Top.Mail.Ru

Отделка туалета панелями пвх своими руками

Отделка туалета панелями пвх своими руками – пошаговая инструкция

Когда дело стоит за выбором материала для

ремонта туалета, многие задаются вопросом, чем его отделать: плиткой, обоями или пластиком.

Рассмотрим последний вариант — отделка туалета панелями пвх своими руками.

Причин для выбора данного материала достаточно много. Он отличается высокой водопроницаемостью, легко и просто чистится. Низкая стоимость делает его доступным для широкого круга потребителей.

Кроме того пластик может применяться даже при неровных стенах и потолке. Он удобен в монтаже и обустройстве, кроме того отличается хорошей износостойкостью и практичностью в эксплуатации.

При всех плюсах у этого материала есть свои минусы, стоит с ними ознакомиться перед решением о покупке. При возгорании пластик может выделять токсические вещества, несмотря на все уверения производителей о пожаростойкости.

Несмотря на то, что сам процесс облицовки достаточно прост, но качество сделанной работы зависит от множества моментов, начиная от выбора материала, до проведения всех основных работ.

Пластиковые панели сокращают пространство примерно на 3 сантиметра и это надо учитывать при установке сантехники, дверей и в том случае, если помещение не отличается значительными габаритами.

Выбор отделочных изделий и крепежных элементов

Прежде чем выбирать панели по рисунку, цвету и эстетическому восприятию, надо обратить внимание на их жесткость, конструкцию и размер.

Жесткость или прочность важна потому, что на стены скорей всего будет ложиться груз в виде полочек, различных аксессуаров. Просите продавца показать более прочные модели, чем выше будет жесткость, тем лучше.

Теперь о том, какой длины и ширины должны быть панели. Средняя ширина пластиковых панелей – 12-25 сантиметров. Новичку, не имеющего опыта кладки рекомендуется брать изделия, шириной около 14-15 сантиметров. Длина же всегда стандартная и равняется 3 метрам.

К данному типу материала обязательно покупаются окончания и пластиковые уголки. На этой покупке экономить нельзя, поскольку крепежи завершают общий вид ремонта. Лучше взять уголки с запасом.

В среднем, пластиковая отделка служит около 10 лет, поэтому выбирайте панели по своему вкусу, но лучше нейтральных цветов, с приглянувшимися узорами, ведь вам пользоваться помещением ни один год.

Следующая важная покупка — это рейки. Рекомендуется покупать рейки с квадратным сечением, это послужит дополнительной прочностью каркаса. Рейки должны быть прямолинейными, сравните всю стопку, которую собираетесь купить. Если дома нет саморезов, шурупов и гвоздей по типу толевых, придется их приобрести.

Подготовка поверхности и обрешетки

Это второй этап, с которого начинается отделка туалета панелями ПВХ своими руками. Ознакомьтесь с прилагаемой к изделиям инструкцией, обычно производитель дает свои рекомендации по установке.

В подготовке поверхности ничего сложного нет: главное, чтобы она была сухой. Если в туалете до этого были обои, их необходимо демонтировать. Но если изначально на стене была плитка, гипсокартон или штукатурка, то можно обшить поверх них.

При наличии плесени, поверхность следует тщательно очистить и дезинфицировать.

Обрешетка бывает из металла, пластика, дерева. Какая обрешетка лучше? Если в помещение высокая влажность, то деревянная обрешетка может послужить недолго, но выход есть — обработать её антисептиком.

С пластиковыми и металлическими обрешетками проще работать, потому что они крепятся с помощью клипс. Рейки должны быть перпендикулярны панелям. Расстояние элементов конструкции может быть около 30 сантиметров, но если нужно, можно смело увеличивать и до 1,5 метра.

При любых неровностях на стене правильно будет подложить для закрепления под рейки, деревянную, фанерную, пластиковую прокладку. Можно вставить в каркас утеплитель.

Работы по установке панелей

Каркас монтируется от одного из углов. Тут же устанавливается первая направляющая, вертикально. Это важный момент, в котором нельзя допускать оплошности, иначе в дальнейшем всё будет выглядеть криво.

Далее, крепятся пластиковые полоски, в пазы друг друга. Проверьте, чтобы элементы рисунка полностью совпадали и при этом края были ровными.

Важные моменты, которые необходимо знать при отделке туалета панелями пвх своими руками

Пластик будет лучше резать ножовкой, специальным резаком или канцелярским ножом.

До начала ремонта в комнате должен быть облицован пол и установлен унитаз.

Если рейки обработать антисептиком за день-два до начала работ, то вся реечная основа будет служить очень долго, ей будет не страшна влага, грибок и гниение.

 

После завершения работ появится необходимость установить туалетные аксессуары и полки. Об этом надо думать заранее: пластик плохо держит предметы больше одного кг. Там где предположительно будут размещаться нужные элементы, надо усилить каркасную обрешетку.


Такая, казалось бы, простая работа, как установка панелей не терпит спешки. Пока нет надежного закрепления, материал может быстро деформироваться при значительных механических воздействиях.
После завершения ремонта, поверхность следует обработать антистатиком, а также очистить от грязи и пыли.

Вот и всё советы по отделке пластиковыми панелями в туалете. В заключение хочется отметить, что при правильном подходе ничего сложного в процесс монтажа нет.

Пошаговое видео о том, как выполнить обшивку санузла пластиком:

Такой вариант облицовки – недорогая альтернатива плитке, но ничуть не уступающая ей как по декоративным, так и по эксплуатационным характеристикам.

Расскажите об этой статье друзьям в соц. сетях!

Отделка туалета ПВХ панелями: преимущества и монтаж

Отделка ПВХ панелями самый оптимальный вариант для санузла

Несмотря на то, что туалет является одним из самых важных помещений в доме, владельцы стараются оставлять его ремонт на самый последний момент. В принципе, отделка панелями ПВХ туалета может проводиться самостоятельно.
Для этого нужно только знать о том, какие и инструменты и материалы понадобятся, а также последовательность ремонтных работ и некоторые особенности.

Выбор отделочных материалов при отделке туалета

Дело в том, что это помещение во многих квартирах считается самым маленьким, поэтому ремонтные работы проводить в нем достаточно тяжело своими руками. При привлечении профессионалов стоимость ремонта может быть даже выше, чем в ванной комнате.
В то же время и туалетной комнате требуется красивый дизайн и качественная отделка.

Совет. Перед тем, как определиться с выбором новых отделочных материалов для стен и потолка в туалете, нужно заменить старые, отжившие свой срок, канализационные и водопроводные трубы новыми, более современными и надежными. Своевременная замена коммуникаций позволит избежать в дальнейшем нового ремонта.
Как только будут выполнены эти работы можно переходить к основным работам.

С учетом того, что в туалете воздух менее влажный, чем в ванной комнате, выбор материалов для облицовки потолка и стен увеличивается. Отделочные материалы должны быть выбраны таким образом, чтобы стены и потолок легко мылись и не впитывали в себя запахи.
Поэтому самыми идеальными материалами для туалета являются:

Последний вариант, как показывает практика, считается самым удобным и экономичным вариантом при отделке туалета своими руками.

Преимущества панелей ПВХ

Огромный выбор цветовой гаммы

Достоинства ПВХ панелей заключаются в том, что ассортимент этих отделочных материалов велик, покупатель может подобрать для этого помещения однотонный материал, панели с имитацией дерева, мрамора, малахита и т. д. Можно создать в туалете и более яркий дизайн при помощи панелей ПВХ с абстрактными рисунками и узорами.
К тому же, стоимость панелей на один квадратный метр, как правило, не превышает восьми долларов.
Итак:

  • Длина одной пластиковой панели колеблется от 2,5 до 3 метров. Это дает возможность использовать один листа по всей длине стены.
  • Еще один плюс этого материала состоит в том, что использовать его можно для отделки не только стен, но и потолков. Правда, для таких поверхностей лучше использовать более узкие пластиковые панели.
    В этом случае потолочное покрытие будет смотреться более аккуратно и гармонично.
  • Помимо всего этого, отделка стен панелями ПВХ для туалета производится намного быстрее и проще. Для облицовки стен этим материалом не потребуются черновые работы по выравниванию и грунтовке поверхностей стен.
    Положительный момент заключается еще и в том, что за панелями можно с легкостью спрятать все коммуникации.
  • Установку панелей можно осуществлять без предварительного тяжелого выравнивания стен штукатуркой. Быстро выровнять даже самые неровные и кривые стены можно при помощи специальной обрешетки, которую можно крепить на поверхности без удаления некоторых старых покрытий (обоев, побелки, плитки и шпатлевки).
    Кроме того, при создании обрешетки не требуется особых умений или каких-либо специальных знаний.

 

Отделка туалета панелями пвх видео инструкцию можно посмотреть прямо сейчас.
ПВХ считаются самым привлекательным материалом благодаря их влагостойкости. Это же покрытие позволяет осуществить быструю и очень легкую уборку в помещении.

Совет. Для очистки поверхностей стен и потолка от известкового налета, пыли и пятен достаточно будет только сделать влажную уборку при помощи мягкой губки или тряпки, смоченной в моющем средстве.

Инструкция по отделке туалета ПВХ панелями

Монтаж пластиковых панелей

Все ремонтные работы по облицовке сводятся к основным трем этапам. Сначала следует подготовить поверхности, затем создать обрешетку, ну а в конце можно устанавливать сами панели.
Итак:

  • Начинается ремонт с замера туалета. Измерить нужно длины, ширину и высоту помещения, причем, учитывать при замерах следует все участки и выступы по периметру двери. Не стоит забывать и о том, что придется создавать декоративный короб, при помощи которого можно будет скрыть коммуникации, т. е. придется сделать и его замеры.
  • Теперь необходимо правильно подготовить к ремонтным работам помещение. Если туалетная комната отделка панелями ПВХ будет производиться только на поверхности стен, то необходимо будет удалить все старые покрытия и почистить стены.
    Если же отделка будет производиться и на потолке, то его поверхность тоже нужно будет тщательно очистить от старых покрытий и пыли.
  • После удаления старых покрытий с поверхностей стен и потолка следует вынести строительный мусор и почистить помещение, так как в чистой комнате легче делается ремонт. Если стены в туалете были покрыты обоями, то отделку пластиковыми панелями можно производить без удаления этого старого покрытия.
    Но, обои можно будет оставить только в тех случаях, если помещение достаточно сухое и на поверхностях не скапливается конденсат. В противном случае под новым покрытием на отсыревших обоях будет собираться грибок.
  • Далее нужно будет создать обрешетку из бруса, размером 20х40 мм. В то же время стоит помнить о том, что деревянный брус может быть подвержен гниению, поэтому в туалете с повышенным уровнем влажности желательно делать каркас металлический.
    Между элементами обрешетки необходимо соблюдать расстояние не более 500 мм.

Совет. Для создания обрешетки подойдут деревянные рейки 10х50 мм, с их помощью можно будет также выровнять поверхности стен. Помимо этого следует обработать все деревянные части обрешетки специальным составом для защиты от грибка и микроорганизмов.

  • Далее остается только выполнить монтаж панелей ПВХ. Перед началом работы следует посмотреть поэтапное фото выполнения монтажа.
    Сначала рекомендуется определиться с тем, откуда именно будет осуществляться монтаж пластиковых планок. Крепить этот отделочный материал к обрешетке можно при помощи скоб строительного, или мебельного степлера или мелких саморезов, имеющих пресс-шайбу.

Подробная инструкция монтажа

  • Каждую последующую пластиковую планку следует устанавливать в предыдущую. В итоге можно получить равномерное глянцевое покрытие.
    То же самое касается и тех планок, на которых изображены какие-либо узоры или рисунки. В процессе работы нет необходимости подгонять рисунок или узор одной планки под другой.
  • При установке панелей ПВХ желательно использовать уровень, а панели необходимо будет обрезать до необходимого размера, затем вставлять до упора в профиль. При помощи мелких саморезов или степлера закрепляется одна панель, а остальные устанавливаются аналогичным образом.


Для того чтобы небольшая туалетная комната смотрелась привлекательно, ухоженно и зрительно больше, желательно использовать панели светлых тонов, например, бледно-голубого, светло-розового, бежевого, фисташкового, песочного. При этом, однотонные панели можно сочетать тем, на которых изображен интересный узор или рисунок.

Отделка потолка в туалете ПВХ панелями

После облицовки стен пластиковыми панелями, можно приступать и к отделке потолка этим же материалом, если в этом возникла необходимость. Установка этого отделочного материала на поверхность потолка отличается от монтажа панелей на стены только созданием каркаса.
На поверхность потолка при помощи прямых подвесов устанавливают облегченные бруски с малым сечение или потолочные профили.
Так, можно с легкостью отрегулировать высоту потолка и осуществить более легкий монтаж осветительных приборов. Под светильники отверстия прорезаются при помощи тонкого и очень острого ножа.
Необходимо также оставить небольшие зазоры по краям потолка для будущей установки потолочных плинтусов. После установки каркаса можно устанавливать панели ПВХ точно таким же образом, как на стенах.

  Отделка туалета в местах расположения коммуникаций

Владельцы квартир, которые сами решили осуществить ремонт помещения, интересуются также вопросом и о том, как закрыть коммуникации в туалете таким образом, чтобы это выглядело привлекательно.
Естественно, сначала следует установить короб из металлического профиля в местах расположения труб. Далее нужно отрезать все ненужные куски профиля.
Те части, которые были срезаны, соединяются при помощи саморезов, а сама конструкция должна быть закреплена при помощи дюбелей и шурупов к стене. После этого останется только обшить панелями ПВХ созданный короб.
Не стоит забывать и о том, что у сантехников должен быть постоянный доступ к коммуникациям, поэтому в коробе необходимо также сделать дверцы с фурнитурой с механическим замком или защелкой. Какова будет цена ремонта – решать вам.

Закончил архитектурный факультет Пензенского государственного института архитектуры и строительства. В течение последних десяти лет является ведущим специалистом крупной строительной компании в г. Пенза, занимающейся возведением многоэтажных жилых зданий. Общий стаж работы по специальности – 18 лет. Консультирует по вопросам дизайна, выбору материалов для внутренней и наружной отделки, технологии проведения отделочных работ.

Пол: Плитка
Стены: —
Потолок: Панели ПВХ
Маскировка труб: —
Ремонт: Своими руками

Простой способ быстро отремонтировать туалет самостоятельно – облицовать стены панелями. Для этого всего лишь необходимо немного усердия. Поехали!

Сначала снимаем старую плитку. На фото она уже снята, а стены отчищены. Далее следует обработка Бетон-контактом в два слоя. После обработки сутки необходимы для подсыхания. Плитку клал на клей Старатели-Люкс. Им же в процессе укладки исправлял неровновсти пола.

Демонтаж унитаза, подготовка пола, укладка плитки, установка и подключение унитаза. Старую плитку с пола не снимал, уж больно хорошо приклеили. Пол выравнивать тоже не стал, хотя диагональный уклон от порога к задней стенке с левого угла на право вниз составлял примерно 4,5 см.

Замена старых кранов на шаровые, плюс фильтры грубой очистки и редукторы давления и сгоны. Учитывая наклон обеих стен в одну сторону до 4 см и кривизну, решил ставить стеновые панели. На обрешетке не заморачивались – в гараже было полно разных реек, досок и брусков не совсем новых, но вполне пригодных.

Потолок, стеновые панели, ревизионный лючок, светильник, окончательная установка бачка и навеска «прибамбасов».

Затирку разводил специальной латексной добавкой LITOKOL для цементных затирочных смесей. А через две недели еще обработал швы ATLAS DELFIN. А вот крестики мне надо было взять меньше, тогда и смотрелось бы всё гораздо лучше!

Учитывая толщину клея плитке дали просохнуть больше суток.

Саморезами к обрешетке прикрепили уголки и направляющие — на них и будут держаться пластиковые панели.

С потолком то же не заморачивался — потолочные панели и жидкие гвозди.

Со стеновыми панелями особых проблем не было. Приноровились достаточно быстро.

При необходимости полочки очень быстро вынимаются! Чуть ранее в нише закрепили брусочки для полочек, а в обрешетке предусмотрели место для установки ревизионного люка 40х50см (как в этом зеленом туалете с подвесным унитазом и гигиеническим душем ).

Мелкие изъяны найти конечно можно, но по сравнению с тем что было и учитывая сказанное в начале – сойдет и так. Смело советую делать ремонт туалета пластиковыми панелями своими руками по следующим причинам:

  • Дешево (по сравнению с другими способами отделки)
  • Просто (справится даже новичок)
  • Прилично выглядит (опять же в сравнении)

Стык унитаза с плиткой обработал силиконовым герметиком для сантехнических работ. Позднее им же обработал и стыки плитки и направляющих панелей.

Установил держатель для туалетной бумаги и освежителя воздуха. Заранее под места крепления под панелями к стене закрепили квадратные обрезки досок соответствующей толщины.

Установил и подключил бачок унитаза.

Кран расположил слева, а подводка у сливного бочка справа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *