3. Снимаем панели. Обычно реечный потолок собирается с одного края, начиная с целой рейки. Как правило, с противоположной стороны остается подрезка. Так вот примыкающая к подрезке панель делается короче всех остальных реек (вставки делаются по такому же принципу), так как ее нельзя завести в торцевой профиль по диагонали. Именно с нее и нужно начинать демонтаж. Если у вас потолок со вставками, то вынимаем вставки, которые находятся по бокам такой панели, а потом убираем саму рейку. Для этого вам понадобится широкая отвёртка (можно использовать стамеску или жесткий нож), которую необходимо аккуратно вставить по центру между рейками и вытянуть вставку (если без вставок, то саму панель) из защемления. Далее продолжаем освобождать эту рейку, поддевая её тем же инструментом. После этого освобожденную от защемления панель необходимо сдвинуть до упора в торцевой профиль и вытащить другой край рейки из противоположного торцевого профиля.

    Остальные панели снимаются еще проще. Их необходимо освободить из защелок стрингера и вынимать из торцевых профилей по диагонали. При этом нужно снимать вставки, которые находятся между рейками (в том случае, если они есть). Если вы планируете в дальнейшем использовать данную потолочную конструкцию, то очень важно снять все панели без нанесения им повреждений, что сделать трудно, так как панели легко царапаются и деформируются, но вполне возможно.

    4. Разборка шин (стрингеров). После того, как вы сняли реечные панели необходимо приступить к демонтажу шин. Для этого нужно расслабить пружинный зажим и просто отсоединить шину от подвеса.

    5. Удаление подвесов. Для демонтажа подвесов реечного потолка вам понадобится обычная отвёртка или гаечный ключ (смотря какой крепеж был использован). С помощью инструмента выкрутите головки анкеров и полностью извлеките из потолка болты. Если подвесы были изначально закреплены дюбель-гвоздями, то их можно выкрутить шуроповёртом;

    6. Демонтаж пристенных углов. Для выполнения этого вам понадобится тот же шуроповёрт или отвёртка. С помощью инструмента нужно извлечь дюбели из стены, а если крепёж не выкручивается, то можно воспользоваться зубилом с молотком и сбить его шляпку или же высверлить дрелью.

     

    Если вам необходимо просто заменить несколько панелей в потолке, то выполнять демонтаж шин, подвесов и пристенных углов не нужно. Для замены панелей стоит их всего лишь снять с конструкции и аккуратно установить новые. Очень важно при демонтаже не повредить целые панели, ведь они достаточно хрупкие. Именно поэтому стоит очень внимательно снимать их с потолка и аккуратно укладывать на стол или на пол.

    Также, сняв реечные панели для замены, стоит тщательно проверить крепление конструкции и другие детали. Такая проверка точно не будет лишней, ведь лучше сейчас заменить крепёж, чем потом выполнять полную замену реечной конструкции. В том случае, если вы желаете полностью сменить отделку вашего потолка, то выполнять демонтаж реечной конструкции можно более быстро и уверенно, не боясь повредить детали.

    Дата публикации 28.01.2014

    Чтобы не пропустить следующие полезные статьи, подпишитесь на рассылку.

    Если Вы все-таки решили доверить работу специалистам, то Вы всегда можете обратиться к нам .

    Статья была для Вас полезной? Ждем ваших комментариев ниже.

    Поделиться статьей в социальных сетях:

    Разбираем реечный потолок своими руками

    Потолок из реек – отличный выбор современных хозяев. Он имеет большое количество положительных моментов. Такую конструкцию можно применять абсолютно в любом из помещений дома или квартиры, включая и ванную комнату. Процедура демонтажа настолько проста, что для ее выполнения чаще всего не требуется помощь специалистов.

    Как разобрать реечный потолок правильно

    Демонтаж потолка требуется в некоторых ситуация:

    • поломка одного из элементов;
    • необходимость проведения ремонта;
    • замена старого потолка на новый;
    • новые дизайнерские решения.

    Если хотя бы одна из деталей конструкции придет в негодное состояние, потребуется полный демонтаж реечного потолка с целью замены элемента. Для того, чтобы снять потолок в ванной, не понадобится никакое специальное оборудование или большое количество определенных инструментов.

    Такую задачу можно решить очень быстро. Вместе с тем многие хозяева задают вопрос «как разобрать реечный потолок в ванной». В этом случае процедура демонтажа сходна с таковой, применяемой для других помещений в квартире и в доме. Прежде всего, необходимо подготовить нужные предметы и инструменты:

    • шуруповерт, который есть практически в каждом доме;
    • отвертка (ее просто не может не быть в квартире);
    • банальный гаечный ключ;
    • нож.

    Поскольку демонтаж реечного потолка может быть сопряжен с такими рисками, как возможность порезаться (о края деталей – это можно понять по видео), лучше всего применять перчатки, которые уберегут руки от ран и ссадин, когда пытаешься снять реечный потолок в ванной.

    Устройство и демонтаж реечного потолка

    Для того, чтобы правильно выполнить работу, связанную с разборкой потолочной конструкции из реек, необходимо понять ее устройство. Это избавит от множества проблем и ошибок. Перед тем, как разобрать реечный потолок, следует учесть все его особенности. В состав реечного потолка входят:

    • подвес;
    • собственно рейки;
    • гребенки;
    • п-образный профиль либо специальный угол.

    Если в помещении имеются точечные светильники, демонтаж реечного потолка начинают именно с них. Для того, чтобы снять светильники под лампочки накаливания, нужно сначала удалить саму лампу, затем вынуть сам светильник. И только после этого открутить от патрона провод. Важно обратить внимание на следующий момент: чтобы обезопасить себя от удара током, необходимо провода тщательно заизолировать.

    Если установлен светильник с галогенными лампами, нужно сначала из светильника вынуть кольцо. После отсоединить от проводов саму лампочку и только потом удалить сам светильник.

    Дальнейший демонтаж реечного потолка

    После удаления всех лампочек и светильников потребуется демонтировать плинтус. Сегодня такая деталь встречается довольно нечасто. Но при ее наличии при демонтаже потолка ее нужно убрать, чтобы она не мешала дальнейшим действиям. Тут нужно сказать, что поскольку нельзя абсолютно гарантировать полную целостность и сохранность плинтуса при такой манипуляции, возможна его замена на новый, уже в процессе монтажа. Удалить его очень просто, достаточно использовать нож, затем плинтус просто оттягивают и снимают.

     

    Следующий этап – снять панели в ванной. Перед тем, как разобрать подвесной потолок, нужно вспомнить порядок его сборки. Таковую начинают с рейки, с определенного конца. Подрезка имеется на другом конце. Благодаря прилегающей к ней панели другие рейки укорачиваются. По подобному образцу выполняют вставки. Процедура демонтажа в идеале начинается именно с этой примыкающей панели.

    В первую очередь нужно удалить вставки по боковым сторонам. После этого вынимается рейка. Защемленные панели вынимаются при помощи отвертки (широкой). Простым поддеванием можно высвободить рейку. Освобожденную панель сдвигают в профиль (торцевой). Из профиля на другом конце вынимают часть рейки.

    Остальные панели вынимают по диагонали. Это очень простая работа. Если имеются вставки, их удаляют. Нужно помнить о том, что панели способны в процессе демонтажа повредиться, на них могут появиться царапины и всевозможные дефекты. Чтобы этого избежать, следует проявлять максимальную осторожность и аккуратность. Но лучше всего затем заменить детали конструкции на новые.

    Реечный потолок: демонтаж – дополнение с видео

    Снимать подвесной потолок следует уже после полного снятия панелей. Шину освобождают способом расслабления зажима и банальным отсоединения от подвеса. С помощью гаечного ключа либо отвертки удаляются подвесы. Сначала выкручивают анкерные головки и затем вынимают болты. Шуруповерт отлично справится с задачей удаления дюбель-гвоздей, если такие были предусмотрены.

    Перед тем, как разобрать подвесной реечный потолок в ванной, следует так же удалить углы (пристенные). Орудовать можно шуруповертом. Со стен убирают дюбели. Бывают ситуации, когда элементы крепления не удается выкрутить. Здесь в ход пускаются молоток и зубила. Таким образом, сбивается шляпка. Если нет желания возиться и не получается достичь желаемого результата, можно использовать дрель.

    От необходимости удаления углов, шин, подвесов хозяева себя освобождают в случае, когда нет далеко идущих планов, требующих замены большей части потолка. Чаще всего с целью замены пары панелей работники не занимаются съемом солидного количества деталей, а ограничиваются лишь некоторыми из них. Нет необходимости для замены небольших элементов разбирать весь реечный потолок, демонтаж широкого плана здесь не потребуется, что облегчит задачу мастеров.

    Чтобы монтировать новые панели (при повреждении старых), следует не прибегать к полному демонтажу, а всего лишь удалить прежние и заменить их, как реечный потолок на видео. Все детали реечного потолка отличаются особой хрупкостью и могут быть повреждены во время проведения работ. Это их единственный недостаток. Но такой неприятности опытные мастера легко избегают, обращаясь с деталями особенно бережно и аккуратно. Перед проведением работы следует убрать с пола все лишние предметы, чтобы можно было класть элементы потолка на пол, не опасаясь за их целостность и сохранность.

    В случае, когда нужно просто заменить несколько деталей, демонтаж реечного потолка значительно упрощается. Не нужно прибегать к приобретению всех деталей полной конструкции. Нет нужды возиться с демонтажем всей потолочной плоскости. Но после того, как будут удалены старые детали, подлежащие замене, необходимо обратить внимание на надежность крепежей.

    Если этого не сделать, имеющиеся недостатки затем могут сказаться серьезным образом – привести к разрушению всей конструкции. После этого придется заменять весь потолок, а это затратно и хлопотно.

    Не опасаться за целостность элементов потолка в ванной можно только лишь в случае потребности в полной замене всей имеющейся конструкции. Такие детали просто удаляют и выбрасывают. Но потребуется больше времени и сноровки для демонтажа и установки новых деталей.

    Правильный демонтаж избавит от множества проблем и позволит достичь поставленной цели. При этом не нужно обладать большими мастерскими способностями или огромным опытом проведения подобных работ. С такой задачей реально справиться за один час. Для обустройства своей квартиры или дома можно использовать самые оригинальные методы. Отличное решение — витражные потолки. которые сегодня пользуются особым успехом. Они преображают помещение до неузнаваемости, наполняя его особой атмосферой.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *