Top.Mail.Ru

Пилястры на кухне интерьер

ПИЛЯСТРЫ В ИНТЕРЬЕРЕ (12 фото)

Декорирование комнаты на завершающем этапе ее оформления создает особенную атмосферу, законченность и определенный характер помещения. Но не менее важную роль играют декоративные элементы, украшающие и дополняющие конструкцию перекрытий (кессоны, бордюры), стен и проемов (портики, колонны, капители, фризы и пилястры).

Статья расскажет вам о пилястрах, используемых при оформлении классического, современного или интерьера в стиле эклектики. Также, мы объясним, как и где лучше применить такой исконно архитектурный элемент в интерьере квартиры или дома.

Пилястром . или пилястрой (от лат. Pila – «столб», «колонна») называют вертикальный выступ стены с базой и капителью по образу колонны. Обычно пилястра содержит все части и пропорции колонны определенного ордера (дорического, коринфского или ионического), а в плане представляет прямоугольный, полукруглый или сложной формы выступ над плоскостью стены.

Изначально пилястры использовались лишь в архитектуре в качестве декоративного элемента для вертикального членения стены, или конструктивного — для ее укрепления. Позже, пилястры стали использовать в интерьере и мебельном производстве, в частности.

Пилястры в классическом стиле

Пилястры в пространстве классических интерьеров следует использовать для декорирования поверхностей стен, арочных и прямоугольных проемов окон и дверей, обрамления парадного входа или композиционного центра.

Итак, по образу культовых архитектурных сооружений эпохи классицизм, с помощью пилястр можно разделить поверхность стен на вертикали для выделения конкретных акцентных предметов: шкафов-витрин, живописных крупных полотен, каминной зоны.

Подчеркнуть и украсить конструкцию арочного проема также помогут декоративные выступы – пилястры, которые создадут иллюзию, будто пята арки опирается на колонны.

Кроме того, пилястры могут быть использованы вместо наличников для оконных и дверных проемов, или в качестве рельефного обрамления массивных деревянных шкафов в просторных классических гостиных.

Пилястры в неоклассическом стиле

Неоклассический позаимствовал большую часть характерных черт классического стиля, но сделал их более чистыми и лаконичными, легко адаптирующимися к современным тенденциям в дизайне интерьеров.

Следовательно, в неоклассическом интерьере применение пилястр укажет на истинную стилистическую принадлежность комнаты в классицизму, одновременно эффектно сочетаясь с современными приемами и материалами в облицовке поверхностей.

К примеру, в неоклассической гостиной поверхность стен, оклеенную виниловыми обоями, или облицованную венецианской штукатуркой, вы можете дополнить пилястрами в тон основному цвету, или контрастными белыми декоративными выступами.

В столовой, спальне или коридоре пилястры используйте в сочетании со стеновыми панелями или молдингами того же цвета, вместе они сформируют интересный рельеф на поверхности стены, но не помешают вашему желанию использовать броский декор.

Пилястры в современном интерьере

Современный интерьер многие видят, прежде всего, практичным и комфортным, а дополнительный декор конструкций помещения или его поверхностей представляется не уместным и излишним. Вероятно, именно по этой причине в последнее время существует тенденция отказа от применения декоративных накладок и рельефных элементов для основных поверхностей. Но, в качестве исключения, все же нередко в интерьерах современных жилых комнат можно встретить пилястры, пусть несколько упрощенные, минималистские.

Зачастую, в современном интерьере пилястры используют лишь с целью разнообразия обстановки, и для того, чтобы внести в нее атмосферу респектабельного жилья. К примеру, пилястрами украшают широкий проем, объединяющий кухни и гостиную, кухню-столовую, гостиную и прихожую. С их помощью, также, декорируют каминный портал, TV–зону, или выделяют вертикальный участок стены с картинами или зеркалами в резных рамах.

Пилястры в эклектичном интерьере

Сочетание предметов, фактур и декоративных элементов из разных стилистических направлений является характерным для эклектичного интерьера. Но необходимо обладать умением правильно распределить нагрузку от большого количества предметов с признаками различных эпох, с противоречивыми особенностями, формой и содержанием, чтобы создать поистине гармоничный интерьер.

 

По мнению многих специалистов и дизайнеров интерьеров, в частности, объединение черт классического стиля с особенностями этнических направлений можно назвать одним из самых успешных, необычных и колоритных. Поскольку буйство красок и разнообразие фактур материалов, в этом случае, противопоставлено сдержанным классическим линиям и формам.

Классические архитектурные элементы, например, портики, колонны, фризы и пилястры станут в эклектичном интерьере отличной базой, вокруг которой будет формироваться обстановка из разношерстных предметов и объектов в китайском, арабском, русском или американском стилях.

Пилястры в интерьере

Пилястры в интерьере — плоские колонны, выступающие из стены не более, чем на четверть своей ширины, —в отличие от настоящих колоннне несут конструктивных функций, а являются элементом дизайна.

Полноразмерные пилястры позволяют визуально увеличить высоту помещения, могут членить и зонировать пространство. Пилястры в интерьере используют также для оформления дверных проёмов, ниш и каминов. Пилястры, как и молдинги, позволяют скрыть провода и дефекты поверхностей.
Классические материалы, из которых изготавливают пилястры, — гипс, мрамор, гранит. Такие пилястры в интерьере смотрятся роскошно. К недостаткам можно отнести высокую стоимость, значительный вес, сложность при монтаже, необходимость особого ухода. Поэтому часто их с успехом заменяют пилястры из полиуретана и полистирола. Такой декор дешевле, легче, не желтеет со временем, не боится воды (поэтому подходит для оформления помещений с высокой влажностью — SPA, ванных и т.п.). Кроме того, полиуретановые пилястры в интерьере можно «усовершенствовать» — тонировать, перекрашивать, имитировать на их поверхности текстуры разных материалов.


  • Автор проекта: архитектурное бюро Palladio Projects.

Автор проекта: архитектурное бюро Palladio Projects.


  • Автор проекта: Виктория Тажетдинова (архитектурное бюро ARH-ART).

    Автор проекта: Виктория Тажетдинова (архитектурное бюро ARH-ART).


  • Автор проекта: Оксана Лычагина.

    Автор проекта: Оксана Лычагина.


  • Автор проекта: авторская мастерская интерьеров S-Studio.

    Автор проекта: авторская мастерская интерьеров S-Studio.


  • Автор проекта: Алена Чашкина.

    Автор проекта: Алена Чашкина.


  • Автор проекта: Александра Фёдорова.

    Автор проекта: Александра Фёдорова.


  • Автор проекта: студия дизайна интерьеров INTERIOR&DECOR.

    Автор проекта: студия дизайна интерьеров INTERIOR&DECOR.


  • Автор проекта: Марина Путиловская. Фотограф: Зинон Разутдинов

    Автор проекта: Марина Путиловская. Фотограф: Зинон Разутдинов


  • Автор проекта: студия архитектуры и дизайна «ДОМ-А».

    Автор проекта: студия архитектуры и дизайна «ДОМ-А».


  • Автор проекта: Валерия Сенькина. Фотограф: Сергей Ананьев.

    Автор проекта: Валерия Сенькина. Фотограф: Сергей Ананьев.


  • Авторы проекта: Светлана Кудрявцева, Олег Лихачев. Фотограф: Александр Камачкин.

    Авторы проекта: Светлана Кудрявцева, Олег Лихачев. Фотограф: Александр Камачкин.


  • Автор проекта: архитектурное бюро ARH-ART.

    Автор проекта: архитектурное бюро ARH-ART.


    Автор проекта: архитектурное бюро Palladio Projects.

    Автор проекта: архитектурное бюро Palladio Projects.


    Автор проекта: Виктория Тажетдинова (архитектурное бюро ARH-ART).

    Автор проекта: Виктория Тажетдинова (архитектурное бюро ARH-ART).


    Автор проекта: Оксана Лычагина.

    Автор проекта: Оксана Лычагина.


    Автор проекта: авторская мастерская интерьеров S-Studio.

    Автор проекта: авторская мастерская интерьеров S-Studio.


    Автор проекта: Алена Чашкина.

    60+ идей пилястр в интерьере: роскошный декор в вашем доме

    Пилястры будут очень уместно смотреться в современном интерьере

    Пилястры в интерьере представляют собой выступающие колоны и с успехом используются для декорирования помещений. С их помощью можно подчеркнуть интересные элементы в интерьере или скрыть дефекты стен. Особенно гармонично смотрятся пилястры в стиле ампир, в греческом и египетском .

    Ранее колонны выполняли важную архитектурную функцию, они служили опорой для потолочных перекрытий. Такие элементы в качестве декора уместны лишь в просторных помещениях: церковные или гостиничные холлы, парадные коридоры. Для низких помещений с успехом используют пилястры.

    Изящные пилястры будут хорошо выглядеть и в обычной квартире, не в просторных апартаментах

    Оригинальный декор, выделяющий библиотеку в гостиной

    Изящная колонна в холле дома

    Составные части и размеры декора

    Как и колонна, пилястра имеет базу, капитель и ствол. База представляет собой небольшое основание, которое может больше выступать над стеной, чем ствол. Ствол чаще делают прямоугольным и слегка закругленным. Эта часть может быть абсолютно гладкой (без декора) или иметь какой-либо узор.

    Наиболее красивой частью является капитель. Здесь можно встретить объемную лепнину, оригинальный узор и другой декор. Именно капитель отображает интерьерный стиль помещения. Лепнина капители должна сочетаться с остальными элементами обстановки, поэтому над стилем помещения лучше подумать заранее.

    Размер пилястры необязательно должны быть от пола до потолка. В классическом интерьере часто используют декор до половины стены. Сверху короткой колонны можно установить небольшую полочку с цветочным горшком и красивую статуэтку. Либо же установить картину или фотоснимок в рамке.

    Красивые пилястры в гостиной с роскошной лепниной

    Оригинальный декор в современном кабинете

    Золотистые колонны в оформлении ванной комнаты

    Из чего делают пилястры?

    Пилястра может быть изготовлена из разных материалов. Раньше популярными были мраморные и гранитные колоны, которые свидетельствовали о хорошем вкусе хозяина и его высоком финансовом положении. Затем их заменили более доступные и практичные гипсовые изделия. Из гипса можно вылепить элемент любой формы, расположить на нем декор в виде лозы, цветов или листочков. Гипс долговечный и пожаростойкий материал, но, как и мрамор, достаточно тяжелый.

    В современном интерьере чаще используют декоративные пилястры из пенопласта или полиуретана. Эти материалы очень легкие и дешевые, что позволяет придать помещению изысканности без весомых затрат и особого труда. Этот вариант идеален для тех, кто хочет украсить свое жилое помещение быстро и недорого. К тому же таким изделиям легко придать нужный оттенок, просто выкрасив их подходящей краской .

    Пилястры из полиуретана имеют ряд преимуществ перед изделиями из других материалов:

    • прочнее пенопласта,
    • простая установка;
    • легкий демонтаж;
    • разнообразие оттенков.

    Гипсовые колонны, эффектно украшающие арку-проход

    Деревянный декор в солидном рабочем кабинете

    Гипсовые пилястры в библиотеке создают атмосферу старины

    Сейчас широкое распространение получили полиуретановые пилястры

    Эффектные пилястры, отделанные мрамором

    Гипсовая и мраморная (гранитная) пилястра практически не подвержена деформациям. Даже после пожара их можно восстановить. Такие декоративные элементы часто использовались для оформления царских дворцов и их фото можно увидеть в исторических сборниках и путеводителях.

    Для чего размещают такой декор в помещении?

    С помощью пилястров можно визуально увеличить высоту комнаты, как и любым вертикально размещенным декором. А пилястры из полиуретана не только гармонично вписываются в современный интерьер. но и не боятся мелких повреждений.

    Пилястра способна скрыть дефект стены тем, что привлечет внимание на себя, угловая пилястра выровняет несовершенный угол. Если такой декор сделать в светлых тонах он значительно осветлит комнату, а пилястра темного оттенка больше подходит для готических стилей.

    Этот декор может быть предназначен не только для стен. Например, создавая камин. можно подчеркнуть его небольшими пилястрами по бокам, тем самым придавая ему вид старины. В больших помещениях (холлы гостиниц, театров, домов культуры) пилястры клеят на колоны, тем самым предавая им интересную форму и индивидуальный внешний вид.

    Деревянная отделка будет гармонично смотреться в роскошных апартаментах

    Полиуретановый декор, украшающий вход в столовую

    Пилястры в отделке стен черного цвета придают особой роскоши этой обеденной комнате

    Невысокие пилястры часто используются в декорировании каминного портала

    Пилястры в интерьере

    Такое декорирование поможет выделить определенную зону в комнате. Если разместить две пилястры на стене, тем самым вы выделите место под фото в рамках, картины или любой другой настенный декор. Для углубления в стене под полки или под домашний кинотеатр можно сделать окантовку. Спальную зону с нишей для кровати (или же если кровать скрывается в стене полностью) будет нелишним выделить аккуратными пилястрами.

    Другим удачным решением будет украсить пилястрами дверной проем или арку. разделяющую две комнаты. Таким же образом можно выделить нишу с полками. Фото оригинальных решений по использованию пилястр можно увидеть в опубликованных каталогах работ известных дизайнеров интерьера.

    Совет!Одна пилястра в интерьере будет выглядеть неуместно. Такие элементы декора помещений лучше смотрятся попарно, то есть обеим сторонам ниши, двери или по углам комнаты. Также ими можно украсить опоры лестниц или их перила, красиво оформить функциональные выступы на стене (коробы под коммуникации).

    Эффектное украшение дверного проема

    При помощи пилястр можно выделить какую-либо зону в комнате

    Пилястры выделяют ванну в ванной комнате

    Красивый декор камина пилястрами

    Украшение пилястрами не только дверного проема, но и окон

    В каких интерьерных стилях используют такой декор?

    Интерьерный стиль ампир предполагает использование в оформление помещений колонн, полуколонн и арочных входов. Сочетая пилястры с другой лепниной можно создать помещение в стиле античного храма. Например, использовать потолочные плинтусы, карнизы, лепнину в зоне люстры. Именно такие дизайнерские решения древнегреческих архитекторов и в наше время восхищают ценителей прекрасного.

    Фото древнегреческих храмов вдохновляют на создание такой же обстановки во многих других помещениях. Например, похожий стиль был использован для оформления царских дворцов и дорогих отелей. Стиль ренессанс также отличаются богатым убранством и роскошностью обстановки. Здесь лепнина в сочетании с золотыми и серебряными элементами декора придает помещению схожесть с французскими домами титулованных особ.

    Этот элемент декора превосходно впишется в классический стиль или ампир

    Пилястры подчеркивают величественность таких интерьеров

    Пилястры в современном интерьере

    Римский стиль в интерьере тоже во многом схож с ампиром. Колонны и пилястры используются не только внутри помещений, но и для оформления просторных террас, входных дверей, ворот. Но орнаменты и варианты лепнины в римском и греческом стилях отличаются. Поэтому при оформлении помещения лучше придерживать одной стилистики.

    Похожие материалы:

    Пробковые обои в интерьере (43 фото): природа в вашем доме

  • Столовый сервиз (44 фото): рациональная практичность и роскошный декор

  • 70 идей пастельных тонов в интерьере: мягкая гармония в доме

  • Черно-белая ванная комната (56 фото): шик и оригинальность в вашем доме

  • 30+ Идей штор на двери: изящный декор для дверных проемов

  • С какими цветами сочетается голубой (79 фото): легкость и воздушность в вашем доме

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *