Пластиковые панели для ванной. Простой и быстрый ремонт!

  • Преимущества и недостатки
  • Советы по выбору
  • Подготовка стен перед отделкой
  • Монтаж с помощью клея
  • Процесс монтажа, крепеж панелей
  • Советы по монтажу
  • Потолок
  • Этапы монтажа на каркас для отделки потолка

Пластиковые панели являются одним из популярных способов отделки стен в ванной комнате.

Это очень экономичный вариант в плане ремонта: панели стоят гораздо дешевле любых других отделочных материалов для ванной. Монтаж не составит проблем, а временные затраты будут минимальны.

Преимущества и недостатки

Пластиковые панели изготавливаются на основе твердого поливинилхлорида, в который добавляется смягчитель.

Как и любой материал, панели ПВХ имеют свои преимущества и недостатки.

К плюсам относятся:

  • Элементарность и простота установки. Панели легко собираются и монтируются самостоятельно, поэтому вполне можно обойтись без помощи специалистов. Для того, чтобы установить пластиковую панель, подойдет абсолютно любая поверхность, и не требуется никакой подготовки. Да и после работы остается совсем немного мусора: стружка и обрезка панелей.
  • Недорогая цена. Если Вы планируете бюджетный ремонт помещения, ПВХ-панели подойдут как нельзя кстати. В среднем, их стоимость обходится в 2 раза дешевле стоимости керамической плитки.

  • Практичность и надежность материала. Пластиковые панели можно многократно собирать и разбирать, что весьма удобно при переездах. К тому же они не выгорают на солнце и способны на протяжении многих лет сохранять свой изначальный внешний вид.
  • Устойчивость к влаге. Панели ПВХ не боятся воды, поэтому и подходят для ремонта ванных комнат.
  • Большое разнообразие цветов и фактуры.

Сегодня в магазинах можно увидеть широчайший ассортимент пластиковых панелей. Материал может имитировать фактуру камня, дерева или даже кожи.

Однако у ПВХ-панелей есть ряд минусов:

  • Пластиковые панели не относятся к экологичным материалам, поскольку производятся с применением химических веществ. Если панели невысокого качества, они также могут выделять специфический запах.
  • Выделение ядовитых веществ при пожаре.
  • Панели не выдерживают резких перепадов температуры – материал может испортиться.
  • Относительно невысокая прочность. Пластиковые панели очень легко подвергаются различным повреждениям. Но к счастью, испорченную область легко заменить.

О других вариантах влагостойких панелей для ванной комнаты читайте другую нашу статью. Найдете много интересных решений.

Советы по выбору

Если Вы решили купить пластиковые панели, акцентируйте внимание на их качестве, размерах и оформлении. При выборе настенных панелей следует ориентироваться на размеры Вашей ванной комнаты.

Обычно с высотой гораздо проще, нежели с шириной – панели ПВХ бывают длиной от 2,5 до 3,8 м. А для того, чтобы выбрать оптимальный вариант относительно ширины помещения, необходимо ширину ванной разделить на ширину одной панели.

Что касается качества, то лучше всего выбирать панели, у которых есть покрытие специальной защитной пленкой с лицевой стороны. С таким материалом Вы избежите разнообразных повреждений, которые могут возникнуть при установке. А после завершения монтажа пленка удаляется.

Выбирая цвет панелей, ориентироваться стоит, конечно же, на свой вкус. Однако и в этом деле есть некоторые нюансы, которые следует учесть:

  • Если Ваша ванная маленьких размеров, лучше выбрать светлые тона, чтобы она казалась значительно просторнее. Визуально расширить комнату также помогают холодные тона – все оттенки голубого и зеленого.
  • Если Вы собираетесь приобрести панель, имитирующую поверхность дерева, остановитесь также на светлых тонах – светлый бук, клен и т.д.

Подготовка стен перед отделкой

Первым этапом отделки ванной комнаты с помощью пластиковых панелей является подготовка стен. И обойти этот процесс никак нельзя – именно он гарантирует продолжительный срок службы ПВХ-панелей и эстетичный их вид.

Подготовка стен состоит в разборке старого покрытия, удалении пятен плесени, ржавчины и грибка, а также обработке поверхности с помощью антисептических растворов и водоотталкивающей грунтовки.

Монтаж с помощью клея

Данный тип монтажа панелей можно осуществить только в той ванной комнате, где все стены являются абсолютно ровными. Крепление ПВХ-панелей на клей – очень простой и быстрый способ монтажа, так как панели нужно всего лишь приклеить на стену при помощи жидких гвоздей.

Особенности монтажа панелей с помощью клея:

  • необходимо выбирать клей, в составе которого нет никаких органических составляющих;
  • клей наносится на стену только горизонтальными линиями;
  • приклеивать панели нужно с зазором на полу и потолке (в конце работы он должен быть закрыт плинтусом).

Слабой стороной этого вида монтажа считается трудность снятия панелей (в случае следующего ремонта).

Монтаж с помощью обрешетки

Этот способ состоит в том, что по длине стены устанавливаются рейки из дерева или металла (лучше из металла, т.к. ванная – место, где влажность всегда повышена), на которые затем уже крепятся сами панели. При этом можно применять и скобы-крепления, и саморезы, которые будут вворачиваться в сами панели (участки крепления будут впоследствии скрыты).

Процесс монтажа, крепеж панелей

Для обрешетки потребуется рейка, сечение которой составляет 20X40 мм. Она крепится под углом 90° по отношению к ПВХ-панелям посредством саморезов. Обязательно нужно проверить уровнем, насколько ровно поставлены рейки, иначе панели могут быть установлены неровно, следствием чего станет покрытие с перепадами. Рейки обрешетки должны быть с шагом 40-50 см. Также необходимо учесть тот факт, что если стены помещения неровные, обрешетку нужно выровнять, подложив под нее фанеру или брус.

Монтаж панелей ПВХ можно начинать с любого угла, но передвигаться необходимо к дверному или оконному проему. ПВХ-панель оснащена двумя крепежными полками: справа расположена широкая, необходимая для прикрепления панели к каркасу скобами или саморезами, слева – узкая, для вставки предыдущего элемента в паз.

Сначала к обрешетке саморезами крепится стартовый пластиковый профиль. Далее первая панель вставляется в паз угла узкой полкой. Затем пластиковая панель крепится к обрешетке, для чего может понадобиться строительный степлер или же снова саморезы. Следующий шаг – крепление панели по широкой полке.

Чтобы вставить вторую панель, нужно защелкнуть ее в паз первой. Закрепление к обрешетке осуществляется так же, как и в случае с первой панелью. Аналогично устанавливаются и все остальные панели.

Иногда панель требуется обрезать, чтобы обойти преграды (батарея или полотенцесушитель). Для этого подойдет болгарка, строительный нож или электролобзик.

Последнюю панель нужно задвинуть в финишный профиль. Помимо защелкивания ее в предыдущую панель ее нужно выровнять. В местах, где ПВХ-панели соединяются, нужно поставить F-профиль.

Советы по монтажу

Выбор способа крепежа панелей в целом зависит от ваших предпочтений, но стоит учесть некоторые моменты:

  • для установки панелей на обрешетку с помощью саморезов Вам придется сверлить немало отверстий в стене и вообще потратить на такой вид монтажа очень много сил и времени; установка панелей с помощью клея – более простой и быстрый вариант, но в дальнейшем Вы столкнетесь с проблемами при демонтаже поверхности (приклеенный материал с трудом «отдирается» со стен);
  • проще закрепить на поверхности стены «направляющие», которые можно приобрести в строймагазинах. Они устанавливаются горизонтально под потолком, снизу и в середине стены.

Потолок

Поскольку обычный побеленный потолок наверняка многим уже просто приелся, потолок из пластиковых панелей является отличной ему альтернативой. К тому же посредством пластиковых панелей можно скрыть любой дефект этой части ванной.

Для монтажа потолка из ПВХ-панелей нужно знать площадь пола (она равна площади потолка). Зная эту величину, консультант в строительном магазине поможет Вам посчитать число панелей, которое потребуется для осуществления ремонта.

Существуют 2 основных вида крепления ПВХ-панелей к потолку:

  • на клей;
  • на каркас из металла.
  • 1-й способ подойдет тем, у кого абсолютно ровный потолок. Сначала к нему нужно присоединить длинную рейку по уровню и далее работать от нее. Панели приклеиваются на жидкие гвозди.

    2-й способ считается более надежным и подходит тем, у кого на потолке имеются какие-либо дефекты.

    Подробнее читайте в нашей статье про потолочные панели для ванной.

    Этапы монтажа на каркас для отделки потолка

  • Делается каркас (обрешетка) из реек (рейки могут быть изготовлены из пластика или из дерева), толщина которых должна составлять от 11 до 21 мм, а расстояние между ними – примерно 50 см.
  • Выбирается способ крепежа: если рейки сделаны их пластика, подойдут металлические клипсы, если из дерева – специальные скобы или гвозди.
  • Крепление каркаса к потолку с помощью дюбелей и шурупов. Сначала присоединяются вертикальные рейки (шаг – 50-75 см), на них устанавливаются 3 горизонтальные рейки.
  • Панели ставятся на каркас из угла в угол, т.е. в углу ванной крепится стартовый или угловой профиль, а каждая последующая панель ставится в паз предшествующей.
  • В конце необходимо уложить по периметру бордюр или потолочный плинтус.
  • Надеемся, наша статья поможет вам не только грамотно выбрать пластиковые панели для ванной, но и правильно осуществить монтаж.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *