Top.Mail.Ru

Профилактика пластиковых окон своими руками

Самостоятельный уход и обслуживание пластиковых окон

Тщательный уход за пластиковыми окнами своими руками — это самая доступная процедура, позволяющая увеличить их эксплуатационный период. При правильном подходе, он может достигать 50 лет.

Аспектов ухода много, но одним из важнейших является своевременная смазка подвижных элементов. От неё зависит, насколько долго прослужит фурнитура.

Зачем нужна смазка

При длительной эксплуатации во внутренние механизмы попадает много грязи и пыли с улицы. Особенно это актуально для квартир, расположенных рядом с дорогой. Загрязнения попадают внутрь, что затрудняет работу механизмов и фурнитуры во время открывания/закрывания.

Устаревшая смазка теряет свои качества и приобретает абразивные свойства, что способствует ускоренному износу важных деталей. Это может привести их в негодность. Ремонт фурнитуры обойдется в серьезную сумму, поэтому профилактика представляется более разумным методом.

Первый признак необходимости сменить смазку — появление треска, скрипа или щелчков во время открывания створок.

Производители дают гарантию на фурнитуру от 2 до 5 лет. На такой срок, как правило, хватает заводской смазки (но это все равно зависит от условий эксплуатации). По его истечению необходимо произвести обновление. Эксперты советуют делать это, как минимум, 1 раз в год (рекомендуемое время года — середина весны). Жителям крупных городов стоит делать это чаще. Если окна выходят на дорогу, то фурнитура будет загрязняться в несколько раз быстрее из-за обилия пыли и смога.

Как правильно смазывать ПВХ-окна

Самостоятельно смазать окна просто — с этим справится любой человек. Данная процедура производится следующим образом:

  • Приобретаем смазочный материал. Можно воспользоваться универсальным — WD-40 или каким-либо специальным средством.
  • Открываем створки и тряпкой удаляем всю грязь. Трудные загрязнения удаляем жесткой губкой или специальной щеткой (не слишком грубой, ибо она может повредить поверхность).
  • Обильно смазываем кронштейны, засовы и всю металлическую фурнитуру.
  • Для труднодоступных мест используем трубчатый носик, поставляемый в комплекте с WD 40.
  • Если используем смазку во флаконе, то на каждый элемент наносим по 2-3 капли вещества.
  • Вот так проводится смазка пластиковых окон своими руками. Настоятельно не рекомендуется экспериментировать со средствами. Подсолнечное масло, вазелин и другие бытовые вещества не подходят для данной задачи.

    Рекомендации по чистке

    Обслуживание пластиковых окон включает в себе чистку. Для достижения лучшего результата, запомните эти правила:

    • При чистке профиля нельзя использовать абразивные или порошковые вещества. Такие средства сделают поверхность шероховатой, что позволит грязи проникать в структуру рам.
    • Запрещается использовать чистящие средства на основе кислот, растворителей или ацетона. Эти вещества растворят стабилизирующий слой, а это приведет к изменению цвета и дальнейшим повреждениям. Лучше использовать бытовые вещества, имеющиеся на кухне (к примеру, средство для мытья посуды).
    • Для очистки стекол используйте только предназначенные для этого средства. Простая губка может оставить царапины.
    • Как минимум 2 раза в год проводите чистку резиновых уплотнителей с помощью водного раствора бытовых средств (мыло, порошок, Comet и т.д.).

    Пять простых правил по уходу

    Правильная профилактика пластиковых окон продлит им жизнь. Чтобы добиться максимального эксплуатационного периода, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    • Регулярно проветривайте комнаты. ПВХ-профиль отличается высокой герметичностью, поэтому практически не пропускает в помещение воздух с улицы. Поэтому в нем систематически накапливается влага. Она выступает на холодных участках в виде конденсата и запотевания. В случае сильных морозов может появиться наледь. Чтобы такого не происходило, нужно понижать влажность в помещении за счет систематического проветривания.

    Важно! Если стеклопакет запотевает внутри (между стеклами) — он бракованный. Требуйте в таком случае бесплатную замену у продавца.

    • Прочищайте отверстия для водоотвода. Их можно обнаружить, если открыть створку или выйдя на балкон. Они мешают накапливаться конденсату. Зачастую их прикрывают козырьками для того чтобы в них не попадала лишняя влага. Жители первых трех-четырех этажей должны не реже 3 раз в год следить за этими отверстиями и, в случае необходимости, удалять из них грязь.
    • Проверяйте состояние подвижных конструкций. Легкость хода — показатель нормального состояния створок. Створки должны свободно открываться и закрываться.
    • Меняйте резиновые уплотнители. Гарантий период этих элементов — от 1 до 5 лет. По истечению этого срока лучше произвести замену. Стоимость этой детали невелика — от 25 до 75 рублей за метр. Несколько раз в год рекомендуется смазывать её силиконом или глицерином — такая мера продлит эксплуатационный период.
    • Следите за состоянием ручки, регулярно подкручивайте фиксационные болты. Чтобы получить к ним доступ нужно снять пластиковую накладку. Если в доме проживают дети, лучше установить съемную ручку.

     

    Перевод в зимний (летний) режим

    Это нужно, чтобы профиль функционировал в нормальном режиме, и в помещении сохранялась комфортная температура. Бюджетные модели редко поддерживают такую функцию, она характерна для среднего и высокого ценового сегмента.

    Чтобы сменить режим, делаем следующее:

    • Находим прижимные ролики (их диаметр в пределах 5-8 мм). Расположены они на торце створки в месте примыкания к раме. Таких роликов может быть несколько, но найти нужно все.
    • Ищем на них риску. Если установлен зимний режим, она будет направлена внутрь помещения. Если смотрит на улицу, значит стоит летний режим.
    • Далее, чтобы поменять режим тянем ролик на себя, после чего меняем положение риски.
    • Устанавливаем его в исходное положение.

    Такую процедуру нужно проделать со всеми роликами. В некоторых моделях для поворота может понадобиться «шестигранник».

    25 августа 2014 г. в 09:00

    Уход за пластиковыми окнами

    Пластиковые оконные системы являются высокотехнологичными сложными конструкциями, основные элементы которых изготовлены из материалов с различными физическими свойствами. Механизмы, которыми оснащены оконные системы из ПВХ, собираются с минимальными технологическими зазорами между взаимодействующими деталями для обеспечения их безукоризненной работы. Все это в комплексе дает представление о том, почему пластиковые оконные системы на протяжении всего срока эксплуатации требуют тщательного и правильного ухода, а также периодической профилактики. Нарушение правил ухода за пластиковыми окнами закономерно приводит к деформациям и частичному разрушению ПВХ-деталей, нарушению функционирования механизмов и герметичности стеклопакетов.

    Важнейшими условиями длительной бездефектной эксплуатации оконных систем является поддержание нормальной влажности воздуха, не превышающей 45-50% и наличие исправной вытяжной и приточной вентиляции. Их эффективность проверяется при помощи листка бумаги, подносимого поочередно ко всем вентиляционным отверстиям, более точные данные могут быть получены при использовании анемометра.

    Идеальная герметичность окон приводит к образованию избыточной влаги в воздухе, поэтому рекомендуется устраивать сеансы проветривания квартиры не менее 2-3 раз в день.

    Ширина подоконников не должна быть слишком большой, чтобы не мешать свободной циркуляции нагретого воздуха, поднимающегося от батарей отопления.

    Памятка: образование конденсата между стекол пакета свидетельствует о нарушении его герметичности и непригодности к эксплуатации.

    Конденсат на стекле со стороны помещения говорит о высокой влажности воздуха и низкой температуре его поверхности. Это результат недостаточного естественного воздухоснабжения и сигнал к проветриванию, а в дальнейшем и к установке принудительной приточно-вытяжной вентиляции. Неплохо также устранить источники излишней влажности, которыми могут быть цветочные горшки. Для кухни все недочеты оборудования вентилирования усиливаются в связи с излишками тепла от пользования электрической или газовой плитой.

    Помимо поддержания естественной сухости атмосферы не следует забывать о том, что монтаж сложных в техническом отношении пластиковых систем остекления следует доверять только квалифицированным специалистам. Еще одним важным фактором является необходимость установки в оконном проеме жилого помещения двухкамерных стеклопакетов.

    При соблюдении всех этих условий, а также обеспечении чистоты стекол и своевременной смазке запорной арматуры и резиновых шнуров уплотнения, окна перестанут «плакать» зимой.

      Самостоятельный уход за пластиковыми окнами

    Организация правильного ухода за ПВХ-окнами невозможна без наличия специальных средств. В магазинах по продаже бытовой химии в широком ассортименте есть соответствующие наборы, хотя его составляющие можно подобрать и по отдельности.

    Минимальный ассортимент средств по уходу должен состоять из следующих компонентов:

    • средство для мытья стеклянных поверхностей
    • специальный состав для обработки пластика
    • средство для очистки резиновых изделий и силиконовая смазка
    • обычное машинное масло для смазывания фурнитуры

    Поливинилхлоридный профиль неустойчив к составам с содержанием кислот, поэтому должен очищаться мыльным раствором при помощи мягкой салфетки из льняной ткани и вытираться насухо. Существует также спрей для профиля, применение которого сохраняет его белизну и глянец. Недопустимо применение средств с абразивными и щелочными составляющими, а также ацетоном.

    Еще одним важным условием правильного ухода за ПВХ-профилем является удаление загрязнений из дренажных отверстий и водоотводящих каналов. Производится оно кисточкой или пылесосом при открытой створке окна.

    Очищение стеклопакетов практически не отличается от мытья обычных стекол. Нельзя пользоваться моющими средствами с абразивами, применять ножи и другие острые предметы. Особую осторожность следует соблюдать при обслуживании стекол с декоративными покрытиями.

    Обслуживание фурнитуры окон

    Все компоненты оконных систем играют свою роль в их правильной работе, но фурнитура требует к себе особого отношения в плане ухода. Металлические подвижные детали очищаются от пыли и грязи кистью или при помощи пылесоса, затем смазываются машинным маслом. Эта операция повторяется с периодичностью 1-2 раза в год весной и осенью. Если окно открывается или закрывается с усилием, то необходимо открутить фиксирующие ручку болты и смазать ее внутренний механизм.

    Уход за резиновым шнуром уплотнения

    Вредными факторами, влияющими на состояние резинового уплотнителя окон, является резкий перепад температур и солнечное излучение. Для того чтобы уменьшить растрескивание резины и потерю ее эластичности уплотнитель два раза в год необходимо смазывать специальным средством на основе силикона или глицерина. Очищение от грязи и пыли производится одновременно с мытьем стеклопакетов и пластикового профиля.

    Для безупречной работы всех механизмов системы остекления необходимо один раз в год проводить полную профилактику фурнитуры с регулировкой зазоров и отладкой работы механизмов запирания. Для этого оптимальным вариантом будет заключение договора на техническое обслуживание с компанией, мастера которой производили установку ПВХ-системы.

    Чем и как смазывать пластиковые окна

    Утепление квартиры начинается с качественно подобранного остекления. Именно окно играет основную роль в создании уютной и комфортной обстановки как в зимнее, так и в летнее время года. Но высокие показатели качества обеспечиваются довольно сложными и взаимосвязанными механизмами, из которых состоит всё окно. Тут и фурнитура, которая позволяет открывать, закрывать и вообще взаимодействовать с окном.

    Также уплотнительная лента, которая отвечает за герметичность и играет большую роль в теплоизоляционных показателях окна. Все эти элементы постоянно подвергаются изнашиванию и взаимодействию, так что за ними необходимо должным образом ухаживать, для сохранения их показателей и продления срока эксплуатации.

    Зачем смазываются пвх окна

    Возникновение скрежетов, усложнения хода оконной створки, постукивания и прочих дефектов, свидетельствует о том, что заводская смазка давно изжила своё и её следует как можно скорее заменить. Если слишком долго не делать этого, тогда детали из которых состоит фурнитура начнут в ускоренном темпе изнашиваться и могут полностью выйти из строя, вплоть до того, что потребуется их полная замена.

    Очень часто такой ремонт обходится в довольно солидную сумму денег и не каждый сможет его себе позволить.

     


    Места где необходимо профилактика

    Изнашивание и потеря показателей фурнитуры или уплотнителя также отразятся на качестве всего окна. Могут появиться различные продувания, сквозняки, провисание створки, ухудшение герметичности и изоляционных свойств.

    Всё это случается из-за того, что фурнитура не может справиться с поставленной задачей, не обеспечивает должного прижима и прочее.

    Очень часто случается так, что купленное окон использует уже устаревшую фурнитуру, которая снята с производства много лет тому, и тем самым заменить одну или несколько изношенных механизмов не представляется возможности, так как их нету в магазинах. Вам потребуется полностью заменять всю фурнитуру, которая может стоить довольно дорого, плюс заплатить солидные деньги монтажнику, который произведёт замену механизма.

    Какую смазку следует применять

    Смазку всех рабочих и движущихся металлических механизмов пластикового окна можно производить как специальными зачастую дорогостоящими маслами, так и обычным жидким машинным маслом. Причём тут не принципиально, на какой основе оно будет сделано, натуральной или синтетической. Стоит лишь учитывать, что натуральное имеет способность собираться в сгустки при пониженных температурах.


    Где и какую смесь использовать

    Если вы хотите использовать более современные и качественные смазывающие смеси, тогда следует отдать предпочтение тем, что обладают силиконовой основой. Они имеют необходимую густоту и отлично сохраняют свою долговечность даже при активном использовании.

    Но цена таких будет несколько выше, чем у обычного машинного масла. Также лучше отдать предпочтение зарубежным производителям и одним из таких является марка ЦИАТИМ. Это масло зарекомендовало себя и является одним из лучших на сегодняшнем рынке.

    Ни при каких обстоятельствах нельзя применять подсолнечное масло, которое высыхает за считаные часы и потом начинает работать только в минус. Соединение очень быстро стирается, так как работает как наждак, и замена шарниров будет необходимо уже после года такого смазывания.

    Аналогично не стоит применять сливочное, маргариновое или вазелиновое масло, оно будет работать по тому же принципу что и подсолнечное и доставит только больше проблем чем пользы. Для уплотнительной ленты необходимо использовать специализированные силиконовые покрытия, они разработаны именно для резины и не повреждают её.


    Если же возможности приобрести такое нету, тогда можно подобрать похожее, также на силиконовой основе, но только в том случае, чтобы оно не разъедало резину и никак не повреждало её.

    Что и как необходимо делать

    Уход за окном должен стоять у вас в списке с обязательными делами. Стоит подходить к процессу очень тщательно с должным усердием, так как качественная смазка и регулировка окна помогут продлить его долговечность в несколько раз. Не следует наобум проводить смазывание всех элементов, в некоторых местах в этом нету никакой нужды.

    Давайте составим примерный алгоритм по уходу за окном:

  • Первым делом проводить очистку механизмов фурнитуры и резинового уплотнителя. Делается его с помощью кисточки, с довольно плотным ворсом, чтобы была возможность надавить на поверхность фурнитуры. Уплотнитель следует протереть слегка влажной тряпкой и дать ему полностью высохнуть.
  • Смазываем фурнитуру более мягкой кисточкой либо с использование специального дозатора, который обычно устанавливается на балках со смазкой. Производители рекомендуют наносить в среднем две или три капли смазывающего вещества, и при этом постоянно поворачивать створку для равномерного нанесения.
  • Уплотнитель смазывается обильно также через дозатор. Нельзя делать пропуски при смазывании, весь периметр обязательно должен быть покрыт силиконовой смазкой. Качественное и регулярное нанесение и замена смазки способствуют увеличению продуктивности окна на восемьдесят процентов.
  • Только после качественного смазывания следует проводить регулировку, тогда весь процесс будет значительно проще и качественнее.
  • (Пока оценок нет, будь первым)

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *