Top.Mail.Ru

Работа с профилем для гипсокартона

27 октября 2014 г. в 11:19

7 распространённых ошибок при работе с гипсокартоном

В любых строительных работах всегда важна технология, именно она гарантирует качество строительства и долговечность результата ремонта. Но, зачастую, строители допускают технологические «ляпы», кто от незнания, а кто по инерции. Многие строители идут сознательно на нарушение технологии, казалось бы, из благих побуждений, пытаясь ускорить процесс монтажа и снизить затраты на материалы. Рассмотрим основные ошибки на примере работы с гипсокартоном и металлическим профилем.

1. Нарушения технологии монтажа каркаса

Несоблюдение технологии с металлическим профилем или несоответствие профилей их назначению, пожалуй, самые популярные ошибки строителей и всех, кто делает ремонт своими руками. Особенно это касается профиля для криволинейных поверхностей потолка.

По данному фото видно, что мастер, к сожалению, в принципе не понимает, как закреплять потолочные профили (ПП 60Х27). Для их фиксации всегда нужно использовать подвесы, профиль должен смотреть вниз своей гладкой стороной, ведь именно на это основание прикручиваются листы гипсокартона. В конструкции отсутствует дополнительная металлическая полоса по всей длине профиля (вырезанная по той же кривой линии из оцинкованного листа), которая обеспечивает жёсткость всей конструкции. В результате, данная конструкция будет хлипкой, а крепление гипсокартона ненадёжным, что приведёт к появлению трещины после ремонта.

2. Ошибки при резке профиля

Для равномерного нарезания профиля с целью монтажа криволинейных конструкций ни в коем случае нельзя использовать угловую шлифмашину (болгарку). На большой скорости металл перегревается, к тому же в месте разреза выгорает оцинковка, вследствие чего в будущем, это место будет подвержено коррозии. Работа по резке металлического профиля должна выполняться только специальными ножницами по металлу (ручными или электрическими). Гладкий профиль нарезается аккуратно, строго соблюдая целостность противоположной полки, на которую будет крепиться боковой лист гипсокартона.

3. Неправильный подбор профиля

Распространенная ошибка у строителей разной квалификации, когда конструкцию короба для перегородок делают из потолочного профиля, вместо стоечного (ПС 50/50) и направляющего (ПН 50/40).

Устойчивость, надёжность и звукоизоляция подобной конструкции сразу встаёт под сомнение.

Использовать потолочный профиль для каркаса перегородок — это полное расхождение с технологией. Для строительства перегородок или стен используется направляющий профиль 50/40, 75/40 и 100/40 (который закрепляется на полу, потолке и стене), и стоечный профиль 50/50, 75/50, 100/50.

4. Отказ от подвесов и нарушение каркаса

При строительстве подвесного потолка строители сталкиваются с проблемой основания, — к чему предстоит закреплять каркас? В лучшем случае это бетон, но если это дерево или сложная поверхность, полученная экспериментаторским путём, то здесь и возникают проблемы, как на фото. В данном случае строители в отдельных местах решили вообще отказаться от использования подвесов для каркаса двухуровнего потолка типа П-112.

В итоге основной профиль 60/27 прикручен жестко к несущему профилю без двухуровневого соединителя. Сам же несущий профиль прижат к доскам также без подвесов. Такая технология приведет к тому, что через время по поверхности всего потолка из гипсокартона обязательно образуются трещины. Нарушена и схема каркаса,- шаг профилей хаотичный, с широким отступом несущего профиля от стены. При соблюдении технологии, несущий профиль фиксируется от стены с шагом 10 см. Крепить систему подвесного потолка можно только на специальные перфорированные или пружинные подвесы. Шаг профиля должен быть равномерным через каждые 50 см (а в случае с тяжёлыми люстрами — 40см).

5. Разгибание стенок профиля

Яркий пример неправильной работы с профилем приведён на фото ниже. Перегородка опять выстроена из потолочного профиля, в нарушение технологии. Да к тому же для перемычек профиль просто разогнули.

А здесь, несущая перекладина проёма перегородки сделана из стоечного профиля, который к тому же развёрнут горизонтально, а его рёбра жёсткости разогнуты.

Это крайне неправильно. Разгибая стенки профиля, нарушается жесткость и целостность всей конструкции, так как снижается и усиление. Здесь необходимо было использовать специальный направляющий профиль для перегородок соответствующего размера 50/40, 75/40 или 100/40.

  6. Закрепление листа ГКЛ не той стороной

Некоторые строители считают несущественным вопрос, какой стороной закреплять гипсокартон — лицевой или тыльной? На фотографии видно, как при обшивке стены листами ГКЛВ, некоторые из них пришиты тыльной стороной наружу. Особенность данного гипсокартона в том, что он влагостойкий и эти свойства содержатся как в сердечнике листа, так и в его картоне с лицевой стороны, предотвращающие чрезмерное намокание листа во влажных помещениях, а также образование грибка.

7. Ошибка крепления листов гипсокартона

Ещё одна из популярных ошибок, приводящая к появлению трещин в местах стыка гипсокартона, его неправильная фиксация. Именно монтаж листов гипсокартона в разбежку защитит от появления трещин. Ниже видно, как листы прикручены к профилю в один ряд, и вдобавок из мелких отрезов. Это обшивка низкого качества. Листы необходимо брать по максимуму бОльшего размера, и не стыковать небольшие куски на площади в 1 кв/м.

Даже опытным мастерам стоит совершенствовать свои знания, например в Учебном центре КНАУФ. Запомните — надежность и качество конструкций систем из ГКЛ и профилем связана с соблюдением технологии!

Авторы: Владимир Сулимов, Яков Высочин и Ольга Прохорова

Монтаж и работа с гипсокартоном своими руками

Многие из нас уверены, что гипсокартон — современный строительный материал, который вошел в обиход лишь в конце прошлого столетия. Нет! На самом деле подобный материал используется уже около 200 лет. Конечно, за это время изменились технологии производства, но это не отменяет следующего факта: освоить базовые моменты обхождения с гипсокартоном самостоятельно может каждый.

Работа с профилями

Как правило, сегодня уже никто не использует деревянные бруски для монтажа каркаса, вместо них применяют металлические профили П-образной формы.

Работа с гипсокартоном происходит при помощи 4 видов профилей.

  • Направляющие профили для создания каркаса, также их часто называют ПН или UW. Они имеют стандартную глубину 40 мм, а ширина может быть 50, 75 или 100 мм. Направляющие профили используют для создания основы крепления стоечных и потолочных профилей.
  • Потолочные направляющие (ПНП или UD) имеют те же функции, как и предыдущие профили, но используются для монтажа подвесных потолков.
  • Потолочные профили (ПП или CD) предназначены для создания каркаса и перемычек. Их вставляют в направляющие и закрепляют к потолку подвесами, крабами, анкерными зажимами.
  • Стоечные профили (ПС или CW) применяют, когда требуется произвести монтаж перегородок из гипсокартона или для создания стен. Их закрепляют в направляющие.

Основные крепежные элементы для каркасного профиля — саморезы, длина которых составляет от 9 до 12 мм. Также есть заклепки и монтажные клещи (просекатель) для соединения нескольких профилей. Каркас крепится к стене или потолку на анкеры или дюбель—гвозди.

Не стоит пугаться большого набора деталей, используемых при монтаже гипсокартона. Это далеко не полный перечень того, что используют профессиональные строители. Кроме того, не забывайте, что разовая работа подразумевает лишь наличие прямых подвесов, CD и UD, дюбель-гвоздей или анкеров.

Особое внимание стоит уделить инструментам для монтажа гипсокартона на стены.

Так как вам придется сверлить отверстия в профилях, стенах и других материалах, купите или арендуйте перфоратор, сила удара которого составляет 3-5 Дж. С помощью перфоратора сделать отверстие в бетоне намного проще, чем ударной дрелью. Она просто не справится с таким количеством отверстий. Кроме того, перфоратор прекрасно подходит для замешивания различных смесей для шпаклевки и монтажа. Для этого нужна специальная насадка-миксер.

Не менее важным является аккумуляторный шуруповерт с набором специальных насадок, чтобы завинчивать шурупы с разными видами шляпок.

Кроме электроинструментов, используется еще и ручной инструмент:

  • молоток;
  • ножницы по металлу;
  • отвертка;
  • канцелярский нож;
  • маркеры;
  • лазерный нивелир или гидроуровень;
  • рубанок для гипсокартона;
  • пассатижи.

Чтобы прикрепить к стене одну стойку каркаса высотой 2,5 м, используют прямые подвесы в количестве пяти штук, то есть через каждые 50 см – 1 подвес.

 

Для закрепления каждого используется два анкера, всего нужно просверлить 10 отверстий. Расстояние между стойками составляет 60 см, поэтому для стены длиной 6 м и высотой 2,5 м понадобится 7 стоек каркаса и 70 отверстий.

Как работать с гипсокартоном

Работа с гипсокартоном – это прежде всего создание каркаса и его дальнейшая обшивка. Обычно конструкции из гипсокартона применяют для создания подсветки. выравнивания стен, возведения перегородок, арок и ниш.

Монтаж гипсокартона своими руками происходит следующим образом.

  • Отступите от стены не менее 3 см (ширина профиля), и сделайте отметки: с помощью отвеса или лазерного уровня прочертите линию, на которой будет располагаться стена из гипсокартона.
  • Закрепите основные направляющие UD профили на пол и потолок. Их край должен идти по вашей линии.
  • После этого необходимо выставить вертикальные стойки из CD-профилей. Для этого их вставляют в направляющие и прикручивают саморезами друг к другу.
  • Чтобы придать жесткость профилям CD, каждые 50 см они крепятся к стене с помощью подвесов, которые скрепляют со стеной двумя дюбель-гвоздями. Подвесы прикручиваются к профилям саморезами, а их углы загибаются.

  • Ширина стандартного листа гипсокартона составляет 120 см, поэтому расстояние между центрами CD профилей – 60 см.
  • После монтировки каркаса в него кладется утеплитель, электропроводка, водопроводные трубы или трубы отопления.
  • При установке листов гипсокартона на потолке используют не только прямые подвесы, но и проволочные тяжи и «бабочки», у которых есть специальные стальные «крылышки», фиксирующие тяжи на нужном расстоянии от потолка.

    Виды крепежа для создания каркаса
  • Установка гипсокартона на потолок предполагает, что вы используете для этого специальные крепления — анкеры.
  • Саморезы для установки гипсокартона ввинчивают с шагом 25-30 сантиметров.
  • Если требуется отрезать лист гипсокартона, это можно очень просто сделать своими руками. Для этого канцелярским ножом разрежьте картон и несколько миллиметров гипсового слоя, а затем надломите его об угол стола. Второй слой бумаги отрежьте после надлома.

    Рекомендуем посмотреть это видео, в котором показан монтаж гипсокартона:

    Как заделать стыки листов

    После окончания монтажа необходимо заделать стыки и шляпки саморезов в гипсокартоне. При стыке целых листов кромки должны образовать требуемую форму, а при монтаже отрезанных кусков отрезают фаску для обеспечения треугольного шва.

    Для заполнения монтажного шва используйте шпаклевку. Место стыка усиливается малярной сеткой (серпянкой). Серпянка используется после заполнения шва шпаклёвкой, потом шпаклюется начисто. Для усиления углов можно использовать армирующие перфорированные уголки.

    Если работа с гипсокартоном требует создания изогнутых конструкций, вы можете самостоятельно согнуть лист. Для этого валиком с шипами продырявьте лист картона и обильно смочите его водой. Спустя 10-15 минут гипс размокнет, и без проблем можно будет придать ему любую форму.
    Такой прием часто используют для создания межкомнатных арок и подвесных потолков изогнутой формы.

    Сейчас ни один ремонт в квартире не обходится без такого практичного материала, как гипсокартон. Если вы научитесь правильно работать с ним, то у вас получится создавать потрясающие конструкции для скрытия коммуникаций, создания перегородок и зонирования помещений.

    Инструкция по созданию межкомнатной арки из гипсокартона своими руками. Фото примеры необычных конструкций из гипсокартона.

    Процесс сборки коробки, установки фурнитуры и деревянной двери своими руками. Как правильно навесить дверь на петли и установить ручку-защелку.

    Инструкция по установке подвесной конструкции кассетного типа. Фото и видео потолков от разных производителей: Албес, Caveen, Cesal, Sky.

    Как работать с гипсокартоном?

    Отделка гипсокартоном – один из самых доступных и простых способов выровнять или обновить старые стены, сделать многоуровневый потолок или новые перегородки. Без этого универсального материала сейчас редко обходятся при ремонте.

    Как работать с гипсокартоном? Какие для этого нужны инструменты и дополнительные материалы? На эти и другие вопросы ответы вы получите, прочитав статью.

    Инструменты для работы с гипсокартоном

    Универсальность гипсокартона заключается не только в том, что его применяют для различного рода внутренних отделок, но и в простоте работы с ним. Необязательно быть профессионалом и иметь дорогую технику, чтобы выпрямить стены или сделать несколько полок из гипсокартонного листа. Но если вы решили применять в ремонте данный строительный материал – то необходимо, в первую очередь, запастись инструментами.

     

    Гипсокартон – это лист гипса, обтянутый картоном. Он достаточно прочный, изготовлен из натуральных составляющих. Крепятся листы на металлический профиль, который надо прежде прикрепить к стене.

    Основной набор инструментов:

    • Перфоратор с силой удара 3-5 Дж. Он необходим, чтобы сверлить отверстия в стенах, профилях и прочих материалах. С его помощью, если есть насадка-миксер, можно замешивать смеси для монтажа и шпаклевки.
    • Шуруповерт аккумуляторный с различными насадками.
    • Ножницы по металлу.
    • Канцелярский нож.
    • Молоток.
    • Отвертка.
    • Нивелир (лучше лазерный) или гидроуровень.
    • Маркеры.
    • Пассатижи.
    • Рулетка (желательно 5 м).
    • Монтажный угол (не меньше 30 см стороной).

    Виды листов гипсокартона

    Листы гипсокартона классифицируются, в зависимости от характеристик. Поэтому важно подобрать подходящие именно для вашего случая.

    Существуют обычные листы (ГКЛ) – применяю в помещениях с нормальным уровнем влажности, и влагостойкие (ГКЛВ) – используют для отделки кухонь, ванных, туалетных комнат и других помещений с высокой влажностью. На влагостойкие листы можно класть облицовочную плитку. Кроме того, есть огнестойки и огне- и влагостойкие листы (ГКЛ).

    Параметры листов гипсокартона:

    • ширина – стандартная – 1,2 м;
    • длина – 2 м; 2,5 м; 3 м;
    • толщина – 9,5 мм и 12,5 мм;
    • вес – от 8,5 кг до 10 кг на 1 м2;
    • предел прочности – 105 кг на см2 (при изгибе).

    При расчете необходимого для ремонта количества листов лучше брать на 10% больше присутствующей площади. Это связано с тем, что не всегда удается точно вымерять и отрезать нужную часть листа.

    Какие профили бывают?

    При внутренней отделке гипсокартоном без металлического профиля не обойтись. Существуют следующие его виды:

    • Направляющий профиль (UW или ПН) – служит для создания каркаса, то есть основы, на которую крепят потолочные и стоечные профили. Глубина стандартная – 40 мм, ширина бывает 50, 75, 100 мм.
    • Стоечный (CW или ПС) – используется для монтажа перегородки или стены, крепят в направляющие.
    • Потолочный (CD или ПП) – применяется для создания перемычек или каркаса. Вставляют в направляющие и крепят крабами или анкерными зажимами к потолку.
    • Потолочный направляющий (UD или ПНП) – предназначен, как и направляющий, для создания каркаса, но используется для подвесных потолков.

    Крепежными элементами для профилей выступают саморезы длиной 9-12 мм. Кроме того, используют заклепки и просекатель. Непосредственно к стене или потолку профиль крепят дюбелями, гвоздями «быстрый монтаж» или саморезами.

    Работа с гипсокартоном

    Главный совет в том, как работать с гипсокартоном – делать все поэтапно, неспешно и очень аккуратно. Сложность во многом зависит от вида работы. Например, простое выравнивание стен гораздо проще выполнить, нежели многоуровневый потолок с изгибами и подсветкой.

    Первый этап – разметка стены или другой поверхности, на которую будет крепиться гипсокартон. Разметку делают по линиям расположения направляющих профилей. Для выравнивания стен, в первую очередь, определяют положение направляющих на полу, потом с помощью отвеса переносят эти линии на потолок. Далее делают разметку для стоечных вертикальных профилей с шагом 600 мм (по два на один лист).

    Второй этап – сверление отверстий в стене и крепление металлического профиля.

    Третий этап – монтаж электропроводки, труб и утеплителя.

    Четвертый этап – установка гипсокартонных листов.

    Помните, что опыт приходит со временем. Не расстраивайтесь, если что-то не получается с первого раза.

    Видео — Секреты мастерства при работе с гипсокартоном и профилем

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *