Подсветка пола в коридоре

Устройство подсветки пола


В современных дизайнерских решениях часто можно встретить использование подсветки полов. Такое освещение позволяет решить ряд определенных задач, которые возникают перед дизайнерами.

Очень достойно выглядит такая система в холлах или прихожих. Светодиодная подсветка пола позволит подчеркнуть интерьер в помещении и сделает приятную, теплую атмосферу. В статье будут представлены различные варианты использования осветительных приборов и пример по монтажу своими руками.

Основные требования


Светильники должны быть защищены от влаги и воды

Прежде чем приступить к рассмотрению вариантов осветительных приборов для пола, необходимо выделить главные требования к подсветке:

  • Светильники должны быть под максимальной защитой от влаги и воды. Для этого стоит покупать герметичные светильники. Если возможности сделать подобную покупку, нет, то потребуется самому провести герметизацию.
  • Корпус любой подсветки должен защищать лампы от повреждений.
  • Для комфортной эксплуатации свет в лампах не должен быть очень ярким.
  • Предпочтение рекомендуется отдавать энергосберегающим приборам, к таким относятся светодиодные лампы.
  • Все используемые лампы должны быть пожаробезопасными и не должны нагреваться. В противном случае они могут испортить элементы декора (плинтуса, линолеум и т.д.).

    Основные виды осветительных приборов для пола


    Светодиодные ленты создают эффектное графичное освещение

    Современные технологии не стоят на месте и уже создано достаточно большое количество разных светильников, которые можно применять для полов в домах и квартирах.

    Среди них выделяют:

  • Точечные светильники.
  • Неоновые лампы.
  • Светодиодные ленты.
  • Гибкий неон.
  • Светодиодный дюралайт.
  • Световой пол.
  • Для детального рассмотрения каждого светильника с его описанием, достоинствами и недостатками, следует изучить таблицу:

    6 современных вариантов подсветки пола

    Перед тем как мы рассмотрим наиболее интересные идеи по освещению пола в квартире, необходимо рассказать о том, каких требований следует придерживаться.

    Итак, основными требованиями к подсветке пола являются:

  • Светильники должны быть качественно защищенными от влаги, т.к. при влажной уборке существует высокая вероятность того, что вода попадет внутрь изделий. Лучше всего приобретать герметичные светильники со степенью защиты IP 67. В противном случае самостоятельно позаботьтесь о качественной герметизации.
  • Корпус элементов подсветки должен быть защищен от механических повреждений. Большинство ламп имеют хрупкий цоколь, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы его случайно не разбили.
  • Свет от изделий не должен ослеплять глаза. Чаще всего скрытую подсветку пола в квартире и доме используют для того, чтобы ночью можно было без проблем ориентироваться в комнате при выключенном свете. Если источники света будут яркими, ни о каком комфорте не будет и речи.
  • Не забывайте об экономии электроэнергии. Отдавайте предпочтение энергосберегающим светодиодным светильникам.
  • Материал устройств должен быть пожаробезопасными. Некоторые источники света могут нагреваться и плавить плинтус, что в результате может вызвать его самовоспламенение.
  • Основные варианты освещения

    Предоставляем к Вашему вниманию обзор наиболее популярных вариантов светильников для подсветки пола в квартире и доме.

    Точечные светильники

    Наиболее простой и популярной является установка точечных светильников в пол. Они устанавливаются в специально созданные отверстия в напольной плитке и ламинате. Чаще всего применяют монтаж по периметру комнаты. Преимущество точечной подсветки в том, что корпус светильников герметичный и ударостойкий, к тому же энергопотребление у лампочек минимальное, а срок службы длительный.

    Исходя из влагостойких свойств следует отметить, что чаще всего такой вариант используют при создании освещения в ванной комнате. Помимо этого светодиоды хорошо зарекомендовали себя для подсветки пола в спальне и прихожей, т.к. позволяют создать декоративную обстановку.

      Неоновые лампы

    Более классический вариант скрытой подсветки – применение неоновых ламп. Они красиво «заливают» пол и к тому же имеют мягкий световой поток. Полный комплект состоит из проводов, ламп и специальных конверторов. Все элементы должны быть спрятаны в специальной нише, закрепленной по контуру комнаты.

    Преимущества такого способа заключается в длительном сроке службы ламп (свыше 10 лет) и широком ассортименте оттенков освещения (более 100). Основными недостатками считаются хрупкость колб и высокая стоимость продукции. Также следует отметить, что для установки неоновых ламп в пол требуется обязательная помощь специалиста, на работу которого также придется растратиться.

    Светодиодные ленты

    Более современная альтернатива неоновым лампам – энергосберегающие LED ленты. Они легко устанавливаются своими руками, имеют широкий ассортимент оттенков, обладают энергосберегающими свойствами и к тому же работают длительный промежуток времени. На сегодняшний день диодная подсветка пола в квартире это наиболее популярный и целесообразный вариант. Данные изделия также применяются при установке скрытой подсветки потолка .

    В комплект входит сама лента и блок питания (БП), который индивидуальной выбирается исходя из длины всей светящейся линии и количества светодиодов. Как и в случае с неоновыми лампами, LED-лента вместе с БП должны быть спрятаны в специально подготовленной нише (к примеру, полиуретановый карниз).

    Кстати вместо карниза можно также использовать плинтус, имеющий кабель-канал. В этом случае лента укладывается в канал и тем самым, освещает комнату по ее периметру, как показано на фото выше.

    Светодиодный дюралайт

    Еще одна альтернатива неоновой лампе и LED-ленте это дюралайт. Данное изделие представляет собой прозрачную ПВХ трубку, в которой на одинаковом расстоянии друг от друга установлены маленькие светодиоды. Дюралайт также имеет множество цветовых решений, которые придадут интерьеру квартиры мягкую, но качественную подсветку пола.

    Конструкцией предусмотрена электрическая вилка, которая подключается в розетку для того, чтобы изделие засветилось. Обязательно выбирайте двухпроводный дюралайт, т.к. трехпроводный имеет усложненную схему подключения, которая под силу только мастеру. О том, что лучше: дюралайт или светодиодная лента. мы рассказывали в отдельной статье.

    Гибкий неон

    Что то среднее между светодиодной лентой и неоновой лампой – гибкий неон. Его конструкция представлена ПВХ шнуром, в котором установлены диоды. Отличие лишь в том, что лампочки излучают неоновый свет(!). Преимущество по сравнению с неоновой лампой заключается в том, что гибкий шнур не обязательно прокладывать по прямолинейному участку (как в случае с лампой). К тому же неоновую подсветку пола в квартире можно запросто установить своими руками.

    Производители дают гарантию на беспрерывную работу ленты в течение 100000 часов, но данный показатель может заметно уменьшиться при неправильной эксплуатации и установке.

    Гибкий неон рекомендуется устанавливать в специальный карниз, чтобы сделать скрытое освещение пола.

    Световой пол

    Данная идея представляет собой яркие светодиодные модули, которые могут устанавливаться не только по периметру, но и по всей площади комнаты. В интерьере квартиры и дома такой вариант подсветки редко применяется, но все же не является исключением.

    Преимущество светового пола заключается в высоких механических и гидроизоляционных свойствах, поэтому чаще всего такой вариант подсветки используется в ночных клубах и других общественных заведениях, где особое внимание уделяется интерьеру. Как Вы видите, наливные квадраты могут сделать определенную световую композицию в виде шахматной доски либо прямоугольной дорожки, что будет очень оригинально смотреться в коридоре.

    Полезные советы

    Напоследок бы хотелось уделить немного Вашего внимания некоторым советам, которые позволят правильно выбрать и сделать подсветку для пола в квартире:

  • Выбирайте современные устройства, имеющие диммеры (один из видов выключателей света ). Данные приспособления позволяют регулировать интенсивность света, что позволяет не только экономить на электроэнергии, но и создавать определенную атмосферу в комнате.
  • Вместе с подсветкой пола внизу стены организуйте и скрытое освещение лестницы. В данном случае можно установить светодиодную ленту под поручнями либо на ступеньках (как показано на картинке). Помните, что лестница менее безопасна для передвижения в ночное время, поэтому больше внимание уделите ей.
  • Альтернативой установке специальных карнизов может послужить монтаж ленты под фасадной частью мебели либо внутри напольного покрытия, если выбрать прозрачную плитку из высокопрочного стекла (примеры на картинках).

  • Помните, что для установки подсветки пол должен быть идеально ровным, иначе сразу же отобразится вся кривизна поверхности, когда светильник будет включен.
  • Для создания яркого света используйте шнуры и ленты маленького диаметра, но высокой мощности. Чтобы создать более рассеянное освещение используйте изделия большего диаметра.
  • Во время монтажных работ обязательно руководствуйтесь схемой подключения. Если неправильно соединить контакты, устройство может сразу же выйти из строя при включении. О том, что во время электромонтажа необходимо отключить электроэнергию в квартире, думаю, говорить не стоит.
  • Все светодиодные ленты и гибкие неоны имеют специальные места для укорачивания линии, ознакомьтесь с ними перед тем, как приступать к отрезанию нужной длины. О том, как резать светодиодную ленту. мы рассказывали в соответствующей статье.
  • Отдавайте предпочтение только качественной продукции. Дешевые китайские изделия сомнительного качества – это не только кратковременное удовольствие, но и чаще всего причина возникновения пожара.
  •  

    Видео обзор светодиодной подсветки пола

    Фото примеры

    Ну и, в конце концов, хотелось бы предоставить к Вашему вниманию наиболее оригинальные фото подсветки пола в квартире:

    Подсветка пола: современные технологии

    Светящийся пол – очень эффектное решение в дизайне интерьера. Оригинальная подсветка пола в коридоре городской квартиры или в холле загородного дома сразу обращает на себя внимание. Она подчеркивает детали интерьера и создает уютную атмосферу.

    Дизайн интерьера с оригинальной подсветкой.

    Лампы накаливания

    Еще совсем недавно такие детали интерьера требовали к себе усиленного внимания, как при монтаже, так и в процессе эксплуатации. Проблема состояла в том, что обычные лампочки накаливания или лампы дневного света имеют обыкновение периодически перегорать, что требует их замены.

    Новые технологии расширили возможности светового оформления помещений. При появлении на рынке светодиодной продукции многие, до этого момента казавшиеся нереальными фантазиями, задумки дизайнеров получили возможность реализации.

    Новые решения

    На фото показан вариант применения светодиодной ленты.

    Рассмотрим преимущества, благодаря которым сегодня используется новая светодиодная подсветка:

  • долговечность;
  • энергосбережение;
  • разнообразие цветовой гаммы;
  • безопасность;
  • возможность реализации различных эффектов;
  • простота монтажа.
  • Единственный минус, который можно отметить – цена конструкции. Но все понесенные затраты быстро окупаются в процессе эксплуатации, ведь нет необходимости бесконечной замены лампочек. Да и потребляет энергии такая система значительно меньше.

    Светодиодные источники расширили возможности осуществления освещения поверхностей.

    Оригинальная подсветка для пола в квартире может быть организованна несколькими способами с применением светодиодной технологии:

  • с использованием специальных светильников, встраиваемых в пол ;
  • с помощью монтажа гибких лент;
  • с применением дюралайта;
  • с гибким неоном;
  • с помощью организации динамической подсветки.
  • Оригинальные светильники со светодиодными лампами позволяют применять интересные решения, например, устроить пол в коридоре с подсветкой по периметру. Такие лампы прослужат долго, а энергии затратят немного.

     

    Они состоят из нескольких светодиодов, схемы управления и отражателя с корпусом. Для бытового использования лампы оборудуются стандартным цоколем. Интересная подсветка в полу может быть устроена с применением разнотонных светильников, их свет окрасит пространство помещения в разные цвета.

    Светодиодные ленты

    светильников, встраиваемых в пол ;

  • с помощью монтажа гибких лент;
  • с применением дюралайта;
  • с гибким неоном;
  • с помощью организации динамической подсветки.
  • Оригинальные светильники со светодиодными лампами позволяют применять интересные решения, например, устроить пол в коридоре с подсветкой по периметру. Такие лампы прослужат долго, а энергии затратят немного.

    Они состоят из нескольких светодиодов, схемы управления и отражателя с корпусом. Для бытового использования лампы оборудуются стандартным цоколем. Интересная подсветка в полу может быть устроена с применением разнотонных светильников, их свет окрасит пространство помещения в разные цвета.

    Светодиодные ленты


    светильников, встраиваемых в пол ;

  • с помощью монтажа гибких лент;
  • с применением дюралайта;
  • с гибким неоном;
  • с помощью организации динамической подсветки.
  • Оригинальные светильники со светодиодными лампами позволяют применять интересные решения, например, устроить пол в коридоре с подсветкой по периметру. Такие лампы прослужат долго, а энергии затратят немного.

    Они состоят из нескольких светодиодов, схемы управления и отражателя с корпусом. Для бытового использования лампы оборудуются стандартным цоколем. Интересная подсветка в полу может быть устроена с применением разнотонных светильников, их свет окрасит пространство помещения в разные цвета.

    Светодиодные ленты

    Светильники встраиваемые в пол – практичное удовольствие” href=”http://shkolapola.ru/ustroystvo/dizain/725-svetilniki-vstraivaemye-v-pol”>светильников, встраиваемых в пол ;

  • с помощью монтажа гибких лент;
  • с применением дюралайта;
  • с гибким неоном;
  • с помощью организации динамической подсветки.
  • Оригинальные светильники со светодиодными лампами позволяют применять интересные решения, например, устроить пол в коридоре с подсветкой по периметру. Такие лампы прослужат долго, а энергии затратят немного.

    Они состоят из нескольких светодиодов, схемы управления и отражателя с корпусом. Для бытового использования лампы оборудуются стандартным цоколем. Интересная подсветка в полу может быть устроена с применением разнотонных светильников, их свет окрасит пространство помещения в разные цвета.

    Светодиодные ленты

    Совет. Подсветку по периметру прихожей или комнаты с применением светодиодной ленты можно устроить в обыкновенном плинтусе с кабель-каналом .

    Светодиодный дюралайт
    Светодиодный дюралайт


    обыкновенном плинтусе с кабель-каналом .

    Светодиодный дюралайт

    Плинтус с кабель-каналом: от выбора до установки” href=”http://shkolapola.ru/plintys/vidi/26-plintus-s-kabel-kanalom”>обыкновенном плинтусе с кабель-каналом .

    Светодиодный дюралайт

    Совет. Если вы решили устроить подсветку полов с помощью дюролайта своими руками, то выбирайте двухпроводную модификацию. Дело в том, что такой вариант дюралайта можно подключить к обычной розетке. Подключение трехпроводной модификации сложнее, оно обязательно должно осуществляться специалистом.

    Гибкий неон


    Гибкий ультратонкий светодиодный неон, желтый.

    Этот вариант светодиодного освещения фактически является разновидностью дюралайта. Гибкий неон – это тоже шнур, который изготовлен из гибкого полимера. Но внутри его находятся светодиоды, которые излучают именно неоновый свет.

    Производитель обещает до 100000 часов непрерывного периода работы такого освещения.

    Естественно, на этот срок могут влиять разные условия, в том числе:

  • качество сборки на производстве;
  • осуществление монтажа в строгом соответствии с теми условиями, что предписывает инструкция от производителя;
  • соблюдение условий эксплуатации.
  • Динамическая подсветка

    Яркий световой коврик на полу создаст динамическая светодиодная подсветка.

    О” width=”640″ height=”360″ frameborder=”0″ allowfullscreen=”allowfullscreen”>

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *