Top.Mail.Ru

Порвался натяжной потолок что делать

Что делать если натяжной потолок порвался?

  • Как заклеить порванный натяжной потолок?
  • Произошёл разрыв по шву?

Даже самый угрюмый скептик не сможет отрицать очевидные преимущества натяжного потолка перед другими видами отделочных материалов. Описывать все прелести и достоинства натяжного полотна не будем, ведь получится огромный список. А вот минусов у натяжных потолков всего два:

  • забирает около 4-5 см. от основного потолка;
  • боится острых (особенно металлических) предметов.

Теоретически сложно представить: как можно повредить натяжное покрытие потолка механическим путём? Ведь даже «шальная» пробка праздничного шампанского или теннисные мячики, запускаемые ребятнёй в потолок, не способны повредить ткань или плёнку ПВХ. Но от непредвиденных неприятностей никто не застрахован, и случайно прорезать натяжной потолок можно. А если есть проблема — нужно знать способы её решения и устранения последствий.

Как заклеить порванный натяжной потолок?

Если после прокола образовалась незначительная дырка или прорезь, нужно побыстрее заклеить её бумажным скотчем, а потом уже решать что делать дальше. Скотч не позволит дыре увеличиваться под воздействием натяжения. Ремонт тканевого потолка можно осуществить с помощью небольшой заплатки в тон полотна или нанести аппликацию, которая не только скроет недостаток, но и может стать интересным дизайнерским дополнением к общему интерьеру. Ещё вариант — штопка тканевого полотна капроновыми нитками и последующая покраска, но эта процедура требует предельной аккуратности, и не всегда способна спасти внешний вид полотна.

Если у вас потолок выполнен из плёнки ПВХ, на месте прокола можно установить дополнительный источник освещения или фальшь решётку под вентиляцию. Если вы повредили покрытие возле края, есть смысл попробовать перетянуть только часть плёнки. Выбирая способы реставрации, нужно учитывать способ выполнения натяжения. При значительных повреждениях, увы, но необходима полная замена всего потолочного покрытия.

Произошёл разрыв по шву?

К счастью, владельцы бесшовного тканевого потолка с этой проблемой не столкнуться, а плёночные варианты действительно могут разойтись по шву. Если потолок порвался с вины владельца, придётся менять полотно за свой счёт. Но чаще всего, такая неприятная ситуация случается из-за некачественной установки, с нарушением технологии сварочных и монтажных работ. В таком случае, требуйте замены полотна за счёт фирмы, осуществившей монтаж потолочной конструкции.

В любом случае, при повреждениях натяжного потолка следует вызывать специалиста, устранить дефект самостоятельно очень трудно. Вердикт мастера может быть неутешительным — полотно не подлежит ремонту и требуется его полная замена. Не расстраивайтесь, ведь в любой ситуации можно найти положительные моменты:

  • у вас появится отличная возможность освежить или изменить дизайн потолка;
  • замена полотна обойдется дешевле, так как покупать профиль и багет уже не нужно;
  • работы по натяжению нового покрытия не требуют подготовки комнаты. Не придётся выносить мебель и убирать горы строительного мусора после завершения работ;
  • незапланированные расходы научат вас и ваших близких аккуратней относиться к вещам.

  Порвался натяжной потолок: что делать и как ремонтировать?

Ремонт натяжного потолка

  • Ремонт натяжного потолка из ПВХ
  • Ремонт полотна из тканевой основы

Натяжной потолок – это модно и практично. Сейчас все большее количество людей отдает предпочтение данному виду внутренней отделки. Ведь натяжной потолок – это еще и барьер от затопления квартиры. Эластичная пленка способна выдерживать нагрузку до 100 кг/кв.м. Но что делать, когда натяжной потолок порвался? Обязательно ли его полностью менять или все же существуют альтернативные методы по бесследному устранению порезов и разрывов?

Все зависит от масштабов дефекта и места его расположения. К тому же, необходимо установить причину повреждения полотна.

Если полотно разошлось по шву, то в этом случае гарантийный сервис становится актуальным.

Если полотно порвалось по неосторожности самих владельцев, то в данном случае необходимо обратиться за помощью к специалистам.

Данное изделие имеет срок гарантии, как правило, 10-12 лет. Поэтому в пределах указанного времени можно смело обращаться в фирму, которая устанавливала потолок. Согласно договору, фирма-изготовитель обязана провести ремонтные работы по устранению разрыва или заменить весь потолок бесплатно. Разрыв по шву происходит в таких случаях:

  • натяжной потолок изготовлен из низкокачественного материала;
  • сварка шва выполнена с нарушениями технологии (дефект производства);
  • сильное натяжение полотна при установке (ошибка мастера).

Ремонт по шву выполняется крайне редко, его необходимо полностью заменить. Но стоит ли связываться с фирмой вновь, которая выполняет столь некачественную работу? Лучше всего потребовать у них материальной компенсации и установить бесшовный натяжной потолок у более компетентных мастеров.

Если полотно порвалось по неосторожности самих владельцев, то в данном случае необходимо обратиться за помощью к специалистам, но за свой счет.

Натяжной потолок ремонтируется с помощью таких инструментов:

  • тканевого скотча;
  • капроновых нитей;
  • краски;
  • тепловой пушки;
  • набора инструментов для полного монтажа (если понадобится);
  • стремянки.

Ремонт натяжного потолка из ПВХ

Если натяжение выполнено по клиновой технологии, то восстановление возможно.

Натяжной потолок – достаточно прочная конструкция. Но иногда даже такое упругое полотно можно повредить острыми краями мебели, люстрой и другими предметами. Полотно из поливинилхлорида (ПВХ) может отремонтировать только специалист. Если натяжение выполнено по клиновой технологии, то восстановление возможно.

До приезда специалистов изделию необходимо оказать «первую помощь», чтобы разрыв не продолжал увеличиваться:

  • необходимо зафиксировать место разрыва. Это делать надо с использованием двустороннего скотча;
  • затем надо вызвать специалистов, которые квалифицированно проведут ремонтные работы;
  • если остался след от дефекта, то его можно скрыть элементом декора: аппликация, светильник и т.д.

 

Ремонт осуществим только в случае небольшого пореза, расположенного недалеко от стены (до 20 см). Данный дефект устраняется путем натяжения потолка так, чтобы поврежденная сторона полотна оказалась за багетом. При этом последний придется временно снять и после натяжки потолка смонтировать на место.

Если потолок порвался близко к центру, то полотно придется демонтировать. На производстве поврежденную часть обрезают и припаивают к полотну недостающий участок. Данный способ хорош, быстр, но оставляет на потолке шов, которого не было раньше. Если шов на потолке категорически не устраивает хозяев, то остается делать одно: снять полотно и на его место установить новое.

Вернуться к оглавлению

Ремонт полотна из тканевой основы

Ремонт тканевого полотна производится разными способами, в зависимости от масштабов разрыва. Если величина разреза небольшая, до 2 см, то данное место можно аккуратно заклеить специальным составом для стягивания краев или просто скотчем. Такие действия предотвращают прежде всего увеличение дефекта, а также визуально скрывают пробой.

Точечный светильник прекрасно скроет место пореза.

Если величина пробоя достаточно большая, то здесь придется потрудиться и проявить немалую фантазию по ликвидации дефекта. Прежде всего глубокий порез необходимо сразу заклеить скотчем, чтобы дефект не увеличивался. Затем на свой вкус выбирают один из вариантов ремонта: заплатка, аккуратный шов или точечный светильник.

  • Заплатку выполняют из стеклообоев или скотча на тканевой основе. Данные материалы накладываются изнутри, аккуратно стягивая края руками, фиксируя их клеем. Снаружи можно придумать оригинальную аппликацию: светящаяся звездочка, бабочка (в зависимости от тематики рисунка потолка). Аппликация выполняется, если это уместно. В случае однотонного полотна место разрыва снаружи заклеивается цветовой пленкой, идентичной с цветом потолка, или закрашивается таким же цветом.
  • Место разрыва можно аккуратно зашить капроновой нитью. Для этого необходимо будет снять полотно и на швейной машинке застрочить разорванное место невидимым и прочным швом. Место шва тоже закрашивается, и делать это надо предельно аккуратно.
  • Отличным способом маскировки дефекта потолка является установка точечного светильника. Светильник монтируется в центре разрыва полотна, а выходящие края отверстия ремонтируются вышеуказанными способами.
  • Такие действия уместны при небольших повреждениях конструкции. Но что делать, если неосторожно порвали полотно и разрыв превышает 25-30 см? В таких случаях потолок придется полностью заменить.

    Ремонт натяжного потолка – не такая большая катастрофа, как может показаться на первый взгляд. Благодаря новейшим технологиям, возможно провести ремонт и превратить место разрыва в эксклюзивную дизайнерскую задумку.

    Что делать, если порвался натяжной потолок?

    Ноя 30, 2016 09:09

    Одним из неоспоримых преимуществ натяжного потолка является его долговечность. Однако бывают случаи, когда по вине самих владельцев из-за механических воздействий полотно повреждается. Реже потолок расходится по шву. Если случилась такая ситуация, то это либо материал был некачественным, либо установщики его перетянули при монтаже. В любом случае, какова бы не была причина, она требует оперативного вмешательства.

     

    Что предпринять?

    Однозначно, в первую очередь следует вызвать специалиста. Без опыта, навыков и специальных инструментов самостоятельно исправить проблему будет очень сложно. Вы можете только ухудшить ситуацию, и тогда полотно восстановить будет уже очень сложно.

    Если потолок растянулся в местах стыка или его крепления, смело можете вызывать ту фирму, которая вам его устанавливала. В этом случае они должны без лишних вопросов либо переустановить потолок либо заменить на новый, не взимая с вас за это дополнительную плату, так как здесь имеет мес то производственный брак.

    Если же полотно повредилось в результате механического воздействия с вашей стороны (двигали мебель, задели лыжной палкой, открывали бутылку шампанского и другое), тогда до приезда специалистов вам нужно временно заклеить прокол, чтобы дырка не начала увеличиваться в размерах. Для этого возьмите обычный скотч и заклейте разрыв так, чтобы захватить все уголки.

    Что дальше?

    Дальнейшие действия специалистов зависят от характера повреждений. Если потолок порвался недалеко от края, вам просто растянут полотно и скроют повреждение за креплением. Если же дырка или прокол образовались посередине, полностью устранить его уже будет невозможно. Его заклеят специальным клеем, но идеальным полотно уже не будет. Некоторые прибегают к декору с помощью небольшой наклейки или вешают на это место встроенный светильник. Если же разрыв больше 15 см, полотно придется заменить на новое.

    Ремонт тканевого потолка.

    С натяжными потолками из ткани схема действий при повреждениях немного иная. Если величина разрыва меньше 2 сантиметров, то как правило используют специальное средство, которое стягивает края и устраняет дырку. Если же разрез большой, существует несколько вариантов скрыть недостаток без установки нового потолка:

  • Заплатка. Представляет собой кусочек материала из стеклообоев или скотча на тканевой основе. Этот кусочек накладывается изнутри потолка и аккуратно стягивается клеем. Для чистоты эффекта место можно задекорировать светящейся звездочкой, порхающей бабочкой или другим способом.
  • Место разрыва можно аккуратно зашить капроновой нитью. Но для этого потребуется снять полотно и сделать шов на швейной машинке.
  • Одним из хороших вариантов будет установка светильника в месте разрыва полотна. Так вы и дефект закроете, и света в комнату добавите.
  • Если ваш натяжной потолок повредился, не спешите расстраиваться. Современные технологии и первоклассные специалисты помогут вам решить любую возникшую проблему. Главное — не занимайтесь самодеятельностью, чтобы не сделать еще хуже.

    Добавить отзыв: Отменить ответ

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *