Top.Mail.Ru

Палитра цветов угловых диванов: весь спектр к Вашим услугам

Цветовую палитру комнаты определяют оттенки поверхностей – пола, потолка, стены, и цвета самых крупных предметов – дивана, шкафа-купе, кресел, стола. Более мелкие предметы помогают упорядочить гамму, или, наоборот, вносят пестроту и неразбериху.

Диван можно смело назвать самым главным из предметов обстановки: по размерам он уступает только шкафу, но и в отличие от последнего цвет может иметь куда более яркий и насыщенный.

Содержание

  • 1 Какие цвета в оформлении угловых диванов наиболее популярны
  • 2 Палитра оттенков
    • 2.1 Белый
    • 2.2 Серый
    • 2.3 Красный
    • 2.4 Коричневый
    • 2.5 Черный
    • 2.6 Бежевый

Какие цвета в оформлении угловых диванов наиболее популярны

В современном интерьере гостиной, да и любой другой комнаты диван подбирается в соответствии с цветовой гаммой, но исходя из трех концепций.

  • Фон – обивка очень близка или повторяет цвет и узор отделки стен, создавая вместе с ними единый фон. Этот прием используется в большинстве минималистских и классических стилей. Но если для хай-тек это будет, например, одноцветный белый или серый диван, то в барокко ткань обивки воспроизводит геральдический орнамент дорогих обоев. И в том, и в другом случае мебель оказывается частью фона.
  • Контраст – диван противостоит фону, становится цветовым акцентом. Чаще всего прием реализуется в минималистских стилях – хай-тек, конструктивизм, но используется и тогда, когда нужно выделить группу мебели.

Например, диван со столиком и креслом образуют гостевую зону. В этом случае вся мебель подбирается в одном цветовом решении и более ярких оттенков, чем прочие предметы.

  • Стабилизатор цветовой палитры – обивка мебели используется в качестве предмета, объединяющего все оттенки цветовой гаммы. Это характерно для стилей, допускающих широкую палитру, включающую до 7– 10 цветов – модерн, прованс, винтаж. Диван идеально подходит для этой роли, так как его размеры позволяют включить 3–5 цветов, не создавая впечатления пестроты.

Однако, какую бы роль ни играл диван, цвет его обивки определяет стилистическая концепция. Соответственно, популярными оттенками становятся те, что используются в модных интерьерах.

  • Лофт – предпочтительного цвета не имеет. Диван здесь – одновременно и цветовой акцент, и стабилизатор, а поэтому отделка может включать сколько угодно цветов, причем чем они ярче тем лучше.
  • Почти такой же подход у скандинавского стиля. Но здесь нужно обращать внимание на размер. Небольшой угловой диванчик может быть красочным, а вот крупное П-образное сооружение в гостиной все же оформляется как фон – во всех оттенках белого.
  • Необарокко предпочитает белый, который в этом случае выступает контрастом: отделка стен и потолка в этом стиле обычно яркая. Однако диван может быть фоном и при этом иметь необычный яркий оттенок красного, лилового, голубого.
  • Все тона дерева, от бежевого до шоколадного – непременные участники классического русского или английского стиля. Темно-зеленый также относится к этой группе.
  • Винтаж или фьюжн слабо распространен в российской городской среде, а оттого и яркие кислотные или насыщенные цвета считаются непопулярными.

Предпочтение бежевых оттенков связано с распространением нейтральных офисных интерьеров, ошибочно принимаемых за минимализм и техно. По счастью, увлечение это сходит на нет, позволяя создать в гостиных куда более красочные интересные интерьеры.

Фиолетовый угловой диван «Мелвин»

Палитра оттенков

Все возможные цвета обивки разделяют на 3 группы.

  • Нейтральные или ахроматические – белый и черный. Оба цвета комбинируются с любым другим оттенком и выступают в роли разделителя. При необходимости отделить поверхности или поумерить буйство красок, используют белые рамы, колонны, двери и, конечно, мебель. Черный применяют намного реже, хотя он играет ту же роль.

Серый является комбинацией белого и черного, используется в качестве разделителя даже чаще, чем белый, особенно на кухне, где металлические покрытия техники относятся к серой палитре.

  • Пастельная гамма – бежевый, розовый, светло-голубой, любые другие мягкие или блеклые оттенки. Это типичные фоновые цвета, сочетающиеся с большинством других.
  • Яркие цвета – насыщенные оттенки обычно применяют в качестве контрастов, хотя порой они являются и фоновыми.

Никаких ограничений по интенсивности цвета стилистическая концепция не налагает, но требует сочетания с цветами такой же яркости. Исключение составляет оформление в монохромной гамме, где весь интерьер создан за счет оттенков одного цвета.

Угловые диваны на фото (необычные цвета диванов)

Розовый Леонардо Z

Разноцветная Флорида

Салатовый Эмир

Раноцветный Cube-Rube

Зеленый Макс

Бордовый WORLD MILO II

Желтый Бремен

Синий Янг



Белый

Универсальный цвет, имеющий массу всевозможных оттенков. Монохромное оформление белым – вовсе не характерная черта минимализма. Такой прием можно использовать даже в классических интерьерах – результат очень интересный.

Для удачного сочетания в цветных интерьерах белый подбирают соответствующего оттенка.

  • Серебристый, ослепительно-белый, снежный относят к холодным тонам. Вне зависимости от стиля они комбинируются с другими холодными цветами – голубым, синим, золотистым, алым.
  • Теплые – молочный, цвет сливок, оттенок слоновой кости сочетаются с теплыми тонами: оранжевый, ярко-желтый, зеленый.
  • Смешение холодных и теплых оттенков допускается только при монохромном оформлении.

Крайне редко можно купить угловой диван белого цвета с орнаменты или даже простыми полосками — это детали нехарактерны для такого изделия. При помощи разной фактуры можно выделить узор, но такое сочетание будет очень нежным, тонким, и используется лишь в одноцветных белых интерьерах. Нередко оббивку белого, в том числе и углового, дивана выполняют из кожи, экокожи, кожзама и подобных материалов.

Множество фото интерьеров гостиных с угловым диваном белого цветапредставлено в следующем видео:

Серый

Появляется серый намного реже, хотя является нейтральным цветом, и в некоторых случаях – оттенок мокрого асфальта, серебряный, неярким его не назовешь. Связано это с величиной углового дивана.

Фоном столь крупный предмет служит лишь при соответствующей отделке стен и потолка, а такой цвет выбирают крайне редко. Контрастом серый выступать просто не может – он не достигает такой интенсивности как белый или черный. Как стабилизатор используют самые светлые оттенки.

  • Классическое решение – светлая серого цвета однотонная обивка углового дивана и яркие одно- или двухцветные подушки.
  • Реже, в монохромных вариантах необарокко и неоклассики используют узорчатую блестящую ткань разных серых оттенков. Такой диван производит впечатление и пышности, и изящества, так как серый в отличие от белого предмет зрительно удаляет.
  • Очень советуем купить угловой диван с красивой кожаной обивкой серого цвета. Кожа создает тонкую игру света и тени, заставляет серый играть всеми оттенками. Но вариант используется редко по вышеупомянутой причине.

Серый диван углового типа «Премьер»

Красный

Речь идет не только о кроваво-красном угловом диване – непременном атрибуте будуаров роковых красоток. В жилище, конечно, выбирают другой, не столь красноречивый оттенок, хотя и не менее яркий.

  • Алый – типичный цвет хай-тек. Причем он должен быть интенсивным, так как является контрастным.
  • Холодный красный – нередкий признак арт-деко с его кичливой роскошью.
  • Винно-красный, цвет бургундского используется даже в классических интерьерах, так как он превосходно сочетается с деревом и дорогим металлом – бронзой и золотом.

Красная тканевая обивка разрешает и орнаменты, и полоски разного оттенка красного, и металлическую нить, и прочее. Цвет создан для роскоши и никакие украшения его роли не уменьшают.

О том, как смотрится красный угловой (и не только) диван, вы узнаете из следующего видео:

Коричневый

Привлекателен тем, что имеет массу разнообразных оттенков, близких к цвету дерева, но и опасен именно из-за этого сходства. Дерево утяжеляет любой предмет обстановки, так как является цветом глухим. Поверхность такого оттенка производит впечатление давящей массы, а столь крупный предмет, как угловой диван, воспринимается как нечто монументальное.

Традиционно считается практичным немарким цветом. И традиционно же ассоциируется с бедностью. Выбирать оттенок в этом цвете надо максимально яркий и богатый – шоколадный, кофейный, и сочетать с выразительной фактурой – замша, велюр, натуральная кожа. Невыразительная структура обивки вместе с таким цветом мгновенно превратит гостиную в скромное общественное учреждение.

Цветная отделка в коричневых тонах смотрится намного интереснее. Сочетать можно как разные оттенки коричневого, так и близкие цвета – желтый, оранжевый, зеленый.

Фото коричневого углового дивана «Vym Sofas BLUES»

Черный

Черный – вариант для кожаной обивки. Крайне редко встречается тканевая черная отделка, так как только фактура кожи придает цвету богатство. Черный кожаный угловой диван безупречен в минималистских стилях – техно, хай-тек, но не менее популярен и для концепций, где подчеркивается роскошь: ретро, арт-деко, необарокко.

Черно-белый угловой диван оформляется и в минималистских стилях, и в современных модификациях классических. Даже модерн при его нелюбви к контрасту может включать такой диван при условии, что на обивке есть растительный орнамент. Не подходит такое решение для деревенских стилей: черный для них является слишком агрессивным.

Фото углового дивана черно-белого цвета «Спартак»

Бежевый

Оттенки его колеблются от бледно-желтого до персикового, но чаще всего используют самый нейтральный вариант. Такой диван может быть только фоном и сам по себе совершенно неинтересен. Разнообразить его поможет фактурная ткань – замша, гобелен, цветные подушки или рисунок.

Цвет используется во всех стилях, но разными способами. В минимализме это ткань с низким ворсом, в барокко – бархат, а то и шелк с золотой нитью, в лофт – гобеленовая ткань со сложным узором.

Ткань может иметь любой оттенок и рисунок. Точно так же и угловые диваны могут быть любого цвета, необязательно модного. Все зависит от цветовой палитры Вашей гостиной и Вашего желания видеть ее яркой и красивой.

Фото углового дивана «Гранд-К» бежевого цвета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *