Top.Mail.Ru

Потолочный плинтус под натяжной потолок

Потолочный плинтус для натяжных потолков: методы монтажа

Чтобы оформление поверхности полотном выглядело завершенным, используют декоративный плинтус для натяжных потолков, который приклеивают по периметру помещения. Каким получается результат, можно увидеть на фото.

Потолочный плинтус под натяжной потолок (его еще называют галтель потолочная ) является последним завершающим штрихом при проведении ремонта и отделочных работ. Он имеет вид лепнины или колонны и призван закрыть стык, который образуется между потолком и обоями (в случае обычного ремонта) или сделать невидимой щель между полотном подвесной конструкции и стенами.

При производстве галтелей используют такие материалы как полиуретан и пенопласт, как правило, светлых оттенков, в результате чего потолочный плинтус для натяжных потолков имеет доступную стоимость. Что касается его размеров, то в длину он может иметь от 130 сантиметров, а в ширину – до 8 сантиметров.

Наиболее предпочтительным вариантом является выбор пластикового или деревянного плинтуса, поскольку они обладают значительным сроком службы, а кроме этого его изготавливают из экологичного материала.

Самым сложным моментом при монтаже галтелей считается их подгон в углах помещений. Существует несколько способов, позволяющих решить эту проблему.

Способы подгона потолочного плинтуса

Способ №1 . Он позволяет сэкономить значительную сумму. Нередко отдельно от галтели продают уголки, но в данном случае планки лучше приобрести длинные.

Плинтус к натяжному потолку крепят в следующей последовательности:

  • совмещают рисунок на двух планках и намечают место, где будет находиться их стык;
  • галтель устанавливают краем в стусло немногим дальше отметки с цифрой 45. Этот инструмент удобно применять при необходимости выполнения точной работы, где нужна разметка. Стусло было создано специально для подобных целей, благодаря чему процесс нарезки значительно упрощается;
  • при помощи ножовочного полотна делают срез;
  • оставшиеся планки нарезают на правосторонние и левосторонние элементы.

Немного практики и даже, тот, кто выполняет нарезку галтели впервые, делает это практически идеально, совмещая рисунок на узорчатых панелях. Таким образом, производится одновременная обрезка двух углов. Проблем с тем, как клеить плинтуса на натяжной потолок не возникает, если углы в помещении прямые, но если даже они немного меньше или больше, нестыковки корректируются при помощи обычного ножа.

Реже встречается ситуация, когда имеются наружные углы – тогда потолочный плинтус для натяжных потолков необходимо разместить не на стене, а каком-то уровне.

Для этого используют все тоже стусло:

  • галтель прижимают к поверхности, где его планируется приклеить;
  • карандашом отмечают начало угла;
  • с помощью инструмента отрезают угол. Левую его часть режут аналогично.

При поклейке следует внимательно следить за наружным углом потолочного багета для натяжных потолков. при этом требуется оставить небольшой выступ. Прежде всего, оба угла примеряют и состыкуют без применения клея. Специалисты рекомендуют изначально закупать плинтус для натяжного потолка с запасом.

Способ №2 . Если нет желания заниматься нарезкой плинтусов из пенопласта, можно приобрести готовые уголки. Существует их два вида — для внутренних и внешних работ. Таким образом, облегчаются состыковочные манипуляции, выполняемые на стене. Если купить готовые уголки, то такой плинтус на натяжной потолок сокращает время их поклейки почти в 2 раза по сравнению с первым вариантом. Покупка готовых изделий среди потребителей пользуется наибольшей популярностью.

Способ №3 . Данный вариант является решением проблемы для тех, кто не имеет желания подгонять плинтус вручную, а завершить оформление потолка качественно все же хочется. Кроме этого, готовых уголков отыскать не удалось.

Такие плинтуса для натяжных потолков имеют ряд преимуществ:

  • огромный выбор элементов;
  • возможность реализовать необычный дизайн;
  • легкость монтажа.

Сделать ровные и идеальные углы можно с использованием электролобзика, если нет желания приобрести стусло. Лобзику надо задать направление и получить ровный срез по-максимуму. Обычная пила не позволяет выполнить работу качественно. Этот инструмент при работе с пенопластом и полиуретаном оставляет торчащие волокна и крошки. Пластиковый потолочный плинтус для натяжного потолка можно нарезать ножовкой по металл, после чего место реза необходимо немного зачистить.

Плинтус под натяжной потолок компании-производители, как правило, изготавливают определенных размеров (длины и ширины). Но что в таком случае следует делать с потолком, у которого углы закруглены и имеют причудливые и нестандартные изгибы?

 

Для этого полоску плинтуса нарезают на части примерно по 5 сантиметров в полном соответствии с кривизной угла. Для оформления одного угла потребуются около 4-5 элементов. Для обеспечения идеальной состыковки галтель необходимо подрезать, не забыв убрать излишки клеевого состава. После этого плинтус обрабатывают акриловым герметиком и только затем покрывают при желании краской (читайте также: «Как заклеить натяжной потолок — варианты «).

Как поклеить плинтус для натяжного потолка, подробное видео:

Как выбирать потолочный плинтус для натяжного потолка


После монтажа натяжных потолков комната выглядит незаконченной? Всё дело в том, что не установлен потолочный плинтус для натяжных потолков. Галтели предназначены не только для декоративной цели — украшения помещения, но и для того, чтобы замаскировать зазор, оставшийся после установки потолочного полотна.

Плинтусы изготавливаются из разных материалов, поэтому имеется возможность подобрать наиболее подходящий по всем параметрам и характеристикам вариант. Красивый потолочный плинтус под натяжной потолок придаст интерьеру комнаты законченный вид и преобразит помещение.

Какие бывают галтели

Потолочные плинтуса к натяжному потолку подходят двух видов:

  • из лёгкого пенопласта;
  • из полиуретана.

Пенопластовый плинтус на натяжной потолок имеет как достоинства:

  • хрупкость,
  • непереносимость некоторых растворителей (поэтому следует подбирать специальный клей или шпаклёвку),
  • не гнутся.

Полиуретановые плинтуса под натяжной потолок также имеют положительные стороны:

  • гибки,
  • удобны в использовании,
  • приклеиваются большинством видов клея,
  • высокая стоимость,
  • имеют большие габариты,
  • со временем могут прогнуться под своим же весом, образовав зазор или трещины.


В продаже имеются и пластиковые плинтусы — они отлично имитируют другие разнообразные материалы — дерево, лепнину и так далее. Они довольно популярны и часто выбор покупателей останавливается именно на них. Единственный минус этого варианта галтелей в том, что присоединять их можно только к ровным стенам, что не всегда выполнимо. Решая какой плинтус выбрать для натяжного потолка. следует учесть все представленные выше характеристики и исходя из них определяться. Помните, что чем больше площадь примыкания галтели к стене, тем лучше.

Как приклеить плинтус для натяжных потолков

Натяжные потолки с плинтусами — это самая лучшая альтернатива всем прочим видам отделки потолочного полотна. Потолочные плинтуса к натяжному потолку приклеивают двумя способами:

  • клеем на обои,
  • герметиком или шпаклёвкой к потолку.

Первый способ имеет значительный недостаток — так как потолочный плинтус под натяжной потолок имеет больший срок службы. чем обои, при ремонте вам придётся удалять и то, и другое.

Второй способ предпочтительнее, ведь вы в любой момент можете сменить обои, а срок их службы значительно меньше, чем у потолочного покрытия и галтели, при этом потолок и декор трогать не придётся.

Стоит помнить, что при оклеивании потолка декоративными элементами нужно быть предельно осторожными, поскольку если вы выполните работу неверно, придётся все переделывать и потолочное полотно может пострадать.

Чтобы выполнить работу аккуратно, стоит предохранить поверхность от попадания клея обыкновенным полиэтиленом.

Как клеить галтели для натяжных потолков в углах и на стыках


Если при приклеивании плинтов на прямых отрезках сложностей чаще всего не возникает, то с углами приходится повозиться. На самом деле сложного тут ничего практически нет, если подойти к делу грамотно. Всегда есть альтернатива:

  • можно приклеить покупные уголки;
  • можно сделать уголки самостоятельно.

Самостоятельное изготовление уголков, конечно, не самый простой путь, но иного выхода нет, если покупкой уголков специализированных вы не озаботились предварительно.

Способ первый и самый сложный. Для того чтобы самостоятельно сделать угловую планку на натяжной потолок. потребуются инструменты:

Стусло — полезнейший инструмент, без него сложно обойтись, особенно если требуется чёткость и правильность при нарезке.

Итак, приступаем к нарезке:

  • намечаем примерное место стыка на плинтусе;
  • совмещаем по рисунку;
  • устанавливаем в стусло планку несколько далее отметки в 45 градусов;
  • делаем срез, режем плинты на левосторонние и правосторонние.

Теперь дело за малым — приклеить галтели к потолку или к стене.

Второй способ самый простой. Он заключается в приобретении уже готовых угловых галтелей в магазине. Соответственно, не придется ничего резать, а останется просто нанести подходящую клейкую массу и прижать плинтуса к поверхности.

 


Способ третий — не для ленивых. Если вы не нашли готовые планки или же хотите сделать что-то оригинальное, то последуйте нашим рекомендациям, данным здесь. К слову, необязательно приобретать стусло, нарезку можно произвести электролобзиком — это ненамного сложнее, к тому же — он отлично режет полиуретан и пенопласт. Этот способ даёт возможность украсить нестандартный натяжной потолок плинтусом, к примеру, когда углы закруглённые или имеют причудливые изгибы.

Чтобы сделать такой уголок, необходимо нарезать фрагмент галтели как минимум на 4-5 частей, затем склеить их между собой, убирая неровности и излишки клея. Затем наносится герметик, а после его высыхания, по желанию, можно нанести краску.

Как ухаживать за плинтусами и натяжным потолком


Процесс ухода за потолочным покрытием и галтелями не обременителен — их достаточно просто изредка протирать. Для этого подойдёт любое моюще — чистящее средство. Помните, что не стоит применять ацетоносодержащие средства, поскольку это может значительно повредить поверхности.

Если произошла поломка потолочного декора, то обязательно зафиксируйте повреждённое место скотчем. Когда повреждение находится в незаметном месте, то вполне можно выполнить небольшой ремонт — приклеить заплаточку.

Качественный монтаж плинтусов к натяжному потолку придаст общему виду помещения прекрасный вид, а интерьеру — изысканность и оригинальность.


Кузнецов Виктор Васильевич

Как приклеить потолочный плинтус к натяжному потолку

Как правильно приклеить потолочные плинтуса к натяжному потолку? Сразу стоит оговориться, что вопрос звучит насовсем корректно. Дело в том, что данные изделия не приклеиваются непосредственно к натяжному потолку, фиксация осуществляется только на прилегающую стену. Это необходимо учитывать, когда выполняются подобные работы. Такая путаница приводит к тому, что многие не решаются выполнить работы самостоятельно. В действительности, технология крепежа не требует особых навыков.

Как выбрать плинтус для натяжного потолка

Плинтус на натяжной потолок может быть изготовлен на основе пенопласта, пластика, полиуретана. Если требуется, то можно найти изделия, которые выполнены из натурального дерева или гипса. С такими вариантами работать сложнее, ведь они имеют больший вес. Намного удобнее использовать полиуретановые элементы, они отличаются практичностью, а также поддаются окраске.

На заметку! Очень внимательно следует подходить к выбору изделий из пенопласта. Такой вариант может оказаться весьма непрактичным. Дело в том, что материал может подвергаться усыханию, это будет приводить к образованию широких стыков между смежными элементами.


Строительный рынок предлагает большой ассортимент потолочных плинтусов из различных материалов

На что следует обратить внимание при выборе плинтуса:

  • Изделия могут иметь разный размер, поэтому, чтобы избежать многочисленных стыков, необходимо выбирать более длинные фрагменты. Также следует заранее продумать дизайн интерьера. Дело в том, материал может быть гладким или рельефным, что существенно влияет на внешний вид.
  • Лучше отдавать предпочтение вариантам, которые имеют более широкую стеновую часть. Это позволит добиться лучшей фиксации, особенно при не самом идеальном ремонте.
  • Изделие приобретается с необходимым запасом. Такая ситуация объясняется тем, что весьма трудно подогнать соединение всех углов. Если опыта очень мало, то будет лучше произвести предварительные тренировки.
  • Перед тем как клеить плинтуса на натяжной потолок, нужно правильно подобрать клей. Лучше отдавать предпочтение универсальным составам, которые подходят для фиксации конкретного материала. Важно учитывать и время наклеивания, некоторые клеевые составы требуют удерживания деталей после укладки.

  • Для монтажа потолочного плинтуса лучше всего отдавать предпочтение универсальным клеевым составам

    На заметку! Производители материала не стоят на месте. Поэтому сейчас в продаже имеются дополнительные элементы – специальные уголки. Они наклеиваются в углы, что дает возможность избежать сложной подрезки.

    Способы монтажа плинтуса под натяжной потолок

    Как приклеить потолочный плинтус к натяжному потолку? Способ крепления зависит от того, в какой момент было решено его устанавливать. Существует два основных варианта:

  • Изделие наклеивается непосредственно после всех работ. Дело в том, что многие первоначально облицовывают стены обоями, натягивают потолочное полотно. Соответственно, плинтуса фиксируются в последнюю очередь. Такое положение вещей встречается наиболее часто.
  • Крепеж выполняется после того, как будет установлен потолок. Это предшествует работам со стенами. Тут есть один небольшой минус. Необходимо учитывать, что выполнять подготовительные работы стен становится весьма затруднительно. Во-первых, можно легко повредить полотно. Во-вторых, натяжной потолок повторяет конфигурацию стен, а это значит, что все неровности станут еще больше видны.
  •  


    Чаще всего монтаж потолочного плинтуса производится после выполнения финишных работ со стенами и потолком, хотя это не всегда оправдано

    Поэтому в зависимости от ситуации – выбирается необходимая технология.

    Укладка на чистовую отделку

    Монтаж плинтуса на оклеенные или окрашенные стены происходит по следующему принципу:

    • Для работы выбирается надежный клейкий состав. Наилучшим вариантом считается прозрачный или белый материал. Важно учитывать, что вещество не должно менять свой цвет после высыхания или со временем. Также учитывается и время схватывания, чем оно больше, тем дольше придется держать деталь.
    • Подготавливаются необходимые инструменты. Для данного мероприятия понадобится: простое пластмассовое стусло, хороший канцелярский нож, пила, метр, ветошь. Следует учитывать, что работы будут выполняться на высоте, поэтому необходимо предусмотреть надежную подставку или стремянку.
    • Плинтус начинают наклеивать от выбранного угла. Это так же, как клеить багеты.

    На заметку! Предварительно следует потренироваться подрезать фрагменты под нужным углом. Для такой процедуры используется стусло. Данный инструмент имеет специальные вырезы, расположенные под углом. Каждую деталь помещают так, чтобы получился внешний или внутренний угол. Обрезка должна быть плавной и быстрой, чтобы исключить смещение элемента.


    Для подрезки плинтуса необходимо использовать специальный инструмент — стусло

    • Перед тем как наклеить изделие, его предварительно прижимают к поверхности, чтобы проверить правильность расположения. Но подгонку лучше осуществлять во время работы. Это поможет избежать недочетов.
    • Чтобы исключить смещение фрагментов, выполняется предварительная разметка. На обоях, чуть выше края плинтуса, делается пометка.
    • Клей наносится исключительно на ту часть, которая будет прижиматься к стене. Процедура такова:
      • Небольшое количество состава распределяется по изнаночной стороне.
      • Состав не должен наноситься на самый край, следует немного отступить, чтобы исключить появления излишек.
      • Прежде чем начинать приклеивать – выжидают некоторое время.
      • Далее, прижимают деталь к выбранному месту.


    После нанесения клеящего состава, плинтус необходимо плотно прижать к нужному участку

    Если стены не обладают идеальной ровностью, это приведет к тому, что образуются щели между плинтусом и стеной. Чтобы их устранить, применяют малярный скотч. Его приклеивают на деталь и на стену. То есть устраняется имеющийся дефект. После полного высыхания – скотч удаляют.

    На заметку! Необходимо учитывать, что коррекция посредством скотча может привести к тому, что появится изгиб элемента. Порой случается, что кривизна настолько большая, что портит весь внешний вид. Поэтому существует другой способ, который заключается в том, что щель заделывается герметиком или шпаклевкой. Впоследствии, все покрывается краской.


    Использование герметика или шпаклевки позволяет создать монолитное декоративное покрытие

    Таким образом, оклеивается вся площадь. Следует понимать, что при удалении обоев, в данном случае, возможно повреждение декоративных элементов.

    Монтаж до финишной отделки

    Как приклеить плинтус к натяжному потолку, если стены еще не оклеены обоями? Такой вариант позволяет обновлять декоративную отделку, не меняя установленные изделия.

    Крепление выполняется следующим образом:

  • Детали подготавливаются для работы. Монтаж будет осуществляться на шпаклевку.
  • Процесс начинается с легкого смачивания поверхности. Это увеличит адгезию.
  • Замешивается нужное количество состава.
  • Шпатлевка наносится с помощью шпателя на изнаночную сторону, раствор распределяется равномерно.
  • Деталь укладывается на заданное место. Ее прижимают и выравнивают. Это позволяет выдавить излишки смеси, которые сразу удаляются.
  • Монтируются все фрагменты. После полного высыхания – поверхность готова к дальнейшей отделке.
  • Все же, принимая решение о том, как правильно клеить потолочный плинтус к натяжному потолку, лучше воспользоваться более универсальным вариантом, который позволяет избежать различных дефектов. Он заключается в том, что первоначально выравниваются стены, натягивается потолочное полотно. Далее, приклеивается плинтус и выполняется конечная отделка.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *