Очищаем микроволновку от жира – быстро и просто


Чистка микроволновки – не такое сложное занятие, как кажется на первый взглядГотовить в микроволновке – приятно и необременительно. Удобство, простота в эксплуатации, скорость размораживания продуктов, быстрое и несложное приготовление и разогрев остывшей пищи, компактность и эстетичность – несомненные плюсы, обеспечивающие микроволновке почетное место на кухне. Единственный минус – эти бытовые приборы быстро загрязняются, требуют регулярной чистки и ухода. Загрязнения, которым подвергаются микроволновые печи – гарь, запекшийся жир, присохшие пятна от различных жидкостей, цветные ферменты от приправ, пригоревшие хлебные и мучные крошки. Стойкие, труднодоступные загрязнения иногда трудно очистить, особенно, если печь давно не подвергалась этой процедуре.

Содержание:

    • Чистка сильно загрязненной микроволновки
    • Бытовая химия при очистке микроволновки
    • Как очистить микроволновку внутри быстро
    • Профилактика чистоты в работе с микроволновой печью
    • Чистка микроволновки от жира (видео)
    • Заключение

Чистка сильно загрязненной микроволновки

При сильных загрязнениях внешней и внутренней поверхностей потребуется терпение и тщательность. Перед тем, как очистить грязную печь, нужно предпринять меры предосторожности и запомнить несколько правил:

  • Прежде чем приступить к чистке, следует выключить микроволновку, открыть дверцу, дать микроволновке остыть, вынуть из электрической розетки вилку.
  • Не используйте много воды при первичном отмывании поверхности, дверцы и внутреннего пространства печи, чтобы не залить элементы, чувствительные к влаге. Отмыть поверхности микроволновки от грязи лучше всего, используя чистую, влажную, хорошо выжатую тряпку, салфетку или поролоновую губку.


Перед тем как приступить к очистке СВЧ печи, необходимо соблюсти все меры предосторожности

  • Не пользуйтесь металлическими «ёршиками», мочалками из металлических нитей, жесткими щетками. Они могут поцарапать поверхность снаружи и внутри, это может привести со временем к возникновению трещинок, сокращающих срок эксплуатации.
  • Используя очищающую бытовую химию, исключите агрессивные средства, «разъедающие» засохший жир, особенно – содержащие хлор и кислоту, едкие щелочные компоненты. Не рекомендуется применять и грубые абразивные средства.
  • Чтобы очистить загрязнения внутри, не следует самостоятельно проникать под доступную поверхность или разбирать микроволновку. Такую операцию можно доверить только специалисту соответствующего профиля.
  • Чтобы очистить крошки в труднодоступных местах, можно воспользоваться обыкновенным пылесосом с узкой насадкой или специальным маленьким пылесосом для удаления пыли в бытовых приборах или в автомобиле.


После очистки микроволновки, ее необходимо вытереть насухо снаружи и изнутри

Бытовая химия при очистке микроволновки

Чтобы идеально отмыть микроволновку, лучше всего использовать специальные средства. Это могут быть специальные мягкие спреи и гели, с помощью которых очистить микроволновку легко и быстро. Достаточно нанести препараты на поверхности извне и внутри, покрыть стенки и дно, подождать некоторое время, пока размягчится пригоревший жир, после чего – можно вытереть микроволновку влажной, а затем – сухой тряпочкой, мягкой кухонной губкой или салфеткой.


При использовании бытовых химических средств следует пользоваться перчатками, чтобы не повредить кожу рук

Следует соблюдать осторожность и следовать инструкции, чтобы гель или спрей не попали на закрывающие магнетрон специальные решетки. Специальные средства для очистки микроволновки могут влететь в копеечку, зато избавят от хлопот и существенно сберегут ваше время.

Как очистить микроволновку внутри быстро

Если микроволновку регулярно очищать от жира, можно использовать простой и не затратный способ, позволяющий легко отмыть налет и даже пригоревший жир внутри печи. Для этого не нужны дорогостоящие средства бытовой химии. Всё, что нужно, чтоб очистить микроволновку от жира и копоти, всегда найдётся в шкафу любой хозяйки. Это – кальцинированная сода, лимонная кислота, уксус, лимон (или другие цитрусовые – апельсин, лайм, грейпфрут) и хозяйственное мыло.

Быстро отмыть микроволновку внутри можно несколькими несложными способами:

  • В посуду, предназначенную для микроволновки, налить два стакана чистой воды, выжать сок лимона или просто нарезать цитрусовые кусочками. Пригодятся для этой цели и очистки от цитрусовых. Ёмкость следует поставить на вращающийся круг внутри микроволновки, закрыть дверцу, включить печь на полную мощность и поставить таймер на 10 – 20 минут, чтобы смесь перекипела. Этот способ прекрасно дезодорирует не только печь, но и воздух в кухне.


Лимон может пригодиться не только для приготовления любимых коктейлей
Если налить в посуду для СВЧ печи немного воды, добавив пару долек лимона, и оставить ее в микроволновке на 20 минут, включив режим микроволн, это поможет очистить печь изнутри легко и быстро

  • Знатоки советуют добавлять в подкисленную цитрусовыми или уксусом воду несколько ложек соды. Целые фрукты можно заменить измельченной кожурой. Если фруктов под рукой нет – можно воспользоваться лимонной кислотой. Только эффектного запаха после кислоты не будет.
  • Вместо цитрусовых можно добавить в ёмкость с водой пару столовых ложек уксуса. Но недостаток этого способа – в резком неприятном запахе, который, к счастью, быстро выветривается, унося с собой неприятные кухонные запахи.


Уксус, растворенный в воде, с легкостью справится с самым сильным загрязнением внутри микроволновки

  • Можно обойтись обычным раствором соды, не добавляя кислоту или цитрусовые. В этом случае тоже может появиться характерный запах, который исчезнет при проветривании.
  • Можно натереть на терке небольшой кусок хозяйственного мыла и добавить в ёмкость с водой. Последующая процедура ни чем не отличается от описанной выше. При таком рецепте очищения жира может возникнуть неприятный раздражающий мыльный запах в микроволновке. Поэтому после окончания процедуры следует оставить дверцу открытой, открыть окна или включить вытяжку. Другой способ – прогреть печь после помывки: сначала запах мыла усилится, затем – пропадет.

После того, как смесь в микроволновке перекипит, растопив жир и загрязнения, достаточно тщательно протереть внутренности микроволновки влажной губкой, чтобы отмыть размягченные отложения жира на стенках. Затем внутреннюю поверхность микроволновки протирают мягкой сухой тряпкой или бумажными салфетками, а поверхность – влажной губкой с любым подходящим моющим средством (подойдет даже хозяйственное мыло).


После использования любого из вышеперечисленных способов, микроволновку достаточно протереть губкой изнутри

Профилактика чистоты в работе с микроволновой печью

Лучше всего содержать микроволновку в чистоте с помощью небольшой профилактики:

  • Не стоит класть и ставить на микроволновку посторонние предметы: продукты, вазы с цветами, ёмкости с жидкостями и всё, что может выпачкать или залить микроволновку.
  • При готовке продукты рекомендуется закрывать специальной крышкой или пергаментной бумагой, это будет препятствовать загрязнению внутренних поверхностей брызгами жира, сладкими продуктами, которые обугливаются и очищаются с трудом.
  • Если в микроволновке возникло пятно, пролилась жидкость, лучше вычистить её сразу, не дожидаясь, пока жир или другой продукт не покроется гарью и не затвердеет.

Чистка микроволновки от жира (видео)

Заключение

Регулярный уход за микроволновой печью избавит вас не только от необходимости покупать дорогие чистящие средства, но и сэкономит время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *