Раскладное кресло-кровать с механизмом аккордеон – самое удобное место для сна

Для кресла–кровати одинаково важны обе функции: роль удобного сиденья в гостиной и возможность сформировать спальное место, достаточное для одного взрослого человека. Механизм трансформации сиденья в кровать имеет большое значение. И не столько из-за того, что одни модели просто складывать, а другие нет, сколько потому, что спальное ложе при этом образуется разное.

Содержание

  • 1 Какой механизм трансформации лучше для кресла-кровати
  • 2 Аккордеон
    • 2.1 Особенности
    • 2.2 Модификации
    • 2.3 Популярные модели
  • 3 Цены и места продаж

Какой механизм трансформации лучше для кресла-кровати

Для сна необходима ровная, достаточно упругая, но не жесткая поверхность, обеспечивающая определенное сопротивление давлению. Этим качеством отличаются ортопедические матрацы и кроватные основания. Любые щели между элементами ложа, складки или неровности создают определенную проблему для спящего. Если днем они кажутся несущественными, то ночью неправильное положение тела обеспечит, по меньшей мере, бессонницу и тревожные сновидения. В худшем проблем с позвоночником не избежать.

Лучшим считается тот механизм раскладки, который формирует наиболее ровную кровать. В отличие от дивана выбор здесь не так велик.

  • Выкатной – чтобы получить кровать, вперед выдвигают нижнюю часть кресла, спинка при этом опускается и формируется ложе из трех секций. Механизм надежный и прочный, рассчитан на ежедневное использование. Однако и недостаток очевиден – между секциями образуются складки. Спать на такой кровати каждую ночь можно только с дополнительным ортопедическим матрацем.
  • Очень похож на еврокнижку механизм раскладки дельфин. Но здесь средняя секция кровати спрятана под сиденьем. Недостаток такой же – ложе состоит из трех частей. Плюс – конструкция обычно предполагает наличие ящика для белья.
  • Еще один вариант трансформации – седафлекс. Кровать напоминает раскладушку, только складывается под сиденье кресла. Если матрац, ее образующий, изготовлен из упругого материала и достаточной толщины, то эта модель тоже может служить вполне приличной кроватью. Однако надежность и прочность механизма ниже, чем у аккордеона.

Если кресло-кровать предназначено для использования от случая к случаю, можно обойтись и конструкцией с механизмом дельфин, например. Но если спать здесь собираются постоянно, годится только кресло с раскладкой по типу аккордеон. Конечно, предпочтение отдается моделям с ортопедическим матрацем и ламелями.

Кресло-кровать «Аккордеон 800» из массива

Аккордеон

Внешне модель мало, чем отличается от кресел с другим механизмом раскладки или без него. Хотя довольно часто изготавливается без подлокотников, так как спать на кровати, ничем не ограниченной с двух сторон, удобней.

А вот механизм раскладки и результат его работы – спальное место, отличается рядом преимуществ.

Сам процесс трансформации кресла-кровати аккордеон не займет у вас много времени. Не верите — посмотрите следующее видео:

Особенности

Аккордеон – самый простой механизм раскладки. При выдвижении сиденья вперед формируется совершенно ровная поверхность. Чтобы сложить кровать, необходимо приподнять сиденье до фиксации, а затем задвинуть на место. Матрац складывается, образуя спинку и сиденье, но при этом не формирует отдельные секции.

Преимущества:

  • конструкция рассчитана на ежедневное использование и максимально близка к определению спальное место;
  • трансформация очень проста, не требует физических усилий;
  • чехлы обязательно съемные, легко стираются;
  • наполнителем служит пенополиуретан различной степени жесткости и пружинные блоки;
  • в собранном состоянии кресло очень компактное и занимает минимум места;
  • ящик для белья в такой конструкции тоже может присутствовать, но не всегда.

К недостаткам модели относят его относительно строгий дизайн. Дело в том, что поверхность спинки и сиденья должна оставаться ровной. Такие способы отделки, как стежка шнурами, пуговицами, драпировка и даже ткань с грубой фактурой недопустимы. Разнообразия здесь можно добиться только за счет цвета или чехлов.

Кресло-кровать аккордеон без подлокотников (90х190)

Модификации

Кресло-кровать с механизмом раскладки аккордеон выполняется в самых разных вариациях. Все-таки первой задачей изделия является обеспечение удобного сиденья в гостиной, а здесь без элегантного дизайна и практичности не обойтись.

По материалу изготовления каркаса различают следующие виды:

  • кресло из массива дерева – и каркас, и механизм раскладки изготавливаются из бруса и досок. Используются разные породы дерева – от сосны до бука. Последний, конечно, куда более надежен, так как отличается прочностью и долговечностью;
  • изделие на металлокаркасе – основой служат полые трубки из алюминия или стали. Алюминий анодированный, поэтому в дополнительной защите не нуждается. Сталь должна быть обязательно покрыта порошковой эмалью или полимерным покрытием – декоративный слой такого рода служит защитой от коррозии. Прочность моделей на металлокаркасе значительно выше, поэтому советуем все же купить кресло-кровать аккордеон именно в таком решении;
  • комбинированные – из металла изготавливается только механизм раскладки, а остальные части каркаса производятся из дерева. Этот вариант соединяет качества обоих материалов: дерево сохраняет тепло в отличие от металла, и деревянные подлокотники остается теплыми на ощупь, а каркас обеспечивает долговечность.

Фото диванов-кроватей аккордеон с разными видами каркаса

Корсика (массив)

Novelty (на металлокаркасе)

Толедо (комбинированное)



В моделях, предназначенных для ежедневного сна, вне зависимости от материала каркаса основанием служат деревянные ламели.

По конструкции кресла-кровати отличаются друг от друга комплектацией. Возможны следующие варианты:

  • с подлокотниками – кресло-кровать с механизмом аккордеон выглядит вполне традиционно и оформляется как в классическом, так и современном стиле. Спальное место при этом оказывается ограничено подлокотниками в верхней своей части. Это надо учитывать тем, кому такое ночное «соседство» не по нраву;
  • без подлокотников – соответствует современным концепциям и часто украшает собой гостиные в стиле минимализма и хай-тек. Описанным выше недостатком кресло-кровать аккордеон без подлокотников не обладает;
  • стационарные модели опираются на ножки;
  • мобильные оснащены роликами с резиновой или силиконовой накладкой, предупреждающей повреждение пола. Такое кресло очень легко транспортировать в пределах квартиры;
  • с бельевым ящиком – место для него можно организовать только в стационарных моделях. Как правило, чехол здесь отшивается таким образом, чтобы скрыть ящик, что несколько ограничивает возможности дизайна;
  • без ящиков выполнятся все мобильные модели и многие стационарные. Как отсек хранения он не слишком-то удобен: маленькие размеры не позволяют спрятать всю постель, например.

Дизайн моделей достаточно строг, но вполне современен. Для классических интерьеров нужно искать модели с деревянными резными подлокотниками, которые хоть в какой-то мере соответствуют требованиям классического стиля.

Кресла-кровати аккордеон с различными конструкторскими дополнениями

Уют (с полокотниками)

Аккордоен мрамор (на ножках)

Глория-Аккордеон (без ящика)

Мажор (с бельевым ящиком)

Аккордеон-04 (без подлокотников)



Популярные модели

Как и для всякой другой мебели, удачное сочетание стоимости и качества определяют популярность модели. Но при этом нужно иметь в виду, что под качеством в данном случае подразумевается не механизм – хотя он надежен и прост, а качество получаемого спального места. Спина куда требовательнее к кровати, чем к сиденью.

Особой популярностью пользуется кресло-кровать с механизмом трансформации аккордеон «Фьюжн-А», видеообзор которого представлен далее:

Не менее интересной нам кажется и кресло-кровать «Клео» в более классическом стиле:

Пилот

Оригинальная и по конструкции, и по дизайну модель-аккардеон с опускающимися подлокотниками, немного похожая на кресло-кровать «Соло». Они выполняются в виде мягких валиков, которые при необходимости выдвигаются, а при желании опускаются в «гнезда». Контрастная обивка одноцветными или узорчатыми тканями подчеркивает это интересное решение.

Кроме того, что механизм трансформации обеспечивает ровную поверхность кровати, здесь ложе получается действительно комфортабельное: ширина сиденья и, соответственно, кровати составляет 100 см. Под сиденьем прячется вместительный ящик для белья.

Материал изготовления – массив дерева и фанера из березы, наполнение – пенополиуретан. Цена, по которой можно купить это раскладное кресло-кровать с механизмом аккордеон зависит от категории обивки, минимальная – 11800 р.

Кресло-кровать аккордеон «Пилот»

Рубин

Модель относится к категории стационарных и не предназначена для постоянного перемещения. Материал изготовления – массив дерева и МДФ. В качестве наполнителя выступает пружинный блок и пенополиуретан.

Кресло оборудовано твердыми открытыми подлокотниками, верхняя часть кровати не кажется жестко ограниченной со всех сторон. Ширина, получаемого при раскладке ложа – 65 см, длина – 190 см. Кроме того, под сиденьем имеется ящик для белья.

Дизайн выдержан в лучших традициях модерна. Модель закрытая, но невысокие ножки и открытые подлокотники делают ее более легкой. А плавные обводы боковин и спинки придают элегантность. Цвет обивки и накладок МДФ можно выбрать. Как правило, в отделке комбинируют искусственную кожу и ткань с богатым рисунком. Стоимость кресла-кровати «Рубин» (аккордеон) не самая дешевая, но и не дорогая – 12800 р.

Стильное кресло-кровать аккордеон «Рубин»

Стиль

Кресло-кровать на металлокаркасе. Слегка изогнутые открытые подлокотники вместо боковин делают модель более изящной и легкой. На каркасе закреплены ортопедические березовые латы, что повышает привлекательность модели как спального места.

Наполнение – высокоэластичный пенополиуретан. Ширина может быть разной – 70 и 90 см. Бельевой ящик наличествует лишь у варианта с шириной сиденья в 90 см.

Дизайн в стиле модерн и оригинальные чехлы из различной ткани идеально подходят для современных интерьеров. Расцветку ткани можно выбрать. В зависимости от категории материала цена изделия изменяется. Минимальная составляет 12120 р. Примерно в эту же стоимость обойдется кресло-кровать аккордеон «Лагуна 4».

А теперь самое время узнать, где можно недорого купить раскладное кресло-кровать, например, аккордеон.

Фото кресла-кровать аккордеон «Стиль»

Цены и места продаж

  • К самым популярным местам приобретения сегодня относятся интернет-площадки. Информация о моделях здесь мало, чем уступает данным, предоставляемым официальным сайтом производителя. Да и стоимость тоже мало отличается. Если компания-изготовитель проводит какие-то акции, или меняет комплектацию моделей, то эта информация появляется на портале немедленно. Как правило, перечень дополнительных услуг – выбор ткани для обивки, цвета дерева или МДФ, также совпадает с предложением производителя.
  • Салоны мебели не менее популярны, так как здесь можно собственноручно убедиться в эффективности механизма раскладки и удобства именно этой модели. По фото все же сложно оценить истинные габариты. Дизайн же кресла подбирается по каталогу, так как все возможные варианты обивки продемонстрировать крайне сложно.

Стоимость кресла-кровати зависит от материала изготовления, в частности, каркаса, и наполнения.

  • Так, изделия с деревянным каркасом, выполненным из пород хвойных деревьев, стоят от 5800 до 11300 р.
  • Цена на изделие с каркасом, целиком изготовленным из металла выше – 12–15 тыс. р.
  • Дороже всего стоят модели комбинированные, с металлическим каркасом, но со внешними деталями, выполненными из дерева. Здесь многое зависит от дизайна и размеров, но в целом стоимость ниже 12–13 тыс. р. не опускается.
  • Кресла-кровати без подлокотников, если речь идет о моделях из дерева, на 1,5–2 тыс.р, дешевле.
  • Заметно влияет на цену материал обивки. При отделке тканью 4–5 категории стоимость колеблется в пределах 9–10 тыс. р. Использование кожи поднимает цену до 19–20 тыс.р.

Кресло-кровать аккордеон из бруса и березовой фанеры

Кресло-кровать с механизмом раскладки аккордеон – лучшее решение для ежедневного применения. Эта модель обеспечивает наиболее ровную поверхность для сна. А если использовать еще и топпер, можно получить вполне комфортабельную ортопедическую кровать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *