Top.Mail.Ru

Пышные овсяные оладьи на кефире с различными соусами


  • Отличным блюдом на завтрак являются вкусные и ароматные овсяные оладьи на кефиреВремя готовки: 25-27 мин;
  • Порции: 3;
  • Ккал: 101;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 3,2 г. / 1,5 г. / 16,2 г.

По своим вкусовым характеристикам, овсяные оладьи на кефире ничем не уступают мучным собратьям. При этом пользы от них гораздо больше. Овсянка по своим питательным характеристикам относится к тем продуктам, употребление в пищу которых стимулирует работу желудка. Благодаря этому, сделанные на овсянке оладьи полезны больным, худеющим людям и тем, кто придерживается поста.

Содержание:

    • Правильный выбор посуды для оладушек из овсяных хлопьев на кефире
    • Ингредиенты
    • Правильно готовим тесто для оладушек на кефире с овсяными хлопьями
    • Жарим оладушки из овсянки на кефире
    • Ароматные овсяные оладьи на кефире (видео)
    • Овсяные оладьи на кефире: рецепт (фото)

Правильный выбор посуды для оладушек из овсяных хлопьев на кефире

Приготовить пышные и вкусные лепешки не получится, даже если взять свежие продукты. Причину следует искать в неправильно подобранной таре и температурном режиме. Если готовить о первом, то выбор делается в пользу металлической и глубокой тары. Только она не добавляет тесту посторонних запахов и не позволяет ему разбрызгиваться во время замешивания.

Для того чтобы овсяные оладушки получились во всех отношениях совершенными, жарятся они на чугунной сковороде. У нее только два, но при этом крайне важных преимущества.


Опытные хозяйки отмечают, что овсяные оладьи получатся невероятно вкусными, если правильно подобрать посуду для их приготовления

Во-первых, она равномерно нагревается на электрической и газовой плите. Во-вторых, поверхность равномерно распространяет тепло. В результате лепешки не подгорают вне зависимости от качества используемого масла.

Если говорить о второй составляющей, о температуре, то все ингредиенты должны быть комнатной t. Вне зависимости от того, готовятся лепешки или соус к ним, продукты должны какое-то время полежать на столе. Только после этого их можно использовать. В противном случае, не стоит ждать заметных вкусовых характеристик.

Ингредиенты

Тесто:

  • Мука кукурузная – 2 ст. л.;
  • Мука пшеничная (высший сорт) – 2 и ½ ст. л.;
  • Яйцо куриное – 2 ед.;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Соль – ¼ ч. л.;
  • Пищевая сода – 1/3 ч. л.;
  • Кислое молоко или кефир – 100 мл.;
  • Свежая сметана (до 12%) – 1 ст. л.
  • Соус:

  • Песок сахарный – 2 ст. л.;
  • Консервированные или свежие ягоды – 250 г.;
  • Мята – 1 листик.
  • Правильно готовим тесто для оладушек на кефире с овсяными хлопьями

    Для того чтобы тесто получилось воздушным, соду следует погасить уксусом. Начинающие кулинары должны помнить, что делается это только в том случае, когда лепешки делаются на воде. В противном случае, в роли «гасителя» выступят используемые кисломолочные продукты. Не меньше внимание следует уделить вопросу добавления муки.

    Тесто не должно получится слишком густым или «редким». Ориентиром служит тесто для бисквита.

    Если оно все-таки не подпадает под приведенный пример, то ситуацию легко исправить. Густоты можно добавить внесением 1 ст. л. муки, а помочь сделать его чуть менее густым сможет кефир или вода. Здесь все зависит от характеристик блюда. Если планируется испечь диетические лепешки, то необходимо внести коррективы в список продуктов. Количество яиц уменьшается до одного, а муки – до 1 ст. л. Упор делается овсяные хлопья, отличающиеся меньшей калорийностью.

    Жарим оладушки из овсянки на кефире

    Как только все продукты будут собраны и достигнут комнатной температуры, можно переходить к практической реализации рецепта.


    Для того чтобы оладьи получились нежными, хлопья овсянки следует перемолоть в блендере

    Порядок выполнения работы следующий:

  • Хлопья овсянки следует перемолоть в блендере до 1-родной консистенции.
  • При этом они не должны стать похожими на муку, иначе готовые лепешки потеряют большую часть вкусовых характеристик.
  • В глубокой емкости смешивается 2 вида муки.
  • В отдельной посуде взбиваются яйца.
  • Все составляющие смешиваются в одной миске.
  • По вкусу рецепт предусматривает добавление соли.
  • После внесения овсяных хлопьев, все еще раз перемешивается.
  • Разогреть сковороду на «среднем» огне.
  • Добавить растительное или сливочное масло.
  • С каждое стороны лепешки жарятся на протяжении 5-7 мин.
  • Готовые оладушки выкладываются на тарелку.
  • Вне зависимости от того, готовились они на воде или кефире, к столу лепешки подаются с различными соусами.

    Ароматные овсяные оладьи на кефире (видео)

    Когда речь заходит о соусе, то каждый здесь волен выбрать то, что порадует его вкусовые рецепторы. При этом не стоит бросаться в крайности. Слишком яркий соус «поглотит» аромат овсяных лепешек. Оптимальным решением станут джем, варенье или сметана. Подается она в небольших емкостях вместе с чайной ложечкой. Гости сами выбирают тот соус, который нравится им больше.

    Овсяные оладьи на кефире: рецепт (фото)


    Перед тем как приступать к приготовлению оладий, овсяные хлопья следует замочить в кефире примерно на 15 минут


    В овсяные хлопья добавляем яйцо и сахар. Тщательно все перемешиваем 


    Жарить овсяные оладьи следует на хорошо прогретой сковороде около минуты 


    Оладьи обжариваем со второй стороны до появления золотистой корочки


    Подавать оладьи лучше сразу после приготовления со сметаной или медом. Приятного аппетита! 

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *