Побелить потолок самостоятельно

Побелка потолка своими руками


Несмотря на существующее разнообразие вариантов оформления пространства потолка, одним из самых популярных способов его обработки по-прежнему остается старая добрая побелка. Ведь процесс достаточно прост, требует минимум затрат на материалы и немного времени на изучение этапов предстоящей работы.

Как подготовить потолок к побелке

Очень важный этап работы при побелке потолков, который не следует игнорировать. Подготовка потолка к побелке должна проходить тщательнейшим образом, иначе. с очень большой долей вероятности, побелка вскоре начнет осыпаться. Если потолок был ранее побелен, то необходимо избавиться от старого слоя, от возможных загрязнений и жирных пятен.

Как определить вид побелки

Старая побелка смачивается. Если поверхность легко стирается – это меловая побелка, если потолок потемнел и не пачкает палец – известковая. Данная информация необходима, так как, при нанесении нового, противоположного вида побелки, старый слой надо тщательно смыть, во избежание проблем.

Как удалить побелку с потолка

Если на потолке есть трещины, то их рекомендуется прошпаклевать

  • Пол и мебель застилаются полиэтиленом;
  • Готовится теплый мыльный раствор, губка или щетка;
  • Старая побелка увлажняется по квадратам. Это делается для того, чтобы потолок не высох, и не пришлось повторять увлажнение;
  • Увлажненный квадрат обрабатывается жестким шпателем. Чтобы избежать загрязнения пола можно подставлять под обрабатываемый участок большой поддон;
  • Остатки побелки смываются мокрой губкой;
  • После полного снятия старого слоя, необходимо проклеить стыки потолочных плит специальной лентой. Если на потолке есть трещины, то их рекомендуется прошпаклевать. После высыхания шпатлевка затирается наждачной бумагой. Вся площадь потолка грунтуется. Как только грунтовка высохнет, можно двигаться дальше.

    Возможные варианты побелки

    В этой категории широко рассматривается два самых распространенных материала, о которых немного уже было сказано выше – это мел или известь. Более новый материал – водоэмульсионная краска.

    Подходит для тех, кто ценит максимальную белизну и постоянную свежесть. Чтобы приготовить меловую побелку на 10 квадратных метров квадратных необходимо:

  • Влить в теплую воду (около пяти литров) 30 г клея (ПВА, столярного). Вместо клея в воде можно растворить 30 г мелко нарубленного хозяйственного мыла;
  • Очень хорошо размешать, постепенно всыпая просеянный мел – понадобится около трех килограммов;
  • Для усиления белизны и во избежание возможного пожелтения со временем в раствор рекомендуется влить 20 граммов синьки;
  • Этот материал выбирают из-за способности закреплять мелкие трещины, а также из-за повышенных бактерицидных свойств. Побелка потолка известью требует на 10 квадратных метров:

  • В пяти литрах воды развести 1.7 кг извести. Вода должна быть теплой;
  • Добавить 40 г синьки;
  • Готовый раствор не должен быть слишком жидким;
  • Водоэмульсионные краски

    При покупке водоэмульсионной краски учитывайте среду применения и способность краски скрыть темный фон

    В основе данных красок лежат такие неводные составы как лак, смола, олифа, а также вода и эмульсия. Эти краски не токсичны, так что, прекрасно подходят для побелки. При покупке готовой краски внимание необходимо обратить на укрываемость (способность краски закрыть темный фон). Также важна среда применения. Например, во влажном помещении для потолка стоит выбрать моющуюся краску.

     


    Как побелить потолок валиком. 5 простых хитростей вы сможете узнать из нашей статьи.

    О том, как возвести гипсокартонные перегородки в комнате читайте здесь .

    О том как скрыть трубы в ванной расскажет эта статья .

    Возможный инструмент

    Есть несколько разных способов побелки потолка. Для одних подойдет плитка и валик, другие предусматриваются использование пылесосов с функцией выдува воздуха. Итак, процесс побелки потолка может осуществляться кистью, валиком, пылесосом, распылителем.

    Побелка потолка кистью — самый долгий и кропотливый способ. Мазки наносятся перпендикулярно к естественному источнику света. Окончательный слой наносится параллельно окнам. При использовании такой схемы окраски после высыхания не будет видно полос.

    Кисть лучше покупать из натуральной щетины где-то 15-20 см по размеру. Перед использованием ее на несколько часов надо замочить в теплой воде. Это поможет деревянной ручке кисти разбухнуть и как следует закрепить щетинки, чтобы в процессе побелки они не оставались на поверхности. После завершения работы кисть следует хорошо помыть.

    Покупая в магазине валик, не забудьте про поддон

    Побелка валиком менее кропотлива. В поддон вливается раствор побелки или краска. В него окунается валик и прокатывается по склону поддона. Это делается для того, чтобы раствор или краска равномерно распределились по всей поверхности валика, излишки же в этой время стекут. Слои побелки валиком направляются так же как и кисть. Перехлесты между слоями должны быть около 5 см. Это позволит избежать возникновения неокрашенных участков. В труднодоступных местах, к примеру, на стыке стен и потолков, лучше пользоваться кистью.

    Побелка потолка при помощи пылесоса, пожалуй, один из самых распространенных методов, да, к тому же и быстрых. Раствор нужно процедить через марлю или сито. Залить в пол-литровую банку дна 3/4 ее объема, которую надо закрыть полиэтиленовой крышкой с пульверизатора. Банка соединяется со шлангом пылесоса. Под углом пульверизатор направляется на потолок, включается пылесос. По поверхности следует двигаться кругообразными движениями, передвигать инструмент очень плавно. Также следует постоянно следить за равномерным распределением насыщенности. Необходимо нанести на потолок несколько слоев.

    Специалисты не советуют использовать пылесос в небольших помещениях, потому что брызги могут оседать не только на потолке.

    Распылителем

    Это специальный прибор, который продается в строительных магазинах. Его использование поможет справиться с побелкой потолка самостоятельно не только быстрее, но также надежнее скрыть мелкие трещины.

    Общие рекомендации по самостоятельно побелке

    Побелку необходимо осуществлять в головном уборе, респираторе и перчатках

    • В процессе высыхания побелки на потолке в комнате не должно быть сквозняков и прямого солнечного света. В ином случае велика вероятность того, что новая побелка будет осыпаться;
    • При проведении побелки важна техника безопасности. Нужно купить специальные защитные перчатки, очки и головной убор;

    Если правильно осуществить побелку, вне зависимости от выбора конкретного материала для ее проведения и способа нанесения, она прослужит от трех до пяти лет. Этот вариант ремонта потолка по сегодняшний день остается самым экономным и доступным.

    Технология утепления стен пеноплексом — практические рекомендации

  • Какой теплый пол под плитку лучше

  • Шпаклевка стен под обои своими руками — практические советы

    Побелка потолка по старой побелке. Можно ли белить потолок по старой побелке?

    10 загадочных фотографий, которые шокируют Задолго до появления Интернета и мастеров «Фотошопа» подавляющее большинство сделанных фото были подлинными. Иногда на снимки попадали поистине неверо.

    7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

    До ужаса красивы:15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно Пластическая хирургия среди звезд остается невероятно популярной и по сей день. Но проблема в том, что раньше результат не всегда оказывался идеальным.

    19 знаменитостей, выглядевших совсем иначе до обретения популярности Мировые знаменитости, образами которых сейчас бредят миллионы поклонников, выглядели раньше совершенно иначе. Наши идеальные кумиры имели достаточно з.

    Звезды-одногодки, которые выглядят на разный возраст Познакомьтесь со списком звезд, которые родились в один и тот же год, но выглядят по-разному. Вас потрясут эти фото.

    Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.

    Правильная побелка потолка своими руками


    Побелка – самый экономичный и экологически чистый способ косметического ремонта потолка Побеленный потолок – не какая-то устаревшая технология, а один из классических способов оформления потолка. При этом, сделать все можно самому и довольно быстро. Чтобы ремонт не затянулся, и не пришлось отвлекаться на исправление дефектов, необходимо подготовить инструмент и потолок в самой комнате.

    Отделка потолка побелкой самостоятельно

    Начинается все с подготовки инструмента. Подготовка заключается в выборе инструментов, которыми вы будете белить потолок.

    Работы можно производить:

    • Кистью;
    • Валиком;
    • Краскопультом;
    • Пылесосом, имеющим функцию выдува воздуха.

    Начинается все с выбора кисти для побелки – каким инструментом вы будете работать, таким будет и качество работы. Виды кистей бывают самые разные, но оптимальным вариантом является кисть, сделанная из натуральной щетины, ширина – 15-20 см. прежде чем использовать кисть, на несколько часов замочите ее в воде. Так разбухнет деревянная ручка кисти, и закрепятся щетинки.


    Чтобы на потолке не остались следы ворса, побелочная кисть должна быть только из натурального волокна

    Это важно, ведь щетинки не должны оставаться на побеленной потолочной поверхности.

    Используют и валики, причем, качество будет лучше, да и процесс пойдет быстрее. При пользовании валиком не забудьте про специальный поддон.

    Чем побелить потолок в квартире: состав

    Белить можно с помощью извести или мелом – эти способы побелки своими руками самые популярные.

    Чтобы развести меловую побелку, нужно:

    • Влить в теплую воду 30 г клея ПВА (клеевая основа обязательна), как альтернатива – мелко наструганное обычное хозяйственное мыло;
    • Размешивая состав, всыпьте в него мелко просеянный мел;
    • 20 г синьки в растворе тоже обязательны – это профилактика желтизны состава.

    Не обязательно брать именно клей ПВА, правильно будет использовать и столярный клей, и бустилат.

    Известковая побелка делается так – 1 ,7 кило извести разведите с 40 г синьки с водой. Получается готовая смесь, которую можно нанести на 10 квадратов потолка или стен.

    Рецепт приготовления известковой побелки (видео)
    Этапы побелки потолка своими руками

    Если вы решили белить кистью, то мазки сначала наносятся перпендикулярно источнику света – то есть окнам. А уже конечный слой наносится параллельно окнам. В этом случае беленные поверхности получаются однотонными, без полос.

    Валиком белить потолок еще проще. Технология такова – раствор влейте в кювет, окуните в раствор валик, прокатите валик по склону поддона. Сначала мазки идут к окнам, потом параллельно окнам. Перехлесты должны быть примерно 5 см. Иначе останутся непрокрашенные зоны, и будет казаться, что потолок либо не докрашен, либо покрашен разными цветами.

    В стыках стен и потолков разумнее использовать кисть.

    Как побелить потолок по старой побелке и можно ли

    Обновить побелку можно только, если старый слой очень тонкий и прочный. Но даже в этом случае специалисты советуют все же убирать старую побелку. Это обеспечит хороший результат – без разводов и прочих дефектов, таких как пузырьки и полосы.


    Старую меловую побелку удаляют с помощью губки, смоченной в мыльном растворе

    Старое покрытие удалить можно губкой, мыльным раствором и клейстером. Меловый раствор удаляется очень легко, потому наносить новую побелку, не смывая старой, глупо. А вот с известковым составом придется повозиться. Без широкого шпателя не обойтись.

    И не важно, что вы решили делать дальше – приклеить потолочную плитку. белить потолок водоэмульсионкой, или заново белить, старый слой всегда снимайте. А потом идет грунтовка, шпаклевка, зашкуривание и сама побелка.

    Безусловно, если потолок с дефектами, придется заделать трещины.

    Походит ли шпакрил для побелки потолка

    Однозначно – да! Более того, побелка шпакрилом – это малярные работы в комплексе. Шпаклевка «Шпакрил» — это и заделка небольших дефектов, и поклейка потолка. Такой смежной функциональностью состава вы экономите на материалах.


    Мелкозернистая шпаклевка «Шпакрил» отлично подойдет для выравнивания потолка перед побелкой

    Просто разведите данную шпаклевку с водой, примерно, пол-литра на кило материала, и непосредственно белите потолок.

    Способы нанесения

    • Распылением, в последнее время популярно безвоздушное распыление;
    • Обычным валиком (инструмент должен быть либо с длинным синтетическим мехом, либо из овечьей шерсти);
    • Кистью.


    Использование безвоздушного распылителя поможет равномерно распределить раствор по поверхности потолка

    К слову, валиком хоть работать проще, но обычно покрашенный водоэмульсионкой потолок это заслуга валика. Появляются и новые методы, обычно связанные с краскопультами и распылителями.

    Как побелить потолок разными цветами (видео)

    Сегодня потолки белят на кухне, в ванной, в прихожей и туалете, в хозяйственных помещениях. Способ оформления потолка довольно быстрый и дешевый, потому не стоит отметать его со счетов, как несовременный. Это классический способ, потому ему еще долго быть в спросе.

    Успехов в ремонте!

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *