Top.Mail.Ru

Разводка сантехники в новой квартире

Разводка сантехники в новой квартире

При покупке квартиры без отделки вы получаете голые стены, пару шаровых кранов и счетчики. Начинать отделку квартиры надо с сантехники. Мы дадим вам небольшой план действий, который поможет вам легко разобраться с разводкой труб водоснабжения в квартире.

Чтобы все было четко и понятно разделим все на этапы:

  • Местоположение сантехнических приборов. Вы сразу должны определиться, где у вас будет ванна или душевая кабина, раковина, стиральная и посудомоечная машина. Будете ли вы устанавливать бойлер и фильтры тонкой очистки.
  • Скрытая или открытая прокладка труб. На этом этапе вы должны решить, как у вас будут идти трубы. Есть два варианта. Открыто по стенам или внутри стен. Скрытая прокладка труб дороже т.к. необходимо штробить стену. Есть еще комбинированный вариант, когда местами трубы спрятаны, местами идут открыто.
  • Материал труб. На выбор есть два материала металлопластик и полипропилен. Металлопластик гибкий и проще в монтаже. Минус разве, что в заужении диаметра трубы в фитингах и стоимость фитингов.
    Полипропилен дешевле и не имеет заужений. Но его монтаж сложнее и требует высокой квалификации монтажника, т.к. некачественный монтаж со временем даст о себе знать.
  • Тройниковая или коллекторная. При тройниковой разводке сантехники все сантехприборы подключаются через тройники к одной трубе. При коллекторной к каждому сантехприбору идет своя труба. Тройниковая разводка труб значительно дешевле коллекторной, т.к. требуется намного больше материала.
  • Система фильтрации. Желательно сразу определиться с фильтрами на воду, т.к. потом это сделать сложнее. Мы рекомендуем все-таки ставить фильтры тонкой очистки.
  • Важно понимать, что разводка труб в новой квартире делается не на один год и от того, как будет все сделано будет зависеть ваш дальнейший комфорт. При отделке ванной комнаты и туалета, желательно делать большие ревизионные лючки, чтобы иметь доступ к счетчикам и фильтрам.

    Вы можете позвонить нам и получить бесплатную консультацию по всем интересующим вас вопросам. Мы работаем во всех районах Санкт-Петербурга и ближайших пригородах.


    8(812)209-03-40


    г.Санкт-Петербург, Коломяжский пр. 26

    Почему мы?


    Гарантия 3 года


    Оплата по факту


    У нас только профессиональные мастера с опытом работы более 10 лет


    Все статьи

    Вся информация на сайте носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.

    Разводка труб в квартире в СПб:

    Питерская ремонтно-строительная компания ООО «Калион » выполняет все виды разводки труб. Мы берем на себя работы по организации водопровода по СНиП 2.04.01-85 с проведением испытаний водоснабжения по СНиП 3-05-01-85 3.9.

    На все услуги предоставляется гарантия 24 мес с момента ввода в эксплуатацию. Наши конкурентные преимущества в сегменте ремонтно-отделочных фирм Санкт-Петербурга:

    мы выполняем все виды разводки труб в квартире и санузле

    наши мастера сантехники помогут выбрать оптимальные материалы для водопровода

    у нас прозрачное ценообразование и оправданные цены на услуги

    все работы производятся по стандартам и имеют гарантию 2 года

    мы следуем договоренностям и не нарушаем сроков Не знаете, какой вариант разводки труб выбрать? Мы идет к вам на помощь!

    Стоимость разводки труб водоснабжения в квартире: пусть дома будет тепло и сухо

    Если вам предстоит капитальный ремонт или нужна разводка труб в квартире, помните, что организовать водопровод можно двумя основными способами:

    АКЦИЯ ЗАМЕНА КАНАЛИЗАЦИИ В ПОДАРОК ДЕМОНТАЖ И МОНТАЖ

    Какой вариант водоснабжения выбрать?

    Классическая тройниковая разводка подразумевает последовательное водоотведение от стояка к объектам потребления с использованием тройников. Преимущество метода в экономичности ввиду его малой материалоемкости. Основной недостаток во взаимозависимости напора на объектах. Если не хотите купаться под холодным душем, когда жена моет посуду, выбирайте коллекторную разводку труб.

    Разводка труб в ванной и санузле СПб и Лен.области

    Сколько стоит поменять трубы в квартире и организовать коллекторный водопровод? По правилам в сантехническом шкафу на водяной ввод устанавливают коллекторы для автономной подводки горячей и холодной воды к каждому объекту потребления. Можно купаться, запускать стиральную машинку, включать посудомойку – скачков напора не будет. Чтобы поменять трубы в ванной и туалете с помощью коллекторной разводки, нужно знать количество выводов. От этого зависит конечная цена работ.

    Преимущества коллекторной разводки холодной и горячей воды в доме:

    • равномерный водяной напор у всех пользователей
    • возможность выборочного отключения и автономной регулировки
    • простота проведения ремонтных работ
    • коллекторная разводка аккуратнее тройниковой системы

    Материалы для разводки труб в ванной и по квартире.

    Трубы водопровода выбирают с учетом варианта разводки: для тройникового водоснабжения подойдут пластиковые и полипропиленовые изделия, коллекторную же разводку нужно делать металлопластиковыми трубами.

    Особенности соединений труб разводки:

    • полипропиленовые трубы и фитинги для них имеют резьбовое соединение
    • пластиковые трубы соединяются сваркой
    • для скрепления металлопласта нужны цанговые фитинги

    Резьбовое соединение требует использования специальных уплотнителей, в качестве которых можно использовать, сантехническую пасту и лен.

    Скрытый водопровод в квартире

    В зависимости от способа прокладки труб водопровод может быть скрытым, открытым и смешанным. Самый сложный вариант: скрытая разводка труб в ванной и квартире. Скрытый водопровод ведут по штробам в стенах и прячут в специальных шахтах.

    Сколько стоит скрытый водопровод в штробах?

    Если у вас высокие требования к отделке помещения, закажите скрытую разводку водоснабжения. Цена работ и материалов будет выше, но это самая эстетичная разводка труб в ванной и санузле. Стандартами запрещено замуровывать в штробы резьбовые соединения, вентили и задвижки.

    Разводка водопроводной сети в квартире своими руками


    Надежность домашнего водопровода зависит от множества факторов. В первую очередь на его качество влияет грамотная разработка проекта и четко выполненный монтаж инженерных коммуникаций по заданной схеме. Не станем уверять, что это совсем простая задача, однако разводку магистрали в квартире вполне по силам выполнить своими руками, а чтобы результат порадовал, необходимо изучить некоторые тонкости и составить план проведения сантехнических работ.

    По единому стандарту

    В первую очередь схема водопровода нужна для хозяина квартиры, чтобы правильно соединить все элементы и верно рассчитать количество необходимых элементов. Необходимо указать параметры и характер укладки водной магистрали, подводку труб к точкам водопотребления и даже тип водоразборной арматуры, которую планируете использовать.

    Схема водопровода в квартире

    Последний пункт очень важен, ведь для нормальной работы некоторых приборов достаточно 16 мм трубы (рукомойная зона). Кухонному же смесителю нужен более мощный напор, поэтому к мойке подводят патрубки диаметром от 20 мм. Многие современные душевые системы следует подключать к коммуникациям диаметром 26 мм. Если размер патрубка будет меньше, вы уже не сможете в полной мере насладиться душевыми процедурами. Также необходимо указать направление тока воды, приборы учёта, аварийные клапаны и сливы, запорную арматуру, фильтры. Правильно будет показать свою схему специалисту, он укажет на ошибки на этапе проектирования.

    Совет. Не приобретайте запорную арматуру с рычагом. Материал, из которого изготовлен рычаг крана, имеет свойство ломаться в самый ответственный момент. Более надёжны вентили с ручкой «бабочкой».

    Какой способ разводки выбрать: открытый или закрытый

    Ключевым моментом преобразования водопровода является грамотно разработанная схема. На первом этапе учитывают все сантехнические изделия, к которым потребуется подвести трубопровод. Второй вопрос, каким способом прокладывать трубы. Их всего два.

    • Открытый способ подразумевает, что вся водопроводная магистраль останется снаружи. Этим способом легко производить монтаж, штробить стены не нужно. Можно в любое время усовершенствовать коммуникации без повреждения отделки стен и пола. В случае появления течи, её легко заметить и устранить вовремя. Однако эстетическая составляющая такого монтажа оставляет желать лучшего, к тому же водопровод «съест» минимум 10 см полезной площади.

    Открытый способ прокладки водопроводных труб

    • Скрытый способ говорит сам за себя – трубы не будут видны. Этот способ очень трудоёмкий и имеет ряд недостатков. Есть ограничения по материалу и способу монтажа труб, так как разборные соединения нельзя скрывать. Трудно обнаружить протечку, а ремонт потребует частичного демонтажа отделки, а это отдельная статья затрат на косметические работы. Со временем можно забыть, где проходят коммуникации и при необходимости просверлить стену для монтажа водонагревателя или зеркала, можно повредить трубопровод.

    Важно. Запрещено производить штробирование несущих стен.

    Схема разводки

    Следующий шаг – схема разводки. Нужно определиться каким способом будут укладываться трубы: последовательно или коллекторно.

  • Классическая тройниковая схема заключается в последовательном подключении потребителей к общему водопроводу с помощью тройника. Такую систему легко монтировать, она компактна и доступна по стоимости. В случае поломки придётся перекрыть воду на всю квартиру, однако этот вопрос можно обойти, поставив по дополнительному крану возле каждой сантехнической точки. Основной недостаток – это падение напора воды в магистрали при одновременном включении нескольких кранов.

    Тройниковая схема разводки водопровода

  • Коллекторная схема — это параллельное подключение точек водозабора от коллектора (гребенки). От каждого вентиля гребенки к каждой точке водозабора тянется своя труба. Вентилем регулируется давление для каждой точки или отключение воды. Цельный кусок трубы снижает риск поломки и значительно упрощает ремонт. Все краны располагаются в сантехническом шкафу в одном месте. Так как вся сантехника подключается параллельно – в магистрали нет перепадов давления и температуры воды при открытии нескольких кранов одновременно. Монтаж такой системы более сложный и трудоёмкий и потребует материальных вложений, так как на сборку понадобится большее количество материалов.
  • Схема: сравнение тройниковой и коллекторной систем разводки водопровода

    Какую бы схему из двух предложенных вы ни выбрали, есть одно общее правило: соединительных узлов и изгибов должно быть как можно меньше. Пересечение трубопроводов с горячей и холодной водой оправдано лишь в исключительных случаях, когда нет иного выхода. В целом вся разводка должна выглядеть аккуратно и лаконично.

    Трубный вопрос

    Следующий этап – правильно выбрать материал труб. Водные коммуникации можно выполнить из труб оцинкованной стали, меди и разных полимерных материалов:

    • полибутилена;
    • сшитого полиэтилена;
    • полипропилена и ПВХ.

    Трубы, используемые для питьевого водоснабжения, должны соответствовать основным санитарно-гигиеническим нормам.

    Тройниковая разводка из полипропиленовых труб

    Чаще всего тройниковую систему магистрали монтируют из пластиковых или полипропиленовых труб. Соединяют трубы методом специальной пайки. Полипропиленовые фитинги имеют резьбовые соединения. Полипропиленовые трубы очень долговечны, их можно скрыть под слоем штукатурки. Для горячей воды используют армированные трубы. При монтаже пластиковых коммуникаций с поперечным сечением 32 мм следует учесть, что минимальный радиус изгиба составляет восемь диаметров используемой трубы.

    Для коллекторной схемы водопровода используют металлопластиковые трубы. их легко гнуть и они хорошо выдерживают давление. На внутренних стенках не накапливают отложения и ржавчину. Соединяют такие трубы цанговыми фитингами.

    Оцинкованные трубы из стали со временем внутри зарастают наростом, ржавеют. Сборка такой коммуникации требует определённых навыков по нарезке резьбы и соединении труб, ведь необходима высокая точность в размерах.

    Коллекторный узел водоснабжения

    Трубы из нержавейки долговечны, но имеют высокую стоимость, а ещё больше стоят соединительные элементы к ним. Этот материал часто применяют при производстве полотенцесушителей.

    Медные трубы являются универсальными, однако их стоимость кусается. Соприкосновение медных изделий с поверхностями из других металлов вызывает коррозию этих металлов. Поэтому при монтаже медных труб используют крепежи с силиконовыми или резиновыми прокладками.

    Важно. Максимальный изгиб металлопластиковой трубы – ее 5 наружных диаметров. Не стоит прибегать к различным ухищрениям и гнуть трубу больше. Покрытие трубы деформируется, меняется остаточное напряжение и труба теряет свои свойства.

    Последовательность монтажных работ

    После перекрытия воды, производят демонтаж старого стояка и устанавливают на него запорный вентиль. Теперь можно включить подачу соседям по стояку и продолжить монтаж своей водной магистрали. Учитывая качество воды центрального водопровода, не лишней будет установка фильтра грубой очистки. После фильтра устанавливают счётчик на воду. Для холодной и для горячей воды устанавливают отдельные узлы счётчиков. Будьте аккуратны при установке, чтобы не повредить заводскую пломбу, иначе счётчик будет считаться непригодным. После установки счётчика можно пользоваться водой и вызывать инспектора из водоканала для снятия показаний и опломбировки.

    Коллекторная разводка с фильтром очистки

    Если есть необходимость, то после счётчика можно установить фильтр тонкой очистки воды. Редуктор давления устанавливают в том случае, если давление воды в магистрали превышает положенную норму. Редуктор должен иметь манометр, чтобы выставить необходимые параметры в атмосферах.

    Устанавливают коллектор с необходимым количеством выходов. Или монтируется тройник, если планируется последовательное подключение магистрали.

    Разводка водопровода: видео
    Разводка водопровода своими руками: фото

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *