Top.Mail.Ru

Перепланировка кухни в кухню гостиную

Объединение кухни и комнаты

Если вас интересует объединение кухни с жилой комнатой или другие варианты перепланировки квартиры, обратитесь к услугам компании ООО «ГЛОБАЛ-ПРОЕКТ» в Санкт-Петербурге. Наши специалисты предлагают клиентам профессиональную помощь и доступные цены. Мы работаем быстро, грамотно, подбираем для заказчика идеально подходящий проект переустройства, а также берем на себя его согласование в вышестоящих инстанциях. Богатый опыт, высокий уровень квалификации и добросовестность позволяют нам заботиться о каждом из своих клиентов.

Большинство типовых квартир предполагают наличие компактной кухни, расширить которую поможет только грамотная перепланировка. И если вы решили объединить кухню с гостиной вам обязательно нужно знать все о тонкостях и нюансах рассматриваемого процесса. Ведь для реализации задуманного придется приложить немало усилий.

Перепланировка маленькой кухни

По статистике, практически каждый человек проводит на кухне не менее 2 часов в сутки. Что же касается домохозяек, то они находятся здесь значительно дольше. А значит, кухня должна быть, в первую очередь, уютной и удобной для них. Это имеет огромное значение, но об этом часто забывают! Ведь очень многие люди привыкли ориентироваться на мнение окружающих и последние модные тенденции, забывая о собственном комфорте. Но ведь именно вам придется здесь готовить, принимать пищу или пить чай в кругу семьи. Расставляйте приоритеты правильно, и мы вам поможем сделать правильный выбор.

Внимание! Важно отметить сложность проведения перепланировки кухонь в «хрущевках». Очень часто кухонные помещения бывают совсем маленькими. Также между кухней и гостиной может находится несущая стена, просто разрушить которую нельзя. Владельцам таких квартир нужно обязательно проконсультироваться у специалистов компании ООО «ГЛОБАЛ-ПРОЕКТ». Мы расскажем вам о том, какие существуют варианты объединения кухни и гостиной в «хрещевке», которые можно было бы использовать в данной ситуации. А также рассмотрим целесообразность частичного сноса стены с последующим её укреплением.

Размер стандартной кухни в пятиэтажке, как правило, составляет 6,5 м². Естественно, для семьи из трех человек она будет немного тесноватой. Решить проблему в данном случае поможет только объединение кухни и комнаты. Ведь убрав дверь, можно получить очень удобную нишу, где поместится, например, холодильник. А объединить два помещения очень просто – достаточно снести стену, которая располагается между ними. В данном случае ваша гостиная станет по совместительству столовой – в ней можно будет расположить большой стол на несколько человек.

Объединение гостиной и кухни – это прекрасный вариант расширения пространства, которому отдают предпочтение, как жители «хрущевок», так и владельцы квартир в новостройках, частных домов или коттеджей. Отдавая предпочтение данному дизайнерскому решению, вы сможете не только сделать свою кухню более просторной, но также придать жилищу более оригинальный и респектабельный вид. Ведь нередки случаи, когда в однокомнатных или двухкомнатных квартирах помещение гостиной отличается достаточно большим метражом, а кухня при этом остается маленькой и тесной.

Благодаря технологии зонирования пространства можно оборудовать в одной части комнаты место для отдыха, работы, игр с детьми, а другую ее часть – отвести под кухню. Получится удобное многофункциональное помещение, которое будет выступать одновременно в роли столовой и гостиной. А каким оно будет, зависит только от вашей фантазии и от видения вашего дизайнера.

Как объединить кухню и комнату — нюансы перепланировки

При объединении кухни и гостиной комнаты необходимо учесть множество нюансов, обеспечить соблюдение строительных нормативов, а также пройти официальную процедуру согласования перепланировки. Особенно важным является соблюдение следующих правил:

  • Стену (или большую ее часть) допустимо сносить исключительно при условии, что она не считается несущей.
  • Объединение кухни и жилой гостиной в одно помещение, лишенное перегородок, возможно только при условии, что плита у вас электрическая. Подобные проекты категорически не подходят для кухонь с газовыми плитами или колонками. Единственный возможный для вас вариант – установить между помещениями тонкую перегородку или раздвижные двери.
  • Вы не сможете перенести в комнату мойку, плиту или посудомоечную машину – это запрещено строительными нормативами. То есть, перепланировка будет не глобальной. Зато в переоборудованной гостиной можно расположить обеденный стол, кухонные шкафы, барную стойку, холодильник и т.д.
  • С чего начать?

    Если вы хотите объединить кухню и комнату, сначала нужно посетить БТИ, чтобы получить официальное разрешение на снос стен. Изучив чертежи и схемы, специалисты делают вывод о том, является ли стена несущей или же это обыкновенная перегородка. Несущие стены – основа конструкции всего дома, и потому они значительно толще перегородок. Однако самостоятельно определить, в какой категории относится то или иное сооружение, вы не сможете. Здесь необходима помощь специалистов.

     

    Внимание! Не забывайте о том, что помещение кухни относится к зоне повышенной влажности. Переносить её в зону жилой комнаты ни в коем случае нельзя.

    Кухня-гостиная имеет много преимуществ. Основными из них являются:

  • Возможность одновременного расширения, как жилого, так и кухонного пространства. В объединенном помещении становится намного больше свободного места и света (ведь окна теперь два).
  • Простота приготовления торжественных обедов и организации праздников. Вы сэкономите немало времени, с легкостью перемещаясь из кухни в гостиную и обратно.
  • Хозяйке будет приятно проводить время в кругу семьи, занимаясь домашними делами. Ведь объединенная кухня-гостиная позволяет избежать необходимости постоянно находиться в одиночестве, готовя завтраки, обеды и ужины для родных и близких.
  • Вы сможете пригласить к себе в гости достаточно большую компанию, организовать фуршет или вечеринку. Всем гостям будет удобно и комфортно.
  • Теперь на кухне не нужен телевизор. Достаточно установить его в гостиной, и вы сможете наслаждаться любимыми передачами во время приготовления блюд.
  • В вашем доме появится большой и красивый обеденный стол, за которым смогут разместиться все члены семьи.
  • Варианты перепланировки

    Если вы хотите сделать перепланировку, разработать проект нового помещения можно самостоятельно или с помощью специалистов. Причем людям, которые отдают предпочтение первому варианту, следует помнить – объединяя кухню и гостиную, их важно все-таки визуально отделить друг от друга. Вы можете сделать это, например, за счет перепада высот пола, за счет смены оттенка интерьера, за счет барной стойки и т.д.

    Способы разделения кухни и жилой комнаты

  • Барная стойка – это лучший вариант зонирования пространства. Она стильно смотрится и отличается повышенной функциональностью. За барной стойкой можно пить кофе с друзьями, обедать, сидеть во время вечеринок. Кроме того, этот предмет интерьера выполняет декоративную функцию.
  • Перепад уровней пола. Достаточно сделать между кухней и гостиной ступеньку 10 – 15 см, и вы наглядно отделите одно помещение от другого. Правда, этот вариант не слишком подходит для квартир с низкими потолками.
  • Комбинирование разных типов напольного покрытия. Например, в гостиной можно положить паркет, а на кухне – плитку или ламинат. Экспериментируйте с разными материалами, создавая стильные и оригинальные композиции.
  • Создание так называемого «острова». Остров располагается в центральной части квартиры и использоваться в качестве этого элемента может, к примеру, барная стойка.
  • Установка между помещениями большого обеденного стола. Он прекрасно выполнит функцию зонирования – особенно, если низко над столом повесить светильники.
  • Частичный снос стены между кухней и комнатой. Оставив неприкосновенной часть этой конструкции, вы сможете отдать предпочтение достаточно смелым дизайнерским решениям. Например, сделайте в стене арку или проем оригинальной формы. Также в проеме можно расположить обеденный стол или барную стойку.
  • Установите между помещениями полупрозрачные перегородки. Вы сможете убирать их по своему усмотрению, чтобы расширить пространство жилой комнаты или кухни, а можете устанавливать на место, скрывая помещение пищеблока от посторонних глаз.
  • Отдайте предпочтение любому варианту. И не сомневайтесь, что компания ООО «ГЛОБАЛ-ПРОЕКТ» обязательно поможет вам с его реализацией.

    Перепланировка кухни – варианты совмещения с гостиной или балконом

    Для владельцев небольших квартир единственной возможностью увеличения какого-либо помещения является его объединение с соседней комнатой или лоджией. Перепланировка кухни чаще всего подразумевает расширение квадратных метров за счет соединения ее с гостиной путем сноса перегородок или частичной разборки не несущих стен. Существуют и другие варианты, которые могут предложить дизайнеры.

    В каждом конкретном случае решение принимается индивидуально, так как основополагающим моментом для возможной перепланировки является расположение комнат относительно друг друга, местонахождение несущих стен, вентиляционных каналов, лоджии и балкона в той квартире, где предполагается производить работы.

    Кухня и гостиная

    Любая перепланировка маленькой кухни связана с определенными трудностями. Для хрущевки увеличение пространства помещения, где приходится не только готовить, но и принимать пищу, является важной задачей и необходимостью. Но, несмотря на кажущиеся плюсы, объединение кухни с гостиной имеет и свои минусы.

     

    Важно знать о том, что перепланировка, связанная со сносом или передвижением стен и перегородок, требует разрешительных документов соответствующих органов. Без них начинать работы запрещается!

    Преимущества

    При перепланировке кухни в хрущевке путем соединения двух смежных помещений, ее площадь увеличивается как минимум в два раза. Это ценно для крохотных или вытянутых кухонь, по которым сложно передвигаться даже одному человеку.

    В случае прихода гостей хозяйка всегда будет находиться в их компании, одновременно готовя салаты или поджаривая мясо. Ей не придется на долгое время уходить на кухню и посещать гостиную только для того, чтобы поставить блюда на стол. Гости не почувствуют себя заброшенными, да и хозяйка не останется в одиночестве. К тому же, беготня из кухни в гостиную во время праздничного обеда станет не столь утомительной.

    Хрущевки «славятся» не только своими скромными габаритами. Во многих квартирах в гостиную из кухни можно попасть, только пройдя длинный коридор. Молодой маме, занимающейся приготовлением пищи по нескольку раз в день, приходиться постоянно навещать малыша в общей или детской комнате и проверять все ли с ним в порядке. При этом прошедшее мамой расстояние за день может исчисляться километрами. Кухня гостиная не разлучает женщину с ребенком.

    Перепланировка кухнипозволяет контролировать маленького члена семьи, не допуская его к плите или духовому шкафу.

    Большинство домохозяек предпочитает во время нахождения на кухне смотреть телепередачи или сериалы. Перепланировка кухни в большую комнату помогает сэкономить материальные средства благодаря отказу от покупки дополнительного телевизионного устройства. Его вполне сможет заменить телевизор, установленный в зоне гостиной.

    К еще одному удобству для обитателей хрущевки можно отнести возможность быстрого переоборудования обеденного стола в рабочее место. Для этого на него потребуется поставить ноутбук или положить папки с документами, предварительно убрав все кухонные принадлежности. А перекусить или попить кофе можно будет и в зоне кухни.

    Недостатки

    Основным минусом перепланировки кухни в хрущевке, связанной с соединением комнат, является «потеря» в квартире одного отдельного помещения. Для одно- и двухкомнатных квартир данное обстоятельство может стать решающим при отказе от увеличения квадратных метров за счет сноса перегородок, так как семьям с детьми данный вариант вряд ли понравится.

    Перепланировка кухни, предусматривающая ее объединение с соседней комнатой, принесет неприятный сюрприз в виде запахов от жареного лука, котлет или рыбы, которые молниеносно распространятся по гостиной. Но уберечься от этого можно, поставив над плитой мощную вытяжку. Не лишним будет продумать систему дополнительной вентиляции с использованием специальных приспособлений, установленных на потолке и над рабочим столом.

    Следующий минус относится к повышенному уровню шума. Хрущевки и без того страдают от плохой звукоизоляции, но в открытом пространстве от шума холодильника, вытяжки и работающей бытовой техники спастись будет практически невозможно. И это не говоря о звуках, появляющихся во время мытья кастрюль, ложек или тарелок. Но и в этом случае решение есть. Готовить еду можно в тот момент, когда дома никого нет или домочадцы находятся в другой комнате.

    Перепланировка маленькой кухни потребует частой уборки, мытья окон и стирки занавесок не только на ее территории, но и в гостиной. Крошки и грязь распространятся по всей площади пола, а текстиль впитает кухонные запахи. Открытое пространство подчеркнет все огрехи, поэтому идеальный порядок на кухонном столе, помытая посуда и сверкающая чистотой плита станут ежедневным условием.

    Размещение мойки возле окна в условиях хрущевки выглядит эффектно. Если перед ним нет балкона, на рабочую поверхность попадет больше естественного света, а домохозяйка сможет любоваться видом из окна, не отрываясь от мытья посуды. Но стекло от пятен ей придется оттирать довольно часто.

    Некоторые любительницы кулинарии при изготовлении своих шедевров любят уединяться. Перепланировка кухни лишит их этой возможности. Не слишком уютно будет и гостям, решившим остаться с ночевкой на несколько дней.

    Возможности объединения

    Для хрущевки есть несколько вариантов объединения двух соседних комнат:

    • снос стены полностью;
    • устройство широкого проема, допускающего за частью стены спрятать мебель или рабочую зону;
    • установка на месте демонтированной перегородки барной стойки или открытого стеллажа с красивой посудой;
    • замена стены сдвигающейся перегородкой, позволяющей по мере необходимости объединять или разъединять пространство.

     

    Следует отметить, что все перечисленные преимущества, недостатки и варианты перепланировки относятся не только к хрущевкам, но и к просторным квартирам, в которых кухня не удовлетворяет владельцев своей маленькой площадью.

    Перед окончательным решением по изменению планировки квартиры необходимо принять во внимание пожелания всей семьи, ее потребности и особенности образа жизни.

    Использование балкона

    В случае, когда между гостиной и кухонным помещением располагается несущая стена или квартира имеет только одну жилую комнату, перепланировка кухни в хрущевке путем сноса ограждения становится невозможной. Но для счастливых обладателей балкона или лоджии, соседствующей с кухней, есть возможность приспособить их под обеденную или рабочую зону.

    Для лоджии или балкона необходимо предусмотреть, прежде всего, остекление и утепление. Делается это разными способами, в зависимости от климатической зоны и размеров конструкции. Для создания более комфортных условий можно смонтировать теплый пол и установить инфракрасные обогреватели.

    Следует отметить, что для хрущевки возможен вариант использования только балкона, так как в проектах домов данной постройки лоджии не предусмотрены.

    На лоджии выносят кухонные плиты, шкафчики, холодильники и даже мойки. Для балкона это недопустимо, хотя на свой страх и риск народные умельцы такие работы предлагают и выполняют. Необходимо понимать, что ни одно государственное учреждение разрешение на подобные действия не выдаст, зато владельцу может быть выписан соответствующий штраф. Для балкона, кроме небольшой обеденной зоны, немного разгружающей кухню, планировать больше ничего не рекомендуется.

    Альтернативные варианты перепланировки

    Кухню допускается увеличивать за счет расположенной за перегородкой ванной комнаты. Переносить ее разрешается только в том случае, если в ней не располагаются вентиляционные каналы. Раздельный санузел совмещают, а ванну по максимуму сдвигают в сторону унитаза. Таким образом высвобождается определенная площадь под перепланировку кухни.

    Существует еще один способ, помогающий появиться в квартире дополнительной комнате. Компактное место для приготовления пищи размещают в коридоре, имеющем достаточную ширину, или в незадействованной нише. Кухонное помещение, в этом случае, освобождается под спальню. Подобные перепланировки допускается делать только при возможности устройства вентиляционной системы в месте установки варочной плиты.

    05.01.2015 в 02:01

    Перепланировки кухни в гостиную в Санкт-Петербурге


    Современная квартира в какой-то степени отражает личность, характер своего владельца. Поэтому каждый человек хочет, чтобы его жилье выглядело красиво и уютно. Сегодня наиболее востребованыперепланировки кухни в гостиную путем объединения этих двух помещений.

    Основные этапы

    Во время перепланировки неизбежно затрагиваются несущие стены. Необходимо понимать, что они выполняют важную функцию — поддерживают устойчивость всего здания. Поэтому любое неаккуратное вмешательство в конструкцию может привести к непредвиденным последствиям.

    С нами просто и удобно!

    Бесплатный выезд Специалиста к Вам для проведения консультации

    Получаете развернутый ответ

    Офис в центре города

    Если требуется наше участие, тогда заключаем договор

    Все что связано с согласованием перепланировки в одном месте

    Объединяя кухню с гостиной, иногда приходится передвигать сантехнику, переделывать водопровод и подводить канализацию. Работая с коммуникационными системами во времяперепланировки кухни в гостиную нужно учитывать соответствующие нормы. Например, лучше избегать непосредственной близости водопровода с электросетью.

    Юридическая сторона

    Как ни странно, но любое предполагаемое изменение должно вноситься в план квартиры. Более того, все изменения должны быть согласованы с вышестоящими инстанциями и компетентными органами.

    Важно не только составить грамотный проект, но и добиться его согласования. Также после проведения ремонтно-строительных работ, следует провести техническую инвентаризацию для подтверждения, что перепланировка была выполнена правильно.

    Как с этим справиться


    Как видно, кардинальные изменения квартиры требуют массы сил, денег и времени. Заниматься этим самому — не лучшая идея.

    Перепланировки кухни в гостиную — специализация нашей компании. Преимущества сотрудничества очевидны:

    • богатый опыт;
    • знание вопроса;
    • большие ресурсы;
    • гарантия результата.

    Наша компания гарантирует полное сопровождение сделки. После составления самого проекта, юристы займутся юридической стороной вопроса. Они соберут полный пакет документов, опросят соседей и согласуют проект с БТИ.

    Цены на проектирование перепланировки

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *